Л. Спрэг де Камп / Б. Ниберг «Люди Туманных гор»…
Наконец-то прочёл что-то о Конане, классически приемлемое моей душе!
Один серьёзный недочёт – МАЛО!
Вообще это в стиле де Кампа – такие небольшие рассказы. По размерах можно сравнить с «Замком ужаса», «Легионом смерти»…
По стилю напоминает те же самые «Легионы…», «Замок…», «Логово ледяного червя», немного «Тварь в склепе», «Железного демона»…
Самое главное, что здесь при краткости есть динамика, захватывание читателя сюжетом и нет излишков любого сорта! Начинается «с места в карьер», краткое описание героев, ситуации и тут же по ходу дела разворачивается сюжет.
Я, правда, сказал бы, что рассказ оставляет некоторое впечатление сжатости: можно было бы без ущерба некоторые моменты уточнить и растянуть без какого-либо ущерба самому рассказу. Но фишка в том, что здесь коротко и динамично, и повествовательно: возможно и такое сравнение – будто читаешь отдельный эпизод из «Люди из Чёрного Круга», начиная с того места, где Конан и Керим-шах штурмуют башню послушников Пророков и до конца. Понятное дело, что не столь насыщено и красочно (поскольку «Люди Туманных гор» всё же краткий рассказ), но столь же динамично и ярко!
Единственное, что плохо и при описании, и в сюжете – быстро, очевидно и стандартно (но интересно!) для Конана – эдакая небольшая заминка. Есть моменты в рассказе явно готовые к действиям Конана по стандартному сюжету далее: девушка чуть ли не падает ему на голову, приспособления необходимые Конан тут же находит и использует, понятно, в нужной ситуации по принципу – надо же: пригодилось! И кто бы мог подумать! Довольно незатейливо, как и в «Ледяном черве» Конан справляется с монстром… Ввиду краткости рассказа такие моменты кажутся немного искусственными…
И всё же должен отметить, что при всём при этом рассказ в остальном – на высоте! Читается здорово, в стиле, что называется!
И процент динамики на одну страницу очень высок…
…Для тех, кто ещё пока не читал, – кратенький обзор рассказа «Люди Туманных гор»…
Конан (по рассказу – ун-баши: туранский десятник) с своим подчинённым-солдатом-корешом Джамалем нарезают верхом по ущелью, спасаясь от козгаров, которые, по краткому диалогу персов, вырезали посла и всю сотню туранских воинов, посланных для заключения договора.
Встав передохнуть, Конан слышит шум и взобравшись на скалу рискует получить удар дубиной по голове…
Здесь, как я уже сказал, вдруг появляется та самая девушка… Шания.
…Не просто девушка – дочь самого (надо ж - подфортило!) вождя козгаров!..
Одна в горах…
…Почему одна?
Охотилась!.. (Величественная горянка предпочитает гордое одиночество в этом деле.)
…С тяжёлой дубиной в руках…
Хмм… Есть предположение, что дубина у неё припасена в охоте как раз для таких, как Конан, а также, что там где-то должен быть ещё хотя бы лук и пара стрел… Хоть про них ни слова…
Охотилась, короче!
Тут главное, что дочь вождя – значит уже не прибьют, если догонят – это раз, а два – это, понятно, что у девки, как там описано «стройная фигура была достойна резца лучшего скульптора».
…Нет, не подумайте, что я придираюсь - я просто теряюсь в догадках, на кого в скалистых горах можно охотиться с дубиной в руках стройной, хоть и закалённой, девушке?
Горным козлам рога отшибать?
…Наверное лук таки был – забыли упомянуть просто!
Ну не «тушканчиков» же каких-нить горных этой полемякой грохать!
С географией Кампа, я еле почти-разобрался: «…на юг… А там двинемся по дороге на Тарму, достигнем Туманных Гор, минуем перевал Бханбар и через пару дней будем в Самарре.» Я так вразумил, что где-то либо в Колхианских горах, либо на севере гор Ильбарс! Может и ошибся…
На предостережение осведомлённой горянки, что в Туманных горах – «бабаи», Конан, ясный перец, ложил: ему надо в Самарру, а то его тысячник, может и шкуру спустить, если они, выжившие, с напарником долго будут лазать непонятно где.
Хорошо автором придуман элемент тумана в рассказе! Вообще в рассказах классиков почти всегда есть какой-нибудь ключевой фрагмент, который, во-первых создаёт атмосферу основы рассказа или хоть части его и, во-вторых – его чувствуешь буквально кожей, когда читаешь (пустыня, со всеми вытекающими, в «Чёрных слезах»; каменная, своеобразная и детально продуманная гробница в «Твари в склепе»; архитектура Ксухотла в «Гвозди с красными шляпками» - что-то в этом роде, короче говоря).
Здесь – туман, как естественное паранормальное явление природы ввиду своего постоянства.
Вот в этом тумане наступает завязка.
Джамаля давят каменным валуном, а Шанию арканом утаскивают в туман…
Конан – хитрый: схватив аркан, предназначавшийся ему и симитировав приглушённые хрипы пошёл по аркану на врагов.
Столкнулся он с весьма стандартными для Хайбории, хоть и оригинальными в данном рассказе противниками. Эти на вид напоминали то-ли горилл, то-ли орангутангов, только с более похожим на человеческое телом и абсолютно лысыми ( как Шмыга-голый из Властелина колец!).
Почему АБСОЛЮТНО лысые? Потому, что Конан их хорошо рассмотрел после непродолжительной стычки и на них кроме верёвки, что опоясывала тело, как стандартный пояс, больше ничего небыло.
Вояки это были хреновые. Они хоть и махали невпопад туранскими саблями, но единственным их преимуществом было даже не их чило, а то, что они после каждого замаха уходили назад в туман, при этом нападал его кореш, но уже со стороны спины окружённого врага.
Пахли эти твари, как змеи… Ну мускусный запах по крайней мере исходил!
Конан поклялся мёртвому корешу отомстить, скомуниздил его лук со стрелами и пошёл в тумане по запаху.
По дороге ему попадались гробницы древних туранцев, в виде насыпанных в пирамиду камней, а в конце пути Конан почти вышел из тумана, завидев башню, и залёг в засаду.
Шания очнулась голая на постели, а на неё зырил лысый (тоже – лысый, голова по крайней мере!) чудик. Всё тело у него было от шеи к пяткам скрыто сплошными одеждами.
Меня заинтересовало лицо чебурека энтого! Худощавое лицо с абсолютно чёрными… э-э-э… белками глаз. При общей сухости всей конструкции тела в придачу – это никому ничего не напоминает? Я вспомнил фильм про людей в чёрном! Не последние известные фильмы со Смитом, а более старые, ещё 80-70, кажись: там нормальные с виду люди лазали в тёмных костюмах и в тёмных очках. Если очки снимались, то можно было увидеть вытаращенные (выпуклые) абсолютно чёрные баньки – типа гибриды людей и инопланетных гуманоидов!
Ну да это ладно – человек расы Народа вершин, как он себя назвал, оказалось не забавы ради умыкнул Шанию: у них там, в туманах, началось (или уже завершилось?) вырождение нации! Одним словом Шании рассказали о её гордой и достойной миссии: её будут сношать до потери пульса, чтобы она, пока не помрёт, рожала людям Туманных гор потомков свежей крови (утрирую) . У них там получилось так, что давно никто не захаживал: после крайне неудачных попыток туранцев выкурить древнюю расу, все забили болт на это пропащее место и бедные «гуманоиды» долгие годы размножались между собой собственными силами. Видать лысые обезьяны – это ожидаемый результат их стараний на этом поприще!
Потом, на слова Шании, что лучше бросится в пропасть, чем многократно отдаваться таким уродам и что придёт её батя и вломит всем им за позорную полиандрию и вообще, показали паукообразного монстра, которому пообещали её скормить. Не совсем уверен, что именно «скормить»: буквально – «отдать Безымянному».
Конану тем временем надоело баклуши бить, но тут на вершину башни… подышать свежим воздухом, видать – вышел один из «гуманоидов». Когда киммериец убил его выстрелом из лука, створки ворот открылись и сбежавшая орава лысых макак рванула всей бригадой в контратаку. Конан почти всех их перебил из лука: учитывая, что горная тропа по которой уроды трусили от башни к схрону Конана имела по обе стороны пропасти, то смертельно попадать особо и не требовалось – обезьяны превращались в одноразово-«летающих» едва стрела сбивала их с шага, заставляя смещать центр тяжести тела.
А чё тут париться? Рассказывать всем двадцать страниц, как Конан геройствует, несмотря на то, что имеет лук и полный колчан стрел?
Это не из той оперы!
Двух недобитых человекообразных киммериец добил вручную. Одного шаблюкой зарезал, второго отправил в полёт, чуть сам не полетев перед этим тем же маршрутом, вытаскивая застрявшую саблю.
За входной, в башню, дверью на Конана напал один «гуманоид». Варвар его зарезал и обратил внимание на прозрачную маску, закрывающую лупоглазую рожу. Не смотря на незнакомый материал маски, Конан не побрезговал ею: снял с трупа, задумчиво повертел и запихнул за пояс – на всякий случай (так сказано в рассказе ), ведь случаи бывают разные ( добавлю я уже здесь от себя).
Мотивация зверская, конечно, но может быть.
Конан добрался до круглого зала. В центре был алтарь, где в обмороке или под «мухой» лежала всё таже голая Шания: видать киммериец поспел как раз вовремя, так как десяток «гуманоидов» (Да уж, вдесятером-то и за сотни лет - такого можно наплодить! ) стояли уже наготове, по кругу. С мечами наизготовке.
Интересно то, что это был весь остаток древней расы Народа вершин!
Конану пригрозили и спросили откуда он, когда тот сказал, что из Киммерии, ему ответили, что он лжёт и за это будет наказан. Бабу они не отдадут по любому, так как без неё вымрут же!
Понятно, что киммериец в ответ устроил тотальный геноцид тут же на месте, тем более, что как бойцы эти «инопланетяне» были хлипкие.
Но «гуманоиды» не промах: напустили в зал туману и одели те самые прозрачные маски – хорошо, что Конан собирает неизвестные ему трофеи: он тоже её одел и смог видеть в тумане.
Эдакий «прибор ночного туманного виденья»! На мой взгляд – это пустяк, поскольку братва веками жила в туманах и у них должны быть какие-то средства дающие преимущества в такой среде против захватчиков.
Почему пустяк? Я просто параллельно вспомнил «водолазку» антильцев из «Тени ужаса» того же Кампа! Так что…
Конан, ввиду своего кодекса варвара-киммерийца, из-за которого сразу не убил ведьму Вамматар в «Легионах смерти» , помучился здесь немного над делемой: просто зарубить или плашмя грохнуть – двое из людей Туманных гор всё же оказались женского полу…
В результате плюнул и таки зарубил.
Ввиду того, что где-то оставался ещё Безымянный, один «урка» по сюжету оказался раненным и прокляв Конана, выпустил монстра.
Монстр не очень оригинален: типа паук на 10 лапах с блевотно-гнойного цвета брюхом и здоровой челюстью – всё это покрыто слоем бронированного хитина.
Киммериец, не будь дураком, схватил Шанию и засверкал пятками. Поскольку «пяток» у Безымянного всё же в 5 раз больше, чем у Конана, то последнему таки пришлось принять бой над пропастью.
Варвар не смог наломать монстру и в результате ничего пооригинальней не придумал, как просто забросать того камнями с могильника. Поскольку хватал он не глядя, из одного и того же места, то вскоре «пирамида» осунулась и снесла Безымянного в пропасть.
…Шания очнулась очень кстати и тут же заявила Конану, что его усилия ничего не стоят – она бы и сама справилась, держась, выигрывая время в ожидании прихода папки! Горным девкам в те времена, конечно не привыкать «ожидать» и «держаться» таким вот способом, о котором ей заявили «гуманоиды», но к тому времени пока папа пробился бы к ней бы то уже точно стал бы дедушкой . Конан ей в похожем ключе и разьяснил, ну, мол, что долго батя сюда шёл бы и не факт, что дошёл бы.
Шания в ответ внимательно осмотрела варвара с ног до головы и заявила, что теперь сама проведёт его по горам и что… вообще, не к чему спешить : типа она согласна, чтобы Конан ей «рассказал про Киммерию» . Конан в свою очередь прикинул, придирчиво осмотрев голую Шанию в лучах заката, что: да , хорошо бы… «про Киммерию поболтать», поклялся в этом Кромом и напоследок засомневался в том, что тысячник так уж будет с ним строг.
Короче рассказ стандартный, но читается интересно!
Несмотря ни на что я поставлю ему высокую оценку – 9 из 10 баллов, поскольку уже даже простое непротиворечие Говарду склонен оценивать высоко, на фоне русских продолжателей!
Да и рассказ, повторюсь, - в стиле! Интересный, динамичный, захватывающий, без каких либо отклонений, характерным более поздним продолжателям… Жаль маленький и короткий, причём не только по размеру, но и по чтению всё коротко...
Обязательно когда-нибудь перечту ещё!
И не единожды…
Отредактировано МОНАХ (2010-05-14 15:19:46)