на днях читал Старикова
У тебя хотя бы время на Старикова есть.
А я все никак не дочитаю серию про ведьмака сапковского.
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем - 2
на днях читал Старикова
У тебя хотя бы время на Старикова есть.
А я все никак не дочитаю серию про ведьмака сапковского.
на обратном пути читал Ведьмака
Зато я дочитал "Контакт" Карла Сагана. В детстве фильм, снятый по этой книге, был одним из любимых.
Вспомнил, что еще прочитал "Голубую точку" Карла Сагана. Это один из немногих американских авторов, что сопоставляет даты запусков. Обычно такое делать не любят, потому что американцы отставали в космической гонке. (Саган и не преуменьшает достижения американцев. Это тоже важно) В книге он довольно четко разделяет советскую и американскую космонавтику. Очень хорошая книга.
Прочитал "Бояре, отроки, дружины. Военно-политическая элита Руси в X-XI веках."
Это очень интересная книга. Прочитал залпом. Вроде, несложная. Мне, как не специалисту в истории, все было понятно.
Как обычно процентов 80 сейчас "читаю" аудиокниги (в поездках нечего просто так зазря тратить бесполезно время). Загрузил всё, что смог найти на славянском по А.Азимову: хочу добить так называемую тройку фантастов. Кларк оказался хорош, но всего перечитывать не стал - слишком разношёрстный для меня по стилю, отчасти даже "уто-/антиутопический" (неизбежно-подвластность какая-то ощущается) и при этом не столь драйвовый, как хотелось бы. Хайнлайн пока, повторюсь, зашёл на ура. Недавно не удержался и перечитал в электронке "Кукловоды" - простое по структуре и стилю, но до чего же зажигательное, динамичное и целостное произведение! Азимов пока на "нейтралке"; "Я - робот" в принципе понравились, автор по ходу иногда решает интересные логические задачки... Боюсь приступать к его "имперско-галактическим" талмудам - как бы не огорчиться и не забросить: судя по описанию - не совсем моё, но там посмотрим.
...Полез к С.Кингу, хотя мнение о его творчестве достаточно сильно и паскудо для меня попорчено кинематографом, несмотря порой на достаточно культовые вещи. Не помню, писал ли уже, когда-то запал в память фильм Карпентера "Кристина" - собственно с этой аудиокниги и решил серъезно наконец-то отнестись к Кингу, дать ему шанс для себя, так сказать. В хорошем исполнении (хоть и специфичном немного - озвучка BIGBAG) "Кристина" неожиданно зашла; в какой-то мере "сложный" Кинг очень интересен. "Сложный" - я к тому, что простенькие рассказики он (для меня!) как-то невнятно делает - впечатление, как будто за уши тянут спспенс, а он, с-ка, никак не натягивается, хотя многие идеи у него очень даже здоровские (до сих пор охереваю от ожившего транспорта - "легенда", мягко выражаясь, так себе, но замут поражает... до конца так и не понял в позитивном или негативном смысле). А вот когда Кинг всесторонне прописывает персонажа, не гнушаясь даже местами лишнего "ничто-человеческогоо-не-чуждого", вплоть до едва-ли не длинны "полового члена" или "чистоты нижнего белья" - порой почти целыми отдельными главами своих романов! - через накидывание приторных повседневных мелочей в жизни ГГ, начинаешь наконец понимать стиль Кинга и книга воспринимается сносно. Арнольд Каннингейм и его трансформация (если учесть, конечно, что для наглазности Кинг, судя по прочитанному мной уже, любит гиперболизировать и "ударять" внимание на конкретных характеристиках ГГ, для пущего эффекта, что называется...), по крайней мере, как по мне, очень чётко прописаны - мне понравилось. Книга, кстати, на голову выше фильма, хоть и фильм сам по себе на то время очень хорош, в фильме по крайней мере жутче показано и понимается езда "Кристины" без водителя, в то время как в книге это лучше обыграно и обьясняется, но вместе с тем и пропадает отчасти "жуть живой машины", так как по факту в книге водитель был, пусть это и был призрак прежнего владельца.
...В перерывах между Азимовым пробую "Оно". Как-то натянуто и опять же искусственно-гиперболизированно у Кинга получается преподносить те или иные социальные, да и личностные пороки ГГ - серо, мято... может просто потому, что 80-е и более ранние годы. Это как Гооварду закидать - пиздец как всё просто и незамысловато тогда, в 30-х, так писали. Тут либо торкнуло и нравится, либо же нет, наверное. Если вживаться и пробовать на собственной шкуре ощутить сражение Майка Хэнлона с "Птицей", то и можно получить именно тот эффект, которого Кинг добивался - наверное многим заходит, раз автор в полной мере культовый, но вот у меня не очень получается вжиться: почему-то это как приевшееся "Бу-у!" - вызывает кислую гримассу. И дело не в озвучке - пробовал читать: понял, что чтением не потяну вообще... Впрочем роман совсем не плох и в целом даже нравится, но вот - опять же, превращение старухи-норвежки на глазах в ведьму - обалденное по написанию, но ему не хватает какого-то главного стержня, чтобы захватывать читателя так, как должно; нападение статуи Пола Баньяна - поражает технически, но со стороны и по сути едва-ли фейспалм не вызывает... это как хорроры категории "В", что-ли. В своё время, наверное работало.... И ещё - я, наверное, не того пошиба любитель ужаса и это, наверное, главное.
...А вот короткий рассказик в стиле "Летний гром" - вот это реально ОНО. Очень понравился. Кинг, он разный, судя по всему...
----------------------------------------------------------------------------
Процентов на 15 у меня электронка в редкие минуты перерывов на работе.
Давно хотел и всё никак не мог подобрать время и подходящий настрой прочесть Конана у Джордана и Робертса. В этом году понял, что настройного случая вряд-ли при моём ритме жизни уже найдётся - так, того и гляди, придётся впервые прочесть их уже читая их произведения на ночь своим будущим детям!
Кроме всем известного фильма о Конане Джордана вообще ничего не знал, о Робертсе вообще молчу. Начал с Джордана, с того самого фильма... Потом прочёл ещё пару произведений... Поначалу потянуло написать отзыв по каждому, но понял, что начну и не закончу, может когда-нибудь... потом. По ходу Джордан один из вменяемых продолжателей второй генерации (если Кампа, Картера и Ниберга считать первой), вполне себе сопоставим с выдохшимся под конец Кампом в "Ветрах Аквилонии" и "Под знаменем Льва". Не настолько альтернативен как Вагнер - ближе к Оффуту, многовато волшебства (не колдовства и мистики, а именно, что называется непосредственного волшебства - не хочу писать сказочности, так как там её пока как таковой всё же не нашёл) и определённой комиксоидной повествовательности и непосредственноости. Что-то лучше, что-то хуже - в целом пока произведения соответствуют тем годам, в которых их писали; в 30-х писали так, в 60-х-80-х по иному и как-то определённо придираться не вижу смысла. Много "театральных" жестов "шуток" про дерьмо, несколько большая детализация там, где этого совсем не ожидаешь, хотя это по своему неплохо, просто не в стиле Говарда...
Могу пока предварительно ошибаться (прочёл "Разрушителя", "Тень властелина", "Тайна врат АльКиира", начал "Чёрный камень Аманара"), но учитывая разные факторы в произведениях, вполне могу поставить некоторым из них и 8/10 по моей личной классификации "Саги..."; тот же Оффут на 8 потянул, хоть жанрово-стилистически это и близко к Говарду, но всё же уже не то. Так и Джордан. Наверное - опять же предварительно - читаю его даже на 6/10-8/10, так будет правильнее. Там - посмотрим.
К Робертсу пока не приступал. Ранее думал читать их вперемешку, потом учуял у Джордана лёгкую "линию альтернативности" (как я понял у него Конан везде гоняет со всё тем же невъебенным мечом, добытым в первом фильме) и "ветроаквилонской" "сериальности" (Бля, я-то думаю, чё это Перумов так угорел по этой Кареле в своей "Карусели..." - да там Джордан что-то адское намутил с этим "убью ибо Конан падла - причём по факту падла я же сама - но не убью, потому что люблю" - и из произведения в произведение. У Перумова она ещё няшка, так-то...). Решил Робертса стоком читать потом отдельно.
Так-то - не жалею, на фоне последних конановских работ Кампа - читаемо.
--------------------------------------------------------------------------
Ну и 5% на чтение с бумаги мне как-то ещё перепадает.
Сейчас не спеша перечитываю с бумаги "Добычу"!
Так-то получилось общими усилиями, спасибо Метре, сделать ещё парочку-вторую книжек!!!
Спасибо всем причастным! Книги бомбезные! Хоть и со своей стороны так и не смог скоординироваться с типографами по 100%-му качеству наложения и отпечатки той же обложки, но книги реально радостные получились - почитать их в будущем будет сплошное удовольствие!!! (Ух, Говард толстеееееенннныыыый!!!!!!)
Отредактировано МОНАХ (2017-12-30 17:56:14)
Недавно увидел на полках книгу "Первая научная история войны 1812 года" автора Евгения Понасенкова. Кто что может сказать про эту книгу? Автора?(Я про него пару раз слышал) Я не специалист в этой области, но как мне кажется там какая-то графомания.
название не вдохновляет, будто все остальные - шарлатаны))) у Юлина вроде чот было про 1812 год.
«Обе стороны вели себя варварски и жестоко»: нападение на СССР в учебниках стран мира
Думаю, что это будет интересно всем почитать.
MudPro, у Гоблина разбор той книги, про 1812 год, что ты на днях спрашивал.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем - 2