Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » "Конан" Маркуса Ниспела

"Конан" Маркуса Ниспела

Сообщений 391 страница 400 из 505

391

Я вчера и сегодня посмотрел две "экранизации" Уэллса; одна - близко к оригинальному тексту, а вторая высосана непонятно откуда. Какая мне понравилась?

Вопрос риторический.

По Конану дело было так. Спервоначалу я прочитал лучшее из Говарда, правда, в плохом переводе, но это были "Люди из черного круга" и "Час дракона". К ним были присовокуплены "Голуби из преисподней" (прекрасная вещь) и еще что-то. Потом посмотрел фильмы со Шварнеггером. Честно говоря, думал тогда, что это экранизация вещей, которых я не читал. Про меч у меня никаких ассоциаций не возникло, но вот колесо, которое вращается себе и вращается, а прикованный к нему Конан все возрастает и возрастает - это как-то покоробило. Просто потому, что, оказывается, бодибилдерам качаться вовсе не надо; надо просто продаться в анальное рабство на пару десятков лет.

Новый Конан также далек от авторского, как и Шварнеггер. Поэтому, мне просто приятно имя Конан с экрана слышать (Вот и в "Викингах" 2008 г., которые "против пришельцев", имя ГГ тоже перевели как Конан) - а кто там его играет - Мамоа или Шварнеггер - вообще по барабану. Говардовского духа я не ощутил вовсе. Хрень какая-то сказочная. Конан-младенец, без всякого кладенца, истребляет отряд каких-то индейцев раскрашенных (пикты это, видимо), и головы их приносит в селение. При этом возмущает даже не то, что он порубал на ассорти здоровых оглоедов, а то, что прочие киммерийцы бежали, потеряв портки. Хрень это, вот что.

Задумка про маску - очередная сложная хрень - сначала нужно маску собрать, истребив кучу народа; потом отыскать носительницу ахеронской крови. И вот какая штука: эта чистокровная носительница как бы чиста и непорочна, а главная злодейка вовсе не ахеронской крови. При чем тут тогда кровь? Половая ебля ГГ тоже оказалась ни при чем - девица все равно оказалась годной для колдунства. Тогда при чем тут её девственность?

+1

392

Возраст Конана определить не могу, но то, что он "благородно" (дебильно) отправляется на встречу с главзлодеем, говорит о том, что он инфантилен.

Понравилось то, что Мамоа изоражает как бы жестокого воина, каковым Конан и должен быть.

Понравился Хеллбой в роли папаши Конана - но этот ничем особенно не выделился; просто рожа его мне нравится.

Подумал еще - чем чем сюжет первого Конана от нового отличается? ничем. Там злодейство в киммерийских землях, и здесь. Там Тулса Дуум, здесь тоже придуманный главзлодей, как будто у Говарда злодеев не было. Лучше бы "Алую цитадель" экранизировали, но для этого, видимо, её нужно прочитать, а это - в лом.

Отредактировано Стас666 (2011-09-04 19:20:14)

0

393

Chertoznai написал(а):

...людей не понимающих кто такой Конан, но тем не менее жаждущих рассказать какой он должен быть на самом деле.

Да, не есть хорошо что-то с такой уверенность утверждать то в чём плаваешь. Но я немного не о том, а о том. что большинство людей имеют такое же представление о Конане, что и данный чел :) Впрочем, я высказывался не в защиту данной рецензии (которую. естественно признаю полностью не компентентной), а рецензии (статьи) Сергея Сычова :D

Chertoznai написал(а):

взрослый зритель прежде всего будет знаком с оригиналом, прежде чем станет пытаться глубоко судить фильм.

ключевое слово здесь судить. Сергей Сычов вродебы ничего не говорил о публичном суждении, а только о представлениях рядового российского зрителя. А большинство российских рядовых зрителей действительно не знакомы с творчеством Говарда.

Chertoznai написал(а):

создатели нового фильма обращаються ровно к той же аудитории, к которой обращались и создатели первого фильма, к тем кто книг НЕ ЧИТАЛ.

а где сычов говорил или намекал, что фильм с Арни был адресован тем зрителям. которые читали Говарда, или что он кононичнее фильма с Момоа?

Chertoznai написал(а):

и все остальное такое же, причем есть явный упор на то, что новый фильм якобы ориентирован на подростков, а оригинальный, с анальным рабом на цепи, из которого непонятным образом (а-ля волкодав) родился мегавоин - для серьезной публики.

Тут  с тобой в основном согласен. Но и в словах Сычова есть часть правды. Существует не малый сегмент взрослой аудитории (я не говорю что вся), который воспринимает Конана только в образе Шварца (в основном фаны Арни), а ко всем другим вариантам ставится с заведомомым предубеждением (а то и отторжением). Самый близкий пример Барток. Но это далеко не единичный случай. В 1982 по понятным причином такого сегмента аудитории не было, так как не было фильма-предшественника.
Так что в общем, могу сказать. что статья Сычова совсем не далёко ушла от истины :D

0

394

Стас666 написал(а):

Вот и в "Викингах" 2008 г., которые "против пришельцев", имя ГГ тоже перевели как Конан)

не, я смотрел в более-менее адекватном переводе. Там было было, вроде, Кейнан :D

Стас666 написал(а):

Там Тулса Дуум, здесь тоже придуманный главзлодей, как будто у Говарда злодеев не было.

Ну Тулса Дуум вроде бы всё-таки говардовский злодей. Правда немного из другой оперы :D

0

395

Germanik написал(а):

Тулса Дуум

из фильма перекочевал в "Сталь и Змею". То, что авторы её - Де Камп и Картер, не особо дело меняет.

К позиции Germanik, а добавлю, что и издатели одного из ранних томов Шварцнеггера нарисовали на обложке тома о Конане. Умно это с их стороны, или нет, судить не буду.

А позднее, к Конан=Шварценеггер, добавили еще Калидора, который вообще никакого самостоятельного значения не имеет.

Отредактировано Стас666 (2011-09-05 00:40:01)

0

396

Стас666 написал(а):

Тулса Дуумиз фильма перекочевал в "Сталь и Змею". То, что авторы её - Де Камп и Картер, не особо дело меняет.

Не, я о другом. Тулса Дум это всё-таки говардовский персонаж, придуманный только Говардом и никем другим. Одно "но" - он главный антипод Кулла, а не Конана :D

Отредактировано Germanik (2011-09-05 01:45:43)

0

397

Стас666 написал(а):

Новый Конан также далек от авторского, как и Шварнеггер. Поэтому, мне просто приятно имя Конан с экрана слышать (Вот и в "Викингах" 2008 г., которые "против пришельцев", имя ГГ тоже перевели как Конан) - а кто там его играет - Мамоа или Шварнеггер - вообще по барабану. Говардовского духа я не ощутил вовсе. Хрень какая-то сказочная. Конан-младенец, без всякого кладенца, истребляет отряд каких-то индейцев раскрашенных (пикты это, видимо), и головы их приносит в селение. При этом возмущает даже не то, что он порубал на ассорти здоровых оглоедов, а то, что прочие киммерийцы бежали, потеряв портки. Хрень это, вот что.
            Задумка про маску - очередная сложная хрень - сначала нужно маску собрать, истребив кучу народа; потом отыскать носительницу ахеронской крови. И вот какая штука: эта чистокровная носительница как бы чиста и непорочна, а главная злодейка вовсе не ахеронской крови. При чем тут тогда кровь? Половая ебля ГГ тоже оказалась ни при чем - девица все равно оказалась годной для колдунства. Тогда при чем тут её девственность?

Стас, я с этим согласен, в новом фильме косяки есть, их много. но удивляет другое, возмущение людей далеких от темы. типа вот первый Конан был охуенный, со всех сторон прекрасный и вот почему:
1. там снялся Арни! а благодаря ему я пошел в качалку
2. я сам Говарда не читал, но говорят что сценарий к фильму написал лично де Камп, а Говард одобрил кандидатуру Арни, и даже снялся в маленьком эпизоде, что как бы намекает... а поэтому фильм очень тру!
3. это фильм не для подростков! ибо сиськи к месту и не к месту подростков не привлекают!
4. это фильм о тоталитаризме и том, как любой анальный раб может вдруг стать мега-воином! (если хозяин по пьяни спустит его с цепи)

поэтому уж если идет сравнение двух фильмов, сравнивать надо полностью. что да, камрады, Миллиус снял кино не о Конане, и даже не о киммерийце и т.д. и т.п.

Germanik написал(а):

Впрочем, я высказывался не в защиту данной рецензии (которую. естественно признаю полностью не компентентной), а рецензии (статьи) Сергея Сычова

а я против нее))

Germanik написал(а):

ключевое слово здесь судить. Сергей Сычов вродебы ничего не говорил о публичном суждении, а только о представлениях рядового российского зрителя. А большинство российских рядовых зрителей действительно не знакомы с творчеством Говарда.

да, а фильм снимали именно для рядового российского зрителя?

Germanik написал(а):

а где сычов говорил или намекал, что фильм с Арни был адресован тем зрителям. которые читали Говарда, или что он кононичнее фильма с Момоа?

там все немного похитрее. и примерно в таком ключе, сначала надо несколько написать что новый фильм большей частью для подростков (что само по себе намекает), потом упомянуть старый фильм и в этом же ключе выдать его недостатки за достоинства. так чтобы создалось впечатление - старый фильм ни в коем случае не для подростков, в нем есть якобы серьезная история, якобы тот самый ГГ. нет спецэффектов правда и нормальных боевки, но вы же помните - это все для подростков, а настоящим тру-мужикам (например из Тагильстана) хватит двух с половиной ударов ГГ на весь фильм. и это типа серьезное тру, в отличии от. как ни странно об анальном рабстве ни слова, о распятии символизирующем страдания за убуждения - ни слова, о Тулса Думе - снова молчок. зато идет детальный разбор сюжета нового фильма.

Germanik написал(а):

Но и в словах Сычова есть часть правды. Существует не малый сегмент взрослой аудитории (я не говорю что вся), который воспринимает Конана только в образе Шварца (в основном фаны Арни), а ко всем другим вариантам ставится с заведомомым предубеждением (а то и отторжением). Самый близкий пример Барток.

этот немаленький сегмент Сагу не читал, а если и читал то закрыв глаза. и ориентироваться на его мнение, все равно что у слепого спрашивать в какой цвет должен быть покрашен забор.

повторюсь, я не говорю что в новом фильме все отлично. самые разные люди говорят что это не так - сюжет, местами боевка, ну и по списку. только не нужно лепить из фильма 82 года эдакую икону жанра, типа там все было от начала до конца заебись. и сравниваю сюжет нового фильма, я не смотрел но волей-неволей в курсе, "маска, почему нельзя было уничтожить" и т.п. неплохо бы было вспомнить сюжет другого фильма. как Конан сначала вращает хуиту в поле и сидит довольный на цепи годами, не пытаясь бежать, потом так ненавидит магию что буквально на второй день побега сношается с колдуньей, потом якобы мстит - лезет в башню, и тут же нажирается до беспамяства непонятно что празднуя, убили домашнее животное сына подручного главного врага что ли? вот так по полочкам разложите сюжет, камрады. а потом попробуйте сказать вслух, "да Конан-анальный раб гораздо круче чем Маска Смерти, которую почему-то так и не уничтожили"  :D

0

398

Chertoznai написал(а):

первый Конан

Тут эффект "первой любви", видимо, нужно учитывать.

С точки зрения Говарда, Киммерии, Конана-варвара-киммерийца, обе попытки незачОтные. Поэтому превозносить одно в ущерб другому, в особенности не понимая, что выбирать приходится из поделок, это не вариант.

0

399

Chertoznai написал(а):

а я против нее))

ну я как бы уже заметил :D

Chertoznai написал(а):

да, а фильм снимали именно для рядового российского зрителя?

Нет, а где автор статьи говорит, что фильм снимали для рядового российского зрителя, он просто описывает, как рядовой российский зритель реагирует на фильм.

Chertoznai написал(а):

там все немного похитрее. и примерно в таком ключе, сначала надо несколько написать что новый фильм большей частью для подростков (что само по себе намекает), потом упомянуть старый фильм и в этом же ключе выдать его недостатки за достоинства. так чтобы создалось впечатление - старый фильм ни в коем случае не для подростков, в нем есть якобы серьезная история, якобы тот самый ГГ.

Ну сейчас перечитал статью, и наверное, с тобой соглашусь - в этом смысле  всё-таки есть не большой перекос. Хотя сам фильм ещё я не видел, так что говорить преждевременно - возможно, что после просмотра я вообще скажу, что это фильм для детского сада или наоборот, скажу, что это серъёзный взрослый фильм с глубокой философией :D . Хотя. я всё-таки предварительно думаю, что ни первое - ни второе :D

Chertoznai написал(а):

этот немаленький сегмент Сагу не читал, а если и читал то закрыв глаза. и ориентироваться на его мнение, все равно что у слепого спрашивать в какой цвет должен быть покрашен забор.

Ну как бы то нибыло, но производители высокобюджетных фильмов вінуждены ориентироваться именно на таких зрителей, а не на поклонников Говарда, ведь их главная задача состоит в том, что бы отбить бабки, а не понравится сравнительно не многочисленным поклонникам творчества Говарда. Хотя лично для меня лучше фильм пусть и сне высоким бюджетом, но атмсферный и с соблюдением канонов Говарда. Но тут я уже говорю не как среднестатистический зритель, а как поклонник творчества Говарда :D

Стас666 написал(а):

С точки зрения Говарда, Киммерии, Конана-варвара-киммерийца, обе попытки незачОтные. Поэтому превозносить одно в ущерб другому, в особенности не понимая, что выбирать приходится из поделок, это не вариант.

Полностью согласен, как с первым, так и с вторым утверждением :D .

.

0

400

Germanik написал(а):

он просто описывает, как рядовой российский зритель реагирует на фильм.

не, не так. он описывает то, как на фильм реагируют люди, не знающие кто такой Конан и Хайбория :D

Germanik написал(а):

Ну сейчас перечитал статью, и наверное, с тобой соглашусь - в этом смысле  всё-таки есть не большой перекос.

именно))

Germanik написал(а):

Ну как бы то нибыло, но производители высокобюджетных фильмов вінуждены ориентироваться именно на таких зрителей, а не на поклонников Говарда, ведь их главная задача состоит в том, что бы отбить бабки, а не понравится сравнительно не многочисленным поклонникам творчества Говарда. Хотя лично для меня лучше фильм пусть и сне высоким бюджетом, но атмсферный и с соблюдением канонов Говарда. Но тут я уже говорю не как среднестатистический зритель, а как поклонник творчества Говарда

это в смысле на долбоебов, вычитавших про киммерийские прерии в сакральных источниках? не думаю.

Стас666 написал(а):

я говорил что есть фильмы, которые просто нравятся, несмотря на абсурд в них - это по первому утверждению. а по второму да, согласен.

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » "Конан" Маркуса Ниспела