Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Роберт Ирвин Говард » Биография РИГ (интересные факты)

Биография РИГ (интересные факты)

Сообщений 101 страница 110 из 184

101

Угу, но это только часть...
Или отдельная статья. В 15-титомнике они частями идут - это и интересно: там все статьи по биографии или только избирательно?
"Юный скиталец"

Один из жителей Кросс Кат, знавший девятилетнего Роберта, описывает его как «маменькиного сынка». Одевавшаяся лучше, чем деревенские женщины, миссис Говард наряжала своего сына в белые рубашечки, тогда как местные мальчишки носили рубашки цвета хаки и штаны из джинсовой ткани. Одно это могло сделать Роберта «белой вороной», а он, кроме того, был робок и застенчив. Слабое здоровье только усугубляло его робость и отчужденность от сверстников.
Навязчивая забота его матери и полная зависимость от нее увеличивали ранний страх Роберта перед школой. Издевательства, которые он перенес, сделали его недоверчивым, а постоянное внимание матери наделило его верой в то, что он — центр вселенной. Мальчик никогда не чувствовал себя комфортно в школе. Даже когда в Кросс Кат, а позже в Баркетте и Кросс Плэйнс, его перестали дразнить и угрожать расправой, Роберт перенес свое бессознательное раздражение, вызванное материнской опекой, на своих учителей и других людей, наделенных властью.

"Дикарь в городе"

Эта комната, выделенная из части задней веранды, стала после отъезда кузена личным владением Роберта. Здесь, напротив застекленной стены, отделявшей ее от комнаты матери, стояла его узкая кровать. Поскольку обычно это окно оставалось незанавешенным, у Роберта не было никакой возможности для уединения. Нетрудно представить, какую роль в жизни подростка сыграл этот –аквариум-. Ханжество родителей, подаваемое под видом традиционного полового воспитания, усугубленное их запретом на посещение дома людьми, •пользующимися плохой репутацией», заставляло Роберта подавлять в себе эмоции и устремления, свойственные периоду возмужания. Это еще в большей степени сжимало пружину его внутреннего напряжения и заставляло искать возможности для разрядки.
Некоторые из знакомых Роберта открыто утверждали, что он посещал публичные дома. Нам понятно их желание укрепить в сознании мужественный образ создателя Конана, однако известные факты свидетельствуют об обратном. Роберт Говард был на редкость благопристойным молодым человеком. Его привязанность к больной матери и уважение к отцу исключают возможности подобного поведения в родном городе, даже если бы бордели и существовали в Кросс Плэйнс после того, как пошел на убыль нефтяной бум.
А в путешествия Роберт почти никогда не отправлялся без матери —даже тогда, когда у него появилась собственная машина. Неприязнь молодого Говарда к вульгарным женщинам времен нефтяного бума проявляется в его письмах, а также в неопубликованном автобиографическом романе. Хотя не исключено, что во время его посещений Браунвуда вне материнского общества друзья водили Роберта в «Дом Сэл» (так именовался один из трех местных борделей). Однако имеющиеся у нас многочисленные свидетельства говорят скорее о том, что знаменитый писатель прожил свою жизнь, ни разу не вкусив наслаждений секса.
Из этого вовсе не следует, что Говард был в той или иной степени половым извращенцем. Он был человеком с нормальной половой ориентацией, выражению сексуальности которого мешало неблагоприятное окружение. Если бы он прожил дольше, его мужественность, вероятно, преодолела бы то давление, которое он испытывал в юности. Мы никогда не узнаем, как бы это отразилось на его фантазиях и на его творчестве. Вполне возможно, что герой-варвар с легкостью одерживал свои победы как в схватках, так и в любви, потому что его создатель вынужден был сдерживать свои собственные мечты и желания.

- ну и прочее...
Психоаналитики, блять...
Многие мои знакомые до сих пор свято уверены, что я настолько стеснителен, что до сих пор девственник! В 30 лет! Да! Наивные... но в случае моей смерти, если их спросить - ну вы поняли. И им как-то невдомёк тот факт, что если надо, то я за секунду могу отборнейшим матом сходу поставить кого-бы то ни было на место невзирая на статус человека и его личность, если ситуация того требует! Но у них это называется несдержанность, которая тем не менее не мешает той самой скромности... (Да - скромно так при всём честном народе обложил четырёхэтажным матом, попутно придумав несколько новых конструкций! А если в рожу зацедить - так это вообще можно приравнять к тому, как скромный человек краской заливается...) Просто из-за того, что я не афиширую даже случайно свою личную жизнь всем подряд и вполне себе соответствую прозвищу "Монах"... скажем так - некоторым особо склонным общественно-социальному порядку и укладу, начитанным особам, которых я бы охотно послал бы подальше, но увы не могу из-за статуса в социуме и принципов - интересно посудачить на эту тему.
Близкие же друзья - наоборот, прозвище моё переиначили в том смысле, что дескать ведёшь себя так, как монах, которого несколько лет продержали в келье, а теперь словно выпустили и прямиком в женское общежитие - женись наконец и тогда точно приестся, хоть больше времени на пиво сходить будет. Но на то они и близкие друзья, что в случае расспроса кого-либо из нас о наших личных делах - каждый из нас в зависимости от вопрошаемого, либо просто вежливо улыбнётся либо же вплоть до того, что запросто морду набьёт.

...Я к чему? Строить выводы на расспросах старых друзей, знакомых, простом и казалось бы очевидном, на первый взгляд, укладе жизни человека - дело неблагодарное, тем более не просекая фишку - насколько те самые друзья были хорошими, старыми, закадычными или близкими. Вполне очевидно, что Говард был человеком у которого в общении всё навиду, но это только в общении - на самом деле он был человеком скрытным и недоверчивым, "балабол" с чувствительной натурой с одной стороны обычно куда как более чем по настоящему скрытен и сложен для понимания для тех, кто его знает - это я по себе... Уже с недопонимания самого Кампа это понятно, что при всей откровенности Говарда, некоторые его близкие друзья много чего очевидного о нём не знали.

Впрочем, тут можно спорить...

...Почему именно эту тему решил обсудить? Да просто одна из наиболее смешных даже в моей жизни в глазах людей совершенно посторонних. Некоторые другие, поднятые Кампом на уровень психоанализа, тоже весёлые, должен сказать. Целиком бы найти все статьи и пробежаться-прокомментировать...

К примеру ситуация Говарад со школой: ненависть к школе, но при этом хорошие оценки и окончание с отличием, выборочная дружба, издевательства со стороны более стадного типа поведения сверстников и прочее - это всё мне очень хорошо знакомо. И зазубривание предметов - также; только так и был всегда отличником. В моём случае, правда, в отличии от Говарда, меня таки сломил социум и в результате сам себя перевоспитал - спасибо врождённому качеству к сопротивлению и философии шаолиньских монахов: "Не убей! Но в случае, если тебе грозит смерть, а значит прекращение пути спасения всех живых существ в твоём лице, тоооооооооооооооооо... кто не спрятался, начинайте каяться прямо сейчас" (утрирую). Человек слабый, если не ломается, становится злым и агрессивным; человек сильный характером, но впечатлительный и чувствительный становится избирательным и скрытным - его часто в результате называют грубым и циничным...

Отредактировано МОНАХ (2013-08-22 02:52:31)

0

102

МОНАХ написал(а):

Поэтому первый вопрос - касательно всех биографических подробностей, которыми изобилует биография Кампа, можно ли всему верить, достоверно ли это? А второй - это касательно их интерпретации... я, наверное, пока промолчу

Нужна хорошая биография Говарда - покупай "Blood and Thunder" Марка Финна. Де Камп в плане биографических подробностей честен, но своим доморощенным психоанализом всё портит.

+1

103

Как-то спрашивал у Лидина, они в 15-томнике полностью эту биографию декампову опубликовали? Он грит: а шиш его знает...

Вот бы кто-нибудь перевёл труд Марка Финна, было б счастье... Мне довольно грустно смотреть на растущее и ширящееся количество биографий Лавкрафта на русском в отсутствие биографий Говарда... :(

0

104

Кел-кор написал(а):

Вот бы кто-нибудь перевёл труд Марка Финна

Я могу предоставить текст для перевода (когда будет время на оцифровку книги).

Официально-то издавать никто точно не будет.

Отредактировано К.Ф. (2013-08-22 19:23:05)

0

105

К.Ф. написал(а):

Нужна хорошая биография Говарда - покупай "Blood and Thunder" Марка Финна. Де Камп в плане биографических подробностей честен, но своим доморощенным психоанализом всё портит.

Понятно. Спасибо.
Значит что до собственно выкладки биографических подробностей - доверять можно. Ну, если они верны, то мне уже как-то самому куда более сподручней сделать свои собственные выводы, чем читать разнообразные недофрейдовские зарисовки...

Кел-кор написал(а):

Как-то спрашивал у Лидина, они в 15-томнике полностью эту биографию декампову опубликовали? Он грит: а шиш его знает...

Вот то-то же и я спрашиваю - что из статей Кампа упущено и есть ли ещё что-то: как-никак надо бы полностью ознакомиться и с его версией.

Кел-кор написал(а):

Мне довольно грустно смотреть на растущее и ширящееся количество биографий Лавкрафта на русском в отсутствие биографий Говарда... :(

Прочитал во время чтения самого творчества несколько штук... Какая на твоё мнение наиболее обширная и при этом наиболее верная, подробная?

К.Ф. написал(а):

Я могу предоставить текст для перевода (когда будет время на оцифровку книги).

Это было бы просто неоценимо!
Лично для себя готов и без перевода, со словарём оригинал читать...

0

106

МОНАХ написал(а):

Вот то-то же и я спрашиваю - что из статей Кампа упущено и есть ли ещё что-то: как-никак надо бы полностью ознакомиться и с его версией.

Я электронную книгу давно выложил, можно сравнить.

0

107

К.Ф. написал(а):

Я электронную книгу давно выложил, можно сравнить.

Ага. Кажется там 14 частей... в 15-титомнике... хм... 7 - точно. Может 8: пока непонятно, так как начала статей не обнаружил - может кривой файл. Дойду до чтения этих томов - разберусь по ходу...
"Вечный мечтатель"
"Говард и кельты"
"Юный скиталец"
"Дикарь в городе"
"Певец в тени"
"Змеи, мечи и герои"
"Верность призванию"
--------------------------------------------------------
I. DREAMER AND DREAM
II. DESTINY’S CHILD
III. DARK VALLEY LORD
IV. BOY NOMAD
V. THE REALM OF THE X-TRIPLE-BAR
VI. THE VIOLENT LAND
VII. BARBARIAN IN A BOOM TOWN
VIII. APPRENTICE PULPSTER
IX. SINGER IN THE SHADOWS
X. SERPENTS, SWORDS, AND SUPERMEN
XI. THE TRANSCENDENT BARBARIAN
XII. LOVE AND THE LONER
XIII. FAITHFUL IN HIS FASHION
XIV. DARK VALLEY DESTINY
-------------------------------------------------------
Возможно в 15-тке обьеденены: с виду текста в оригинале как бы меньше...

Отредактировано МОНАХ (2013-08-22 21:33:42)

0

108

МОНАХ написал(а):

Прочитал во время чтения самого творчества несколько штук... Какая на твоё мнение наиболее обширная и при этом наиболее верная, подробная?

Полностью не читал ни одной.

МОНАХ написал(а):

"Говард и кельты"

Эта не глава из биографии, а отдельная статья. http://fantlab.ru/work15098

Вот как это представлено на фантлабе (там, насколько понимаю, соответствия чисто по названиям приведены; никто не сравнивал переводы с оригиналом): http://fantlab.ru/work14653

+1

109

У Роберта был такой автомобиль, нет?

0

110

К.Ф. написал(а):

Где- то прочитать можно эту  хорошую биографию Говарда? И что понимать под "хорошая"? Это значит правдоподобная, истинная? Прочитала все выложенные здесь биографии, хотелось бы поподробнее почитать, может где- то еще есть серьезные исследования - что все же явилось основным последней каплей, толкнувшей РИГ на крайнюю меру. Может кто порекомендует ссылку? Буду благодарна :yep:

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Роберт Ирвин Говард » Биография РИГ (интересные факты)