как ты ловко в распри между баронами все беды записал, распад армии, полугогосударства и все прочее, недоурожаи тоже запиши . распри - это значит не могут поделить спорные земли, а не то что страны нет, урожая нет, торговли нет, армии нет, короля нет. король забил болт на решение насущных вопросов, зато затянул гайки в налогах, и это еще не значит, что страны нет. налоги с баронов то собираются, и как ни странно, первое средство для обеспечения взымания - это армия.
Как ты ловко пропустил мимо ушей цитаты из "Часа Дракона"...
Земельные споры- страну "раздирать" не могут...земельные споры это галимая текучка, которая существованию страны не угрожает..."гнет, налоги и беспощадно снимаемую дань" может осуществлять как центральное правительство, так и отдельно взытые феодальные властители в своих владениях...
вот тебе картина того, что случилось со страной стоило только из нее выдернуть Конана:
На рассвете следующего дня после битвы под Шамаром события стали развиваться с головокружительной быстротой. Известным лишь Тсотха ланти способом весть о поражении и смерти Конана Аквилонского достигла столицы и вызвала переполох. Бароны в панике оставляли город и мчались во весь опор к своим владениям — защищать майораты от алчных соседей. Королевство, хорошо организованное Конаном, балансировало на краю пропасти, а банкиры и купцы дрожали при мысли о возвращении прежних порядков. Народ требовал избрания короля, способного обуздать внешнего врага и взбесившуюся аристократию.Граф Троцеро, наместник короля в Тарантии, сделал попытку успокоить толпу, но охваченные страхом мещане тут же припомнили, как этот же Троцеро пятнадцать лет назад во время гражданской войны взял Тарантию штурмом и устроил кровавую баню ее защитникам.
Это "Багряная цитадель"...
А это- "Час Дракона"
Бароны, верные твоей памяти, не помирились между собой и не объединились — каждый был обижен на соседа, каждый опасался амбиций остальных. Ты был нитью, что сдерживала эти бусы. Когда нить лопнула, бусы распались. Будь у тебя сын, бароны встали бы за него. А так — не нашлось огня зажечь их патриотизм.
Купцы и простой люд, опасаясь анархии и возвращения феодализма, когда каждый из баронов имел свои законы,— кричали, что нужен хотя бы какой-нибудь король, хоть Валерий, который принадлежит к крови древней королевской династии.
Отредактировано Зогар Саг (2010-07-07 16:03:17)