кошерная солянка
Еда
Сообщений 111 страница 120 из 338
Поделиться1122011-09-07 00:29:23
Поделюсь и своим творением - на киммерии недавно запостил рецепт по нужде...
Поделиться1132011-09-07 00:31:43
А это чего? Выглядит вкусно.
Поделиться1142011-09-07 01:18:49
А это чего?
Деруны
Поделиться1152011-09-07 01:33:03
Неканоничные!
Поделиться1162011-09-07 01:46:22
а они кошерные? напиши хоть с кого и как делать
Поделиться1172011-09-07 01:48:26
Это картофельные блины. В данном случае котлеты )
Поделиться1182011-09-07 02:06:55
Неканоничные!
По вкусу - более чем каноничные! Уверяю... Хотя это надо попробовать, конечно.
а они кошерные?
Если с чувством приготовить - до пол-ведра можно скушать. Правда есть придётся пару часов, но и оторвать от этого занятия кому-то будет очень трудно.
В данном случае котлеты
Скорее - пирожки.
напиши хоть с кого и как делать
Кстати говоря, как раз ты и сможешь их сделать в нормальном, натуральном "соку", поскольку сможешь достать именно натуральные продукты для этого: в большом городе - это надо ещё поискать, у кого тот же нормальный творог купить, а то магазинный - не всегда кошерный, скорее наоборот...
...Честно сказать, забыл, что у нас тут своя кухня есть на форуме...
Сейчас закину рецептик и сюда - едьба однозначно стоящая.
Отредактировано МОНАХ (2011-09-07 02:27:22)
Поделиться1192011-09-07 02:11:42
Итак - картофельные пироги с творогом или "супер"-драники по украински.
Само-собой понятно, что главным ингредиентом тут послужит картошка.
С картошкой могут возникнуть проблемы. Нам, городским жителям, довольно часто могут впарить на рынке чёрти-что, даже те же шустрые бабки из прилежащих деревень. Но деваться некуда - лучше, конечно, если есть свой дачный участок или знакомые, которые имеют огороды где за городом и сами выращивают клубни.Но я не об этом хотел сказать. Просто если покупать в магазинах и особенно в супермаркетах, то далеко не факт, что такой продукт как картошка там без ГМО.
Более того - даже если вам картошку продадут боголюбезные дедушки и бабушки с искренними глазами, это не значит, что они для продажи не выращивали её без обилия всяких пестецидов и прикормок. Разная обработка клубней перед посадкой и последующая обработка кустов против колорадского жука - это в пределах нормы, но часто для получения урожая даже у нас тут начинают "химичить" сверх меры...Короче, что надо понимать - чтобы насладиться хорошей картошкой и драниками, желательно покупать её у людей с рук, которые "ближе к земле" будут.
...Какая картошка нужна?
Да впрочем без особой разницы - главное, что картошка, но тут важно помнить хотя бы о том, что есть кормовая картошка и её-то как раз не желательно для дерунов использовать - пресное и невкусное кушанье получится....С чего бы начать описание приготовления?
Наверно - с объёма исходника.
Возьму для примера - пол стандартного, на 10 л., ведра картошки.Картошку надо почистить и натереть на мелкой тертушке.
Да возрадуются те, кто имеет дома електро-тертушки и измельчительные комбайны: им пол ведра - на пару минут!НО!.. Тут, кто никогда не наблюдал сам процесс и результат процесса трения (отсюда и название - "Драники", от слова "драть", конкретно от украинского "дэрты" - по-русски как раз "драть, сдирать") - может с помощью електроники легко сбацать картофельное пюре.
А это будет большая ошибка!
По консистенции, на ощупь, картофельный фарш должен ощущаться, как будто вы в руке растираете на пальцах пшено или какую другую мелкую крупу.
Просто если перебить картошку на пьюре, то потом слепить из этой смеси что-то, чему потом попробовать придать форму... - вобщем ничего не получится....Ещё о картошке.
Надо при покупке брать картошку никак не меньше кулака размером. Это конечно важно в первую очередь для тех, кто будет потом этих самых пол-ведра вручную охаживать на тертушке. Здоровенные клубни также не стоит брать: они то как раз и могут свидетельствовать об "химии"...Надо, чтобы картошка была без дырок от разных вредителей, а то потом будут пироги заодно ещё и с мясом!
Короче - чистая картошка...Важно!
Начинать процедуру очистки картошки можно в любое время - главное потом её сразу положить в чистую холодную воду.Натирать же картошку надо исключительно только тогда, когда уже всё остальное готово - то есть в последнюю очередь. Связано это с тем, что тёртая картошка имеет неприятное свойство ну очень быстро - прямо на глазах темнеть вплоть до того, что может почернеть. Это заметно потом откладывается на вкусе да и просто на вид неприятно - есть резиново-чёрные драники.
Во время тёрки нельзя ничего отбрасывать и сливать жидкость!
Это важно!
Когда картошка натёрта - для простых драников можно слить воду/жидкость и дальше не морочится. Для пирогов - просто так, такого делать категорически нельзя!Точнее - тут есть свои заморочки.
Пирогам, в отличии от простых блинов, надо придать потом будет форму - отсюда и следующие заморочки.Для того, чтобы пироги потом были не "жидкими", а нормальными, вполне логично процедить тёртую массу и даже хорошенько отжать её, НО - отжимать надо в чистую посуду!
Вся фишка в том, что вместе с водой - вы отжимаете и большую часть крахмала, а без него пироги ваши потом будут разваливаться в руках и вкус будет не тот.Значит - отдавили воду и дали ей отстоятся некоторое время. Когда крахмал осядет на дно - аккуратно сливаем воду восвояси, а крахмал соскребаем обратно на отжатый картофельный фарш и тщательно перемешиваем.
Полученная в результате масса должна быть как относительно крутое тесто - густой и годной для лепки.
...Начиняем "фарш".
Основные ингредиенты:1. Лук.
Для полведра картошки можно добавить одну-две огромных луковицы - это по предпочтению: по практике потом всё само собой уразмериться.2. Чеснок.
Внимание!
Это альтернатива луку - вместе их ложить никогда нельзя!
Я, правда, никогда нигде не видел, чтобы именно в пироги из картошки ложили чеснок, в то время как в обычных драниках это не редкость.3. Перец.
Обычный, чёрный, молотый, по вкусу, но обязательно должен быть.4. Сырые яйца.
Нужны в обязательном порядке.
Хотя бы одно яйцо.
Яйца помогают укрепить форму и консистенцию картофельной массы и к тому же придаёт определённый вкус и окрас потом при жарке.
На пол-ведра можно смело использовать 4-5 куринных яйца.
Вообще - яйцами дерунов не испортишь, но слишком много их также не стоит добавлять.5. Мука.
Обычная белая мука. Нужна на нашу массу где-то стакан-два. Служит тому же, что и яйца - в первую очередь и драники к тому же будут более рыхлыми, а не "скользкими" на языке.6. Соль.
Соль - по вкусу.
Одно замечание. Никогда не доверяйте жарку драников людям даже собаку на этом съевших, НО считающих, что соль - это белая смерть!
В этом случае лучше сделать всё самому или же если такие люди готовили - то не пробуя, сразу выбросить в помойное ведро!
Драники - это изначально нездоровая пища, потому как жаренная истошно и на большом количестве масла, как чебуреки с улицы и она должна быть для полностью здоровых людей и вкусной - недосолить драники, это значит испортить всё с самого начала!Короче в результате картофельная смесь должна быть густой и не растекаться...
...Вторая составляющая - творог.
С творогом проблема может возникнуть: в магазинах можно купить невесть что, годное только утром с такого же рода гнусной сметаной размешать и заставить себя потом это всё проглотить.
Опять же - лучше брать у проверенных селян, но надо учитывать, что корова может быть и больна, тем же лейкозом, к примеру - не проверишь, если от балды у кого брать с рук....Творог должен быть отжатым: если в нём останется жидкость, то потом она обязательно вытечет из пирога и испортит внешний вид и к тому же приведёт к подгоранию.
Выжимать до состояния песка - также не нужно: потом пирог будет крайне твёрдый.В творог добавляется яйцо и соль по вкусу. Потом, с опытом придёт понимание как совместить запраку творога и картошки так, чтобы что-то из этого не пересолить, а удачно совместить.
Сколько надо творога на наш объём картошки?
Ну, пирог должен получиться по объёму как женский кулак или немного меньше. Слой картошки вокруг сыра должен быть в 1 см. толщиной где-то. Это я сейчас не про то, чтобы мерять линейкой, просто пишу быстро и так ,чтобы доходчиво обьяснить - первое что обычно приходит в голову при готовке и бросается на глаза, как я это вижу - то и пишу для сравнения. Короче так можно соразмерить, потому как тонкая стенка "прорвётся"-развалиться и творог вывалиться, а толстая - не пропечётся и картошка будет местами сыровато похрустывать на зубах, уже не говорю, что последнее не очень здорово на пищеварение.Итак - исходя из вышесказанного, можно приблизительно определить и расчитать количество творога на пол ведра картошки.
Да, творог ещё отличается по запаху и даже по вкусу - это смотря у кого какая корова. Я это понял, когда в детстве на каникулы к другу в деревню ездил когда-то...
Кроме того, творог может быть пережат - слишком сухой уже прямо на прилавке. Может быть слишком кислым - такой для драников не пойдёт: глаза "выжгет".
Короче творог при покупке надо пробовать на вкус!
...Теперь лепим пироги.
Тут всё по опыту. Про размер оптимальный я уже сказал выше, а вот по степени "упаковки" надо смотреть, чтобы творог нигде близко не проступал сквозь картофель иначе убежит. Залепливать надо плотным комком насколько возможно....Готовка.
С простыми драниками - проблем нет: растолк на сковородке и поджарил до хрустящей корочки.
С пирогами-драниками чуток подольше повозиться надо.Сначала их обжаривают на сковородке с всегда достаточным количеством масла растительного на большом огне. Когда пирожок покроется ярко-оранжевой хрустящей коркой - его переворачивают на другой бок.
Вообще, для того, чтобы пирог прожарился основательно - лучше его переворачивать на 4 стороны поочерёдно!Когда пироги обжарятся со всех сторон, огонь делают мелким и оставляют пропечься время от времени переворачивая, чтоб не пригорели и не стали слишком сухими - тут уже по опыту. На выходе должен получиться относительно мягкий пирог с относительно хрустящей коркой. На вкус - никакого хруста недопечённой картошки быть не должно.
В принципе - можно подавать к столу.
Но правильнее будет сделать - так, чтобы уж точно картошка проварилась до самого творога во всех местах - сложить все пироги в большую ёмкость и сунуть в газовую плиту или електрическую, врубить "малые обороты", чтобы пироги "дошли" кондиции.
Можно наверное и в микроволновку, только в стеклянной посуде...Тут - кому как. Всё дело в том, что тут как и в случае с жаренной картошкой: если она постоит часик-второй, даже на подогреве постоянном - вкус её будет совершенно не тот. Кто ел подогретую жаренную картошку - тот поймёт в чём разница, по сути она уже невкусная.
Поэтому можно есть с пылу с жару, а можно пропустить для полной уверенной выпечки через плиту. В случае с пирогами, если это всё сделать сразу же оперативно после обжарки, не дав охолонуть, то разницы во вкусе почти не заметно и пироги полностью уверенно пропечённые....Подавать драники надо исключительно в горячем виде по той же простой причине по которой охоловшая жаренная картошка теряет свой вкус и "сбивается".
Впрочем с пирогами-драниками немного по иному. Да, их вкус меняется как и в случае с картошкой, но если они, допустим стоят целый день где-нибудь в горячем месте и всегда тёплые, при этом ещё и плотно закрыты, то они остаются вкусными на протяжении полтора суток.
Но горячие - они всегда лучше: они настолько хороши что, повторюсь, викинги в Вальгале напрочь забудут про своего священного вепря и все дружно умрут от слюноотделения и зависти.
...Подают пироги конечно же со сметаной!
Сметану также стоит выбирать очень щепетильно!
Но тут по вкусу. Я, к примеру, люблю густую, жирную и обязательно с кислинкой.
Сметану до употребления лучше ставить на несколько часов на самую холодную полку в холодильнике, исключая морозиловку, само-собой.
Потом гурманом это оцениться, так как обжигающие пироги и холоднющая сметана - вместе, это отдельное удовольствие! Да и практично это - сметана уравновесит жар пирогов...Внимание!
К этому блюду почти нет гастрономического иммунитета! Разве что попался был какой худой творог или сметана вонючая, а так - почти все люди кушающие это впервые, привыкают сразу. Причём беда в том, что съесть таких пирогов можно ну очень много и даже не успеть оттдать себе в этом отчёт! Вплоть до обильного переедания......Что ещё забыл?
Пока не вспомню.
Позже добавлю фото - где-то у меня были - готовых пирогов, а то в Сети не нашёл.
Поделиться1202011-09-07 02:15:09
А вообще, я, как потомственный белорус, протестую. Дранікі же!!!
Отредактировано К.Ф. (2011-09-07 02:15:24)