Катана (мунсп. 刀[1]) — ёпонская сабля[2], для порубания самураями друг друга вельми приспособленная. Благодаря пиару в кино, онемэ, играх, книгах и интернетах, традиционно считается убероружием, рубящим всё, что только под него попадет (настоящая катана должна перерубать сразу две рельсы, вместе с идущим по ним поездом), и дающим хозяину +9000 ко всем характеристикам (прибавка к харизме подтверждена практическим опытом). Посему катаны являются объектами яростного фапа многих оружейных фанатов, анимешников, японофагов и просто тех, кого задело медийным потоком.
Катана-лучшее оружие!!!
— пунктуация сохранена
Настоящая катана рубит камень, но такую делают больше двадцати лет
Увлечение катаной проявляется в виде вышеупомянутых фраз, склонности к толчкизму и является ещё одной формой виабушности. Заражение происходит несколькими путями:
1. Аниме — наиболее распространённый способ контузии катанузии.
2. Фильмы и сериал «Горец» — разумеется, ГГ вооружен неопознанным катаноидом, которым он и в самом деле рубит камни, а в одной из серий тов. Маклауд блокировал им удар цвайхандера, и при этом сумел уберечь лезвие от вмятины. Мало того, в расово неполноценном полнометражном фильме «Горец-2» главного злодея так и звали: Катана.
3. Цикл Kill Bill — Катана, как известно, единственное нотариально заверенное церковью орудие мести.
4. Кэндо, айкидо и тому подобные - по достижении высоких рангов катана становится предметом необходимости.
5. Компьютерные игры (как правило, ролевые).
Признаки и места выпаса катанозников
Катанатония является по сути одним из субподвидов ФГМ у вапов. Самые явные симптомы:
* Неприкрыто невежливое отношение к европейскому и ближневосточному вооружению. Про кольчуги, лямеляры и в плоть до лат с кольчато-пластинчатыми доспехами, поциэнт говорит, что они де не устоят перед ударом японской ручной вундервафли. Про оружие дежурная фраза — медленное и не настолько острое, как бэ намекая на незаточенную дубину, которая, собсно, и эффективна же против мощных доспехов. При этом как правило поциэнт нихуя не знает ни историю, ни чего либо по металлургии, но этот прискорбный факт, однако, ни капли его не ебёт. Причем сравнение идет с тяжеленными клинками XI-XII веков, тогда как катана (Дайтэ) стала использоваться в XV, когда в Европе вовсю пользовались таким аргументом, как длинный меч - всего на двести граммов тяжелее, зато длиннее, а за счёт баланса маневренней и ничуть не медлительней. Если же это длинный меч для бездоспешного боя, то, пожалуй, ещё и острее. Характеристики же ближневосточного оружия катаноёбу скорее всего вообще не известны, что не мешает также недолюбливать его, хотя характеристики у ятаганов, скимитаров и других сабель намного круче, чем у катаны, а эпоха появления некоторых экземпляров раньше чем дайтэ. Более того, ятаган также имеет метательную функцию на 30-40 метров.
* Превосходство самурая над всеми другими обладателями МПХ на протяжении всей истории. Европейские же рыцари и ближневосточные гулямы и мамлюки достойны удаления ссаными тряпками чтобы не загораживал взляд на Фудзи осыпанную лепестками сакуры.
* Чуть менее чем полностью отсутствующее представление о кузнечном деле. Полосе жолеза придаются мегаебические свойства которые объясняются ровно ничем, или же в крайнем случае ОБВМ японской культуры.
* Озвучивание исторической, металлургической и археологической правды о сабже вызывает у виабушных катанофилов резкий припадок кошерного гнева сопровождающийся угрозами покромсать дерзнувшего своим незаточенным декоративным экземляром катаны. Спорить с вышеуказанным субъектом тоже самое, что топить урановые ломы.
Встречаются больные в большом количестве в этом вашем вконтакте и на игровых форумах.
Лечение: Сэппуку (харакири).
Особенность оружия как такового
Теперь поговорим непосредственно о японских мечах. Мне довелось видеть их не один десяток, и среди них встречались выдающиеся экземпляры как с позиции значимости в истории этого искусства отдельно взятого кузнеца или школы, к которой относился тот или иной клинок, так и с позиции почтительного отношения к возрасту изделий, которым не одна и не три сотни лет. Хочу заявить, что среди японских мечей большая часть – вещи совершенно утилитарные, не блещущие ни красотой линий, ни качеством закалки, ни общей сохранностью. Такого количества сколов лезвия, как у японских мечей, я не видел ни у ятаганов, ни у шашек, ни у прочего холодного оружия. Есть клинки откровенно гнутые и затем выпрямленные, есть бездарно сбалансированные. Я был рад прочитать в одной японской книге, что оружие во времена гражданских войн было очень простое, изнашивалось быстро, и его не жалели. Это мне понравилось, потому что так и должно быть по природе вещей, а из возраста сказок я давно вышел. Еще я нашел информацию, что полировать мечи, как это принято сегодня, начали в период Эдо, то есть в мирное время. Оно и понятно – зачем «напрягать» полировщиков, если завтра предстоит сражение с соседним феодалом, послезавтра зачистка своих пограничных селений, а в воскресенье - нападение на мятежный монастырь. Тут не до красоты, выжить бы! Итак, японское оружие в массе своей было столь же утилитарно, посредственно по качеству и неброско, как и во всем мире.
— Баженов
В древней Японии наличие такой сабельки сигнализировало о причастности его владельца к самурайскому сословию уберменшей.
Сама по себе катана изредка выковывалась из пакета сталей, чаще всего её делали из одного куска, без выебонов, а для того, чтобы тесак не тупился о первого крестьянина, проводили зонную закалку лезвия. Так как легировать сталь минусоглазые кузнецы не имели возможности, лезвие, закалённое до 57-60 HRC, часто выкрашивалось. Для простоты режущая кромка сводилась по всей длине на один угол, контрастируя с европейскими рубящими саблями, обычно имевшими три зоны заточки. Как только японцы стали в Корее добывать нормальную руду и получать европейскую полосовую сталь от купцов — все технологические извраты мгновенно прекратились.
Еще одной особенностью катаны является возможность разобрать его на составные части. Посему коллекционную ценность представляют не только цельнособранные мечи, но и клинки, цубы и менуки — элементы декора. Рукоятка делалась из дерева и обматывалась тканевой лентой, посему была расходным материалом и долго не жила. Интересно, что клинок фиксируется в рукояти с помощью маленького бамбукового шпенька (иногда двух или трёх). Не ломалась она, ибо в месте соединения клинка с рукоятью находилась муфта, сделанная обычно из мягких бронзы или латуни и при ударе практически вся энергия гасилась, не передаваясь на рукоять. Да и к тому же, предназначены эти мечи были для борьбы с небронированным противником, как уже было сказано.
[править] Историческая справка
Настоящая советскя катана может противостоять даже волшебному немецкому мечу! Я гарантирую это!
А на самом деле подобное оружейное решение в Ниппонии обусловлено её географическими и геологическими особенностями. Главное — на островах было крайне плохо с железом, а то, что имелось — было крайне низкого качества. Отсюда есть несколько следствий. Первое — металлическую броню в виабустане могли себе позволить разве что богатейшие самураи с доходом от десяти тысяч коку риса в год и то доспехи эти были умеренного качества. Второе — против тех, кто не имел такого дохода и вынужден был извращаться с доспехами из дерева, кожи и бамбука, катана работала вполне сносно. Третье — при наличии присутствия только говеного металла ниппонским «Данилам» ничего не оставалось, как изобрести многократное складывание и проковку. Поглядите какой-нибудь учебник по кузнечному делу, этим способом разве что гвозди не ковали массово. Самодельщики зачастую ковали ножи из трубы, расплющивая её вертикально в кольцо и т. д., или из кручёных прутьев.
Большинство катан в бою гнулись и крошились, да иногда так, что по взаимному согласию воины прекращали бой и начинали править своё оружие. А потом снова сходились. Существовала даже напутствие на этот случай в Будосёсинсю: «Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху.»
В годы Второй Мировой войны катаны штамповались на заводе и выдавались солдатам как оружие ближнего боя. Потом, после войны, из самураев сделали бренд на экспорт и начали клепать как аксессуары для доверчивых виабу. Так что все катаны, разрубающие камни и железные трубы, — это новодел с применением современной металлургии и сделаны не раньше начала XX века в лучшем случае.
Еще интереснее для нас период XX века, когда выработка самурайских мечей для японской «парадки» велась в 1920—1945 гг. в промышленных масштабах — лучшие делали из старых железнодорожных рельсов, а затачивали мечи «пятнадцатисуточницы», проститутки пойманные полицией. Зато уж потом, в годы американской оккупационной администрации, когда в Штатах возникла мода на мечи — такой соломы на уши навешали…
[править] Мифы, легенды и интересные факты
«Половина знания — хуже чем незнание»
— Поговорка
* Среднестатистический анонимус, обладающий среднестатистическими же познаниями о сабже, знает, что особенность катаны заключается в многослойной ковке. Из этого знания был рождён миф о том, что нихонские кузнецы куют мечи годами, днём и ночью, складывая пополам несчастный кусочек металла сотни тысяч раз. При этом элементарные познания в математике и критическое мышление как бы должны натолкнуть на мысль, что уже на десятом складывании листа, слоёв выходит 1024, а при следующем − в 2 раза больше и т. д. Случись, какому-то кузнецу-задроту действительно сложить металл тысячу раз, предполагаемое количество слоев было бы равно 21000 = 1,07e+301 (10301), что, на секундочку, превышает количество атомов в тех ~5 мм толщины лезвия меча, всём мече, его хозяине, земле, солнечной системе и во всей обозримой вселенной, равное всего каким-то 1080 (10 и ещё 79 нулей сзади). Кроме того, особый цимес прочности придаёт не столько многослойность самого металла, сколько прослойки с разным содержанием углерода и легирующих компонентов. При достижении определённого количества слоёв это чередование превращается в кашу и весь прикол испаряется. Сколько металла выгорело бы за годы ковки, подсчитайте сами[3]. А столь долгая обработка стальной полосы привела бы к полному её превращению в чугуниевое говно.
* Ковка мечей годами абсурдна также по сугубо практическим соображениям. Вспоминая историю обнаруживаем, что Япония постоянно сотрясалась междоусобными войнами. А в таких условиях ковать годами оружие мягко говоря нецелесообразно, потому штамповали те катаны так же, как в совке Т-34 — грубо и на скорую руку, зато массово. Да и кузнец, продавший за свою жизнь всего пару мечей, должен был продать бы за очень дофига денег. Если над чем и изощрялись, то над именным оружием всяческих сёгунов, да и то те катаны имели больше показушное назначение, нежели боевое.
* До установления сегуната Токугава основным оружием самурая был вовсе не меч, а лук. Да-да, наши дорогие виабу-идиоты, самурай был прежде всего конным лучником, как какой-нибудь безкультурный турок, монгол или скиф, луркайте «inuoumono» (ака «стрельба по собакам»). Конечно, фехтование тоже входило в курс молодого бойца Сэнгоку Дзидай, но «реальный японский пацан» был просто обязан поражать цель на скаку. Катана же применялась для рубки бездоспешных крестьян, или когда колчан уже опустел, копьё сломалось, а лошадь вообще убили и съели лютые вороги, в общем кошкодёр кошкодёром — типичное оружие последнего шанса, как пистолет у современных военных. Впрочем, катаназным это как-то похуй.
* В Нихонии до сих пор существуют школы боевых искусств, берегущие традиции и считающиеся национальным достоянием, где любой может обучиться обращению с катаной и не только. Ну и очень распространен такой героический вид спорта, как кендо, который суть безвредный, но эффектный и канонiчний бой на палках.
* Между тем, прославленный мастер кендо Миямото Мусаси мастеров фехтования катаной предпочитал убивать деревянным веслом, а меч в дуэлях мог и не использовать.
* А в этой стране, как ни странно, отдельно взятые мастера клепают катаны весьма высокого качества, которыми без проблем (но не без умения) легко порубается на части свернутая в трубку тростниковая циновка. Перфоманс сей можно наблюдать на ярмарке-выставке «Клинок» в Нерезиновске. Там же эти циновки могут порубить и другими клинками, например, непальскими кукри, что намекает на отсутствие в этом действии адской сложности.
* Автор манги Ghost in the Shell, Ота Масанори носит псевдоним Масамуне Сиро, где Масамуне — имя легендарного кузнеца средневековья, катанам работы которого приписывали чуть ли не божественные характеристики и которые сейчас признаны нац. достоянием Японии. Имя же главной героини ГИТСа, богини майора Мотоко Кусанаги взято из древней легенды, в которой Кусанаги — название меча (вроде Экскалибура, по значимости), что неиллюзорно символизирует.[4]
* в некоторых провинциях Японии железный песок (в Японии руды не было) изначально от природы содержит некоторое количество молибдена дающего эффект легирования - главное для кузнеца (фамильный секрет) было найти правильный песок, а дальше меч получался разрубающий все поделки других кузнецов, как мечи так и доспехи - нафиг
Мнение кэндо-куна
С катанами примерно как и с любым другим холодным оружием и массой других вещей: 99 % — ширпотреб и 1 % — эпичнейшей крутизны изделия. Причем, тамахаганэ — вещь капризная, и качество клинка зависит не только от руды и скилла кузнеца, но и от погоды на Марсе и воли левой пятки Сусаноо-но Микото. Так что клинков эпической крутизны, которые сделали катанам имидж, и в лучшие времена было очень мало. А большая часть действительно гнулась и ломалась (в зависимости от периода изготовления и используемой технологии) довольно просто. Особенно если учесть тягу японцев к неебической силы ударам. В правила некоторых стилей кэндо забито избегать столкновения клинков, что как бы кое о чем намекает. Ну а в боевых школах блок меча мечом, столь любимый поклонниками исторического фехтования практически отсутствует как класс, зато есть множество контратак с уходами и обходами или без оных. Основной плюс катаны — при поставленном ударе слабо защищенную цель она убивает (либо выводит из строя противника — например, посредством лишения оного большого пальца на руке) быстро и гарантированно. За это и была ценима самураями. Всё равно лучше ничего у них не было.