Blade Hawk написал(а):Буржуины приравнивают понятие "вакидзаши" и "японский меч" определенной ковки, как у катаны - способ плавки, ковки, закалки и изгиба. По мне так тоже проще одним словом сказать.
чото за херня, вакидзаши как раз размер, поднял литературу:
нодати - больше 84 см
катана (дайто) 61-71
тиисагатана - парадный меч 46-61 см
вакидзаси (шото) 40-51 см.
танто - нож 28-40
кайкен - короткий нож 8-16
Blade Hawk написал(а):Булат - собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода.
это верно
Blade Hawk написал(а):Фишка японских клинков в многослойности (да и любого булата) и полировке.
а что тебя заставляет думать что японская сталь именно булат?
Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд, в Сирии — дамаск.
не всякий многослойный клинок является булатом. при полировке видно структуру металла, японские мечи полируют, только характерного для булата узора на них таки нет. булат имеет много плюсов, но и немало минусов, один из них - повышенная хрупокость при морозе. потому он и получил широкое распространение только в южных странах.
Сплавление железных руд с графитом, или восстановление и соединение железа с углеродом; сплавление железа при доступе углей, или соединение его предварительно с углеродом и восстановление его посредством закиси железа или помощью продолжительного отжигания без доступа воздуха; и, наконец, сплавление железа непосредственно с графитом, или соединение, его прямо с углеродом.
Первый, способ требует чистейших железных руд, не содержащих кроме закиси железа никаких посторонних примесей, в особенности серы. Но подобные руды встречаются чрезвычайно редко, притом и потеря в графите весьма значительна, а успех в насыщении железа углеродом не всегда в зависимости от искусства. Сверх того, руды, по малой относительной тяжести, занимают более объема, нежели железо, и, заключая в себе металла около половины своего веса, уменьшают количество продукта при одной вместимости с железом до ¼ и даже до ⅛ при одних и тех же прочих расходах. Из этого видно, сколь сей способ дорогостоящ. Таким образом, трудность отыскать в совершенстве первые материалы, случайность соединения железа с углеродом в надлежащей пропорции и дороговизна соделывают сей способ не доступным для введения в большом виде. Но он знакомит и с способом древних и с причиной драгоценности совершенных азиатских булатов, ибо древние скорее могли попасть на способ простой, нежели сложный. Употребление тиглей столь же древне, как и известность золота: ничего не могло быть ближе для древних алхимиков, как испытание плавкой всех тел, похожих по наружному виду на металлы, и в этом случае для них ближе было испытывать графит, нежели для нас, привыкнувших думать, что он не плавится и может быть полезен токмо в тиглях и карандашах.
Второй способ не мог быть введен в употребление по затруднительной ковке при значительном содержании углерода, что происходит, по моему мнению, от недостаточной чистоты кричного железа и от затруднения очистить оное совершенно помощью железной закиси. Железо может быть улучшено способом, употребляемым в Японии и вообще в Азии,- продолжительным сохранением в воде или земле, а очищение угля едва ли будет столь совершенно, как в графите.
Третий способ введен уже в употребление, но как литая сталь для сохранения ковкости не может заключать много углерода, то она и составит особый разряд литых булатов, годных на выделку дешевых изделий: ибо пуд литого булата обходится около 10 рублей.
Четвертый способ, как почитаемый мною удобнейшим и соответственнейшим при наименьших расходах, к получению настоящих булатов.
третий способ на угарном газе, изделия выходят плохого качества. а для хорошего нужен графит)
Blade Hawk написал(а):Я считаю, что хороший японский клинок голыми руками сломать невозможно.
вообще или на весу?
Blade Hawk написал(а):Только этот ширпотреб был сделан из качественной индустриальной стали, за обладание которой средневековые японские кузнецы наверное удавили бы.
ну как бы индустриальной стали как таковой нет, есть легированые, быстрорежущие и т.п. теперь нужно вспомнить то время, война, промышленность Японии работает на износ, все сырье привозное или захваченное, нужны линкоры, самолеты, танки и пушки. ну какие тут мечи из качественной стали? не в японской стали дело, в материале стволов мечи же были по большей части только у офицеров, которые были зачастую кадровыми военными, с титулами и десятками покалений предков самураев, вот их мечами обеспечивала не военная промышленность, а мастера-ремесленники. ибо традиция изготовления меча, не приемлеет потоковой штамповки.
Blade Hawk написал(а):Только качественный японский меч "сбалансирован" был.
да, верно. только у упругости предел прочности тоже есть.
МОНАХ написал(а):Я, наверное много и чтобы всё в стиле - написать не смогу. Если есть место для развития сюжета так, что может писать и ещё один человек, то пожалуй надо прочитать в черновом варианте то, что вы придумали и в каком изьяснительном стиле это предполагается - я тогда подстроюсь и попробую что-нибудь дописать.
там один автор начинает - другой продолжает тему, как такового чтобы писать за одного перса, потом за другого - не получается.
МОНАХ написал(а):К тому же это не обьяснено подробно за ненадобностью в самом рассказе - потому лучше упростить...
тогда да)
МОНАХ написал(а):...есть такой вариант. Только в моменте столкновения. "...Старый, надёжный клинок генерала, служивший долгую службу ему ещё в Японии, теперь в глубоких иззубринах и порядком избитый в последних сражениях - меч, с которым суеверный Цунаки никак не хотел расставаться - не выдержал натиска обезумевшей плоти: сломанное пополам лезвие, вместе с рукоятью, звеня вылетело из его руки."
неее, лучше не надо, иззубрины выглаживаются, ходить с битым клинком генерал точно не станет.