Chertoznai написал(а):Монах, ситуация: японец в доспехах, в руках катана, вокруг него 2-3 таких же как он, итого как они сражаються - если в доспехи быть нельзя, в мечи тоже? у них стальные мечи или все-таки стеклянные? настолько хрупкие и ломкие, что готовы выйти из строя бувально сразу?
Манёвр и движение - в первую и последнюю очередь! Если успели оба вытянуть оружие: стоят два самурая на дистанции чуть далее чем вытянутая рука с мечом может достать - любой быстрый выпад и кердык. Противник держит меч перед грудью двумя руками острием вперёд - ты, как его оппонент тоже в боевой позиции. Противник резко отвёл острие назад-вправо над головой. Даже если он не сократил в это время дистанцию или даже отошёл - ты ПО ЛЮБОМУ тоже меняешь позицию на более соответствующую. Верхом мастерства считается не только успеть совершить манёвр вслед за противником, но как бы предугадать его: в таком случае ты успеваешь на таком вот его перебазирующемся движении сократить дистанцию и убить.
По легендам, были и такие умельцы, что на рубящий тебя меч успевали вытащить не оголённый до сих пор клинок и уходом в сторону, например срубить чего-то у противника...
Собственно в этом суть использования и боя на самурайских мечах!
А вот тут:
Chertoznai написал(а):в сече - это методика не работает, там враг уже готов к этому)
- я и думаю, как бы это выглядело, потому и сказал, раньше, что катана для такой работы не очень удобна, хоть сам меч убойно практичен.
Да и в сечи по доспехах никто бить не запрещает: БИТЬ МОЖНО!!! ПЛИЗ: ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ!
Но вот сколько выдержит катана таких надругательств, как отметил Блэйд, в том смысле, что как бы после именно такого боя-рубалова не пришлось её просто выкинуть.
Собственно - то, что Блэйд сказал про выправку...
Метал крепкий - не особо испугается прямых столкновений - это да, НО - катану тупить нельзя: единожды серьёзно затупленное лезвие даже после самой тщательной отточки (о выправке режущей кромки вряд ли можно говорить) никогда не будет столь остра как раньше. Это я всегда встречал раньше в книгах по японских мечных искусствах.
Не то, чтобы меч был одноразовый: обычная кромсага из него получится, но это уже будет не катана в полном смысле этого слова - так обычный длинный нож по сути, меч по виду - драться можно, но смахивать головы одним ударом будет всё сложнее
Chertoznai написал(а):странное дело, в катане, которая более твердая, ты сомневаешься, а в легких саблях монголов - нет
Нет - на момент здесь и сейчас: тут никаких сомнений, а вот будет ли катана катаной после такой рубки - это ещё вопрос!
Chertoznai написал(а):ну вот сходяться два японца, у каждого катана, как они отражают удары-то друг друга? на клинок нельзя,
Можно! И надо, если медлительный, НО "хитро", а не прямо в лоб.
Chertoznai написал(а):на плоскость - отражать очень херово
Да - отразить вообще сложно и такое отражение не даст ничего, а вот принять клинок противника на плоскость можно. Собственно так и делается, если умеешь владеть катаной! Есть такое понятие - "липкий меч", что означает мастерство бойца приклеится своим оружием к клинку врага даже если тот со всей дури резко лупит из-за спины сверху-вниз, причём даже лязга особого не слышно во время такого перехвата. Эта штука позволяет не противодействовать мечу противника в лоб, тратя свои силы, а перенаправить удар туда, где тебя нет. В результате противник как бы проваливается за своим ударом или просто "зависает" в холостом движении, возвращая клинок хоть в какую-то мало-мальски хоть оборонительную позицию, в то время, когда ты одним движением в противоположную сторону уже сносишь ему голову.
Это действительно не так просто, но зато искусно и очень эффективно.
Вот в сечи я конечно мало представляю такую чёткую, слаженную работу, когда на тебя прёт несколько противников одновременно.
Всё ещё ничего если их заведомо 5 или 10 - И ВСЁ! Тут ещё возможно поискусничать: в моём понимании, конечно, теоретически, поскольку мы проводим часто тренировки, когда ты стаёш в круг и тебя хуячат пластиковыми гимнастическими палками, а ты соответственно должен выйти из окружения и "порезать всех". Если бы меня так били настоящими, но даже тупыми мечами - я бы наверное научился бы летать.
А вот если в строю с катаной - ты опередил нескольких и зарубил на полушаге, то противники всё-равно наступают: вот я и думаю насколько хватит умения так маневрировать перед стенкой врага и где найти место для этого - ведь поражать противника на его еле начавшейся атаке - это надо следить за ним, или за несколькими, а тут - орда целая: не уследишь. Выдержит ли катана рубилово или нет - это уже не суть: суть в том во что она превратится.
Это как опасная бритва: пока бреешь ею только рожу - она будет служить тебе всю жизнь, а вот если ещё и сало ею на закуску регулярно подрезаешь, да ещё и с прослойкой... Заточить её можно до той остроты, что одним махом будет вскрывать кожу где-нибудь в уличной драке, но вот будет ли также чётко продолжать брить?
Chertoznai написал(а):вся нагрузка приходиться на один большой палец,
Сейчас скажу с виду полную хуйню, только это правда: у хорошего бойца, особенно если мы говорим за самурая - вся нагрузка, любая и всегда - приходится на стопы. Кроме того сюда же относится и это:
Chertoznai написал(а):да и руку еще надо неудобно выкрутить, тыльной стороной ладони к противнику. так меч и сломать недолго, приняв удар на плоскость.
Эх, как бы, чтоб не много и понятно...
Вот, наверное, стоит так пояснить. У самураев почти нету инерционных ударов, типа "ух и ухнем", как на западе. В смысле замахнулся и как дал.
У самурая, как и в фехтовальщика на шпагах - спина всегда пряма!
Вся суть - в ногах! Старая избитая поговорка на Востоке: "Какие ноги - такое и гун-фу!" (боец, бой и т.д.)
На западе - да, покрепче стал на ноги и принял удар на себя, подставив под удар меч, допустим. На востоке - только неграмотный простолюдин или неоперившийся солдафон той поры так бы точно воевал.
Самурай всегда двигает ногами на действие противника, сохраняя каркас тела прямым, чтобы всегда быть сбалансированным во все стороны одновременно: у них там бьют без инерции - потому очень быстро. Не успеваешь - значит не быть тебе мечником. Потому и оружие такое - что режет и разрубает и для этого, как на западе не надо вкладывать все силы и весь вес - хватает импульса от ног, через поясницу в руки. Вот отчасти, наверное ответ на:
Chertoznai написал(а):что то за меч, который не выдерживает удара кромка в кромку? смысл такого меча вообще не улавливаю.
То бишь - удар на кромку выдерживает, но её не тупят, чтобы потом не пришлось прилагать усилия при атаке на убой - что означает то же самое, что - не потерять время на этом усилии, так как если противник уйдёт, то почти наверняка тебя достанет...:
Зато скорость почти такая же как у шпагистов, с тем лишь замедлением, что шпагисты практически всегда ведут бой фронтально друг к другу (утрирую).
Самурай не выкручивает только руку, аж до синевы, чтобы принять удар - самурай подстраивает под удар противника ВСЁ ТЕЛО СРАЗУ!!! Даже уши , чтобы их не отрубили. Подстраивает всё тело так, что оно нигде не пережато и нигде нет избыточной нагрузки и при этом его меч отводит меч противника, сопровождая его, а не отбивая.
Что делать, если рубят по косой сверху вниз, а ты кроме как подставить свой драгоценный меч под удар уже ничего не успеваешь?
Конечно подставляй!!!
А если выживешь - то тренироваться тебе ещё до седых волос на заднице! Потому как сразу же полезешь в другую стычку, то не факт, что уже не зарубят. Если не успеваешь хотя-бы перехватывать клинок противника и вынужден свой под удар подставлять, то из этого следует минимум две вещи:
1) Ты не успеваешь за противником, а в стране где все дерутся так, что владеют искусством правильного боя, когда успевают перехватывать клинки вместо того, чтобы их отбивать - значит ты пока Дилетант с большой буквы.
2) Либо тренируйся, либо лучше забрось это дело - не ровен час зарежут если не в следующем сражении, то через одно!
Chertoznai написал(а):обухом? - им можно как-то отразить удар сверху-вниз, снова выкрутив ладонь, но косой удар обухом не отразишь.
Тут ты прав - если действовать по западному образцу, но делать с катаной то, что следует - то да: хрень получится! Суть катаны не в том, чтобы отразить, а в том, чтобы принять и если уж не успел где, то нихрена страшного если пару раз примешь на лезвие или даже отобьёшь клинок противника таким образом. Просто если будешь сражаться и дальше таким образом с самураем, то вряд ли даже начнёшь собственно сам бой!
Почему если конкретно буквально отразить так только обухом? Ну дак заточку чтоб не портить. И если ты могёш "приклеится" своим оружием к клинку противника, то используя манёвр обухом можно отразить в любую сторону и обычно тут всегда подключается вторая рука для страховки...
Собственно - манёвр, манёвр - не маневрировать же весь бой! Так в том то и дело, что владение катаной на должном уровне - и хватает одного манёвра, если противник не успел среагировать на твой.
... Чё-то меня уже не туда закинуло...
Ну да ладно - зато интересно беседуем!
Отредактировано МОНАХ (2010-08-09 01:38:03)