Chertoznai написал(а):смысл в том, что в книге обрисована погоня в ночном лесу, а не променад по лесной дороге верхом.
Ну давай посмотрим как оно в книге:
1.
В тишине уже слышалась далекая еще поступь многих коней, звон мечей, копий и кольчуг, бормотание человеческих голосов, ругательства и проклятия.
Она слышала смех, громкие приказы, плеск, когда они переходили узкий ручей. Фыркнула лошадь, ругнулся человек.
Большой отряд издает на марше много шума, но если он скачет галопом, то есть "несется в погоне" никаких бормотаний, ругательств и проклятий, а также звона мечей, копий и кольчуг не услышать, все будет заглушать топот копыт, не говоря уже про фырканье лошадей и смехуечки. Больше как раз похоже на променад или на обычное маршевое движение колонны конницы, топающей куда то по своим конным делам
2.
— Этот не останется в шатре ждать, пока его плотники достроят осадные башни, — посулил ей сир Бринден. — Он уже трижды выезжал со своими рыцарями, чтобы поймать налетчиков или взять непокорный острог.
То есть северяне в курсе, что Джейме парень нетерпеливый, сидеть на жопе ровно и жать не может, обязательно сорвется за приключениями. Чувака просчитали, такое бывает.
3.
заросшие лесом края долины мягко понижались к ложу ручья, покрытые редевшим у воды подлеском.
Однако поглядев на противоположную сторону долины, она увидела всадников Большого Джона, появившихся между деревьями. Ряды их показались ей бесконечными, и когда они оставили лес,
Судя по данному тексту сам Джейме с отрядом находился на открытом месте, больше того, можно заключить, что его отряд в лес даже не въезжал, а шел вдоль ручья протекавшим через долину, лесом была покрыта не сама долина и путь в нее, а склоны гор эту долину создававшие, в которых засада и укрывалась, и для атаки всадники выехали из под деревьев. Пример того, как всадники могут использовать лес для скрытного сосредоточения и атаки я уже приводил. То есть никакой "битвы в лесу" нет, никакой "погони в лесу" нет. Джейме поймали в долине пригодной для конного боя. Как то так.
у меня нет ни желания, ни времени. если примеров ведения целенаправленных боевых действий кавалерией и в условиях ночного леса нет - говорить не о чем.
Ну почему же, найду-с, Битва при Рокруа, атака французской кавалерии правого фланга испанской армии, прямо через лес, прикрывавший этот фланг. Время 5:00 утра, или ночи, это уж кому как нравится. Перед этим в 4:00 утра (или ночи?) отряд конницы и стрелков выбил из этого леса укрывшихся там испанских аркебузиров числом более 500 человек.
это когда клин тяжелой кавалерии пытался пробить строй пехотинцев, чем только не вооруженных и увяз. но с другой стороны забавно, обычная ситуация на поле боя тебя смешит
Хе-хе, смех в том, что это как раз необычная ситуация на поле боя, лобовая атака тяжелой конницы на нерасстроенные каре пиконосной пехоты. Пару похожих примеров в истории найти конечно можно, но и там все заканчивалось плачевно, даже квадрат прорвать не могли, не то, что "увязнуть", тем более тяжелая конница как правило атакует линией, этим достигается наибольший эффект от использования основного оружия тяжелого всадника (латника), а основное оружие латника - кавалерийская пика, ланца. Так вот, ни одной кавалерийской пики в описании битвы при Бренне нет. Это так, по мелочам. Описано живенько, эмоционально, хорошим языком, но с военной точки зрения и аналогичного исторического периода, как ты говоришь - "хуета полная".
а вот это битва на Чудском озере
"Двадцать братьев-рыцарей убито, шесть взято в плен", раздуем из этого сражение небывалого масштаба, пусть поляки со своим Танненбергом от зависти сдохнут. И клинья конницы туда же, подрезающие влажное вымя тупой пихоты.
и вот удивление то, продвинутые немецкие рыцари ударили в пехотинцев, чем только не вооруженных (в том числе и рогатинами, способными примерно на то же что пика или алебарда) и ... увязли. ну тупые!!!!!
Ты понимаешь разницу между толпой ополченцев вооруженных рогатинами и бердышами, да и вообще как бог на душу положит, и коробкой дисциплинированной наемной пехоты тысяч так на 6-8, в которой первые 5-6 рядов вооружены 5-6 метровыми пиками? Эйзенштейн конечно прекрасный режиссер, но ничего общего столкновение ливонского отряда с новгородским войском и дружиной князя Александа и сражение при Бренне Сапковского в духе войн второй половины XV-го века не имеет. Ну не говоря о том, что в отличии от боя при Бренне где все решила "перемоловшая" нильфгардскую конницу пиконосная пехота, на Чудском озере братья-рыцари новгородскую пехоту покромсали изрядно и всрали только столкнувшись с аналогичными им по вооружению и мастерству дружинниками Александра. И это не считая численного превосходства русских 60 к 1, хотя даже если ливонская хроника преувеличивает то это просто указывает на подавляющее численное превосходство новгородцев, чего в битве при Бренне, где нильфгардцев было "сорок и шесть тысяч" и числом они значительно превосходили объединенное войско северян, причем подавляющая часть нильфгардцев была тяжелой конницей. При таком соотношении даже 1 к 1, ливонские братья-рыцари, оруженосцы и конные сержанты скатали бы новгородскую рать и дружину Александра даже не заметив, что это собственно было. Скатали бы хоть клином, хоть квадратом, хоть параллелепипедом.
куда этой нереально-инфернальной жести до покатушек в ночном лесу. ну так дело за малым, всего лишь примером ведения боевых действий силами кавалерии в ночном лесу. если все это так правдоподобно и возможно, то за примером дело не станет, или станет?
Ты мне так и не объяснил в чем связь между покатушками по ночному лесу и ведением боевых действий силами кавалерии в ночном лесу. Пример того, как можно завести в ночь конницу в лес, а потом из этого леса в конном строю атаковать противника я тебе привел, ты его почему то проигнорировал, маневр конной ратью через лес тоже. Ну и бог с ним значит.
Если снова планируешь писать что разведка это когда как раз сбором информации заниматься не надо, а надо тупо заставить врага передислоцироваться непонятно куда и как. Или что лес это не лес, а королевский парк для охоты, не давая цитат на оригинал – то лучше ничего не пиши, не трать зря ни мое, ни свое время
Да ладно, я уже понял, что разведка по твоему, это идеальные нинзя крадущиеся в тени по головам спящих врагов, а лес это непременно карельские чащобы и глухая сибирская тайга и никак иначе. Действительно, нет смысла дискутировать.
Отредактировано Лондо (2015-05-07 06:02:00)