Если кому интересно- вот еще вариант рецензии от вроде как "человека со стороны":
1. Автор: Михаэль фон Барток
2. Рецензент: I_FALLEN_ANGEL
3. Название: «Меч Туризаца»
4. Объем: разделено на 3 части, в формате MO World - 55 страниц.
5. Статус: закончено.
Аннотация:
Альгерд Вольфенладец - прославленный "мастер меча", отправляется в рискованное путешествие "за край карты" впоисках легендарного меча Туризаца, древнего короля-убийцы, обожествленного после смерти.
Сюжет:
Главный герой - он же Альгерд Вольфенладец, или Большой Ал - отправляется на остров государства Унтамолы, вернее - к его «нецивилизованному» северу.
По преданию, там, в туманах и болотах, стоит Проклятый город, последнее пристанище Туризаца - человека, который сумел в далеком прошлом объединить разные народы против общего врага. Но, увы, в последствии этот воин был ослеплен своей властью, и пролил не только кровь чужих, но и своих, за что и был свергнут. Его тело бывшие союзники оставили под руинами города вместе с его верными последователями.
С тех пор прошло немало времени, и эта история стала легендой, а Проклятый город - не более чем мифом. Но Большой Ал решает во что бы то ни стало найти меч Туризаца, даже не подозревая, что его ждет впереди. Особенно то, что порою очень трудно увидеть ту грань, за которой заканчивается истинная реальность.
Мир:
Атмосфера мира Ард, несмотря на ошибки, немного, но впечатлила. С начала было что - то в духе «а-ля викинги», особенно сцена, когдаГГ рассказывал своим временным спутникам легенду о Туризаце, а потом, по мере продвижения к Проклятому городу, больше вспоминалась игра «Ведьмак» - кругом болота да туман, «местные жители», не дающие покоя и вдобавок к этому нежить. Описание внешнего вида и повадок последней, кстати сказать, произвело должное впечатление. Кульминацией произведения становится приход Ала в Проклятый город,где и начинается самое интересное. По - моему, это то, из - за чего стоило читать все произведение
Минусы:
Как только начала читать, то сразу стало понятно - по тексту плачет бета - ридер (знаки препинания, повторы и т.д. и т.п. в достаточном количестве и режут глаза, хотя ближек концу ошибок становится поменьше), который также поможет описать некоторые моменты более живо и красочно.
Дальше - отсутствие сносок. Честно говоря, я по мере прочтения абсолютно запуталась в государствах, их количестве и столицах. За это автору большой нагоняй - читателю трудно запоминать заковыристые названия, что они обозначают (хотя и в тексте толком ничего не сказано, типа догадывайтесь сами), и он просто напросто бросит читать данное произведение.
Логика произведения поначалу напрягает - Ал идет за мечем неизвестно куда, а на вопрос сотоварищей: «Зачем оно тебе?» не знает и сам чтотолком ответить. Все проясняется ближе к концу - ГГ просто напросто насытился всеми дарами жизни и поэтому пускается на поиски чего - то нового и экзотического ( в данном случае - меча легендарного короля - тирана).
Итог:
Для автора - найти бета - ридера, чтобы «оживить» произведение. Получилось неплохо, но могло быть и лучше. Намного лучше.
Для читателей - советую читать «оживленную версию» (если автор решит сделать её). Можете почитать и первоверсию, но ошибки в начале напрягают.
Моё мнение:
Советую почитать. Хэппи - энд (так таковой) отсутствует, хоть ГГ и остается жив. Просто после того, что он пережил и что ждет его далее, язык не поворачивается сказать, что все будет так же, как и прежде. К слову сказать, здесь есть и мораль - такая маленькая и в конце, когда Ал все - таки достанет этот искомый меч.