Сталь самураев или «ничто не ново под луной».
Видеофильмы про самураев до того «раскрутили» японское оружие, что даже явно не самый отсталый корреспондент столичного оружейного журнала однажды задал мне вопрос в довольно категоричной форме: - «Насколько японские клинки лучше европейских?» Действительно, о боевых достоинствах японских мечей все наслышаны, а многие знают и кое-что о технологиях их изготовления. Во всяком случае, на оружейных выставках вопросы задают иногда довольно грамотные. Людей интересует, насколько точно при изготовлении того или иного клинка японского вида соблюдена исконная, традиционная технология.
Но, во-первых, говоря о технологии изготовления мечей самураев, необходимо учитывать, что сейчас известно о существовании 1800 (!) школ прошлого, каждая из которых придерживалась своего взгляда на искусство изготовления меча. Естественно, многие мастера имели свои личные секреты и излюбленные технологические приемы, поэтому нельзя однозначно утверждать, что японцы ковали свои мечи именно «таким вот образом» и что качество их неизменно получалось превосходным. Способов изготовления самурайских мечей великое множество!
Однако при всем разнообразии этих способов японские кузнецы строго придерживались общего правила – у хорошего меча твердым должно быть лишь лезвие, а тело клинка обязано быть вязким. Часто они добивались этого путем изготовления разных частей клинка из особых сортов стали. Японские оружейники подразделяли металл, используемый при изготовлении клинков, на три категории - лезвийный «ха-гане», упругий обкладочный «кава-гане» и применяемый для отковки внутренней основы клинка вязкий «шин-гане».
Известно около тридцати конструкций клинков, имеющих собственные названия, и каждая имеет свои достоинства, но здесь уместно вспомнить про 1800 школ и ограничиться рассмотрением лишь наиболее характерных схем изготовления японских клинков.
1.1.МАКУ-ГИТАЕ - клинок откован целиком из стали того или иного качества, а разницу в твердости лезвия и обуха обеспечивали неравномерной закалкой. Этот прием наиболее часто применялся в армейских мечах фабричного производства, но и прославленные мастера им не брезговали. Говорят, даже Масамуне отковывал свои шедевры из цельного куска металла.
2.СУЕ-ХА - при изготовлении клинка по этой схеме к железному обуху торцовой сваркой приваривали стальные лезвия. Основным недостатком этой конструкции следует признать малую прочность торцового соединения лезвия с основой. При сильном ударе лезвие могло выломиться большим куском, а при изгибе такого клинка возникающие особые напряжения расщепляют длинный, прямой сварной шов. Вдумчивые кузнецы древности, стараясь ослабить эти недостатки, пошли по двум принципиально разным путям.
2.1.ВАРИ-ХА – по первому из них в надрубленную вдоль железную заготовку вваривалось стальное лезвие. Логичным развитием этой схемы, значительно повышающей прочность лезвия при сильных ударах, является технологический прием, при котором стальное лезвие обертывается с трех сторон железной «рубашкой». Этот прием называется очень поэтично - «вковывание в обратную сторону панциря черепахи».
3.ХАН-МАКИ - принципиально противоположный путь, когда железную основу клинка частично обваривали сталью, образуя «наварное» лезвие.
4.КО-БУСЕ – предельный вариант «наварного» лезвия, при котором железную основу полностью обертывали высокопрочной стальной «рубашкой», из замкнутой части которой и отковывалось лезвие.
5.САН-МАИ - типичная трехслойная конструкция, в которой стальная сердцевина обварена плоскими железными обкладками. Иногда эти пластины делают клиновидными, и тогда после сварки на обухе меча получается много железа и мало стали, а в области лезвия - наоборот.
6.ХОН-САН-МАИ - в этом случае пакет составлялся сразу из четырех частей – вязкого железного обуха, твердого стального лезвия и двух упругих обкладок. Кстати, сам я сторонник именно такой конструкции клинка.
Интересно и полезно отметить, что японские кузнецы вовсе не были первыми изобретателями таких сложносоставных клинков. Примерно за тысячу лет до того, как появились первые оригинальные японские клинки, европейские мастера эпохи Ла-Тене (3 век до Р.Х.) для своих длинных мечей отковывали клинки, по замысловатости конструкций весьма схожие с самурайскими клинками позднего средневековья. Может быть, конечно, дальневосточные оружейники за сотни лет разработали эти схемы и вполне самостоятельно, так сказать, наощупь. Во всяком случае, и там и там ощущается осмысленное и целенаправленное использование сочетаний твердой стали и вязкого железа.
Следует подчеркнуть, что применяя в описаниях этих конструкций выражения «железо» и «сталь», я имею в виду главным образом многослойные железостальные композиты с разным содержанием углерода и, как следствие, с разной твердостью. Этот слоистый металл имеет характерный узор дамасской стали. Японцы такой узор называют «хада», что в переводе значит «кожа, поверхность».
Принято считать, что наибольшее своеобразие самурайских клинков заключается именно в их металле. С древнейших времен японские кузнецы использовали при производстве металла для мечей местные железистые пески «сатетсу». После обогащения промывкой в воде, отделяющей пустую породу, сырье обычным порядком пережигалось в сыродутной печи, образуя железную крицу. Затем крицу разрубали на мелкие части и снова пережигали в печи. Железные куски сильно науглероживались с поверхности и спекались между собой, образуя композит в виде железостальной крицы.
Иногда поступали иначе, как бы наоборот. Брали чугунные чушки (зачастую это были обломки разнообразных японских «чугунков» - котлов, чайников и прочего) и опять-таки пережигали их в горне, но такие сверхуглеродистые фрагменты располагали на дне горна, рядом с соплом. Струя воздуха из сопла выжигала часть углерода с раскаленной поверхности «чугунков» и в итоге получалась как бы вывернутая «наизнанку» крица – с высокоуглеродистой сердцевиной и мягкой железной поверхностью.
Производили переработку железистых песков и другим методом, получившим название «татара-процесс». Этот метод пришел в Японию из Манчжурии в незапамятные времена, чуть ли не в 7 веке, а последнюю «татара-печь» погасили лишь в 1925 году. Впрочем, через несколько лет одна такая печь вновь заработала, чтобы обеспечить сырьем кузнецов-оружейников.
В результате использования «татара-процесса» за одну плавку получали сразу до 5 тонн металла нескольких сортов, сплавленных в одну массу, называемую «кера». Примерно половину «керы» составляла высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода до 1,5 %. другой сорт, с названием «цуку», был чугуном обычного состава. Некоторую часть объема слитка занимала среднеуглеродистая сталь.
Тяжелый слиток в виде плиты толщиной около 30 см затаскивали на специально построенную высокую башню и сбрасывали вниз на камни. Расколовшуюся чушку дополнительно измельчали молотами. Кузнецы сортировали обломки по своему усмотрению, поскольку куски состояли из сплавленной грубой смеси сталей с разным содержанием углерода. Назывался такой материал «тамахагане».
Получаемая тем или иным способом сырцовая сталь из-за слишком грубой неоднородности не подходила для непосредственного применения в такой столь ответственной продукции, как оружие, поэтому ее перерабатывали в более или менее однородную сталь путем многократных проковок и сварок.
В Японии (в наиболее общем виде) это выглядело так: кузнец расковывал кусок сырцовой стали в пластину, которую закаливал в воде и раскалывал на куски, которые укладывал на железную лопатку с длинной ручкой. Полученный таким образом исходный пакет весом до 2-х килограммов заворачивали в рисовую бумагу и обмазывали глиной для фиксации осколков, после чего нагревали «до бела» и производили сварку. Задача первой сварки заключалась главным образом в уплотнении рыхлого пакета и наварке отдельных частиц на лопатку. После расковки полученного брикета в пластину ее надрубали поперек и складывали вдвое. Пакет сваривали, снова надрубали, теперь уже вдоль, и складывали вдвое. Такие операции удвоения могли происходить до 15 раз и даже более, что имело целью получение приемлемо однородной структуры металла.
И на этот раз отмечу, что в Европе поступали точно так же. Со времен раннего средневековья и до начала 19-го века в Европе при получении стали методом переработки чугуна его пережигали в специальных печах для удаления излишнего углерода. К 18-му веку было разработано около 90 видов этой технологии, получившей название кричного передела. Общим для этих разновидностей было получение промежуточного продукта в виде пропитанной шлаками очень неоднородной крицы, в которой соседствовали участки чугуна и среднеуглеродистой стали.
В Златоусте считалось, что сырцовая сталь не годилась для выковки оружия, поскольку «...она местами или слишком груба, или слишком мягка. Притом же и не довольно чиста во внутренности, почему она должна быть улучшена.» Для такого улучшения брусковую сталь проковывали в полосы, затем закаливали и по излому разделяли на четыре сорта: твердую, среднюю, мягкую и негодную. Из 20 листов первых трех сортов металла составляли пакеты, которые после первой сварки еще дважды разрубали пополам и сваривали, после чего расковывали на полосы. Такая 80-слойная сталь называлась «односварочною» и считалась годной не для оружия, а лишь для напильников и другого грубого инструмента.
Клинковую «двухвыварную» сталь получали сваркой пакета еще раз отсортированных 20 лент «односварочной» стали с последующим окончательным удвоением и расковкой в бруски. Таким образом, рядовая златоустовская клинковая сталь состояла из 3200 слоев сырцовой стали, в свою очередь образованной сплавленной смесью частиц высоко-, средне- и малоуглеродистой составляющих.
Товарная продукция получила в Европе название «рафинированной» стали. Когда в Японию приплыли европейцы, местные оружейники с удовольствием стали использовать для производства оружия привозной металл, который они называли «намбан тетсу» –«железо южных варваров». Южных – потому что они приплывали в Японию с юга, а варварами именовали всех неяпонцев и некитайцев.
Когда клинковый металл был готов, наступал черед отковки самого клинка. После сварки и отковки клинка той или иной конструкции его начерно простругивали двуручным скребком и опиливали напильником, придавая желаемую форму и подготавливая к закалке. Японские кузнецы, строго придерживаясь незыблемого принципа «твердое лезвие - мягкий обух», применяют технологию закалки, суть которой заключается в том, что части клинка имели разную твердость и вязкость не только из-за конструктивных ухищрений, но и вследствие неравномерной закалки клинка. Для этого начерно отшлифованный клинок покрывался слоем специальной теплоизолирующей глинистой обмазки и затем закаливали.
Обмазку наносят на клинок таким образом, чтобы лезвие оставалось открытым. Затем клинок осторожно нагревают до закалочной температуры и охлаждают в воде. Теплопроводность обмазки невысокая, поэтому закрытые части клинка охлаждаются медленно с образованием вязких закалочных структур, а открытое лезвие закаливается «насухо». Впрочем, существуют способы закалки, когда обмазка препятствует не охлаждению, а нагреву до закалочных температур закрытых частей клинка, в то время как открытое лезвие нагревается сильно и быстро. В любом случае, у японских оружейников доступная огню закаленная часть клинка так и называется - «якиба», что переводится как «обожженное лезвие».
И здесь японские оружейники не одиноки. Историкам оружия и знатокам археологии известна т.н. «нидамская находка», где на затонувших римских кораблях 4-го века обнаружили около сотни длинных мечей (кстати, с очень сложными конструкциями клинков). Тщательное исследование выявило, что у этих мечей были закалены только лезвия! Неизвестно, как этого добивались римские оружейники Рикус, Кокилус и прочие (это клейма на клинках), но точно известно, что индийские кузнецы свои сабли перед закалкой покрывали различными обмазками. То же самое делали и горцы Кавказа. Например, они обмазывали среднюю часть кинжального клинка мокрой глиной и помещали его в сильный жар. Когда глина высыхала и отваливалась, клинок закаливали. По свидетельству А. Дюма, посетившего Кавказ, такие клинки «высекали искры из камня и брили бороды не хуже бритвы.»
После закалки японские кузнецы передают клинок полировщику. Полировщики мечей - это весьма почитаемые специалисты в Японии, достигшие действительно выдающихся результатов в деле прославления самурайских мечей. Умелым проявлением структуры металла полировщики раскрывают строение клинка и тогда узор приобретает глубину, а ограненный клинок сияет как зеркало и кажется сплавленным из двух сортов хрусталя. Думаю, не будет большим преувеличением, если сказать, что 90 % красоты японского клинка обеспечивается именно работой полировщика.
После тонкой полировки клинка различие в твердости его частей выявляется по оттенкам в цвете и блеске стали. Закаленная часть лезвия могла быть более или менее широкой, различными были и очертания границы между твердой и мягкой частями клинка, поскольку она повторяла вид края покрытия из глины. На Западе эту границу называют «линией закалки», а в Японии - «хамон». Впрочем, о «хамоне» наши любители оружия уже весьма наслышаны, поэтому добавлю здесь лишь то, что клинки великих мастеров имели очень незамысловатый хамон, но стоили они сотни килограммов серебра. Очевидно, что стоимость определяется не видом «линии закалки», а качеством металла.
Одним из признаков высокого качества был узор слоистой стали клинка. В отличие от наших дамасских клинков, японцы выявляют его полировкой, при этом узор проявляется не разным цветом слоев протравленного металла, а различием в их блеске. Из-за большого количества слоев (иногда десятки тысяч и даже более), узор этот гораздо более тонкий, чем узор классической дамасской стали, в которой количество слоев редко превышает несколько сотен. Впрочем, когда не было смысла тратиться на классную полировку клинков низкосортных мечей, их слегка подтравливали.
Может быть, именно в тонкой полировке клинков заключается то самое искомое своеобразие и превосходство мечей самураев? Ан нет, европейцы и здесь преуспели. Например, известно знаменитое письмо короля остготов Теодориха Великого, датируемое началом 6-го века. В этом письме он выражал признательность вождю германского племени вандалов за присланные в подарок мечи.
Теодорих пишет: «Мечи эти разрубают даже брони и более дороги качеством стали, чем ценностью украшающего их золота. Их полированная поверхность блестит так, что ясно отражает черты смотрящего, а лезвия выточены так равномерно остро, что можно подумать, будто они вышли из плавки, а не выкованы из отдельных полос. В их выточенных прекрасными долами серединах, кажется, видишь мельчайшее переплетение червячков узора столь разнородных оттенков, что чудится, будто светящийся металл пропитан разными красками. Ваш шлифовальный камень его так тщательно очистил, ваш изумительный песок так искусно отполировал, что обратил блестящее железо в своего рода зеркало для мужей.»
Итак, где ни копни – везде одно и то же. Я довольно-таки вскользь сравнил технологии, не сильно углубляясь в детали, но могу вас заверить, что и в деталях примерно то же самое. Выдающиеся оружейники разных времен и народов схожими путями добивались и результатов примерно одинаковых. Конечно, есть своеобразные местные традиции, есть фамильные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но они основаны на незыблемых правилах, общих для всех народов. Везде есть Мастера, которые наперечет, есть многочисленные добротные ремесленники, и все они работают в той мере, в какой познали эти законы мастерства.
Но! Есть частные законы чисто клиночного искусства, а есть более общие - технического прогресса вообще. Так, технический прогресс у «южных варваров» буквально «убил» старинную дамасскую сталь стабильно высоким качеством новых сплавов, но это не привело к расцвету клинкового оружия. Наоборот, уже франко-прусская война 1870 года показала, что всякого рода «стрелялки-палилки» стали главными орудиями ведения войны. По официальным данным, пруссаки в ходе этой войны потеряли 14 тысяч человек убитыми, из них только 10 (десять!) человек были зарублены саблями.
А в Японии началом конца эры клинка стала битва при Нагасино, где войска Ода Нобунага встретились с самураями сына талантливого полководца Синген Такеда. Неблагородный, но практичный Нобунага закупил у европейцев примитивные ружья и его бойцы под руководством будущего сегуна Токугавы Иеясу грубо перестреляли всю прекрасно обученную армию Такеды, вооруженную самурайскими мечами, откованными прекрасными мастерами по всем наследственным правилам из самого лучшего металла, и закаленными «в воде февральской температуры при нагреве лезвия до цвета вечерней июньской луны».