под монумнтальностью я имел в виду не детали сюжета, которые и меня не особо устраивают, а о подаче фильма в целом - в виде плавно развивающегося вплоть до величественной кульминации героического эпоса.
плавно и в какой-то степени логично, я соглашусь. но это история не о Конане. это история одного человека, у которого с Конаном общий только цвет глаз и то самое "варварство". так что если судить с той точки зрения хороша ли история, в том ракурсе что она о ком-то там, да в принципе ничо. но с привязкой к Конану - полный пиздец. как с Соломном Кейном, но там актер был в масть, но и там, если бы история была просто о раскаявшемся злодее - без базара, прокатывает. но если вспомнить что это тот самый Кейн, который не позволял поддаваться унынию, или был готов покарать зло в любом виде - и тут же его пиздят по роже, и прибивают с его же молчаливого согласия...
это все к тому что фильм Милиуса не просто не идеал, а в привязке к оригиналу - жесть. да, многим он нравится, например Блэйду, который увидел то, чего в упор не вижу я. но тут у меня подход простой - и мне иногда нравятся фильмы, которые по сути не ахти, но в силу тех или иных причин я их смотрю потому что некоторые моменты мне нравятся. это не значит, что у них вдруг вырисовывается мощный сюжет, отличные актеры и декорации. это значит что фильм несмотря на алогичность и противоестесственность чем-то зацепил. как например "Фантом Оперы" Д.Ардженто, который с оригинальным произведением Гастона Леру имеет ну очень мало общего, книжный ГГ и арджентовский - совершенно разные, как по внешности, так и поведению. конечно с точки зрения литературы фильм жесть, но он мне просто нравится, сам по себе.
возвращаясь к Конану, если уж сравнивать два фильма то надо это делать целиком и полностью. пикты в новом фильме на орков похожи? а что было в фильме 82 года? это где кхитаец-колдун жил, в Пикстких пущах что ли? и много там кхитайцев? и как это едут с Заморы на западную границу Аквилонии, так запросто, а между ними ни городов, вообще нихуя нет? так что все очень неоднозначно, надеюсь в ближайшее время раздобыть хоть пиратку и посмотреть своими глазами, неужели там все настолько плохо, что фильм Милиуса "как бы о Конане" - лучше.
но с таким бюджетом можно было сделать еще на порядок круче. тот же сериал Спартак заруливает Конана на раз по части постановки файтинга, не дано Ниспелу красиво показать жестокую баталию - одних брызг крови тут мало
бюджет да, слишком много денег выделили на сьемку. постановка - ну в трейлерах Мамоа смотрелся не плохо, круче ли Спартак - вполне может быть, но тут стоит вспомнить что гладиаторы это в некоторой степени актеры, как рестлеры. мало просто тупо забить врага, это нужно сделать охуенно красиво, чтобы толпа завелась и получила удовольствие по полной. в обычном же бою эффектные трюки применимы отнюдь не всегда, поэтому то, что уместно на арене не всегда уместно в жизни.
этим кстати меня еще "Хищник" напрягал, не помню сколько там в отряде Арни было - 6 или 7 человек, но когда с визгом и гиканьем вываливаються на поляну мега-профессионалы, которых в разы меньше чем врагов - это пиздец, зрелищно, но в данной ситуации это хуйня, от начала и до конца.