Ну цзянь китайский, правда массовым он был в древности, в более позднее время ими "укоплектовывались" офицеры - из-за правила, что заслуженный офицер хорошо владел оружием и прямой цзянь подтверждение умению более тонкой работы с оружием. Но они ничем на катаны и близко не похожи, абсолютно ничем. Какая там сталь была - комбинированный сплав, как в булате или дамаске по ковке или как-то по иному, я уже и не помню, но гнулись они, в том смысле, что пружинили здоровски - это да. Рубка на клинок и на доспехи разрешалась, только клинком цзянь средневекового Китая, если он не был специально более массивен сделан - хрен порубишь, можно было отбивать нижней третью клинка.
раз разрешалась рубка - тады наверно не хуйня))
собственно катана, как меч - не есть меч по определению западному, скорее всего узкая сабля, но мне ПО ТЕХНИКЕ ВЛАДЕНИЯ ИМ и общих характеристик (ширина клинка, толщина и т.д.) катана более представляется именно рапирой, но специально укреплённой и закалённой для рубки. (утрирую, понятное дело - здесь не столь буквально, просто для более правильного понимания загнул)
погоди Монах, рапира для уколов. изогнутым клинком колоть можно, но главное назначение все-таки рубить, из-за этого такая форма. вся колящее оружие: стилеты, штыки, рапиры, эстоки (если ни с чем их не спутал, имелся в виду двуручник для пробивания доспехов уколами) - прямые.
Вот вспомни, как работают рапирой и может поймёшь, почему и на катанах не предпочитали сектись. Да рубились на катанах, НО техника воздействия клинок на клинок не была столь прямолинейна, как на западных именно мечах. Я нигде не видел, чтобы рапирами рубились, как обычными рыцарскими мечами. Да - катана не рапира, скорее сабля и отчасти меч, но работали также аккуратно, как и рапирой!
потому что рапира оружие для уколов, монах, оружие удля колов на кромке не затачивается. все то что заточено по кромке - рассчитано на рубящие удары. технология использования катаны конечно немного не такая как на западных мечах. на катанах схватка скоротечней и и быстрей, но тем не менее.
Думаю теперь уже нормально объяснил, по крайней мере с позиции "стеклянных мечей". Посмотри на это дело так: катана - это рапира, специально изогнутая и закалённая ещё и под рубку тела и не стальных доспехов - без специального упора на то, можно ли отражать им клинок противника или нет. Как бы - задумка была рубить тела, а не закалять и делать специально под сечь клинок на клинок в западном понимании слова "рубиться". С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАСТЕРСТВА ВЛАДЕНИЯ КАТАНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ - ЭТО БОЛЬШЕ КАК БЫ ПОЛЕЗНЫЙ "ПОБОЧНЫЙ" ЭФФЕКТ, если так можно выразится.Ну выдержит удар на удар, ну и выдержит, ПРОСТО ЯПОНЦЫ НЕ СТАРАЛИСЬ ОТРАЖАТЬ КЛИНКИ ПРОТИВНИКА, А ПРОСТО СРАЗУ ЗАРУБАЛИ И ИМЕННО
в одиночное поединке можно зарубить сразу, там играет роль мастерство на все 100%. в сече уже все не так. рапира всегда ровная Монах, ровным шилом удобней колоть, чем изогнутым, с рапирой тоже самое, по сути дела это штык, просто более длинный и гибкий. катана на роль штыка никак не годиться.
На "не отражать клинки противника" ты сейчас прогнозированно скажешь - "ага, просто получали катаной противника по голове - подумаешь какая мелочь - всего навсего бошку разрубили! Разве ж это рана для настоящего самурая?" Дело в том, что отражать клинок в японском фехтовании очень редко приходится - хоть в одиночных боях, хоть в массовке: достаточно клинок ПРИНЯТЬ и ОТВЕСТИ - для этого особого места и времени для манёвра и надо было.
Монах, так обьясни зачем столько школ кэндо, направленных именно на рубку меч-меч? да была одна школа кэндо, типа легенда, что кто-то там нехороший зарубил кого-то близкого ГГ, котоырй в мечах был ботаном. и он решил что в открытой схватке ему не выстоять, потому надо зарубить (отметь это, зарубить) до того как плохиш вынет меч. вот Гг и научился ловко выхватывать и рубить. пока плохиш тащил меч из ножен - тот его уже на порционные куски нарезал. но одна школа из многих, которые как раз акцентируют все на рубке.
Посмотри видео - там даётся крохотное понимание, как это делалось..
не с моим провайдером смотреть
Мне по любому ближе восточный вариант - постоянно смещаться, да хоть в лифте на кухонных ножах, и работать за счёт усилий противника, а не противопоставляя им свои потуги в открытой сечи.
это в идеале, когда есть возможность
Понятна твоя позиция и взгляд, только в Японии это немножко не так откровенно было, как на западе, да и вообще на евроазийском континенте, потому суть нашего разговора не в том, что раз "меч" и раз "дрались вот так" - значит обязательно "стеклянные мечи" - просто были отличные клинки, которыми работали совершенно по иному принципу, нежели на западе.
Монах, ну что то за меч, который не выдерживает удара такого же меча? дзянь держал удар дзянь?
если ею сражаться, как топором викингов - по крайней мере у меня всё-равно останутся, как бы она там прочна не была, не ломалась и не крошилась.
техника владения топор иная даже в сравнении с западным мечом)) топором можно бить без раздумий в любую точку доспеха, он почти наверняка проломит его, меч - это более тонкое оружие. пробить деревянный или кожанный доспех - она могла, так как создавлась под это. кольчуга - под вопросом, латы - не могла, но и обычный европейский меч тоже не мог.
Блэйд прав - каждый здесь всё-равно останется при своём. Так что продолжать не вижу смысла...
ну да у нас это не в первый раз. кстати, если бы в хате был нормальный камин и дохуя места я бы повесил на стенку западный меч, видал один, на Украине кстати, стоил что в районе 2 тысяч, рублей понятно. обычный не двуручный, простой как гвоздь, но именно этой простотой и выглядел на пять. макеты катан к слову еще дешевле продаються, но не лежит душа к ним
деньги я втот раз пропил, меч кому-то продали