Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Рассказы


Рассказы

Сообщений 71 страница 80 из 117

71

Blade Hawk написал(а):

Яп... нихон-то :D не предназначен для парирования. Его лезвие слишком хрупко для этого. Он предназначен для того, чтобы вытащить и зарезать.

:rofl: Если бы у монголов не получился камикадзе, оба раза -  :rofl: "нарезали" бы им самураи по самые небалуйся!
Но что есть, то есть: другая культура со всеми определяющими, а потому и вытекающими - другое оружие, иное обращение с ним, иная военная мораль и искусство...

Blade Hawk написал(а):

Через несколько десятков ударов катане настанет пиз-ц. :rofl:

Я тоже так считаю, потому с одной стороны - генерал у меня боевой, а не комнатный стратег - куда там раз уж сам император берёт на себя грязную работу :D , а с другой - японский меч я ему в угоду рубилову не сменю, поскольку у меня там дальше по идеи и разведчики "в чёрном" промелькнут. Пускай остаётся в тени то, как он воевал с японским мечом в сече.
Выход один - не ломать меч и все проблемы...  ;)

0

72

МОНАХ написал(а):

Я просто выбью в рассказе меч из руки вместо того, чтобы ломать и Конфуций с ним!..

да, эт наверно будет самое просто

МОНАХ написал(а):

P.S. Это... если чё наклюнется у вас с креативом... дадите посмотреть общую картину и стиль? Ну на предмет того, мож я чего подпорчу со своей стороны...

да без проблем, как раз начало обрабатываю, сам замес

Blade Hawk написал(а):

До американского превалирования у грабителей-японцев ни в чем не было недостатка.

как сказать. это сейчас в каждом китайском дворе домна, а тогда было чуток сложнее)) а больше им ресурсы было брать не откуда, я понимаю что островов дохрена было занято, ну так там железную руду еще найди)

Blade Hawk написал(а):

Назовем ее японская многослойная сталь.

это мне нравиться больше булата :D

Blade Hawk написал(а):

Не по виду, по технологии.

технология более сложное понятие, и у каждого меча она своя. закалка длинного меча требует одной технологии, короткого -другой, ножа - третьей. разные пропорции, разные температурные режимы, разный вес и центр тяжести. ну типа как есть винтовка Мосина и погонять ею вообще все винтовки)

Blade Hawk написал(а):

Через несколько десятков ударов катане настанет пиз-ц.

а как же кузнечное искуство японцев? :D японская сталь что ни говори твердая (по сравнению с западными сталями, там разница в 3-4 единицы по Бринелю), чтобы ее иззубрить нужен еще более твердый клинок.

0

73

Chertoznai написал(а):

японская сталь что ни говори твердая (по сравнению с западными сталями, там разница в 3-4 единицы по Бринелю), чтобы ее иззубрить нужен еще более твердый клинок.

Твердое - острие, но и хрупкое тоже. Нож можно затупить и о пластмассу. )

Chertoznai написал(а):

а как же кузнечное искуство японцев? :D

Никто их не принижает. ) Просто каждой боевой ситуации - свое. Катана идеальна для боя без стальных доспехов и щита.

МОНАХ написал(а):

Если бы у монголов не получился камикадзе, оба раза -  :rofl: "нарезали" бы им самураи по самые небалуйся!

Я напротив думаю, что японцам чисто подфартило, что божественный ветер потопил монгольские корабли. Не было бы сейчас ни мифов о японском оружии, ни романтических рассказов о самураях. Опытные, промаринованные войнами почти по всей Европе и Азии, с великим множеством народов, монголы, раздавили бы традиционных, консервативных, не знающих, как друг друга режут на западе, японских воинов, словно яичную скорлупу.

0

74

Blade Hawk написал(а):

Я напротив думаю, что японцам чисто подфартило, что божественный ветер потопил монгольские корабли. Не было бы сейчас ни мифов о японском оружии, ни романтических рассказов о самураях. Опытные, промаринованные войнами почти по всей Европе и Азии, с великим множеством народов, монголы, раздавили бы традиционных, консервативных, не знающих, как друг друга режут на западе, японских воинов, словно яичную скорлупу.

:rofl: Я как раз именно это и имел ввиду, потому "нарезали" - поставил в кавычках! Пришлось бы самураям буквально рубиться: чтобы порезать и вывести этим порезом из строя - нужен манёвр и простор для него. Можно ещё порезать прямо - лицо, например, можно отрубить руку - от этого катана не пострадает, но так или иначе для тонкой работы нужен простор, а не навала строем по принципу комбайна со стороны противника. А рубить катаной в сече по моему не удобно - длинновато и легко такое оружие для строя, а против монгол по другому никак.

0

75

Blade Hawk написал(а):

Твердое - острие, но и хрупкое тоже. Нож можно затупить и о пластмассу. )

затупить, но не иззубрить))

Blade Hawk написал(а):

Катана идеальна для боя без стальных доспехов и щита.

в японии хватало стальных доспехов и катан, если бы катаны были настолько плохи против доспехов - они бы изменились и эволюционировали. но по рубящим характеристикам да, катана против человека без доспехов идеальный вариант. в японии отсечь голову с одного замаха было нормой, на западе - большой редксотью даже у палачей с фальшионами.

Blade Hawk написал(а):

раздавили бы традиционных, консервативных, не знающих, как друг друга режут на западе, японских воинов, словно яичную скорлупу.

чуток не согласен, конечно японцы славяться своим консерватизмом в тактике и стратегии - но не факт чтобы они дали осечку в условиях Японии. тем более общепринятая стратегия нападения монголов могла и не сработать. основная ударная сила - это легковооруженные  всадники, основное оружие - луки и сабли. 80% японии это горы и холмы, как раз те условия, которые сводят на нет преимущество легкой кавалериии "напал-отскочил". плюс разница в оружии и доспехах, монголы брали числом, я японцы - умением.

МОНАХ написал(а):

А рубить катаной в сече по моему не удобно - длинновато и легко такое оружие для строя, а против монгол по другому никак.

строй против кавалерии - это только копья и пики. мечам атаку всадников не остановить, сомнут. ну а против пехотинцев все по-обычному, сначала строй, потом отдельное рубилово.
не сказал бы что катана такая уж длинная, 61-71 см - лезвие, пусть еще 30 см рукоять - это длина обычного западного меча - 90-100 см. легкое, смотря с чем сравнивать, средний вес в районе 1-1,5 кг, что на уровне западных мечей. только при том же весе, японским мечом головы рубили на раз, а на западе  - см. казнь Марии Стюарт. масса монгольской сабли была примерно та же, только для рубки с седла их делали до 110 см. да сталь была отнюдь не японского качества. (о монгольской стали мифов никаких нет, так как сочинять их не на чем) плюс разница в доспехах. так что не думаю, чтобы в открытой стычке в условиях японии у монголов были бы шансы. числом задавить могли (впрочем это обычная для монголов стратегия), а без трехкратного преимущества в числе - никогда.

0

76

Chertoznai написал(а):

числом задавить могли (впрочем это обычная для монголов стратегия), а без трехкратного преимущества в числе - никогда

Это ключевой аргумент, к тому же, как читал я каких-то японских историков, монголам не свойственно распадаться на бой "один на один" в стиле самураев: у них действительно комбайн - налетели - замесили, не прорвали - отступили... Вроде как отдельные стычки между монголами и японцами на территории последних пробно-разведывательные происходили...

...Вот погуглил немного - нашёл что-то похожее по информации: конечно тот источник, что я читал - более информативен, но вот можно обсудить и этот, если это стоит того:

...Первый урок касался тактики. Храбрость самурая, в некотором смысле составлявшая его главную силу, в данном случае обернулась слабостью. Традиция, предписывавшая вступить в схватку первым, собрать отрубленные головы и, главное, вызвать на поединок достойного противника, была совершенно неприменима по отношению к иноземному врагу. Как мы уже знаем, во время войны Гэмпэй формальные поединки в действительности едва ли оказывали сколь-либо заметное влияние на исход сражений, однако они стали незыблемой легендой, в которую верил каждый самурай. Если вспомнить, что после окончания войны Гэмпэй прошло почти столетие и что за это время произошла лишь одна война, довольно незначительная (в 1221 г.), станет ясно, что каждый самурай больше всего желал сразиться один на один с каким-нибудь монголом и отсечь ему голову, подражая деяниям предков, подвиги которых с каждым годом казались все более славными.

Монголы же, которые с боями прошли через Китай и Корею, были не просто обучены воевать, но провоевали большую часть своей жизни. Они сражались в сомкнутом строю, наподобие македонской фаланги. И на эту монгольскую фалангу всадники-самураи бросились с немыслимой храбростью, ибо храбрость была их главным преимуществом.

Вот ссылка на этот кусок полностью: "ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ"
Не поддерживаю и не отрицаю написанного, но мне кажется доля правды в этом присутствует...

Вообще-то - да, согласен: катана в сечи отличное оружие, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЕЁ НЕ ЖАЛЕТЬ. По правилам правильного искусного боя - результатом чего катана считается одним из самых оптимальных оружий в своём классе - прямая подстановка клинка под удар противника неприемлема: даже когда выхода иного нет и приходится встретить клинок прямо - всегда присутствует "перехватывающий манёвр". Отсюда эта характерная еле заметная... как это правильно сказать? - плавные подвижные манёвры запястьями, ведущими рукоять...
В сече, при навале и давлении не одного двух противников, а целой стены, если говорим за пеший бой, японский меч по качеству своему способен выдержать нагрузки и не искусного боя, поскольку на него, в большинстве своём, не остаётся ни места ни времени, особенно если учесть, что конкретно у монголов металлических доспехов не наблюдалось.

Я просто хочу сказать, что если меч хорош полностью в одних условиях, в которых и для которых создавался, то в иных условиях эффективность его применения зависит уже от более прозаичных условий: качества стали мечей, качества доспехов и оружия противника, даже его тактики - всё это конкретно на фоне монголов: японцы дрались тем, чем привыкли и что у них было - по крайней мере их мечи по качеству были отличными, а вот насколько они оптимально подходили к тому варианту тактики, которую навязывали им монголы - это ещё вопрос, поскольку, если бы не хвалёный кодекс и стойкость японских воинов - фиг знает так ли уж катаны были эффективны в стычке стенка на стенку, конкретно японцев с монголами?

Отредактировано МОНАХ (2010-08-08 12:34:53)

0

77

Chertoznai написал(а):

в японии хватало стальных доспехов и катан, если бы катаны были настолько плохи против доспехов

Только после появления европейцев и их оружия. Раньше в условиях стального голода и определенных военных традиций, обходились деревянными и кожаными. Но они сцуко хорошие были - та же технология композитная.

Chertoznai написал(а):

чуток не согласен, конечно японцы славяться своим консерватизмом в тактике и стратегии - но не факт чтобы они дали осечку в условиях Японии. тем более общепринятая стратегия нападения монголов могла и не сработать. основная ударная сила - это легковооруженные  всадники, основное оружие - луки и сабли. 80% японии это горы и холмы, как раз те условия, которые сводят на нет преимущество легкой кавалериии "напал-отскочил". плюс разница в оружии и доспехах, монголы брали числом, я японцы - умением.

Тут я уже чуток не согласен. :D  Монголы, они воевали везде. В разных условиях. И японские реалии не такие уж исключительные. Монгольская военная тактики и выбор оружия были гибкими. Очень То, что они все они и все время скакали на лошадях, были практически без доспехов, но с луками - это еще один миф. У них было дофига различного оружия и типов войск. У покоренных народов они заимствовали и брали самое лучшее - в отличие от японцев, которые словно хайборийские пикты нахуй посылали все новое и чужое.

Это тоже самое, что во второй мировой. Янки дрались с японцами с большим трудом и большой кровью. Зато когда на азиатский фронт выдвинулись советские войска - проженные, опытные профессионалы, накачавшиеся на немецко-фашистских захватчиках, они смяли япошек, как бульдозер консервную банку. А все почему - да потому что американцы до этой войны не вели крупномасштабных боевых действий на иной территории

Chertoznai написал(а):

о монгольской стали мифов никаких нет, так как сочинять их не на чем

Потому, что они в основном использовали китайскую и индийскую.  :D

0

78

Blade Hawk написал(а):

Монголы, они воевали везде. В разных условиях. И японские реалии не такие уж исключительные. Монгольская военная тактики и выбор оружия были гибкими.

это в чем гибкий выбор оружия? есть лук - других луков нет, если легкие сабли - удобные для суматошной рубки с седла, есть копья, предназначенные для боя с лошади. до организации той степени - сегодня будем рубить двуручниками, завтра возьмем пики, а послезавтра - копья - им очень далеко. все дело именно в их числе и в том, что противники не могли дать серьезного отпора. накатились на один городок всей толпой, смяли его и поскакали дальше. как дошли до грамотно поставленной обороны всей страны, так и все. опыта я монголов я не отменяю, только это опыт своеобразный и не везде применимый. числом японцев задаваить могли, умением - никогда.

Blade Hawk написал(а):

Потому, что они в основном использовали китайскую и индийскую.

откуда бабло на индийские булаты?)) Китай бы вряд ли так тесно торговал с соседом, сегодня мы им сабли - завтра они нам ими же и врежут :D

МОНАХ написал(а):

прямая подстановка клинка под удар противника неприемлема

почему?

Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твердости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин. 
в Европе этот показатель был чуть чуть меньше, в районе 56-58 HRC. японские мечи превосходят по характеристикам западные. не сильно, но тем не менее (по остроте, твердости). отчего же нельзя на катану принять удар клинка с меньшей твердостью? можно и удар катаны принять на катану. и ничего ей не будет. меч - рассчитан именнно на такое использование, это его прямое назначение выдерживать удары по другим мечам и доспехам.

0

79

Chertoznai написал(а):

откуда бабло на индийские булаты?)) Китай бы вряд ли так тесно торговал с соседом, сегодня мы им сабли - завтра они нам ими же и врежут

:huh: Монголы ничего не покупали - они брали. :D

Chertoznai написал(а):

это в чем гибкий выбор оружия?

Я уже говорил, они брали оружие отовсюду.

Chertoznai написал(а):

все дело именно в их числе и в том, что противники не могли дать серьезного отпора. накатились на один городок всей толпой, смяли его и поскакали дальше. как дошли до грамотно поставленной обороны всей страны, так и все. опыта я монголов я не отменяю, только это опыт своеобразный и не везде применимый. числом японцев задаваить могли, умением - никогда.

Извини Chertoznai, почитав про монгольские завоевания, историю их войн, их тактику, начиная с реформ Чингиз-хана и далее, я никак не могу с тобой согласиться. :D Вон глянь хотя бы сюда и особенно на иллюстрации доспехов, оружия. http://sword.org.ua/2008/02/03/zolotaja_orda.html
http://sword.org.ua/tags//

Здесь дохрена иллюстраций http://www.kzchat.com/forum/index.php?topic=53830.0
http://www.interkavkaz.info/lofiversion … t3081.html

Chertoznai написал(а):

меч - рассчитан именнно на такое использование, это его прямое назначение выдерживать удары по другим мечам и доспехам.

Катана - нет. ) Ты же сам говорил, чем тверже, тем хрупче. В японских боевых искусствах нет фехтования клинок о клинок. То что в фильмах показывают - сказка, миф, аниме. ))

Однако при всем разнообразии этих способов японские кузнецы строго придерживались общего правила – у хорошего меча твердым должно быть лишь лезвие, а тело клинка обязано быть вязким. Часто они добивались этого путем изготовления разных частей клинка из особых сортов стали. Японские оружейники подразделяли металл,  используемый при изготовлении клинков, на три категории - лезвийный «ха-гане», упругий обкладочный «кава-гане» и применяемый для отковки внутренней основы клинка вязкий «шин-гане».

Начиная со второй половины 20-го века романтизация Средневековья, дальнего и ближнего Востока и в особенности японской культуры стала набирать популярность. Контакт с японской культурой на Западе осуществляется главным образом через аниме, мангу и японские фильмы; тем самым кинематографические самурайские поединки и дуэли героев аниме являются главным фундаментом представлений европейцев о Японии, которые воспринимаются часто без всякой критики. В последнее время замечается тенденция глорификации японского кузнечного искусства, которая значительно отразилась в научно-популярных документациях выпускаемых National Geographic, Discovery Channel, History Channel, в том числе и отечественном популярном формате «Военное Дело».

Известнее всего мнение, которое поддерживается многими специалистами-популяризаторами, что японский меч это абсолютная вершина кузнечного искусства в истории человечества. Это мнение однако не выдерживает никакой археологической, исторической и металлографической критики. Вышеуказанные составные японские клинки не представляют собой ничего «необычного» или «исключительного» так как археологами установлены кельтские клинки 5 века до.н. Э. (то есть почти на тысячу лет старше японских) состоящие из разных целенаправлено свареных сортов стали. Исследования римских гладиусов и римско-германских спат (главным образом клинки из Нидамской Находки) выявили сложные сварные стркутуры и селективную закалку многих мечей.[1] Особенно сварные клинки раннего Средневековья изготовлены на очень высоком уровне мастерства.[2][3] Это главным образом доказывают работы Штефана Медера[4] который в рамках специального проекта вместе с японскими полировальщиками высших рангов отполировал европейские раннесредневековые клинки (два скрамасакса и одну сварную спату) по японскому методу. Результаты однозначно показывают что даже скрамасаксы германцев состояли из отлично рафинированой стали сложеной и прокованной ничуть не меньше чем японские стальные изделия. Также были выявлены как минимум два сорта стали и селективная закалка. Это доказывает что составные клинки из различных сортов стали, методы рафинации и селективная закалка никогда не было чем-то исключительно японским. Ближневосточные и центральноазиатские кузнецы владели всеми этими методами в такой же мере как и их европейские и японские коллеги. Мечи и ножи такого же качества как и в Японии производились в Европе со времён Римской Империи[5], то есть в то время когда я Японии только был начат процесс развития местной технологии сыродутной печи. С исторической и металлографической точки зрения превосходство японского меча над всеми другими недоказуемо и является продуктом западной популярной культуры 20-го века.

Очень часто искусство владения японской катаной Кэндзюцу (одна из самых древних школ которого Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю), не отличают а порой и смешивают с современными видами спорта как Кэндо или Айкидо, тем самым ошибочно обозначая, например, Кэндо как «древнее боевое искусство». Это происходит главным образом потому что представления общественности о японских боевых искусствах исходят большей частью из самурайских фильмов, голливудских экранизаций и (что типично для детей и подростков) таких аниме-сериалов как «Наруто» или «Бродяга Кэнсин». Благодаря до сих пор весьма живучим популярным мифам о европейском оружии  исходящих из 18 и 19-го веков, очень распространено мнение, что японская катана превосходит все другие виды меча по скорости и точности благодаря своему якобы малому весу и малой толщины лезвия. Это утверждение само по себе крайне сомнительно, если принять во внимание что среднестатистическая катана также как и европейский боевой меч (Типов X—XIV по классификации Еварта Окшотта) весила 1100—1200 грамм. Существуют сохранившиеся экземпляры сабли (0,9—1,1кг), рапиры (до 1,4кг), шашки и римско-германской спаты  (0,6—1,2кг) которые весят меньше восьмисот грамм. Тем самым катана обладает скорее средним, чем малым весом. Толщина японского клинка колеблется в среднем от 6 до 9 мм, и как правило почти не убывает по направлению к острию, что характерно для клинка сабельного типа. Европейские же мечи имеют у гарды в среднем 4-8 мм, которые плавно убывают до 2 мм у острия.[12][13][14]  Тем самым европейские мечи фактически являются более тонкими чем японские, что однако исторически не отражается в виде необычных рубящих достоинств. С точки зрения физики острота и стабильность лезвия зависят от его геометрии, которая в принципе зависит от толщины лезвия лишь косвенно. Двуручный хват слабо искривлённого клинка длиной между 70 и 80 см также имеет в других частях света свои аналоги (напр. немецкий Гросс-мессер). Тем самым доказательств того что катана в какой-то мере более быстра или совершенна с логической точки зрения не существует. Аргументы вроде исторического отсутствия полноценных боевых искусств и качественных мечей у других народов вне японо-китайской культуры не берутся во внимание, так как с научной точки зрения не соответствуют археологическим и историческим фактам.

Конкретная сфера применения катаны в большинстве случаев или недостаточно точно озвучивается или же искажается. Так рождаются тезисы, которые гласят что катана не только идеально приспособлена для поражения всех сортов доспеха но и применима в любой боевой ситуации. В подобных предположениях однако явно видно влияние современных фильмов про ниндзя и самураев, которые как правило не имеют ничего общего с историческими боевыми искусствами, вооружением и тактикой. До периода Эдо самураи главным образом были конными лучниками, которые применяли свой меч только в крайних случаях если копьё яри или нагината были вне досягаемости или утеряны. Только указом сёгуна Токугава Иэясу катана стала «душой самурая» и его личным фехтовальным и статусным оружием, аналогично рапире и шпаге в Европе, в процессе чего былые гражданские войны и сражения в полном доспехе  на коне навсегда ушли в прошлое. Таким образом классическая катана самурая начиная с 17-го века изначально являлась дуэльным оружием, рассчитанным на бездоспешных противников, и как правило не соприкасалась в дуэлях с традиционными японскими доспехами — пригодность катаны для прорубания или прокалывания доспехов или её абсолютная универсальность тем самым не имеют исторических основ. Кавалерийские мечи тати (часто унаследованные) оставались парадным оружием самураев но носились они по другому и собственно катаной не являлись. Европейское, ближневосточное и центральноазиатское клинковое оружие было приспособлено для поражения чешуйчатых, кольчужных и пластинчатых доспехов, причём должно было выдержать для этого экстремальную нагрузку. Японские доспехи не содержали столько металла так как являлись скорее доспехом лучника нежели копейщика, поэтому японскому мечу просто не нужно было выдерживать подобные испытания. Исходя из этого японская катана имеет физическую форму, закалку и внутреннюю конструкцию которая фактически непригодна для прокалывания или прорубания вышеуказанных видов доспеха, поэтому представления о катане как о «противодоспешном мече» на самом деле не обоснованы.

Ну и лурк.

Катана (мунсп. 刀[1]) — ёпонская сабля[2], для порубания самураями друг друга вельми приспособленная. Благодаря пиару в кино, онемэ, играх, книгах и интернетах, традиционно считается убероружием, рубящим всё, что только под него попадет (настоящая катана должна перерубать сразу две рельсы, вместе с идущим по ним поездом), и дающим хозяину +9000 ко всем характеристикам (прибавка к харизме подтверждена практическим опытом). Посему катаны являются объектами яростного фапа многих оружейных фанатов, анимешников, японофагов и просто тех, кого задело медийным потоком.

Катана-лучшее оружие!!!
— пунктуация сохранена

Настоящая катана рубит камень, но такую делают больше двадцати лет

Увлечение катаной проявляется в виде вышеупомянутых фраз, склонности к толчкизму и является ещё одной формой виабушности. Заражение происходит несколькими путями:

   1. Аниме — наиболее распространённый способ контузии катанузии.
   2. Фильмы и сериал «Горец» — разумеется, ГГ вооружен неопознанным катаноидом, которым он и в самом деле рубит камни, а в одной из серий тов. Маклауд блокировал им удар цвайхандера, и при этом сумел уберечь лезвие от вмятины. Мало того, в расово неполноценном полнометражном фильме «Горец-2» главного злодея так и звали: Катана.
   3. Цикл Kill Bill — Катана, как известно, единственное нотариально заверенное церковью орудие мести.
   4. Кэндо, айкидо и тому подобные - по достижении высоких рангов катана становится предметом необходимости.
   5. Компьютерные игры (как правило, ролевые).

Признаки и места выпаса катанозников

Катанатония является по сути одним из субподвидов ФГМ у вапов. Самые явные симптомы:

    * Неприкрыто невежливое отношение к европейскому и ближневосточному вооружению. Про кольчуги, лямеляры и в плоть до лат с кольчато-пластинчатыми доспехами, поциэнт говорит, что они де не устоят перед ударом японской ручной вундервафли. Про оружие дежурная фраза — медленное и не настолько острое, как бэ намекая на незаточенную дубину, которая, собсно, и эффективна же против мощных доспехов. При этом как правило поциэнт нихуя не знает ни историю, ни чего либо по металлургии, но этот прискорбный факт, однако, ни капли его не ебёт. Причем сравнение идет с тяжеленными клинками XI-XII веков, тогда как катана (Дайтэ) стала использоваться в XV, когда в Европе вовсю пользовались таким аргументом, как длинный меч - всего на двести граммов тяжелее, зато длиннее, а за счёт баланса маневренней и ничуть не медлительней. Если же это длинный меч для бездоспешного боя, то, пожалуй, ещё и острее. Характеристики же ближневосточного оружия катаноёбу скорее всего вообще не известны, что не мешает также недолюбливать его, хотя характеристики у ятаганов, скимитаров и других сабель намного круче, чем у катаны, а эпоха появления некоторых экземпляров раньше чем дайтэ. Более того, ятаган также имеет метательную функцию на 30-40 метров.
    * Превосходство самурая над всеми другими обладателями МПХ на протяжении всей истории. Европейские же рыцари и ближневосточные гулямы и мамлюки достойны удаления ссаными тряпками чтобы не загораживал взляд на Фудзи осыпанную лепестками сакуры.
    * Чуть менее чем полностью отсутствующее представление о кузнечном деле. Полосе жолеза придаются мегаебические свойства которые объясняются ровно ничем, или же в крайнем случае ОБВМ японской культуры.
    * Озвучивание исторической, металлургической и археологической правды о сабже вызывает у виабушных катанофилов резкий припадок кошерного гнева сопровождающийся угрозами покромсать дерзнувшего своим незаточенным декоративным экземляром катаны. Спорить с вышеуказанным субъектом тоже самое, что топить урановые ломы.

Встречаются больные в большом количестве в этом вашем вконтакте и на игровых форумах.

Лечение: Сэппуку (харакири).

Особенность оружия как такового

Теперь поговорим непосредственно о японских мечах. Мне довелось видеть их не один десяток, и среди них встречались выдающиеся экземпляры как с позиции значимости в истории этого искусства отдельно взятого кузнеца или школы, к которой относился тот или иной клинок, так и с позиции почтительного отношения к возрасту изделий, которым не одна и не три сотни лет. Хочу заявить, что среди японских мечей большая часть – вещи совершенно утилитарные, не блещущие ни красотой линий, ни качеством закалки, ни общей сохранностью. Такого количества сколов лезвия, как у японских мечей, я не видел ни у ятаганов, ни у шашек, ни у прочего холодного оружия. Есть клинки откровенно гнутые и затем выпрямленные, есть бездарно сбалансированные. Я был рад прочитать в одной японской книге, что оружие во времена гражданских войн было очень простое, изнашивалось быстро, и его не жалели. Это мне понравилось, потому что так и должно быть по природе вещей, а из возраста сказок я давно вышел. Еще я нашел информацию, что полировать мечи, как это принято сегодня, начали в период Эдо, то есть в мирное время. Оно и понятно – зачем «напрягать» полировщиков, если завтра предстоит сражение с соседним феодалом, послезавтра зачистка своих пограничных селений, а в воскресенье - нападение на мятежный монастырь. Тут не до красоты, выжить бы! Итак, японское оружие в массе своей было столь же утилитарно, посредственно по качеству и неброско, как и во всем мире.
— Баженов

В древней Японии наличие такой сабельки сигнализировало о причастности его владельца к самурайскому сословию уберменшей.

Сама по себе катана изредка выковывалась из пакета сталей, чаще всего её делали из одного куска, без выебонов, а для того, чтобы тесак не тупился о первого крестьянина, проводили зонную закалку лезвия. Так как легировать сталь минусоглазые кузнецы не имели возможности, лезвие, закалённое до 57-60 HRC, часто выкрашивалось. Для простоты режущая кромка сводилась по всей длине на один угол, контрастируя с европейскими рубящими саблями, обычно имевшими три зоны заточки. Как только японцы стали в Корее добывать нормальную руду и получать европейскую полосовую сталь от купцов — все технологические извраты мгновенно прекратились.

Еще одной особенностью катаны является возможность разобрать его на составные части. Посему коллекционную ценность представляют не только цельнособранные мечи, но и клинки, цубы и менуки — элементы декора. Рукоятка делалась из дерева и обматывалась тканевой лентой, посему была расходным материалом и долго не жила. Интересно, что клинок фиксируется в рукояти с помощью маленького бамбукового шпенька (иногда двух или трёх). Не ломалась она, ибо в месте соединения клинка с рукоятью находилась муфта, сделанная обычно из мягких бронзы или латуни и при ударе практически вся энергия гасилась, не передаваясь на рукоять. Да и к тому же, предназначены эти мечи были для борьбы с небронированным противником, как уже было сказано.
[править] Историческая справка
Настоящая советскя катана может противостоять даже волшебному немецкому мечу! Я гарантирую это!

А на самом деле подобное оружейное решение в Ниппонии обусловлено её географическими и геологическими особенностями. Главное — на островах было крайне плохо с железом, а то, что имелось — было крайне низкого качества. Отсюда есть несколько следствий. Первое — металлическую броню в виабустане могли себе позволить разве что богатейшие самураи с доходом от десяти тысяч коку риса в год и то доспехи эти были умеренного качества. Второе — против тех, кто не имел такого дохода и вынужден был извращаться с доспехами из дерева, кожи и бамбука, катана работала вполне сносно. Третье — при наличии присутствия только говеного металла ниппонским «Данилам» ничего не оставалось, как изобрести многократное складывание и проковку. Поглядите какой-нибудь учебник по кузнечному делу, этим способом разве что гвозди не ковали массово. Самодельщики зачастую ковали ножи из трубы, расплющивая её вертикально в кольцо и т. д., или из кручёных прутьев.

Большинство катан в бою гнулись и крошились, да иногда так, что по взаимному согласию воины прекращали бой и начинали править своё оружие. А потом снова сходились. Существовала даже напутствие на этот случай в Будосёсинсю: «Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху.»

В годы Второй Мировой войны катаны штамповались на заводе и выдавались солдатам как оружие ближнего боя. Потом, после войны, из самураев сделали бренд на экспорт и начали клепать как аксессуары для доверчивых виабу. Так что все катаны, разрубающие камни и железные трубы, — это новодел с применением современной металлургии и сделаны не раньше начала XX века в лучшем случае.

Еще интереснее для нас период XX века, когда выработка самурайских мечей для японской «парадки» велась в 1920—1945 гг. в промышленных масштабах — лучшие делали из старых железнодорожных рельсов, а затачивали мечи «пятнадцатисуточницы», проститутки пойманные полицией. Зато уж потом, в годы американской оккупационной администрации, когда в Штатах возникла мода на мечи — такой соломы на уши навешали…
[править] Мифы, легенды и интересные факты
«Половина знания — хуже чем незнание»
— Поговорка

    * Среднестатистический анонимус, обладающий среднестатистическими же познаниями о сабже, знает, что особенность катаны заключается в многослойной ковке. Из этого знания был рождён миф о том, что нихонские кузнецы куют мечи годами, днём и ночью, складывая пополам несчастный кусочек металла сотни тысяч раз. При этом элементарные познания в математике и критическое мышление как бы должны натолкнуть на мысль, что уже на десятом складывании листа, слоёв выходит 1024, а при следующем − в 2 раза больше и т. д. Случись, какому-то кузнецу-задроту действительно сложить металл тысячу раз, предполагаемое количество слоев было бы равно 21000 = 1,07e+301 (10301), что, на секундочку, превышает количество атомов в тех ~5 мм толщины лезвия меча, всём мече, его хозяине, земле, солнечной системе и во всей обозримой вселенной, равное всего каким-то 1080 (10 и ещё 79 нулей сзади). Кроме того, особый цимес прочности придаёт не столько многослойность самого металла, сколько прослойки с разным содержанием углерода и легирующих компонентов. При достижении определённого количества слоёв это чередование превращается в кашу и весь прикол испаряется. Сколько металла выгорело бы за годы ковки, подсчитайте сами[3]. А столь долгая обработка стальной полосы привела бы к полному её превращению в чугуниевое говно.

    * Ковка мечей годами абсурдна также по сугубо практическим соображениям. Вспоминая историю обнаруживаем, что Япония постоянно сотрясалась междоусобными войнами. А в таких условиях ковать годами оружие мягко говоря нецелесообразно, потому штамповали те катаны так же, как в совке Т-34 — грубо и на скорую руку, зато массово. Да и кузнец, продавший за свою жизнь всего пару мечей, должен был продать бы за очень дофига денег. Если над чем и изощрялись, то над именным оружием всяческих сёгунов, да и то те катаны имели больше показушное назначение, нежели боевое.

    * До установления сегуната Токугава основным оружием самурая был вовсе не меч, а лук. Да-да, наши дорогие виабу-идиоты, самурай был прежде всего конным лучником, как какой-нибудь безкультурный турок, монгол или скиф, луркайте «inuoumono» (ака «стрельба по собакам»). Конечно, фехтование тоже входило в курс молодого бойца Сэнгоку Дзидай, но «реальный японский пацан» был просто обязан поражать цель на скаку. Катана же применялась для рубки бездоспешных крестьян, или когда колчан уже опустел, копьё сломалось, а лошадь вообще убили и съели лютые вороги, в общем кошкодёр кошкодёром — типичное оружие последнего шанса, как пистолет у современных военных. Впрочем, катаназным это как-то похуй.

    * В Нихонии до сих пор существуют школы боевых искусств, берегущие традиции и считающиеся национальным достоянием, где любой может обучиться обращению с катаной и не только. Ну и очень распространен такой героический вид спорта, как кендо, который суть безвредный, но эффектный и канонiчний бой на палках.

    * Между тем, прославленный мастер кендо Миямото Мусаси мастеров фехтования катаной предпочитал убивать деревянным веслом, а меч в дуэлях мог и не использовать.

    * А в этой стране, как ни странно, отдельно взятые мастера клепают катаны весьма высокого качества, которыми без проблем (но не без умения) легко порубается на части свернутая в трубку тростниковая циновка. Перфоманс сей можно наблюдать на ярмарке-выставке «Клинок» в Нерезиновске. Там же эти циновки могут порубить и другими клинками, например, непальскими кукри, что намекает на отсутствие в этом действии адской сложности.

    * Автор манги Ghost in the Shell, Ота Масанори носит псевдоним Масамуне Сиро, где Масамуне — имя легендарного кузнеца средневековья, катанам работы которого приписывали чуть ли не божественные характеристики и которые сейчас признаны нац. достоянием Японии. Имя же главной героини ГИТСа, богини майора Мотоко Кусанаги взято из древней легенды, в которой Кусанаги — название меча (вроде Экскалибура, по значимости), что неиллюзорно символизирует.[4]

    * в некоторых провинциях Японии железный песок (в Японии руды не было) изначально от природы содержит некоторое количество молибдена дающего эффект легирования - главное для кузнеца (фамильный секрет) было найти правильный песок, а дальше меч получался разрубающий все поделки других кузнецов, как мечи так и доспехи - нафиг

Мнение кэндо-куна

С катанами примерно как и с любым другим холодным оружием и массой других вещей: 99 % — ширпотреб и 1 % — эпичнейшей крутизны изделия. Причем, тамахаганэ — вещь капризная, и качество клинка зависит не только от руды и скилла кузнеца, но и от погоды на Марсе и воли левой пятки Сусаноо-но Микото. Так что клинков эпической крутизны, которые сделали катанам имидж, и в лучшие времена было очень мало. А большая часть действительно гнулась и ломалась (в зависимости от периода изготовления и используемой технологии) довольно просто. Особенно если учесть тягу японцев к неебической силы ударам. В правила некоторых стилей кэндо забито избегать столкновения клинков, что как бы кое о чем намекает. Ну а в боевых школах блок меча мечом, столь любимый поклонниками исторического фехтования практически отсутствует как класс, зато есть множество контратак с уходами и обходами или без оных. Основной плюс катаны — при поставленном ударе слабо защищенную цель она убивает (либо выводит из строя противника — например, посредством лишения оного большого пальца на руке) быстро и гарантированно. За это и была ценима самураями. Всё равно лучше ничего у них не было.

0

80

Chertoznai написал(а):

почему?

Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твердости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин.
в Европе этот показатель был чуть чуть меньше, в районе 56-58 HRC. японские мечи превосходят по характеристикам западные. не сильно, но тем не менее (по остроте, твердости). отчего же нельзя на катану принять удар клинка с меньшей твердостью? можно и удар катаны принять на катану. и ничего ей не будет. меч - рассчитан именнно на такое использование, это его прямое назначение выдерживать удары по другим мечам и доспехам.

Нет-нет - ты не совсем так понял.  8-)  С этой - технической стороны дела - да, можно, тем более, как вы говорили "жизнь дороже".  :D Я не сравнивал специально, но походу катана поделекатней будет в сравнении с европейскими мечами того же класса и длинны...

Но дело не в этом, дело в том, что это оружие может и выдержит рубку клинок-на-клинок, но изначально его так не использовали - идея владения им изначально другая. Важно не кто кого задолбит в бою, а кто кого переиграет, если так можно сказать: Морихей Уэсиба в айкидо принцип использовать силу противника против него самого как раз превосходно демонстрировал в бою на таких мечах. Задача провалить противника и зарезать-зарубить-заколоть, опередить на выпаде и опять же з.-з.-з., прибыстрых фронтальных манипуляциях мечём - плавно - по касательной - принимать клинок врага на своё лезвие, сопровождая его в направлении силы, которую приложил противник, параллельно уходя. Максимум можно ОТБИТЬ клинок противника "обухом" (под 90 градусов, приблизительно говоря, по отношению к направлению удара противника - но никак не в лоб - это считалось долбоёбством и неумением владеть техникой боя), или подставить его - в крайнем случае, самортизировав, если не успел уследить за врагом. Рубить таким мечём на пробивание доспехов, выбивать им меч противника - не применялось.
Рискну предположить, что отчасти меч и имеет такую утончённую форму ввиду перечисленного выше...

Клинки хорошие, крепкие - ими предположительно можно рубить клинок на клинок, более того в сече так скорее всего и делали если стыкались с теми же монголами - насколько бы катаны хватило я уже сомневался выше, но специальной практики в культуре владения катаной этого "высекания искр" не предвиделось.

Пример можно посмотреть на более позднем прямом китайском мече цзянь. Начиная где-то с времён династий Тан-Сун они были постоянным оружием в основном офицеров, которые имели класс в обращении с оружием. Я уже писал, что он очень тонок настолько что для рубки его особо и не используешь - как грубая рапира. Приёмы владения таким мечём менее мощны чем катаной, но настолько приходилось маневрировать, чтобы правильно принять оружие противника, что если сейчас посмотреть набор приёмов, исполняемых в комплексе, то это похоже на танец почти балерины.  :D
Вся фишка в том, что если ты умеешь правильно взаимодействовать оружием с оружием противника, то ты способен смертельно поразить его уже на первом его выпаде в контратаке. Это если тебе не получилось опередить его на его атаке - что считается верхом технического мастерства - собственно эта суть и есть у самураев: "достать-зарезать" одним движением...

Отредактировано МОНАХ (2010-08-08 19:50:12)

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Рассказы