Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Классики » Классики, кто это?

Классики, кто это?

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

да это верно, только надо найти какой-то критерии, четкие и неоднозначные что относится к парадигме Говарда, а что нет. типа такого:
1. Конан  - варвар, но варвар умный, где требуется - жестокий, не дурак заработать незаконным образом, но если дал слово - держит.
2. мир Хайбории безусловно волшебный (фэнтезийный), но это отнюдь не значит что в нем можно громоздить бред, отмазываясь этой волшебностью. т.е. закона тяготения никто не отменял, змее можно отрезать голову, но не разорвать, и прочее.
3. слепое копирование исторических событий средневековья в хайбории неуместно. на каждое событие есть немало причин, его обуславливающих.
4. слепое отождествление Аквилонии с Францией, Киммерии с Шотландией и т.д. - так же неуместно. как и то что связано с этими средневековыми странами, от ван, де, фон и прочего до Лувра, Короля-солнце и папы римского Урбана второго.
5. волшебные существа, возможны. если не ошибаюсь Говард писал о снежном черве, драконах, оборотнях. но они представлены таким образом, что все это вымирающие пережитки древних эпох, к тому же в местах довольно труднодоступных. полагаю что в этом ключе гигантские насекомые так же возможны.

не знаю что добавить еще к отражению парадигмы.

из наших авторов не знаю кого можно назвать, что у него все это есть. может разве что Брэнт, но я его всего так и не прочитал. на остальных авторах чудовищным образом сказались романы Хаецкой, Гунтера и Ахманова, которые и сами не знали что пишут. что там говорить о тех, кто вдохновлялся этой же альтеративой и байками гунтера о "тупом варваре"

0

12

Germanik написал(а):

да и сам де Камп в некоторых местах противоречил Говарду.

и такое тоже есть. что в описании Стикса, что в описании Пограничного Королевства, это навскидку из недавно прочитанного.

0

13

Чертознай, ты, конечно, прав. Но тут встаёт вопрос, что считать классикой, если авторы не противоречат Говарду, но противоречат друг другу? Ведь само слово ''классика'' несёт в себе соответствие строгим канонам общим для всех. На данный момент я таким эталоном, которому бы следовали все вменяемые авторы вижу только Говарда. Так как даже иностранные авторы пишут между собой вразнобой обращая особое внимание только на следование традициям Говарда. Но между собой они мало согласуют свои произведения. То есть де Кампа, Робертса, Джордана я могу назвать продолжателями классических традиций (в отличии от альтернативы), но самим классиком я могу назвать только Говарда.

0

14

Germanik написал(а):

На данный момент я таким эталоном, которому бы следовали все вменяемые авторы вижу только Говарда. Так как даже иностранные авторы пишут между собой вразнобой обращая особое внимание только на следование традициям Говарда. Но между собой они мало согласуют свои произведения. То есть де Кампа, Робертса, Джордана я могу назвать продолжателями классических традиций (в отличии от альтернативы), но самим классиком я могу назвать только Говарда.

Все верно. И это правильно. Так и должно быть.

0

15

Germanik написал(а):

Ведь само слово ''классика'' несёт в себе соответствие строгим канонам общим для всех. На данный момент я таким эталоном, которому бы следовали все вменяемые авторы вижу только Говарда. Так как даже иностранные авторы пишут между собой вразнобой обращая особое внимание только на следование традициям Говарда. Но между собой они мало согласуют свои произведения. То есть де Кампа, Робертса, Джордана я могу назвать продолжателями классических традиций (в отличии от альтернативы), но самим классиком я могу назвать только Говарда.

В широком смысле слова понятие "классический" стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра.
в этом смысле Говард безусловно классик, и все остальные лишь продолжают писать о его мире и его героях.

противоречие продолжателей друг другу, для меня не критично. лишь бы сами себе не противоречили - и ладно))
но как-то отделить нормальных продолжателей от апологетов овцеебства надо.

0

16

Ну вот я говорю, что более точно тут подошло бы выражение ''продолжатели классики'' или ''последователи'', так как назвать классиком например Мура, который кроме двух довольно средненьких по западным меркам романов о Конане, больше ничего не написал, просто язык не поворачивается. А вот последователем или продолжателем - пожалуйста, не альтернатива всё-таки.

0

17

ну если никто не против пусть будут "последователи Говарда", эт те кто писали книги отвечающие его парадигме.
типа так:

Говард

последователи Говарда

уроды/копроложцы

0

18

Ну да типа так:-). Хотя я тут подумал, что не так важно, как называть ''классики'' или ''последователи'' - главное какой смысл вы вкладываете в эти слова. А мы с тобой, если я не ошибаюсь, как раз одинаковый смысл вкладываем. Хотя с чисто буквоедской позиции второй вариант, на мой взгляд, более верен:-).

0

19

Chertoznai написал(а):

копроложцы

Ну ваще, жесть!!  :rofl:

0

20

Germanik написал(а):

А мы с тобой, если я не ошибаюсь, как раз одинаковый смысл вкладываем. Хотя с чисто буквоедской позиции второй вариант, на мой взгляд, более верен

пусть будет по-буквоедски))

imhep-aton написал(а):

Ну ваще, жесть!!

жесть то, что они пишут ;)

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Классики » Классики, кто это?