На Евромайдане - совершенно другая ситуация.
Удивила дисциплина, дружелюбие и единомыслие, если хотите. Кого не спроси - очень редко кто не может ответить почему он здесь находится. Я достаточно за два дня облазил Евромайдан и пообщался с разными людьми и вцелом - заряжаешься их надеждой и безнадёжным упорством, люди восхищают несмотря на то, что цель их митинга сомнительна, как на меня, да и результат вряд ли будет успешным. Но люди эти - не болванки, призванные постоять! Что и удивило. Нет - много там и таких, которые просто развлекаются, стоят за деньги (кстати - узнать сколько и по чём на Евромайдане мне так и не удалось, многие люди просто разводили руками: "Ну вот взял немного денег с собой, еды, одежды, приехал. Люди приносят еду, тут кормят - чего ещё надо? Касательно оплаты - я не знаю.") или аболтусов, призывающих "идти с вилами на власть прямо сейчас", но ты всё-равно видишь людей, объединённых одним намерением.
Хавчик, одежду и прочее нужное - действительно сносят в больших количествах сами люди. Кто-то привозит на автобусах из других регионов, киевляне приносят... вплоть до домашних консервных закруток и носовых платков!
Очень интересно было посмотреть на самоорганизованные отряды защиты от провокаторов, медицинские бригады из студентов-медиков с их преподавателями, кухонные палатки... и, повторюсь, дисциплину во всём этом. Нету того срача, извините за выражение, как на провластном майдане. Люди сами убирают, а если мусорят, так заставляют таких людей убирать, либо выдворяют нахер.
...Мне довелось "потолкаться" с провокаторами. Что ещё интересно, на провластном митинге, хоть и стояла гражданская охрана, но провокаторов, орущих что-то типа "Янукович - пидарас!" или хоть как-то себя проявляющих в провакационных рамках поведения, я не заметил. Да что там - Едва ли не большая половина, свезённых туда, по своей сути уже являются потенциальными провокаторами, потенциальными потому, что просто всем наплевать на фарс: одни зарабатывают, других свезли насильно - надо перестоять день и на работе отцепятся от тебя.
Так вот. Провокаторов на Евромайдане дофига. Однажды, в ночь с субботы на воскресенье, попытались даже, как бы невзначай, поджечь палатку, где отдыхали митингующие, остающиеся на майдане! 5 человек в масках. Двоих поймали, но... бить не разрешили, выдворили.
И на одном и на втором митинге вход в принципе открыт, кроме блокпостов "Беркута", стерегущие подходы провластного митинга, не позволяющим провластным пообщаться с Евромайданом, дескать - для их же безопасности. Не пустили их даже на концерт группы "Океан Эльзы", что специально устроили для митингующих на Евромайдане, хотя организаторы Евромайдана предлагали прийти всем, кто остался ночевать в провластном лагере митингующих, послушать вместе, чему последние абсолютно не были против и с радостью согласились... Н-но...
Я сначала постоянно ходил с лицом, обмотанным шарфом. Медицинскую маску (в такой толпе подхватить что-то из воздушно-капельного - раз плюнуть, а я не так давно после затяжной, хоть и не сильной простуды) мне нашли только в мед-палатках Евромайдана, а с собой я второпях не успел прикупить в дорогу на Киев. Гражданская охрана постоянно просила меня открыть лицо и проходить их, охранников порядка, каждый раз - ну что ж, оно и понятно. Рожу мою выучили хорошо в обоих лагерях.
Ел - по минимуму. И не потому, что сходить в сортир, в смысле - что присесть там, не было технической и гигиенической возможности, просто стихийное харчевание - оно такое. Но на Евромайдане - разнообразие, а не только каша с бедной солдатской тушёнкой и чай, то-ли из палённого сахара, то-ли действительно из чайных листов, но пережжонный. Куховарки, из имеющихся продуктов, стараются сделать что-то вкусное и порадовать участников митинга, хоть и в ограниченных условиях это всё делается.
На ночь митинги расходятся. Ну - как расходятся? На Евромайдане - понятно такое огроменное скопище народа расходится ночевать по Киеву, остаётся только часть, в палатках и "на стрёме" - последние постоянно сменяются. На провластном майдане к вечеру подавляющее большинство сваливают нафиг по регионах на автобусах, что их привезли. В последние дни, правда, многих с востока Украины уже начали привозить на поездах, где - правда-неправда, этого я уже не видел - они и остаются на ночовку. Конечно же и тут есть несколько больших палаток. Вроде как начали лагерь расширять, продвинувшись в Мариинский парк, но в воскресенье я уже не ходил туда.
...Выступающие на Евромайдане, те же политики, хоть и крысы мало чем отличающиеся от власть имущих, но хотя бы не несут откровенную пургу. Много говорится о том, что теперишнюю власть надо засунуть Нергалу в задницу, но это то и так было всегда всем понятно и тут речь даже не об каких-то аргументах в защиту этого намерения митингующих. Ораторы хотят прийти к власти и потому говорят то, что понятно людям на Евромайдане, что очевидно - вопрос тут уже стоит только в том, не предадут ли эти, новые, этих, вышедших на майдан людей. Без кривляний, без обзывательств, конструктивно, чётко, доходчиво - так каждый день они расчёсывают людям основные задачи и цели, которые должны быть достигнуты. В целом - это цели народа, да, и потому все согласны... ноооо.... насколько это выполнимо в реале... время покажет, но по-сути-то всё останется на своих местах, даже если власть поменяется полностью, включая парламент и президента.
Кличко радует каждый раз. Ему трудно в свободной манере, от себя, говорить на украинском, но говорит он от души - и каждый раз майдан хором кричит "Молодец!", просто уже потому, что по сравнению с Азаровым - простите Азировым - его украинский идеален и то, как он выучился чисто говорить лишний раз доказывает, насколько ущербны восточноукраинские потуги властьпридержащих, для которых проще китайский сделать вторым госсударственным, чем хоть немного задуматься над украинской культурой.
Ну - зечня и братва 90-х, это уникальное, хоть в своём классе всемирное и неистребимое явление!
Говорите Тягныбок - нацист?
Ну, лично я пока ничего нацистского в нём и в его партии не нашёл. Это как если бы Единой России сказали - отныне все, по всей России, будете говорить по чукотски и армию распустите и атомное вооружение отдадите Китаю... и прочее в таком же роде.
Что бы сказал Путин? Единая Россия? Российский народ?
Правильно! Я думаю тут и объяснять не надо.
Яцынюк с Турчиновым - как раз таки более всего приживенцы, умные, умеющие сказать что нужно, когда нужно, но при малейшей возможности дающие дёру в свою сторону.