Chertoznai написал(а):если Дагон - бог земледелия, ниакой лавкрафтиадой не пахнет, с Ноденсом ситуация примерно такая же. по факту да, кельтский Ноденс мог быть отправной точкой для создания лавкрафтовского Ноденса
Не совсем. )
Версия о том, что корень его имени мог иметь значение "колос/зерно", а не "рыба", появилась после смерти Лавкрафта. То есть его Дагон из раннего рассказа - это классический для тогдашних знаний о мифологии бог-рыба филистимлян.
А Ноденс, за исключением эпитета с Бездной, - это в принципе и есть Ноденс римской Британии, которого отождествляли в том числе с Нептуном -- он таким и описан: классическое морское божество (поэтому, я и предполагаю, что Лавкрафт подразумевал морскую бездну).
Де Камп с Картером сделали своеобразный микс из вообще всех Ноденсов/Нуаду: и ирландского, и римско-британского, и лавкрафтовского, и до кучи включили еще и идею Дерлета о том, что Ноденс - один из Старших Богов (там вроде говорилось, что Дивиатрикс принес послание от неких "Повелителей Творения", надо глянуть, что в оригинале)
Там дальше (в этом, или в следующем рассказе) есть более внятное указание на то, что авторы действительно подмешивали к этому циклу мифологию Ктулху - перечисляются старые боги змеелюдей: Йиг, взятый у Лавкрафта и Черный Хан, Змеебородый Бйатис, взятые у Роберта Блоха.
Отредактировано К.Ф. (2010-04-06 19:17:29)