Не часто в последнее время выпадает шанс засесть за сериалы. Из последнего, наверное, "Викинги" были - последний полный сезон (точнее - полусезон). Про "Игру престолов" уже почти забыл (вспомню и посмотрю, скорее всего, аж когда у КЦ обзор выйдет)... А, не - ещё "Восстание Техасса" 2015 смотрел (лучше б не смотрел).
Короче, чего-чего, а вот из того, что точно запланировал посмотреть - давненько уже на "винт" закинул "Видоизменённый углерод" и в эти выходные таки глянул. Надо признать, сериал понравился, но в меньшей мере всё-таки осталось смешанное чувство, что кое-где недокрутили или переиграли, недосняли или упростили. Сюжет - хорош, правда часто, как заяц - туда-сюда по сменам экспозиций, особенно к концу сезона, а вцелом и неспешен и не затянут. Что не понравилось, интрига часто накручивается за счёт того, что показывают что-то отчасти непонятное и потом, через 15 минут своеобразным флэшбэком об’ясняют, как это и почему - из-за этого есть сильное желание после просмотра сериала тут же засесть смотреть его заново, уже зная, что к чему и выстраивая в голове уже не настолько рваную ткань этого самого сюжета. К тому же сериал напичкан своеобразной философией и короткими монологами, что надо признать - в тему, и это одна из причин, почему хочется посмотреть всё ещё раз имея в голове уже понятную структуру сюжета. А есть ещё не просто структурные, технические флэшбэки, а реально сюжетные, когда событиями в прошлом понемногу раскрывают героев в настоящем. Моментами сюжетные повороты, ради накала интриги, настолько за уши притянуты, что просто атас - например, когда в итоге даже отдалённо задействованные второстепенные герои ну прям так чётко ВДРУГ действовали в развити истории главных героев, что это "маленько" огорчает
Сказать, что это прям кибер-панк - вряд-ли, точнее так: фантастика, в основном даже НФ, с сильным закосом в кибер-панк. А под конец понимаешь, что там по глобализации сюжетных ходов вообще какой-то почти космо-оперой отдаёт. Ладно там другие планеты или предтечи, но когда глобалистика доходит до того, что один из краеугольных камней того, почему мир "...углерода" и стал именно таким, является то, что основную технологию "бессмертия" придумал (точнее наткнулся) один из героев, который до последних серий таковым и не представлялся (хотя рояль в кустах так прям и звучал, что тут чего-то не хватает - откуда у повстанцев настолько продвинутый "на ровном месте" лидер?)... Короче по глобализации всей истории это уже отчасти "Стартрек" какой-то или "Звёздные войны", только в миниатюре и крайне не убедительно слепленные.
Немного даже поразило отчасти то, как откровенно и без "вуалей" показали отдельные пороки "будущего", например то, что теперь проститутку можно запросто убить, главное не повредить стек с записанными данными разума/сознания - тогда человека перепрошьют в другую облочку. И на фоне всего этого - "острые" развлечения богатых властьимущих, когда таких проституток дозволялось убивать полностью, с уничтожением стэка, что должно было продемонстрировать переходящую всякие грани не знающих чем себя занять многостолетним богатым Мафусаилам. Например, слёзная просьба у клиента "рабыней любви" в обязательном порядке убить её, иначе тогда ей не заплатят... Или тема с религией, когда однажды умершего человека специальной кодировкой перепрошить из стека уже нельзя было бы - и всяческие рассуждения на эту тему. Или когда в случае случайной смерти, гражданм трансгосударства, точнее Протектората (в буквальном понимании и переводе слова) полагается новый "чехол/болванка" если носитель сознания уцелел - богатым одно,Ю бедным - как обычно: без разбора пола, возраста - что было из самого дешёвого, получите-распишитесь. Синтезированные ферменты, позволяющие обоим половым партнёрам передвать друг-другу свои нейро-и другие сигналы... Некоторые другие мелочи... Момент, когда на День Всех Святых можно и на самом деле привести в гости умерших родственников, запустив их стеки на взятых на прокат человеческих болванках - вообще доставил не то слово!
Плавно переходя к лору, можно сказать, что он внятен и довольно насыщен, не без тех же "роялей" и местами "да какого ж хрена?", но всё же... Правда, при развити событий, некоторые моменты сэкономили и сильно локализовали, так показали все-го лишь несколько локаций на Земле и ещё одной планеты из всей заселённой системы. Причём из других планет - флэшбэчный маленький кусочек из которого совсем не ощущается тот самый если галактический, то звёздно-ситсемный размах. А повстанческую базу, хоть и насытили статистами, но всё это как-то так быстро слили в угоду интриги сюжета, что просто остаётся руками разводить в недоумении (спойлерить не буду, но в первых сериях ощущается прям эпохальность и знаковость повстанческих событий, а на деле, когда ближе к концу доходит до флэшбэков, всё нереально комкается, как по масштабах, так и по значению, так и по времени этих событий - недокрутили тут конкретно).
Музыкальное оформление - неплохое, песни играют во время тех или иных действий, сюжетных поворотов и часто "на тему сюжетных поворотов" (смотрел с английскими сабами - потому понивал о чём там).
Игра актёров. Ну - такое себе, как у Нетфликс обычно, вцелом выше среднего-хорошо. ГГероя играли два актёра - в прошлом и настоящем - кореец (ГГ в прошлом) более какой-то органичный получился, что-ли, а вот "новый робокоп" (ГГ в настоящем), местами несколько скован был и более деревянный, что-ли, моментами сюжет, точнее сценарий заставлял его летать от реально продвинутого военного спеца в мире кибер-технологий до человека, который почему-то, в угоду сюжету, вдруг перестаёт таковым быть - не смертельно, но наигранность, "белые нитки" заметны. То интуицию и чутьё, аля Дзэн, нам показывают едва-ли не в виде тепловизора в глазах ГГ через стену, то вдруг его "тёпленьким" берут "под белы ручки" почти на ровном месте. То ГГ харизматично "валит" беспроигрышными фактами "базаром", то вот он уже сдержанно умоляет не делать ничего плохого...
Понравился актёр сыгравший программу-отель в образе Эдгара По - это прям что-то отчасти отдельное в сериале, как Флоки в "Викингах".
Очень неплохо, ровно отыграла свою роль Дичен Лакмэн - по сюжету сестра ГГ.
Кто ещё? Ну, Пьюрфой - красавец, это понятно и так.
А вот неожиданно влюбился в героя мексиканки Игареды - лейтенанта полиции Ортегу (хотя по сути -
это капец, конечно: гнать таких копов из полиции); что называется латиноамериканская горячность и непоседливость во всей красе вкуче с выразительной мимикой и полной самоотдачей в отыгрыше роли сделали для меня своё дело. По сути, по этим причинам, получился второй полноценный ГГ практически на равных соперничающий с первым. Да и визуальный образ понравился, чего уж тут: млаенькое, спортивно-подтянутое, но при этом определённо фигуристое телосложение, вкуче с красивыми чертами лица помноженными на "штукатурку" портился разве что тем, что при своей черезчур уж сильной миниатюрности и почти постоянной облегающей одежде на экране актриса выглядит чуток большеголовой.
Забавный "боевой мышонок", так-то:

Поржал с того как выкрутились с толерантностью: негр-отец вынужден принимать тот факт, что его жену временно загрузили в тело мужка - так ржачно было смотреть на женские ужимки мужка-актёра, шо пипец. Гомики, правда тоже были, но хвала Крому не настолько явно их там показали.
В целом всё-равно несмотря на неплохую сюжетноую, лорную, монолог/диалог насыщенность остался осадок лёгкой бутафории, игрушечности ("5-й элемент") и некой скомканности. Могли бы лучше, но и так как есть достаточно радует. Сериал можно посмотреть.
Отредактировано МОНАХ (2018-08-05 10:03:36)