Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Рассказы


Рассказы

Сообщений 81 страница 90 из 117

81

Blade Hawk написал(а):

Монголы ничего не покупали - они брали.

это у индусов-то?

Blade Hawk написал(а):

Я уже говорил, они брали оружие отовсюду.

и что именно тверже катаны из этого оружия того времени?)

Blade Hawk написал(а):

Извини Chertoznai, почитав про монгольские завоевания, историю их войн, их тактику, начиная с реформ Чингиз-хана и далее, я никак не могу с тобой согласиться.  Вон глянь хотя бы сюда и особенно на иллюстрации доспехов, оружия. http://sword.org.ua/2008/02/03/zolotaja_orda.html http://sword.org.ua/tags//

да поглядел, когда увидел ордынца с павезой и стальным арбалетом 14 века пробило на смех. это все равно что дикаря нарисовать с мушкетом в руках)) я понимаю что со временем монголы переняли некоторые методы ведения войны, но от этого они не стали убер-солдатами.

Blade Hawk написал(а):

Катана - нет. ) Ты же сам говорил, чем тверже, тем хрупче. В японских боевых искусствах нет фехтования клинок о клинок. То что в фильмах показывают - сказка, миф, аниме. ))

и сейчас говорю, но 3-4 единицы (58 против 62) особо на хрупкость не влияют.
так может на пальцах мне обьяснишь, почему японским мечом как правило голову отрубить можно, а западным нет? если западные мечи были такими хорошими - почему ими нельзя сделать того же самого? вроде тож самое "слоеное" железо, а результат разный. наверно дело не только в этом? отчего катана и сабли янычар пособны отсечь голову, а в Европе для этих целей делают двуручные фальшионы. таки разница в чем-то есть?раз все вынуждены увеличивать в 4-5 раз)

ну вот сходяться два японца, у каждого катана, как они отражают удары-то друг друга? на клинок нельзя, ладно, на плоскость - отражать очень херово, вся нагрузка приходиться на один большой палец, да и руку еще надо неудобно выкрутить, тыльной стороной ладони к противнику. так меч и сломать недолго, приняв удар на плоскость. обухом? - им можно как-то отразить удар сверху-вниз, снова выкрутив ладонь, но косой удар обухом не отразишь. тем более с той стороны та самая мягкая сталь. чото я не понимаю, почему западными мечами лезвие в лезвие сражаться можно, а вот японскими, которые их не хуже, а в чем-то даже лучше, нет. что то за меч, который не выдерживает удара кромка в кромку? смысл такого меча вообще не улавливаю.

Blade Hawk написал(а):

2. Фильмы и сериал «Горец» — разумеется, ГГ вооружен неопознанным катаноидом, которым он и в самом деле рубит камни, а в одной из серий тов. Маклауд блокировал им удар цвайхандера, и при этом сумел уберечь лезвие от вмятины.

вес оружия еще не все, вмятина будет на слабозакаленному оружии, сильнозакаленное - просто лопнет.  да и о твердости надо помнить, нельзя липовой палкой наделать вмятин на дубовой без вреда для себя :D другое дело что удар двуручника катаной отразить крайне сложно, из-за разницы в весе - это да. а остальное как раз закономерно, там где сталь мягче (см. твердость) - там и зазубренность.

это все не ктому что японская сталь такая обалденная и здоровская, а к тому что она немного лучше западной. пример все тот же - орудия палачей в европе - двуруные мечи, в том числе и фальшионы и топоры (где весь вес концентрируется на конце топора) - только так можно было отрубить голову. если бы западное оружие было бы таким хорошим- обходились бы и без топоров-двуручников, обычными мечами. как у тех же японцев.

0

82

МОНАХ написал(а):

Рубить таким мечём на пробивание доспехов, выбивать им меч противника - не применялось.

Монах, ситуация: японец в доспехах, в руках катана, вокруг него 2-3 таких же как он, итого как они сражаються - если в доспехи быть нельзя, в мечи тоже? у них стальные мечи или все-таки стеклянные? настолько хрупкие и ломкие, что готовы выйти из строя бувально сразу? :D

МОНАХ написал(а):

Клинки хорошие, крепкие - ими предположительно можно рубить клинок на клинок, более того в сече так скорее всего и делали если стыкались с теми же монголами - насколько бы катаны хватило я уже сомневался выше, но специальной практики в культуре владения катаной этого "высекания искр" не предвиделось.

странное дело, в катане, которая более твердая, ты сомневаешься, а в легких саблях монголов - нет :D найди дома липовую или сосновую доску, попробуй ей наставить вмятин на дубе (он к слову тоже хрупкий) - потом расскажешь где вмятины были глубже))

МОНАХ написал(а):

Пример можно посмотреть на более позднем прямом китайском мече цзянь. Начиная где-то с времён династий Тан-Сун они были постоянным оружием в основном офицеров, которые имели класс в обращении с оружием. Я уже писал, что он очень тонок настолько что для рубки его особо и не используешь - как грубая рапира. Приёмы владения таким мечём менее мощны чем катаной, но настолько приходилось маневрировать, чтобы правильно принять оружие противника, что если сейчас посмотреть набор приёмов, исполняемых в комплексе, то это похоже на танец почти балерины.

так в этом и разница - катана - рубящее оружие, которые может принять на плоскость значительную нагрузку и выдержать ее, а рапира нет, она колющее оружие с нагрузкой рассчитанное на острие (недаром ее использовал Соломон Кейн, она позволяет убивать гуманно, без отрезанных конечностей и широких резанных ран).

МОНАХ написал(а):

Вся фишка в том, что если ты умеешь правильно взаимодействовать оружием с оружием противника, то ты способен смертельно поразить его уже на первом его выпаде в контратаке. Это если тебе не получилось опередить его на его атаке - что считается верхом технического мастерства - собственно эта суть и есть у самураев: "достать-зарезать" одним движением...

в сече - это методика не работает, там враг уже готов к этому)

0

83

Chertoznai написал(а):

и что именно тверже катаны из этого оружия того времени?)

Я чот не понял, войны выигрывает твердость клинков?  :D

Chertoznai написал(а):

это у индусов-то?

И у них, у китайцев, у арабов. )) Классных оружейников было полно везде.

Chertoznai написал(а):

так может на пальцах мне обьяснишь, почему японским мечом как правило голову отрубить можно, а западным нет? если западные мечи были такими хорошими - почему ими нельзя сделать того же самого?

Потому что фишка японского оружия и есть в том, чтобы как масло рубить-резать мягкие ткани. Только вот любая кольчужка ее остановит. Западные мечи были другими, они делались для других условий. Быть надежными, легко точиться и правиться, и не приходить в негодность после железной "мясорубки". То, что японским оружием можно отрубить голову, не означает, что она предназначена для парирования.

Chertoznai написал(а):

ну вот сходяться два японца, у каждого катана, как они отражают удары-то друг друга?

Да, в целом никак. :D Бусидо - это искусство о том, как выхватить оружие как можно быстрее и поразить незащищенную часть врага. Не было в Японии филигранного фехтования а-ля мушкетеры против гвардейцев кардинала. У японцев было резкое выхватывание, невъебенный и точный удар, увороты (если доспехов не было), и увод клинка соперника (но не отражение удара). Кто замешкался, промазал, тот труп. Все. У них совершенно другая техника.  Совершенно не похожая на все, что было на Западе.

Chertoznai написал(а):

смысл такого меча вообще не улавливаю.

Для европейца - нет. Для японца (самурая) - катана смысл всего сущего.

Chertoznai написал(а):

чото я не понимаю, почему западными мечами лезвие в лезвие сражаться можно, а вот японскими, которые их не хуже, а в чем-то даже лучше, нет. что то за меч, который не выдерживает удара кромка в кромку?

Кромка твердая, а потому и относительно хрупкая. Я не говорю, что она треснет от первого же удара. Но после серии - обязательно.

Chertoznai написал(а):

это все не ктому что японская сталь такая обалденная и здоровская, а к тому что она немного лучше западной.

Все относительно. Не немного, а намного лучше в определенных случаях, условия, ситуациях, но и намного хуже - в других. Нет универсального оружия. И меча такого тоже нет.

Chertoznai написал(а):

да поглядел, когда увидел ордынца с павезой и стальным арбалетом 14 века пробило на смех. это все равно что дикаря нарисовать с мушкетом в руках))

Да нифига.  :D  Не любишь ты монголов, однако.  :D  Тупые, тупорылые, обезьяны пол-мира не завоевали бы. Несмотря на то, что монголов было много, существовало множество стран, где народу было еще больше. У монголов имелось не только количество, но и умение, и технологии, и смекалка.

Chertoznai написал(а):

Монах, ситуация: японец в доспехах, в руках катана, вокруг него 2-3 таких же как он, итого как они сражаються - если в доспехи быть нельзя, в мечи тоже?

В доспехи можно. Они кожаные/деревянные. В бою, сече, пробить в принципе возможно.

Только самурая предпочитали поединки. А в войне резать крестьян и бездоспешных воинов.

Самураев, как и европейских рыцарей, было не так уж и много.

Chertoznai написал(а):

странное дело, в катане, которая более твердая, ты сомневаешься, а в легких саблях монголов - нет

Катана - невъебенно хитровыебанное оружие. Она сделана из разных типов стали. Полотно меча из одной, режущая кромка из другой. Монгольские сабли/мечи делались в местах, где не было недостатка в качественных сталях. Они были сделаны их сплошного куска металла. Оно могло получать зазубрины, но и правилось гораздо легче, без угрозы того  (как в японских мечах), что качественная кромка сточится, отломится и перейдет в более мягкий металл, тем самым загубив оружие.

0

84

Chertoznai написал(а):

Монах, ситуация: японец в доспехах, в руках катана, вокруг него 2-3 таких же как он, итого как они сражаються - если в доспехи быть нельзя, в мечи тоже? у них стальные мечи или все-таки стеклянные? настолько хрупкие и ломкие, что готовы выйти из строя бувально сразу? :D

8-) Манёвр и движение - в первую и последнюю очередь! Если успели оба вытянуть оружие: стоят два самурая на дистанции чуть далее чем вытянутая рука с мечом может достать - любой быстрый выпад и кердык. Противник держит меч перед грудью двумя руками острием вперёд - ты, как его оппонент тоже в боевой позиции. Противник резко отвёл острие назад-вправо над головой. Даже если он не сократил в это время дистанцию или даже отошёл - ты ПО ЛЮБОМУ тоже меняешь позицию на более соответствующую. Верхом мастерства считается не только успеть совершить манёвр вслед за противником, но как бы предугадать его: в таком случае ты успеваешь на таком вот его перебазирующемся движении сократить дистанцию и убить.
По легендам, были и такие умельцы, что на рубящий тебя меч успевали вытащить не оголённый до сих пор клинок и уходом в сторону, например срубить чего-то у противника...

Собственно в этом суть использования и боя на самурайских мечах!

А вот тут:

Chertoznai написал(а):

в сече - это методика не работает, там враг уже готов к этому)

- я и думаю, как бы это выглядело, потому и сказал, раньше, что катана для такой работы не очень удобна, хоть сам меч убойно практичен.

Да и в сечи по доспехах никто бить не запрещает: БИТЬ МОЖНО!!! ПЛИЗ: ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ!
Но вот сколько выдержит катана таких надругательств, как отметил Блэйд, в том смысле, что как бы после именно такого боя-рубалова не пришлось её просто выкинуть.
Собственно - то, что Блэйд сказал про выправку...

Метал крепкий - не особо испугается прямых столкновений - это да, НО - катану тупить нельзя: единожды серьёзно затупленное лезвие даже после самой тщательной отточки (о выправке режущей кромки вряд ли можно говорить) никогда не будет столь остра как раньше. Это я всегда встречал раньше в книгах по японских мечных искусствах.
Не то, чтобы меч был одноразовый: обычная кромсага из него получится, но это уже будет не катана в полном смысле этого слова - так обычный длинный нож по сути, меч по виду - драться можно, но смахивать головы одним ударом будет всё сложнее

Chertoznai написал(а):

странное дело, в катане, которая более твердая, ты сомневаешься, а в легких саблях монголов - нет :D

:D Нет - на момент здесь и сейчас: тут никаких сомнений, а вот будет ли катана катаной после такой рубки - это ещё вопрос!

Chertoznai написал(а):

ну вот сходяться два японца, у каждого катана, как они отражают удары-то друг друга? на клинок нельзя,

Можно! И надо, если медлительный, НО "хитро", а не прямо в лоб.

Chertoznai написал(а):

на плоскость - отражать очень херово

Да - отразить вообще сложно и такое отражение не даст ничего, а вот принять клинок противника на плоскость можно. Собственно так и делается, если умеешь владеть катаной!  :yep: Есть такое понятие - "липкий меч", что означает мастерство бойца приклеится своим оружием к клинку врага даже если тот со всей дури резко лупит из-за спины сверху-вниз, причём даже лязга особого не слышно во время такого перехвата. Эта штука позволяет не противодействовать мечу противника в лоб, тратя свои силы, а перенаправить удар туда, где тебя нет. В результате противник как бы проваливается за своим ударом или просто "зависает" в холостом движении, возвращая клинок хоть в какую-то мало-мальски хоть оборонительную позицию, в то время, когда ты одним движением в противоположную сторону уже сносишь ему голову.
Это действительно не так просто, но зато искусно и очень эффективно.

:D Вот в сечи я конечно мало представляю такую чёткую, слаженную работу, когда на тебя прёт несколько противников одновременно.
Всё ещё ничего если их заведомо 5 или 10 - И ВСЁ! Тут ещё возможно поискусничать: в моём понимании, конечно, теоретически, поскольку мы проводим часто тренировки, когда ты стаёш в круг и тебя хуячат пластиковыми гимнастическими палками, а ты соответственно должен выйти из окружения и "порезать всех". Если бы меня так били настоящими, но даже тупыми мечами -  :rofl: я бы наверное научился бы летать.
А вот если в строю с катаной - ты опередил нескольких и зарубил на полушаге, то противники всё-равно наступают: вот я и думаю насколько хватит умения так маневрировать перед стенкой врага и где найти место для этого - ведь поражать противника на его еле начавшейся атаке - это надо следить за ним, или за несколькими, а тут - орда целая: не уследишь. Выдержит ли катана рубилово или нет - это уже не суть: суть в том во что она превратится.
Это как опасная бритва: пока бреешь ею только рожу - она будет служить тебе всю жизнь, а вот если ещё и сало ею на закуску регулярно подрезаешь, да ещё и с прослойкой...  :rofl: Заточить её можно до той остроты, что одним махом будет вскрывать кожу где-нибудь в уличной драке, но вот будет ли также чётко продолжать брить?

Chertoznai написал(а):

вся нагрузка приходиться на один большой палец,

Сейчас скажу с виду полную хуйню, только это правда: у хорошего бойца, особенно если мы говорим за самурая - вся нагрузка, любая и всегда - приходится на стопы. Кроме того сюда же относится и это:

Chertoznai написал(а):

да и руку еще надо неудобно выкрутить, тыльной стороной ладони к противнику. так меч и сломать недолго, приняв удар на плоскость.

:D Эх, как бы, чтоб не много и понятно...
Вот, наверное, стоит так пояснить. У самураев почти нету инерционных ударов, типа "ух и ухнем", как на западе. В смысле замахнулся и как дал.
У самурая, как и в фехтовальщика на шпагах - спина всегда пряма!
Вся суть - в ногах! Старая избитая поговорка на Востоке: "Какие ноги - такое и гун-фу!" (боец, бой и т.д.)
На западе - да, покрепче стал на ноги и принял удар на себя, подставив под удар меч, допустим. На востоке - только неграмотный простолюдин или неоперившийся солдафон той поры так бы точно воевал.
Самурай всегда двигает ногами на действие противника, сохраняя каркас тела прямым, чтобы всегда быть сбалансированным во все стороны одновременно: у них там бьют без инерции - потому очень быстро. Не успеваешь - значит не быть тебе мечником. Потому и оружие такое - что режет и разрубает и для этого, как на западе не надо вкладывать все силы и весь вес - хватает импульса от ног, через поясницу в руки. Вот отчасти, наверное ответ на:

Chertoznai написал(а):

что то за меч, который не выдерживает удара кромка в кромку? смысл такого меча вообще не улавливаю.

То бишь - удар на кромку выдерживает, но её не тупят, чтобы потом не пришлось прилагать усилия при атаке на убой - что означает то же самое, что - не потерять время на этом усилии, так как если противник уйдёт, то почти наверняка тебя достанет...:
Зато скорость почти такая же как у шпагистов, с тем лишь замедлением, что шпагисты практически всегда ведут бой фронтально друг к другу (утрирую).
Самурай не выкручивает только руку, аж до синевы, чтобы принять удар - самурай подстраивает под удар противника ВСЁ ТЕЛО СРАЗУ!!! Даже уши  :D , чтобы их не отрубили. Подстраивает всё тело так, что оно нигде не пережато и нигде нет избыточной нагрузки и при этом его меч отводит меч противника, сопровождая его, а не отбивая.

Что делать, если рубят по косой сверху вниз, а ты кроме как подставить свой драгоценный меч под удар уже ничего не успеваешь?
Конечно подставляй!!!
А если выживешь - то тренироваться тебе ещё до седых волос на заднице! Потому как сразу же полезешь в другую стычку, то не факт, что уже не зарубят. Если не успеваешь хотя-бы перехватывать клинок противника и вынужден свой под удар подставлять, то из этого следует минимум две вещи:
1) Ты не успеваешь за противником, а в стране где все дерутся так, что владеют искусством правильного боя, когда успевают перехватывать клинки вместо того, чтобы их отбивать - значит ты пока Дилетант с большой буквы.
2) Либо тренируйся, либо лучше забрось это дело - не ровен час зарежут если не в следующем сражении, то через одно!

Chertoznai написал(а):

обухом? - им можно как-то отразить удар сверху-вниз, снова выкрутив ладонь, но косой удар обухом не отразишь.

Тут ты прав - если действовать по западному образцу, но делать с катаной то, что следует - то да: хрень получится!  :rofl: Суть катаны не в том, чтобы отразить, а в том, чтобы принять и если уж не успел где, то нихрена страшного если пару раз примешь на лезвие или даже отобьёшь клинок противника таким образом. Просто если будешь сражаться и дальше таким образом с самураем, то вряд ли даже начнёшь собственно сам бой!  :rofl:   
Почему если конкретно буквально отразить так только обухом? Ну дак заточку чтоб не портить. И если ты могёш "приклеится" своим оружием к клинку противника, то используя манёвр обухом можно отразить в любую сторону и обычно тут всегда подключается вторая рука для страховки...

Собственно - манёвр, манёвр - не маневрировать же весь бой! Так в том то и дело, что владение катаной на должном уровне - и хватает одного манёвра, если противник не успел среагировать на твой.

... :rofl: Чё-то меня уже не туда закинуло...
Ну да ладно - зато интересно беседуем! :cool:

Отредактировано МОНАХ (2010-08-09 01:38:03)

0

85

Blade Hawk написал(а):

Я чот не понял, войны выигрывает твердость клинков?

с херовым оружием войны не выиграешь, придется шапками и трупами своих людей закидывать :D

Blade Hawk написал(а):

И у них, у китайцев, у арабов. )) Классных оружейников было полно везде.

так у кго из них монголы силой забирали отличное оружие?

Blade Hawk написал(а):

Только вот любая кольчужка ее остановит.

это с какого перепугу? только эт, на новоделы из док. фильма не ссыль, как некто новодельным японским мечом рубит новодельную же кольчугу))

Blade Hawk написал(а):

Да, в целом никак.  Бусидо - это искусство о том, как выхватить оружие как можно быстрее и поразить незащищенную часть врага. Не было в Японии филигранного фехтования а-ля мушкетеры против гвардейцев кардинала. У японцев было резкое выхватывание, невъебенный и точный удар, увороты (если доспехов не было), и увод клинка соперника (но не отражение удара). Кто замешкался, промазал, тот труп. Все. У них совершенно другая техника.  Совершенно не похожая на все, что было на Западе.

один на один, как у ковбоев, да. кто быстрее выхватил - тот и герой. а как дело обстояло в сече? не представляю как можно бесконечно беречь меч, когда на три секунды три удара))

Blade Hawk написал(а):

Для японца (самурая) - катана смысл всего сущего.

именно, но не потому что этот меч говно, которое нужно беречь как стеклянный цветок :D

Blade Hawk написал(а):

Кромка твердая, а потому и относительно хрупкая. Я не говорю, что она треснет от первого же удара. Но после серии - обязательно.

все никак не пойму толку от этих якобы хрупких мечей. если что меч это оружие, рассчитанное на значительные нагрузки, если оно не справляется с новыми типами доспехов - оно совершенствуется. см. как короткие мечи стали длинными, длинные - полуторными, полуторные двуручниками, а двуручники эстоками. японцы что такие дегенераты, что не нашли как усовершенствовать сво якобы херовое оружие, которое не выдерживало удара по кромке и доспехам? ситуация - свалка сто японцев на сто японцев (о том что выхватить быстрее - речь не идет. это всего лишь одна из школ кэндо, опередить врага, остальные как раз направлены на рубилово) как ты представляешь поединок этой кучи, если бить мечом практически нельзя?

Blade Hawk написал(а):

Тупые, тупорылые, обезьяны пол-мира не завоевали бы. Несмотря на то, что монголов было много, существовало множество стран, где народу было еще больше. У монголов имелось не только количество, но и умение, и технологии, и смекалка.

это какие технологии: арбалеты стальные что ли? или офигенные осадные башни, лихо рисуемые историками, которые не задумывались о сопромате? сила монголов была в их числе и в разобщенности врага. вот и весь результат успеха. какую достаточно сильную страну, не расколотую на отедльные города они смогли захватить?

Blade Hawk написал(а):

Монгольские сабли/мечи делались в местах, где не было недостатка в качественных сталях.

это где например? ты ж не хочешь сказать что у кочевников, только вчера пасших верблюдов вдруг взялись булатные клинки?

0

86

Chertoznai написал(а):

с херовым оружием войны не выиграешь, придется шапками и трупами своих людей закидывать :D

Не самый твердый клинок не значит херовый. :D

Chertoznai написал(а):

все никак не пойму толку от этих якобы хрупких мечей. если что меч это оружие, рассчитанное на значительные нагрузки, если оно не справляется с новыми типами доспехов - оно совершенствуется. см. как короткие мечи стали длинными, длинные - полуторными, полуторные двуручниками, а двуручники эстоками. японцы что такие дегенераты, что не нашли как усовершенствовать сво якобы херовое оружие, которое не выдерживало удара по кромке и доспехам?

По доспехам - выдерживали. :D

Chertoznai написал(а):

это с какого перепугу? только эт, на новоделы из док. фильма не ссыль, как некто новодельным японским мечом рубит новодельную же кольчугу))

Это при том, что в том док. фильме кольчуга была не настоящая, бутафорская для кино и что в реальности кольчуги были намного крепче и надежнее? :D

Chertoznai написал(а):

это где например? ты ж не хочешь сказать что у кочевников, только вчера пасших верблюдов вдруг взялись булатные клинки?

К тому времени как они атаковали японию, они уже как больше сотни лет не только пасли верблюдов.

По честнаку, я уже устал спорить по этому поводу. :D По поводу монголов я остаюсь при своем мнении. Грязный, тупой, ободранный и невидящий ничего кроме конского дерьма монгол - это миф, как и то, что самурай это мега-супер-пупер-ультра-убер-терминатор. :D Могу только предложить ознакомиться с историческими материалами и источниками, чтобы или больше убедиться или перемениться в своем мнении. :D

0

87

МОНАХ написал(а):

Собственно в этом суть использования и боя на самурайских мечах!

это когда один на один, а когда масштабный бой?

МОНАХ написал(а):

Не то, чтобы меч был одноразовый: обычная кромсага из него получится, но это уже будет не катана в полном смысле этого слова - так обычный длинный нож по сути, меч по виду - драться можно, но смахивать головы одним ударом будет всё сложнее

Монах, разница в твердости всего в 4 единцы, не в 20, не в 40 - а только в 4. 58 против 62. отчего это вдруг катана из стального меча становиться чуть ли не стеклянным или алмазным?

МОНАХ написал(а):

Да - отразить вообще сложно и такое отражение не даст ничего, а вот принять клинок противника на плоскость можно. Собственно так и делается, если умеешь владеть катаной!   Есть такое понятие - "липкий меч", что означает мастерство бойца приклеится своим оружием к клинку врага даже если тот со всей дури резко лупит из-за спины сверху-вниз, причём даже лязга особого не слышно во время такого перехвата. Эта штука позволяет не противодействовать мечу противника в лоб, тратя свои силы, а перенаправить удар туда, где тебя нет. В результате противник как бы проваливается за своим ударом или просто "зависает" в холостом движении, возвращая клинок хоть в какую-то мало-мальски хоть оборонительную позицию, в то время, когда ты одним движением в противоположную сторону уже сносишь ему голову. Это действительно не так просто, но зато искусно и очень эффективно.

это опять на одиночные поединки, а не про сечу.

МОНАХ написал(а):

А вот если в строю с катаной - ты опередил нескольких и зарубил на полушаге, то противники всё-равно наступают: вот я и думаю насколько хватит умения так маневрировать перед стенкой врага и где найти место для этого - ведь поражать противника на его еле начавшейся атаке - это надо следить за ним, или за несколькими, а тут - орда целая: не уследишь. Выдержит ли катана рубилово или нет - это уже не суть: суть в том во что она превратится.

а во что она должна превратиться? западные мечи выдерживает ровно ту же нагрузку при худшем качестве, а сталь лучшего качества не выдержит?

МОНАХ написал(а):

Это как опасная бритва: пока бреешь ею только рожу - она будет служить тебе всю жизнь, а вот если ещё и сало ею на закуску регулярно подрезаешь, да ещё и с прослойкой...   Заточить её можно до той остроты, что одним махом будет вскрывать кожу где-нибудь в уличной драке, но вот будет ли также чётко продолжать брить?

верно, только катана это меч, а не скальпель. у меча назначение гораздо шире, не только резать, но и отбивать удары, но и пробивать доспехи. если оружие этого бы не обеспечивало (стоит две сотни японцев, и смотрят друг на друга, ибо мечей жалко - а воевать надо) - оно бы изменилось, эволюционировало. заимело бы иной вес, балланс, форму, угол заточки. раз катана просуществовала несколько сот лет почти не изменяясь так наверно тому были причины?

МОНАХ написал(а):

Сейчас скажу с виду полную хуйню, только это правда: у хорошего бойца, особенно если мы говорим за самурая - вся нагрузка, любая и всегда - приходится на стопы. Кроме того сюда же относится и это:

имеется в виду отражать удар меча чужого своим плашмя. ты выкрути так руку и посмотри насколько удобно, осбенно при отражении удара сверху вниз, справа налево (для правши) :D

МОНАХ написал(а):

Самурай всегда двигает ногами на действие противника, сохраняя каркас тела прямым, чтобы всегда быть сбалансированным во все стороны одновременно: у них там бьют без инерции - потому очень быстро. Не успеваешь - значит не быть тебе мечником. Потому и оружие такое - что режет и разрубает и для этого, как на западе не надо вкладывать все силы и весь вес - хватает импульса от ног, через поясницу в руки.

звучит красиво, только опять применимо только для одиночной схватки, для боя, где лишнего шага нельзя ступить, замысловатые перемещения невозможны, а тем более бесконечные уходы от меча.

МОНАХ написал(а):

То бишь - удар на кромку выдерживает, но её не тупят

а на западе тупят, и это не мешало убивать людей)) странно да? :D

МОНАХ написал(а):

Зато скорость почти такая же как у шпагистов, с тем лишь замедлением, что шпагисты практически всегда ведут бой фронтально друг к другу (утрирую).Самурай не выкручивает только руку, аж до синевы, чтобы принять удар - самурай подстраивает под удар противника ВСЁ ТЕЛО СРАЗУ!!!

но отражает то все равно мечом. как не изгинайся, а нагрузка в первую очередь приходиться на руки и на меч. работает все тело - но гланые ударные нагрузки испытывает рука, а при блоке плашмя, так вообще практически один большой палец, да и рука при это выеврнута неестественно.

ладно, хер со всем этим.
Блэйд, Монах, вы правда реально считаете что оружие, которым нельзя отбить точно такое оружие могло существовать успешно несколько веков, причем дело происходит отнюдь не в каменном веке? катана просуществовала с 12 - го до середины 19 века, больше семи веков оружин почти не менялось. могло ли семь веков просуществовать оружие, которым как бы нельзя отбивать удары таких же точно катан? если оно настолько херовое так почему оно просуществовало так долго, какое например охуенное европейское оружие прожило семь веков почти не меняясь? отчего в тренировках кэндо мечами пусть и из дерева бьют именно по мечу противника? это ведь тренировка, и постановка удара, дерево - чтобы исключить травматичность. но бьют то мечами и по мечам. если практиковались уходы нахуя лупить друг по другу "клинок в клинок"?

пока же создалось мнение, что мы не о стальных катанах говорим, а о стеклянных, типа да рубят, но удар друг друга нихера не держат. какие бои были, ну кто быстрее выхватил кусок стекла и всадил в живот врагу - то и выиграл, и так все семь веков. как войны велись не ясно, меча же жалко, ударить по врагу нельзя, у него тоже меч, и оба меча могут лопнуть, причем если не на первом ударе, то на десятом точно. вот и изгалаються как гимнасты на свежем говне. но при всем этом почему-то голимая херовая катана из яноского говна, выкованная узкоглазыми обезьянами просуществовала 7 веков, в условиях почти постоянных междоусобных войн. а на продвинутом западе (который к 18 веку смог освоить средневековые сварные арабские технологии) настолько популярного и широко распространенного вида оружия и близко не было.

0

88

Chertoznai написал(а):

Блэйд, Монах, вы правда реально считаете что оружие, которым нельзя отбить точно такое оружие могло существовать успешно несколько веков, причем дело происходит отнюдь не в каменном веке?

Да. :D

Chertoznai написал(а):

катана просуществовала с 12 - го до середины 19 века, больше семи веков оружин почти не менялось. могло ли семь веков просуществовать оружие, которым как бы нельзя отбивать удары таких же точно катан? если оно настолько херовое так почему оно просуществовало так долго, какое например охуенное европейское оружие прожило семь веков почти не меняясь?

Оно не херовое. :D Оно просто другое. Традиционная, консервативная военная культура японцев, политика самоизоляции, выработала определенный стиль, который не менялся долгое время. В тех условиях, при той манере боев и в тех местах, нихонто было идеальным оружием. Все эти мифы об мега-супер-пупер-ультра-убер-терминаторстве япошек существуют только потому, что Японию долгое время никто не захватывал и не нападал на нее.  :D  Они варились в собственном соку. Если общество не развивается и не приходит в упадок, оно находится в состоянии стагнации.

Chertoznai написал(а):

а на западе тупят, и это не мешало убивать людей)) странно да?

Чертознай, ты можешь подробно объяснить устройство катаны? Ну чиста наглядно, что она мега-супер-пупер-ультра-убер? :D

Chertoznai написал(а):

а во что она должна превратиться? западные мечи выдерживает ровно ту же нагрузку при худшем качестве, а сталь лучшего качества не выдержит?

Один из главнейших аргументов превосходства японских клинков считается чистота и особые свойства исходного матерала для ковки японских мечей — «тамахаганэ», продукт японской сыродутной печи «татара». Популярные источники часто приписывают ему принципиальное отсутствие вредных примесей как сера и фосфор, что однако не корректно. Кричное железо очень неоднородный продукт, который является смесью углерода, железа, шлака и других элементов — каждый кусок тамахаганэ следственно абсолютно индивидуален. Искусство кузнеца состоит в выборе кусков крицы, которые содержат как можно меньше шлака и имеют между 0,8-1,3 % углерода. Согласно металлографическим анализам (см. литературу Ё. Ёсихара), качество руды в Японии было собственно всегда ниже, чем в Европе, что и вызвало потребность в долгой и тщательной рафинации стали, дабы удалить все вредные примеси. Ценность японской стали тем самым заключалось не в (весьма посредственном) качестве тамахаганэ, а в умении кузнецов изготовить из посредственного сырья продукт хорошего качества. Исходя из этого становится понятным, почему японские кузнецы очень охотно применяли европейскую привозную сталь, начиная с XVI века. Часто упоминаемая теория о том, что в тамахаганэ содержалось много вольфрама, молибдена и ванадия (что в принципе опять неправильный пересказ о роле ванадия в тиглевых сталях и булатах которые к японской стали не имеют никакого отношения) не подтверждается анализами оригиналов (см. Hiromi Tanimura: Development of the Japanese Sword © 1980). Помимо того что высоколегированые современные стали не показывают сверх-свойств, тамахаганэ как продукт сыродутной печи просто не может содержать нужный процент легирующих элементов чтобы образовать высоколегированную сталь так как температура плавления например вольфрама или молибдена гораздо выше производимой японской «татарой».Объяснение качества японского меча «высоколегированным тамахаганэ» тем самым научно несостоятельно.

0

89

Blade Hawk написал(а):

Не самый твердый клинок не значит херовый.

от мягкого пользы немного, тупиться крайне быстро. посмотри чем занимали себя пираты 17 века - точили свои сабли, ибо тупились крайне быстро. у них как раз была "мегаевропейская" сталь :D почему у веропейцев появились двуручники и полутроники - да потому что та сталь не могла дать при обычных размерах меча пробивную силу, вот и приходилось увеличивать размеры и вес мечей, в 4-5 раз. причем все это не от хорошей жизни, а от безысходности. не выходит пробить остротой, так поможем весомю

Blade Hawk написал(а):

По доспехам - выдерживали.

а по мечам таки нет? вот например ты воин, дают тебе топор и говорят: пойдешь сейчас драться, стенка на стенку, один не будешь, вас будет тысяча против тысячи. у каждого мудака, что ygfkf на нас точно такой топор, и если ваши топоры сойдуться удар в удар - им обоим почти наверняка наступит пиздец на первых пяти минутах. щита самом собой у тебя нет и отражать удары ты можешь только одним способом, только ускользая от них, блокировать своим оружием -нельзя. ты веришь что такое оружие, при диких требованиях (только наносить удары, а не отражать) мог просуществовать в качестве главного оружия 700 лет?

Blade Hawk написал(а):

Это при том, что в том док. фильме кольчуга была не настоящая, бутафорская для кино и что в реальности кольчуги были намного крепче и надежнее?

нет, это к тому что та кольчуга имела отношения к раельной примерно столько же, как римское законодательство к нашему российскому. вроде все для людей, а итог разный. кольчуга это не только форма, но и содержание, мало сделать рубаху из колец, материал должен был быть тот, средневековый, а не Ст 45, закаленная токами высокой частоты. и что-то мне говрит что в реальности они были гораздо более хуевые, чем нынешние новоделы. как и катаны между прочим. и результат рубки новодельной катаны по новодельной кольчуге будет иметь крайне мало отношения к исторической правдоподобности.

Blade Hawk написал(а):

К тому времени как они атаковали японию, они уже как больше сотни лет не только пасли верблюдов.

...но и строгали стальные арбалеты? :D производили математические расчеты, которые и сейчас понимает один из тысячи? сомневаюсь чото))

Blade Hawk написал(а):

По честнаку, я уже устал спорить по этому поводу.  По поводу монголов я остаюсь при своем мнении. Грязный, тупой, ободранный и невидящий ничего кроме конского дерьма монгол - это миф, как и то, что самурай это мега-супер-пупер-ультра-убер-терминатор.

ну почему кроме конского, монголы не такие дикари, они видели еще овечье гавно, или коровье, например :D (здесь как бы множество подводных камней, так как лично я считаю на Руси хозяйничали как раз татары, а не монголы. преодлеть 5000 км, ради того, чтобы напасть на Русь, попахивает масштабной беспочвенной неприязнью. вроде рядом китайцы, персы, арабцы, а они вон куда майнули, через горы и леса, теша себя тем, что через надцать лет нападут на Русь и покажут там кузькину мать...)
для меня монголы - обычные легковоруженные всадники, которые полагаются на мобильность (это когда обоза, влекомого быками нет за спиной с семьей) и на разобщенность врага. что они видели? видели много, только и дикари мушкеты видели, а стрелять из них не умели)) дорисовать арбалет монголу дело нехитрое, но - нахер ему арбалет, если с лошади стрелять неудобно, арбалет перезаряжать - тоже, спусковой механизм - капризный, на Руси весьма холодно, дуги лопаються, и в довершение ко всему из него за минуту можно выпустить только 3-4 стрелы. то ли дело лук, которым он владеет с детства? вот тебе и пример технологии, которая по большму счету монголам просто ни к чему. так и с остальным.
самураи, я весьма далек от мысли что это убер-солдаты. обычные воины, со своими самурайскими замороками, которые гибли на раз согласно своим понятиям. и их гибло не меньше чем английских рыцарей или там польских шляхтичей. а зачастую и больше - типа кодексы свои, не защитил Гаспадыну - вспорол сам себе жывот :D
кто сильнее - я уже говорил на эту тему, все зависит от опыта, возраста воина, брони, оружия, техники ведения боя и т.п. поэтому сравнение заранее обречено на неудачу в любом случае. в данном случае с учетом всего и вся думаю что монгол бы против самурая не выстоял, по крайне мере один на один и на мечах. на луках - почти наверняка результат был бы другим.

0

90

Chertoznai написал(а):

кто сильнее - я уже говорил на эту тему, все зависит от опыта, возраста воина, брони, оружия, техники ведения боя и т.п. поэтому сравнение заранее обречено на неудачу в любом случае. в данном случае с учетом всего и вся думаю что монгол бы против самурая не выстоял, по крайне мере один на один и на мечах. на луках - почти наверняка результат был бы другим.

Гм, по указанному тобой раскладу, типа согласен. :D

+1


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Рассказы