А что читал7 Про Мак-Морна только?
Основные черты произведений Говарда
Сообщений 11 страница 20 из 28
Поделиться122010-04-06 18:32:26
Ну у Говарда даже для своего времени были достаточно спецэфические исторические теории (даже не учитывая Хайборию). Говард был действительно самоучкой (ну прям как я), поэтому в вопросах которые его интересовали, он действительно хорошо ориентировался, но о многих исторических реалиях, которые для человека с классическим историческим образованием были, как дважды два, он вообще не знал. Не стоит также забывать, что инета тогда не было, так что приходилось обходиться тем, что было под рукой. Так что знания Говарда, как историка, всё-таки не следует переоценивать.
Поделиться132010-04-06 18:37:05
Вот вроде "След гунна"
Поделиться142010-04-06 18:49:59
А что читал7 Про Мак-Морна только?
Кейна, Кулла, Канаана , и рассказы не относящиеся к циклам. типа что было в 2-х томнике Азбуки, то я и прочел.
за ссылку спасибо)) начну читать сейчас.
Ну у Говарда даже для своего времени были достаточно спецэфические исторические теории (даже не учитывая Хайборию). Говард был действительно самоучкой (ну прям как я), поэтому в вопросах которые его интересовали, он действительно хорошо ориентировался, но о многих исторических реалиях, которые для человека с классическим историческим образованием были, как дважды два, он вообще не знал. Не стоит также забывать, что инета тогда не было, так что приходилось обходиться тем, что было под рукой. Так что знания Говарда, как историка, всё-таки не следует переоценивать.
уточню, "историчность" не в том плане, что по его книгам можно учить историю, а в том, что он изучал реальную историю и на основе изученного уже писал фэнтези.
Поделиться152010-04-06 18:57:45
Согласен, как раз то что ему нужно было для написания фэнтези он и изучал, но неполнота общего исторического образования тяготила его в сторону псевдонаучных теорий. А вот факты он излагал на уровне.
Поделиться162010-04-06 19:15:05
и рассказы не относящиеся к циклам. типа что было в 2-х томнике Азбуки, то я и прочел.
ну хотя бы викинги делающие набеги на Британию во времена Римской империи- это извините, ни в какие ворота...
Поделиться172010-04-06 19:35:56
ну хотя бы викинги делающие набеги на Британию во времена Римской империи- это извините, ни в какие ворота...
про викингов я ничего не помню, там на ссылке я так понял почти все есть - буду наверстывать.
в рамках истории подобное конечно не уместно, но Говард реальность совмещал с вымыслом, и на выходе получался симбиоз, использующий реальные народы и события, в самых причудливых вариациях.
вот прочитал "След гунна", доспехи и оружие там описано подробно (поскольку недавно занимался этим вопросом, типа тема близка) и очень грамотно.
Поделиться182010-04-06 19:47:50
а это где?
Поделиться192010-04-06 19:53:58
а это где?
"Короли Ночи"...Бран Мак Морн...ну и еще по моему где-то...в каком-то рассказе...
Поделиться202010-04-06 19:55:58
вот прочитал "След гунна", доспехи и оружие там описано подробно (поскольку недавно занимался этим вопросом, типа тема близка) и очень грамотно.
Про доспехи и оружие ничего не скажу. ибо не спец...Но вот славяне там описаны на грни гротеска...Хотя и вполне себе достойные люди...Смещались в кучу- кони, люди, казаки, турки....
Ну или вот это:
В этих лесах я столкнулся с какими-то дикими племенами; от одних я убегал, а у других ненадолго останавливался. Некоторые из этих народов являлись потомками Рюрика, и тогда я не упускал возможности еще раз отомстить норвежцам.
Отредактировано Зогар Саг (2010-04-06 19:58:41)