Rock написал(а):Чертознай,твой форум категорически не любит мои ссылки) вопсчем в википедии "кукри" посмотри
на вику надо ссылить без пробела - тогда он гонит сцылку сплошным текстом . типа так:http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&search=%D1%85%D1%83%D0%B8%D1%82%D0%B0&button=
я в курсах что такое кукри, форма лезвия взята как раз с него.
МОНАХ написал(а):Я кочергинским именным - НДК пробовал на деревянной гимнастической палке, толщиной около 2 см. - за третьим разом перешиб: наполовину разрубил, наполовину сломал. Общий вид и способ применения у него сходны теоретически немного с твоим ножом - основное действие рубка-порез. Если аккуратно по горлу - до хребта глотку прорезать возможно. Это там что-то около 15-ти см., а в твоём больше 30-ти! Если сбоку - то ещё вопрос, а если со стороны затылка, то думаю шейные хребцы перерубит.
да я видел его конструкцию, очень похож на обычный сапожный нож, только выступ есть, чтобы кромка не сбилась. в тему могу вспомнить слух, что горцы такими ножами (кукри) перерубают быку голову, но это правда отчасти - так как по размерам такой нож приближается к мечу.
МОНАХ написал(а):Как бы боевое или с/г орудие - не надёжное особо, но как охотничьи ножи, которыми дорезать и снять шкуру - были неплохи. Насчёт того, что такие ножи тупились о кости зверья - это как какой нож попадал: наверное зависело от того, дорабатывал ли изготовитель сталь или просто сразу мастерил клинок: за хорошую порцию чёрного чая там могли действительно дельные ножи сделать.
есть у меня один зэковский ножик, на вид страхолюдный, чуть ли не вруку длиной, выглядит как кинжал, но сталь не очень, колоть - годится, а резать - не в дугу. так что по ходу дела так и есть - если захотят сделать - сделают, а если нет - выйдет обычный нож на стенку или над камином повесить.
МОНАХ написал(а):Мы для повседневных работ на большие домашние ножи использовали ножовочное полотно: раньше такие станции совковские были по разделке брёвен на доски - у нас они по простонародному пилорамами назывались (не знаю, как они там правильно зовутся): там параллельно друг-дружке на подвижных рамах устанавливались широкие ножовочные полотна - готовый материал для обычного секача. Хрупкий всё же материал, но годился...
да, они так и называються - рамочные пилы. обычно невьебенное сорружение, замурованное в бетон, и все равно когда бревно распускается все здание шевелиться)
твой случай с ножом напомнил мне другой: два типа нашли итальянский штык-нож (итальянцы во время войны у нас тут были) точно так и баловались им, метали во что придется, и точно так же заломали))
одно время знавал копателей, которые рыли прям как кроты, помимо касок, погонов, медалей, жетонов, зубов (зубы обычно у немцев, итальянцы своим выбивали) - видел немецкие штык-ножи, такие нехилые дуры под сантимертов 30 только лезвие. потом на новый год задарили мне такой нож, но переточенный под резку свиней. до сих пор никак в толк не возьму нахера было его стачивать и по ширине и по толщине и по длине. свиней резать может и удобно - но выглядит %) но самое круто выглядел на моей памяти эссэсовский кинжал, не так уж и большой, сталь казалась милиметров 5 (я в гостях не мерил понятное дело) - в руке сидел просто отлично, потом случайно увидел инфу что его передрали один в один с кинжалов крестоносцев. сведения и я не проверял, но как бы грят. с этим кинжалом вышла таж самая поебень, мало того он редкий. (по обычаям того времени, оружие обычно при первой возможности с трупов снимали, есть неподалеку был колодец - кидали сначала оружие, потом трупы, ну а сверху просто засыпали землей) - или просто рыли яму, вниз - снова оружие, сверху трупы, землю и дорогу поверх всего. чтоб не раскапывали. поэтому обычно раскапывают как раз небольшие захороненения - одно-два тела, благо не глубоко, максимум на две лопаты, но и там оружие большая редкость. ну эссэсовские кинжалы это просто огромная редкость по местным меркам, и чо делают эти долбоебы - напиваються, чтобы не было так страшно и делают на кинжале гравировку "адольф гитлер" - типа он из той самой элитной дивизии СС, но поскольку бухие и неграмотные - делают две граматические ошибки в двух словах но тем не менее кинжал просто отпадный, образец удобства.
http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=кинжал СС фото&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8