МОНАХ написал(а):Во что превратится катана после рубилова?
это будет все тот же нормальный меч, который делают специально так, чтобы он держал обычные для меча нагрузки.
МОНАХ написал(а):Его можно наточить и т.д., но чтобы им работать с той же эффективностью, придётся драться, как на западе - вкладывая много силы и скорости именно в удар, теряя манёвренность.
какая маневренность при бое стенка на стенку?
МОНАХ написал(а):Просто они не стыкались с необходимостью тотальной сечи и принудительного рубилова.
охуеть так у них и войн типа не было, все схватки происходили один на один? вот так сеча, зашибись.
МОНАХ написал(а):Вот если бы монголы таки доплыли по крупному к японцам тогда - может самураи и перековались бы на что-то более простое в выправке и заточке, а так - просто не было необходимости менять меч
так сабля и есть в изготовлении более простая, чем симметричный обоюдоострый меч, куда дальше упрощать?
МОНАХ написал(а):просто не было необходимости менять меч: при междуусобицах когда доходило дело до мечного боя, то тут можно проследить относительный стиль "один-на-один" даже в стенка на стенку. Это из сравнения тактики пешего боя - во многих исторических военных обзорах замечается, хотя бы в сравнении их с теми же монголами.
правильно, только в этом бое один на один, места для маневра нет, есть именно тотальное рубилово с конкретным противником, и на уходы от меча места просто нет.
но вообще я хуею, катана просуществовала 7 веков, и при этом она широко распространенный меч, и оказывается все семь веков была говном, которым отбить удар точно такой катаны нельзя. ну не то, чтобы нельзя, можно - но тогда ей быстро наступит пиздец, очень быстро. это что нахуй за оружие, которым нельзя отбить точно такое оружие японцы по сей день воспевают конченное говно, которым нельзя даже отбить удар. охуеть, все до единой школы кэндо посрамлены на корню нахуй они вообще нужны, верно? ведь удар меч в меч - это охуеннный непрофессионализм, учи только повыхватывать меч быстрее, а остальное похуй. как протекает сеча вообще не ясно. вроде она может быть, но скорее всего ее вообще не было, ибо мечи были стеклянные и из говна
МОНАХ написал(а):Клинок у самурая не сломается - нет, просто не один самурай не будет тупорылым дурнем тупить меч просто так, когда владеет искусством не противодействия противнику, а следования за ним.
в одиночном поединке, когда рядом ничего не мешает - да, так и будет. в сече ни места, ни времени на выкрутасы не будет.
МОНАХ написал(а):А хули им - чай западные бугаи по телосложению не тщедушные же японцы.
а средний вес оружия что на западе, что в японии - одинаковый, вот чудно да?
МОНАХ написал(а):На западе канон - скорость, сила, свирепость, мощь; на востоке - чёткость, резкость, манёвренность, концентрация
в одиночных поединках да, в массовых - нет.
МОНАХ написал(а):До этой исторической возможности - катана как средство разрубания всего подряд не практиковалась...
верно, на на протяжении семи веков она обеспечивала то, что от нее требовалась. 700 лет подозрительно долгий срок жизни оружия, которое сделано из говна, узкоглазыми гамадрилами, и которое не выдерживает удара того же самого говна. очень странно. если бы загадали такую загадку: из говна, сделанное задротами, нахер не выдерживает удара такого же говна - никогда бы не подумал что речь идет об оружии с 700-летней историей
МОНАХ написал(а):А с другой стороны, когда со стороны кажется будто столкнулись меч в меч крестообразно - это только так выглядит: на самом деле мечи соприкасаются друг с другом практически боковыми плоскостями
это типа один рубит плапшмя, а другой отбивает тоже плашмя?
МОНАХ написал(а):Если бы японцам навязывали сечь годами иные народы, те же монголы, то думаю, не теряя своей прочности, катана бы по крайней мере имел другой формы заточку и был бы чуток помассивнее, как мечи запада.
средний меч на западе весил столько же, сколько и катана. полуторники и двуручники использовались: для обрубаний копий в сполшном строю копейщиков, для подсекания ног лошадям и ... для проламывания тяжелых доспехов рыцарей. применительно к катане: отрубить ей копье можно? можно, это работа по дереву, а не по металлу - она с этим справиться, разрубить ногу лошади тоже можно, это работа по мясу. остались третье - это у монголов что ли сплошные панцирные доспехи? скакого хуя начинаться эволюции если оружие и так выполняет свою роль?
Монах, у тебя примеры еще такого оружия, которое не выдерживает удары от его же подобных есть? типа вот булатный клинок не выдерживает удара булатного клинка, или там турецкий скимитар не выдерживает удара турецкого скимитара. проку в оружии, которым можно работать только по безоружному противнику. я не про изгаляние, что мастер и спицей может заколоть чувака в полном рыцарском доспехе и с двуручником - типа вот дайте ему маневренность, что то еще там и "он ему покажет". я за нормальный поединок, в условиях простого мочилова на поле боя.
для меня это видится так - если оружие херовое, если оно не справляется со своими функциями - оно отбраковывается. в японии не дураки сидят, знают как угол заточки и в 40 градусов сделать и в 50, и как 8-ми килограмовый меч выковать. они куют не потому что так принято, а потому что оружие на выходе обладает заданными характеристиками, причем совершенно обычными для холодного оружия: хорошо рубить\резать, отбивать без последствий для себя удары другого оружия, по крайне мере из того же оружейного ряда (требовать того, чтобы меч без последствий переносил удар топора, излишне, но сабля удар сабли должна держать и это не просто нормально, это одно из необходимейших условий). делают кузнецы пробный образец, и ему пару, испытывают, типа "вес достаточный, но кромка выкрашивается по доспехам, надо угол сделать больше". делают - и снова пробуют. "доспехи держит", как насчет другого меча? бля облом, выкрашивают друг друга. "делаем еще больше". таким образом приходят к какому-то стандарту, что угол заточки должен быть не меньше чем (чтобы рубить мясо, а не прорубать сплошные панцирные доспехи), но и не больше чем (ибо тогда придется увеличивать вес оружия, для усиления пробивной силы). этот метод поиска оптимального варината наиболее простейший и понятный.
что в итоге: получается меч, который обладает всеми нужными для воина характеристиками - прочностью, закалкой, возможностью БЕЗ ВРЕДА для оружия отбить удар другого меча. это минимальные требования к ЛЮБОМУ МЕЧУ в ЛЮБОЙ СТРАНЕ МИРА. если оружие перестает хорошо выполнять свою роль (например в связи с усовершенствованием доспехов), оно совершенствуется - растет вес, меняется цетр тяжести и УГОЛ ЗАТОЧКИ на менее острый. (речь идет именно о обычном мече, для обычного воина, который будет его использовать в обычных условиях - в нашем случае это катана, самурай, обычное непроглядное рубилово). больше 700 лет катана практически не меняется, вывод: ее характеристики вполне устраивали многие покаления японцев, которые отнюдь не изгалались в верчении ужом перед противником, а рубили не жалея ни себя, ни меча. и что характерно, меч это держал. а если бы кромка так славно лопалась, угол ее заточки сделали бы меньше, и только. "на 10 градусов скалывается, так пусть будет на 20". ибо это не меч, а хуйня, если он не держит удара такого точно меча. этот вид оружия бы просто вымер, если бы и вправду был таким херовым (что лопается кромка, что, руки надо выкручивать чтобы отбить простейший удар, что отбить другой удар нельзя- и каждый из этих минусов ставит крест на оружии).
вот ты, Монах, приходишь к кузнецам и гришь, кромка крошиться, сделайте ее не такой острой, угол увеличьте. тебе - да ты чувак че напрягаешься? выхватывай меч побыстрее да и все, настоящие мастера всегда так делали! а вообще Заебательские Мастера двигались так быстро, что удар на меч НИКОГДА не принимали. а ты им - я вас завтра возьму на бой, там и покажете как быстро выхватить оружие, когда враг уже вытащил свое, и покажете как скакать бабочкой в доспехах, среди трупов людей, лошадей, среди всеобщей свалки, где ногу негде поставить... а потому ебанные козьи рыла сделайте мне такой меч, чтобы я не прыгал белкой от ударов врага, а отбивал их так, как это делают ВЕЗДЕ В МИРЕ, мечом. чтобы я не берег его как зеницу ока, а чтобы ебашил направо налево.
и что характерно тебе бы такой меч сделали, который имел бы угол заточки не 8 градусов, а 20, который все так же рубил мясо, не тупился быстро о доспехи, и не выкрашивался от ударов по мечам врага.
применительно к монголам, напади они на японию - оружие японцев нихуя бы не эволюционировало, ибо не за чем. нет у монголов тяжелых сплошных металлических доспехов, которые чтобы прорубить нужна не только острота, но и вес. эволюция произошла бы, если бы крестоносцы неожиданно высадились в японии - тогда да. катаны против сплошного доспеха не прокатят (в это случае угол заточки бы увеличили до 40-50 градусов, чтобы заточка так быстро не тупилась, выросли бы длина и вес меча), а против монголов, в легкой броне и с легкими саблями катана работала бы без напряга.