Chertoznai написал(а):ты видимо не в курсе последних открытий МОНАХ, каспер хуже чернобыля, сало из холодильника жрет, девок - портит, даже тротуарную плитку ворует, среди бела дня, выковыривая загребущими лапами прямо из мостовой
Жжош!
...Касательно Касперского знаю только, что он малость тяжеловесен для системы и там действительно иногда нужны прямые руки, чтобы настроить всё нормально. Сам занимался им ещё в 2008-м - ставил на пробу, но потом всё-равно перешёл на Аваст тогда.
Стоит, наверное поставить его на виртуалку - хоть посмотреть, как он выглядит сейчас и что там в нём. По разнообразию различных инструментов и по надёжности, Касперский и Веб, наверное самые адекватные и лучшие - за Веб могу сказать на личном опыте.
Но вообще - сейчас любой антивир нужно уметь настраивать и подбирать под свои нужды. Поставишь полный "секьюрити", того же Веба или Касперского, и не особо средний комп уже заметно будет страдать запором. Из всего набора того же Веба - вместе с их брандмауэром, к примеру, у меня установлен только "онлайн" (монитор) и "оффлайн" сканеры + модуль обновления антивирусных баз: пока сам что-то принудительно не загонишь на систему вопреки предупреждениям - с таким минимумом Веб выбрасывает всё подряд из входящего. И что нравится - при "офлайновом" сканировании есть железобетонная вероятность вылечить или пропустить определённый заражённый файл, например кейген или патч системы... а не как в том же Авасте: лечение - есть лечение! Потом смотришь - что за хрень, где файл? Ага - это Аваст уже вылечил! Хирургически удалил нах...й!!!
Брандмауэр для непонятного даже себе самому успокоения установил только на ХР и активировал его только на администраторе. Так сижу на обычном пользователе, чтобы минимизировать ущерб системе в первую очередь от своих же порой кривых рук, а не столько от внешних вирусных угроз...
...За Нод тоже не скажу ничего конкретного - наверное сейчас и он стал более гибким. В 2008-м стояла лицензия на тогдашней работе: ловил всё что мог, как бы его не настраивали из-за чего постоянно падал сервер и из-за чего по большей части никому из работников не был доступен Интернет - сидели во всяких однокласниках...