Rock написал(а):...кричат "кацо"...
Я думал, это что-то по грузински!
Rock написал(а):в deadliest warrior'е показывали S.W.A.T vs. GSG 9,так вот кого-то из этих товарищей(конкретно не помню) заставляли проходить такой тест:каждому бойцу выдавалась курица и в течение некоторого времени(довольно продолжительного по-моему) он за ней ухаживал,кормил и т.п.,а в конце теста должен был убить.
Надо бы у Блэйда уточнить, кажись у него эти фильмы есть все...
...А вобщет интересный тест - к животному иногда привязываешься довольно сильно...
А с другой стороны - цивилизация, культура, достаток. Вы дайте курицу какому-нибудь полуголодному солдату Красной армии в оборонках Сталинграда: вмиг ощипает и зажарит! Без всякой предварительной психо-подготовки - по сравнению с убийством людей, это даже не стоит внимания! Как бы в этом и весь интерес дела: в мирное время приходится изучать, что да как работает в психике человека, думают, анализируют... Как бы понятно, что солдат ещё живого человека не убивал и курица тут самое то... Но в критической ситуации - обратно то же самое обычно случается: либо эффективное действие, либо как обычно - ступор!
Кстати, Рок, помнишь мы невзначай на киммерии начали разговор про Кочергина и ты сказал, что не понимаешь его издевательств над собой? Тут та же фишка, что и с курицей, только посерьёзней - режешь самого себя, а не курицу! Типа то самое пресловутое "Полная беспощадность к себе". НУ ТИПА, ПОНИМАЙ ТАК: НАФИГА КУРИЦ ПЕРЕВОДИТЬ?
Можно и не резать... Можно повиснуть на турнике, зацепившись, кроме рук, ещё и подбородком и - пока не упадёшь от бессилия... Или стоять в упоре лёжа на одной руке...
Или как в том случае с пацаном, который проигрывал бой, его лупили уже до потери сознания, а Кочергин его не снимал! Фишка в том, что кормить курицу год, а потом её прирезать - это одно: страдает только твоя привязанность и морально-этические принципы и т.д. в этом роде... Ну ещё такие моменты, как возможно боязнь крови и т.п. ... А ВОТ КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ТЕБЯ САМОГО И ЦЕЛОСТНОСТИ ТВОЕГО ЗДОРОВЬЯ, ТО ЗДЕСЬ УЖЕ ПСИХИКА КОПАЕТСЯ НА-А-А-А-А-АМНОГО ГЛУБЖЕ, поскольку задеваются самые сильные рефлексы, способные погубить тебя в критической ситуации - инстинкт самосохранения, животный страх вытесняющий здравомыслие и слабость сознательной мотивации!
Вот тут-то и зарыта собака! Тяжело впервые, или не впервые, убить животное, особенно приручённое - жалко, противно, тошнит, "рука не подымается" и т.д., но это всё сущие пустяки, когда тебе приходится убить животное в себе! Это с одной стороны - рефлексы, а с другой - вкоренившаяся в мозга система общечеловеческих моральных норм поведения и т.п.!
Думаю, теперь тебе более понятна будет мотивация Кочергина и ему подобных. Как бы суть психотренинга здесь в том, что он и говорит постоянно: "Если я абсолютно беспощаден к себе, то насколько же я в реальной ситуации угрозы мне пожалею врага?"
Я согласен, что нефиг себя калечить - это и не нужно обычно: просто он показывает, что то, что делают другие (проходят тесты с курами, например, бегают целый день до усёру с рюкзаком камней на плечах и так далее) - это ещё не абсолютная готовность 100%-но чётко и без боязни работать, скажем, в том же рукопашном бою только имея зубы и кулаки против десятки балбесов с монтировками в руках! Как бы - выживет тот, кто имеет свойство не поддаваться себе - не жалеть. Причём это свойство и есть основная часть того, о чём мы говорим - правильной психологической подготовке!
Курица - это первый шаг, но как говорит Чёртознай, вот в, например, более сельской местности, где люди привыкли растить животных - зарубить курицу - как пьяному пальцы обос... ну - понятно...
А каково кабанюру заколоть тогда?!. Обычной заострённой... как же это называется... - "швайкой", вот... И надо это делать очень быстро и жестоко - прям в сердце (иногда и по нескольку раз шпиговать, чтобы оно быстрее остановилось), а то чего доброго кнуряка может взбрыкнуть и пуститься наутёк... Да и вообще, если свинья сразу не умирает и долго визжит, то кровь разносит по всему телу и, например, сало (никаких, прошу, ассоциаций с тем, что я из Украины! Хоть копчённое сало - кто не пробовал - обьедение!) будет с кровью - его потом вымачивать приходится...
...Дак я не о том...
Мне просто немного смешно от того, как наивны эти... ну с курами которые тренируются. Возвращаясь к Кочергину... Его методы вот более действенны, потому, наверное всем и кажутся кровавыми, что на вид ужасны. Вот как бы уже в одном этом (когда говорят, что это недопустимо, травматично и т.д.) просматривается гуманизм и здоровый эгоизм, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО стормозят его владельца в случае, если ему начнут выдёргивать ноги и отрывать уши - сработает рефлекс и все техническое и скоростно-силовое "натренирование" не поможет! Потому, что не сработает на полном максимуме - шок парализует всё, что только можно в теле и психике, если перед этим не получилось самосохранению предпринять отчаянные попытки засверкать пятками...
...Но я о методах. Кочергин не единственный, кто их применяет! Просто благодаря Сети и его частым семинарам слух и плодится о нём, как о придурке, который чёрти-что преподаёт и как бы доказывает всем, что он единственно прав... Посмотрите любое внешнее упражнение шаолинских монахов. вспомните тренировки ниндзя, самоограничения самураев, изнурительную муштру римлян - всё это, помимо прямой закалки, ещё и учит не особо жалеть себя.
Как бы жалость к себе и её искоренение - это не единственное в правильной психологической подготовке, но это ключ ко всему процессу, и много из того, что делают сейчас спецвойска в своих психо-подготовительных программах обучения - сводится к этому.
Вроде учат как выжить!
Правильно - когда не будешь дорожить во время смертельной опасности своей жизнью, то это означает, что - во-первых - не будет ступора непревычности ситуации, а во-вторых - всё это время тело и сознание постоянно совершают попытки выйти из сложной ситуации ЛЮБЫМ ПУТЁМ...
А ведь спецы в это время ещё и должны задание выполнять, поставленное перед ними!
Так что можно считать подход Кочергина жестоким, но не признать его эффективным просто нельзя...
...Интересный метод у него есть для спецвойск (правда его опробуют на себе и все желающие на гражданских семинарах ) - "Пограничные состояния" называется. Берутся пояс от кимоно (или толстая гладкая верёвка подойдёт) - одна штука, желающий в единичном числе, два дюжих чела (можно и четыре, если желающий - заметно не маленький), Кочергин (обязательно с палкой в руках! ) - присутствует...
Пояс в один обхват обматывается вокруг шеи желающего и за его концы берутся ассистенты с двух сторон от удушаемого. По команде они начинают медленно тянуть концы пояса - каждый свой конец на себя. Задача удушаемого либо просто подольше оставаться в сознании, либо идти вперёд к намеченной цели, волоча упирающихся и душащих его поясом ассистентов. Когда удушаемый явно теряет сознание, Кочергин не жалея палки, охаживает бедолагу по всему на теле, что не ломается сразу - обычно на этот экстрим тело и сознание отвечают тем, что возобновляют работу и чудом оказывается, что это ещё не предел их возможностей. Короче, если ты падаешь, теряя сознание - значит ты жалеешь себя, сдаёшься раньше времени: тебя приводят в сознание палками не переставая душить. В этот момент как-раз и обнажается тот самый рефлекс самосохранения, страх смерти и ты вроде угасаешь, окончательно теряя сознание, но всё же идёшь вперёд, невзирая на то, что сам не понимаешь логически, что и зачем делаешь - вот эту грань над собой переступить один раз и уже более полноценно понимаешь... "в чём смысл жизни".
...Слыхал кто-нибудь о том, что раньше чела закапывали в гробу живьём в землю?
Как бы хз - правда ли всё это... Типа доступ воздуха был, но факт осознания собственного погребения живьём и длительное время проведённое наедине в темноте в узком пространстве приводил чела к панике и истерике, но он НЕ ИМЕЛ ВЫХОДА! Тогда кардинально преломлялась психика и либо чел сходил с ума, либо познавал кое-что ценное о себе и уже разного рода страхи и сомнения больше его не донимали...
Каких-то воинов так готовили - не помню уже где читал...
Или, когда в Африке, в каком-то племени принято сигать головой вниз с высокого дерева?
Короче говоря - это всё сродни одно и то же!
Chertoznai написал(а):не сказал бы что он мне очень нужон...
Да мне и украинский и американский, как-то - туда же: я ж не в средневековье, чтоб от этого зависела моя жизнь на поле боя, просто некоторые ортодоксы придают этим тряпкам слишком много значения...
Отредактировано МОНАХ (2010-05-25 02:36:17)