Блэйд, Германик - у вас есть пример из истории, что государство существует тысячу лет и только потом начанают строить заставы на границе (а соседи ведь еще те)? пример того что на исходе тысячи лет государство решило ввести единые монеты? на исходе тысячи лет вдруг обнаружились внутри страны плодородные, ни кем не занятые земли (хотя почему-то вдруг люди едут в боссонские топи и живут рядом с пиктами, которых хлебом не корми - дай голову хайборийцу раскроить)? пример того, что бароны тысячу лет устраивают свои разобрки и только потом прекращают это дело на корню?
законы временами меняться могли, только у королей два закона: №1 "король всегда прав", №2, если не прав смотри № 1. не думаю что нумедидес снизошел до работы с докуменами и правками чего-либо. правило №1 - а дальше живите как хотите, хочу больше денег - налог сделали больше. почему? король захотел, кто с него спросит - никто.
Зогар Саг написал(а):о чем говорят приведенные мною многочисленные цитаты
о чем твои цитаты? где хоть одно упоминание "реформа Конана" в Саге? логические связки междоусобица баронов = феодальная раздробленность = хуевая страна = дырка от задницы, доверия не внушают, ибо как при всем этом Аквилония могла прожить 1000 лет, примеры из истории? хотя наверно как обычно скажешь - надоело и в лом, как только нужно привести цитату, которой и так ясно что нет, как в случае с хождением разных монет в Аквилонии - так и влом, как доказать возможность существования одновременно могущественной страны и такого же бардака на протяжении 1000 лет - снова в лом, ибо таких примеров снова нет. так что не удивлюсь.
где твои обьянения почему заставы возводяться спустя 1000 лет, после основания государства, откуда взялась плодородная незанятая земля в Аквилонии, откуда полугосударства в аквилонии? где твои трактовки всего этого в обе стороны? я вижу только одну, вторая - это высосанная хуита, что якобы аквилонии не 1000 лет, а один год - и если страна только образовалась то в ней и будет: распашка земель, стройка застав, прокладка новых хороших дорог, ввод одной монеты (чтоб бароны не наебывали и не добавляли в них хуитуи монеты были одного веса), реформа законов отдельных баронств сводится в одно целое, реформа армии (знать отныне должна предоставлять людей для армии госудасртва, а не только для замкового гарнизона), запрет на корню междоусобицы (страна только образовалась и это может тут же расколоть ее). так блять Аквилонии не один год, и не два, чтобы все это делать.
итоги все теже: сам Лорд-Страпон до подобных мероприятий бы никогда не догадался, значит по своему обычаю откуда-то передрал то, что характерно для только что образованной страны и впендюрил куда показалось правильным - в устоявшееся государство с тысячелетней историей, Аквилонию, превратив ее в страну, где вообще нет и не было нихера.
Зогар Саг написал(а):пришел на все это пришлось поднимать страну буквально из руин...
с каких руин, ты об чем? в стране есть армия, торговля, есть города, есть села и девревни, есть знать, есть четкие границы страны и экономика. что именно в руинах? о каких руинах вообще речь? там посносили все города, села, деревни? засыпали солью все поля? разбили бомбежками все дороги? повзрывали заставы? тогда к чему все это строить возводить заново?
была страна, называлась Аквилонией, за 1000 лет хочешь-не хочешь она придет и к единым деньгам, и к нормальной армии (отвечающей требованиям), и к необходимости нормальных дорог, и к охраняемым границам, и к налогам, и ко всему прочему (обычно приходят гораздо быстрее 1000 лет). если есть примеры того, что страна может прожить 1000 в хаосе и бардаке - извольте примеры. на исходе 1000 лет к власти приходит полный мудак, который заниматься гос. делами не хотит и знает лишь один закон - "король всегда прав". страна некоторое время живет по привычке, но постепенно скатывается к бардаку. законы есть - но они не работают. бароны, графья и все прочие не дураки, они пытаються обеспечить видимость закона хотя бы на своей земле, анархия им нахер ни к чему, пытаясь остановить бардак они издают свои законы, не потому что блажь пришла в голову - а потому что без них им пиздец. королем государственные дела заброшены, экономика горит синим пламенем, ибо ничего не изменилось и денег надо печатать стлько - сколько производится товаров. если этого нет - стране приходит пиздец. и он не за горами.
но приходит к власти Конан, что он делает? строит заставы? они уже давно выстроены. находит вдруг плодородную землю? она давно закончилась, и аквилонцы лезут в киммерию и пустоши пиктов не просто так, а из-за того, что в самой аквилонии свободной земли нет и не будет уже. строит дороги? они давно построены. Конан наводит порядок в том, что динамил Нумедидес - баронов сажает на кукан и напомниает им, что теперь законы действуют как прежде (ибо страна раздираемая распрями 1000 лет бы просто не прожила, а развалилась гораздо раньше), уменьшает налоги (в нормальном государстве цифра не с потолка берется), разгребает кучу жалоб, писем, дел, которые следовало разгребать Нумедидесу, а не складывать горой возле кровати.
повторяю, если кто-то считает, что страна, и не просто страна, а могущественнейшее государство может существовать очень успешно тысячу лет без дорог, без охраны границ, без единой монеты (кстати примеров из Саги так и нет, Зогар, что в Аквилонии имели хождение РАЗНЫЕ монеты), зато с междоусобицами баронов - примеры ложить в этот топик.
цитаты по делу приводи, на реформы, на то, что застав доселе нет и не было, и на все остальное. а то выходит как с флотом Бритунии, "грят зачем одноразовый флот и конница в лесу?" в ответ в "прибалтике крестоносцы на кораблях плавали и и еще там лесов много, наверно и там воевали, и наверно им ничо не мешало, а вообще идите нахер, я вам цитат дохуя привел, обойдетесь".