переделываю статью для вики про оружие. дошел до лат, и тут проблема - не знаю насколько адекватен перевод, т.е. расклад по изучению трехтомника пока такой - полный латный доспех был, но буквально у единиц, королей и их приближеных и только. на это идет ссылка в "Часе Дракона" и "Алая Цитадель", когда описываются доспехи Конана.
Оружие и доспехи
Сообщений 101 страница 110 из 160
Поделиться1022012-01-07 17:33:33
Так говори где чё надо, найду в оригинале...
Поделиться1032012-01-07 17:50:52
"Час Дракона", конец 3-ей главы. Валлана переодевают в доспехи Конана, снимают шлем, поножи, кольчугу (тут вопросов и нет), и обряжают в "королевские вороненые латы"
Поделиться1042012-01-07 23:08:48
the squires stripped Valannus of mail shirt, burganet and leg-pieces, and clad him in Conan's armor of black plate-mail, with the vizored salade, and the dark plumes nodding over the wivern crest. Over all they put the silken surcoat with the royal lion worked in gold upon the breast, and they girt him with a broad gold-buckled belt which supported a jewelhilted broadsword in a cloth-of-gold scabbard.
сквайры сняли с Валлануса кольчужную рубаху, бургиньот и поножи и облачили его в доспехи Конана - черную пластинчатую броню, с саладом с козырьком и темными перьями, раскачивающимися над гербом в виде виверны (или навершием в виде виверны - хз, так и не понял окончательное значение). На всё это они надели шелковое сюрко (плащ-нарамник) с королевским львом на груди, исполненным в золоте, а также опоясали его широким поясом с золотой пряжкой, который держал меч с эфесом, украшенным драгоценными камнями, в ножнах из ткани с вплетенной золотой нитью
Типа таки вороненые латы.
Поделиться1052012-01-07 23:23:30
И, кстати, после всего этого всякие Бартоки будут дальше считать, что Аквилония, Немедия это аналоги не развитого средневековья, а раннего эпохи Карла Великого?
Поделиться1062012-01-07 23:33:19
Здец, а меня еще напрягали салады в новом "Конане-варваре", а тут вот оно как... прям 16 век в Хайбории
Поделиться1072012-01-07 23:59:43
спасибо)
пластинчатая броня само по себе слишком обширное понятие, оно включает в себя как и латы, так и чешую, бригантины, лорику сегмента, ламелляры. каждый из этих видов имеет в своей основе пластины. но в принципе, отталкиваясь от текста можно сделать однозначный вывод что кольчугу Валлан снял, а это обычно было только в одном случае, когда одевали латы, те самые цельнокованные. использование лат с кольчугой было довольно редким явлением, в силу слишком большого суммарного веса кольчуги и лат - около 40 кг. так что пожалуй речь идет действительно о латах.
но вообще наверно таки латы были распространены все-таки побольше, чем я думал раньше. "Феникс на мече" там Конан успевает надеть кольчугу, и набросить, но не зашнуровать кирасу. при всем этом только Громель и Вольмана экипированы лучше, чем Конан, а значит лат на них было надето побольше, так что аристократу средней руки видимо латы (главной проблемой для кузнецов было изготовления как раз кирасы, панциря) были вполне по карману. но в тоже время я так думаю, что латы сами по себе были распространены лишь в отдельных странах запада Хайбории - Аквилонии, Немедии, возможно Зингаре. начиная с Офира предпочитают использовать легкую кавалерию, ну и как бы отсутствие двуручного оружия в восточных странах говорит само за себя, там просто не было лат, для которых это оружие требовалось.
что думаете по этому поводу?
Поделиться1082012-01-08 00:10:33
И, кстати, после всего этого всякие Бартоки будут дальше считать, что Аквилония, Немедия это аналоги не развитого средневековья, а раннего эпохи Карла Великого?
дык само собой, двуручные и полутороные мечи для него признак крутизны, а не того, что мечи появились как раз из-за того, что доспехи стали делать такими, что обычное оружие уже вреда не наносило, а это как минимум 13 век, а то и 14-й.
Здец, а меня еще напрягали салады в новом "Конане-варваре", а тут вот оно как... прям 16 век в Хайбории
вопрос интересный и насущный, какая все таки эпоха царит в западной Хайбории? я думаю шлем 16 века это все же исключение, возможно источники, которые использовал Роберт подверглись передатировке, или уточнению (как например все с теми же рогами на шлемах викингов, по поводу которых ученые и по сей день не имеют одного мнения)
я так думаю, большая часть стран западной Хайбории находиться примерно на уровне 12-14 века, Немедия и Аквилония - 15-го, но тоже не бездумно и слепо, т.е. арбалеты с воротом есть, но с шестеренчатыми редукторами - еще нет.
Поделиться1092012-01-08 00:40:15
причем такой явной эволюции в дальнейшем и не было, вспомним что было во время пиктского завоевания. казалось бы прошло 500 лет, самое время появиться поездам и аэропланам, ан нет. вот в чем фэнтезийность Хайбории (не в том, что там дом родной для всех волшебных существ от Колобка до Моргота), а в своеобразной заморозке эпохи. спустя 500 лет все так же используют мечи, кольчуги, щиты.
Поделиться1102012-01-08 00:40:28
А мне вот что-то думается, что Хайбория Говарда всё-таки немного менялась походу написания овых произведй. И, например, Аквилония в "Фениксе на мече" чуть-чуть не та, чем в "Часе Дракона".