Давненько ни чем не ужасал, так шо вот:
Конан-разведчик
Conan špión
О.Трепач
Ondrej Trepáč
Предисловие, перевод и примечания В.Ю.Левченко
Ограничение по возрасту для России — 16+
Предисловие
Рассказ словака О.Трепача (Ondrej Trepáč) "Конан-разведчик" (Конан шпион) — завершает цикл моих переводов этого автора. Ранее упомянутые переводы отдельных рассказов О.Трепача «Чародейка в скалах» — Čarodějka ve skalách, «Конан: рука Мускала» — Conan: Muscalova ruka» и «Конан и обладательница перстней» — Conan a pani prsteňov, а также переводы других ("Возвращение на остров железных идолов" — Návrat na Ostrov železných soch и "Крепость чёрных пророков" — Conan: Pevnost Černých věštců,) стали доступны для бесплатного ознакомления и на русском.
Таким образом, непереведёнными остаются рассказы "Зеркальный храм" — Zrkadlový kláštor, "Заложники из Миргану" (= Пленённые в Миргану) — Rukojemníci z Mirganu, "Конан: тайна красного ларца" — Conan: tajomstvo červenej truhlice, "Конан и невидимка" — Conan neviditeĺný, "Клад Конана" — Conanov poklad и "Гробница Конана" — Conanov hrob). Вкратце их содержание (равно как и изложение романа "Конан: Ахеронский кинжал" — Conan: Acheronská dýka, изданного под посевдонимом Andy Knocker – Энди Кночкер; 2015) раскрыто в моих обзорах чехо-словацкой саги , а также в аннотациях и отзывах ко всем произведениям, размещенным на fantlab.ru. Некоторые сведения об иных произведениях также содержатся в теме «Биография Конана I короля Аквилонии» форума cimmeria.ru.
Конан-разведчик
Конан хорошо видел всю площадь, на которой раскинулся весь лагерь дагозайцев. У варвара было достаточно времени, чтобы тщательно осмотреть его, но только издалека. Однако еще ближе к стану подойти не осмелился. Лагерь располагался на открытой равнине, и, хотя там было не так много часовых, имелся явный риск, что его засекут и прикончат. А тогда явно трудно будет выполнить ту миссию, которую ему поручил король Рамануджан — правитель Орхана — степного королевства, находящегося на юго-восток от Замбулы и на востока от Кутшемеса. В этом сезоне года река Илбарс, образующая его восточную границу, обмелела. И с помощью одного из многочисленных бродов на западном берегу её перешла большая группа Дагозайцев — воинов-номадов, обычно вольно кочующих на сотни миль к востоку от Орхана в бассейне реки Запороски. Прошли по широким долинам у подножия Химелианских гор и вторглись во владения Рамануджана. Разграбили и сожгли несколько селений у границы, где никого не оставили в живых. Без милосердия также перебили орханских пограничников, которые патрулировали вдоль реки — нельзя было допустить, чтобы сообщение об интервенции быстро добралось до столицы и ушей орханскогоo короля.
Однако задуманное не получилось — несколько незамеченных Дагозайцами в резне выжили, ускользнули и доложили обо всём своему потрясённому государю. Это весьма озадачило жестокого и крутого на расправу владыку — Орхан представлял достаточно мощное королевство, ещё никто никогда не осмеливался открыто атаковать его. Если даже некоторые из чужестранных войск приближались, обычно обходили — огибая шли вокруг стороной. Тем не менее даже такие воины-задиры как зуагиры никогда не осмеливались переходить его границ, как и король Туранy Йлдиз. Тот даже заключил договор о ненападении Рамануджаном, который вытесали на гранитной стелле.
Атаку Дагозайцев король посчитал только неуместной мародерской вылазкой и решил сурово наказать разбойников, но ему хотя бы приблизительно было необходимо узнать мощь их войска. Те уцелевшие деревнские дурни, естественно, ни о чём подобном не имели ни малейшего понятия. Поэтому король приказал командующему своим войском генералу Петтуре выбрать подходящего человека, который не только подсчитает количество тех наездников, но и вызнает причину — почему на самом деле те напали на Орхан. Генерал долго не раздумывал и выбрал голубоглазого киммерийца, потому что прекрасно знал его, как и то то, что варвар уже встречался с Дагозайцaми и даже помышлял о полном отмщении им — расплате по счетам.
***
Конан опытным глазом оценил силу толпы дагозайцeв около двух тысяч человек. Это без сомнения были все умелые вояки, опытные, отличные наездники и непревзойденные лучники. К счастью, Конан хорошо знал тактику боя кочевников и знал, что их сравнительно легко победить. Если привычная тактика стремительного наскока сразу не приносила результата, налётчики быстро утрачивали дисциплину, боевой дух и мотивацию к борьбе. Однако,что касается Конана, то все еще не мог определить причину для нападения. Вероятно, причиной этого не была корысть, приграничные села — бедны, там немногим можно вообще поживиться, или забава. Кроме того, не ясно: почему лагерь второй день в том же месте? Это вообще ни на что не походило. Редко кочевники так надолго задерживаются на одном месте. Как правило, лагерь всегда сворачивали утром и отправлялись в путь. Наконец, ему удалось незаметно приблизиться к одному патрулю, но из обрывков разговора между его членами узнал немногое. Уловил лишь(Смак, что вождём отряда является какой-то Эркас.
Варвар также думал: не удастся ли захватить языка и разузнать побольше, но этого не вышло. Дагозайцы к его удивлению почти не покидали лагеря — не выходили даже охотиться, хотя в округе зверья было предостаточно и вообще ничего не делали — всё время ели или просто сидели вокруг костров, как будто чего-то ждали. Но ничего не происходило. Поэтому Конан наконец несколько смутился, решил вернуться к главному стану орханского войска, чтобы переговорить с генералом. Осторожно покинул наблюдаемых, сел на коня, который его послушно ждал, укрытый в надёжном месте, и направился в степь на запад.
***
Колдун Галлаван движением руки в сторону убрал изображения из большого чана с водой, саркастически глумливо осклабился, а затем оставил свой шатёр. Наконец, после двух дней мог выбраться на свежий воздух. Чернокнижник уже подумал, что орханский шпион никогда не уйдёт. Торчал там, в кустах, два дня и две ночи, вынюхивал, выслушивал, но так ничего не вызнал. Но, в итоге так ничего и не вынюхал. Ведь даже солдаты ничего не знали о планах чернокнижника. Не всё знал даже Эркас.
Колдун направился в шатёр вождя, который стоял рядом. По дороге встретил нескольких номадoв, но те предпочли избегать чернокнижника, а когда проходил мимо них, отворачивались. «Это хорошо!» — думал маг, — «их задача — просто сражаться!». Перед этим выступлением через Эркаса отдал кочевникам приказ, что кроме самого вождя никто не смел обращаться к колдуну или даже произносить его имя. И добавил вес своим словам тем, что спалил одного из Дагозайцев огненным шаром, выпущенным из своей руки. Это намекало, какое наказание их ждет за нарушение приказа. Дагозайцы были по своей природе люди суеверные, и перед колдовством трепетали. Поэтому заведенные магом порядки никто не смел нарушить.
Маг вошел в шатёр предводителя, взмахом руки прогнал телохранителей Эркаса и уселся на большой ковер напротив юного вождя.
— Ну! Всё происходит, как я ожидал. Шпион ушёл, но узнал только, что в лагере около двух тысяч человек из твоего племени. Ничего более того не знает. Это всё, что он сможет сообщить генералу Петтуре.
— Хорошо! Я пошлю на другой берег гонца с приказом быстро перейти брод также основным силам наших войск. Генерал будет удивлён, когда вместо двух тысяч против него выйдет семь.
— Сделай это! — приказал Галлаван, поднялся и вышел из шатра.
Эркас подозвал одного из всадников, которого ранее определил посланником с приказом Шаргелa, временно командующего главными силами. Парень даже ничего не спросил. Знал что делать настолько, что вождь лишь кивнул головой вместо слов.
Посланник был быстр, весьма быстр. Его конь был отдохнувший и хорошо накормлен. И поэтому уже в полдень, переправившись через реку Илбарс, вскоре посланник уже стоял перед Шаргелом.
— Господин! Вождь Эркас приказывает тебе перейти брод через реку и присоединиться к нему.
Шаргел также только молча кивнул и тихо вышел из шатра. Менее чем через час основные силы дагозайского воинства вскачь во весь опор неслись к реке.
***
Конан грубо выругался — даже с ним это произошло. Проскакал много миль и осторожничал: не следит ли кто-то за ним. Сосредоточил своё внимание на чем-то другом, и поэтому кое-что упустил и лишь теперь понял, чего ему чего-то не хватает. Этим чем-то было ожерелье, на самом деле — единственный кулон, который достался от двоюродного деда Эндерона — единственного живого родственника, которого варвар отыскал при своем последнем визите в Киммерии. Отца и мать мальчик потерял и старик Эндерон был одним из немногих людей, которые пережили налет банды наёмников во главе с демоническим Тулса Дуумом . Это было так давно...
Кулон представлял простое кольцо из латуни, в центре которого был вделан плоский камушек — обычный камень из Киммерии. Двоюродный дед сделал его и подарил, чтобы всегда при себе имел частичку родины. А в Конане в тот момент как будто что-то колыхнулось. С рождения варвар не был сентиментальным, но когда Эндерон подвесил на коже блестящий кусок металла на шее, то ощутил нечто-то особенное. То, что не мог описать. Во всяком случае, к амулету относился с большой осторожностью. А теперь вдруг амулет исчез! Конечно, потерялся где-то у лагеря дагозайцев.
Хотя уже вечерело, варвар решил вернуться. Генерал подождёт до утра. Место, откуда лежа смотрел за кочевниками-номадами и в темноте, также можно легко найти. Поэтому Конан повернул коня и снова отправился на восток.
***
Солнце еще лишь начало опускаться за горизонт, когда последний солдат главных сил войск дагозайцев прибыл в лагерь на западной стороне границы Орхана. И быстро пришедшие ставили свои шатры и разводили костры. Постепенно возводили и новые ограждения для лошадей.
Конан за всем этим всего лишь неверяще наблюдал. «Так ждали этого!» — молниеносно промелькнуло в голове. В тоже время волос на затылке ощетинились, потому что понял, что это — непросто такая группа разбойников. Это была уже настоящая армия. И немалая. А численность тех номадов-кочевников составляла уже семь или восемь тысяч. И это была действительно опасная сила.
Утрата-амулет была найдена, и теперь варвара уже ничего от осмотра лагеря не держало. А генерал Петтура, конечно, не мог ждать до утра. Придётся безостановочно скакать всю ночь, благо дорога путь известна.
***
Маг буквально вторгся в шатёр предводителя, как гигантская штормовая волна, и прямо от входа напустился нп Эркаса:
— Поднимайся! Не знаю, почему, но лазутчик вернулся и увидел всё. Теперь он знает, сколько нас на самом деле. Наш план — под угрозой! Немедля отправь за ним несколько человек, его должны настигнуть и убить! Он направился на Запад, но пока еще близко.
— Ясно! — быстро ответил Эркас и немедля послал на запад троих всадников.
***
Уже многократно, как и теперь, жизнь Конана спасали его волчьи инстинкты и чувства дикаря за многие годы жизни развитые досконально — практически до совершенства. Поэтому засёк преследователей-всадников, когда те были ещё примерно в полумиле. Варвар пока не знал, сколько их, но знал, что они быстро приближаются. Лошади Дагозайцев были намного быстрее, чем его более массивный боевой заморанский жеребец. Варвар был уверен, что от них не уйдёт. Солнце по-прежнему еще не зашло, а его следы были хорошо видны. А времени, чтобы их скрыть не имелось. Он должен был выстоять против преследователей, сколько бы их там ни было! И ведь как даже не пришло в голову, что его могли обнаружить! А был так осторожен!
Вдруг Конан увидел перед собой стоящее посреди степи одинокое дерево. Лишь тень оазиса на огромном пространстве. Конан вскочил на него прямо из седла на нижнюю ветку, затем — ещё выше. И, укрытый в густой листве, смотрел на восточный горизонт. Через миг на холме, с которого он сам недавно спустился, появились три всадника в типичных дагозайских одеждах. Один заметил на земле оставленные следы. И без слов и промедления указал в направлении к дереву.
Конан тесно прижался к грубому стволу, чтобы его не могли заметить снизу. и подождал, пока Дагозайцы не окажутся совсем близко, потом чуть-чуть не слышно спустился, и, как голодный леопард набрасывается на добычу, наскочил на ближайшего кочевника. Ударом кулака, как кувалдой, сломал шею всадника, одновременно сбрасывая жертву с коня. Приземлился на носки сандалий на ногах, и рассчётливо прыгнул так, чтобы сохранить равновесие и мгновенно снова изготовиться к бою. Ещё в воздухе выдернул кинжал из-за пояса и прежде, чем коснулся земли, метнул его в другого Дагозайцa. Тот со предсмертным выкриком сверзся наземь, ещё до того, как сам смог развернуться. Третий, который скакал впереди, однако, смог развернуться, даже достать свой лук и наложить стрелу. Но киммериец двигался быстрее и до кочевника добежал раньше, чем тот успел выстрелить. Северянин на ходу выхватил аквилонский меч и одним ударом блестящего лезвия оттяпал левую руку. Однако, клинок по инерции пошёл ещё дальше, размалывая кости и рассекая мышцы и остановилось где-то в позвоночнике. Дагозаец уже мертвым падал к земле.
Конан оттёр лицо и меч от крови, вырвал из спины второго убитого свой кинжал и быстро осмотрел мертвых. Среди всадников не оказалось ни одного офицера. У одного забрал лук и колчан со стрелами, у остальных двух — лишь стрелы, но также и обнаруженные большие метательные ножи — опасное оружие в борьбе на коротких дистанциях. Конан спокойно присвоил их — ведь убитым это уже ненужно. Свистом призвал своего коня, вскочил и быстро припустил на запад.
***
— …Твои люди – полные идиоты! — кричал колдун Галлаван на Эркасa. Образы в чане показал ему провал миссии троих уничтоженных патрульных, которые должны были ликвидировать орханского шпиона. Впрочем, тот оказался ловчее, и всех троих убил. — Не медля пошли других! Его необходимо догнать до рассвета! Не должен добраться к генералу!
— Мои люди не воюют ночью!
—Почему?
— Ночь — Время злых духов...
— Заткнись с твоими духами! Немедленно отдавай приказ, иначе!..
— Хорошо! Как пожелаешь. Я сам выберу налучших людей.
— Ладно! Пусть поспешат и того шпиона убьют! Или нет! Пусть приведут живым! Уже давно чаша жаждет наполнения свежей, тёплой людской кровью. Это добавит мне сил. Ведь пить кровь твоих людей я не буду, как мы и договаривались, а те деревещины сдохли раньше, чем я до них добрался.
— Ясно! — ответил Эркас. — Сможешь ли сказать мне, где тот шпион сейчас?
Ведьмак заглянул в свой чан, но там отражалось лишь его изображение.
— Что это? — – Удивлённо вопросил Дагозаец. — Что это значит?
— Только то, что человек уже недоступен для моего Видения. Но это не имеет значения. Он движется на запад. Ему нужно как можно быстрее добраться к своим, поэтому не будет отдыхать. Кроме того, его лошади потребуется отдых. Этот заморанский жеребец прекрасен на поле боя, но не обучен на продолжительный быстрый галоп. Если люди выйдут сейчас, догонят шпиона ещё до рассвета. А насчёт тех злых духов, можешь быть спокоен. Нет, их там вовсе! Можешь мне верить, я это знаю очень хорошо!
— Откуда знаешь?
— Я тех духов знаю! И управляю ими!..
Эркас сдержался, чтобы не сказать лишнего, но явно побелел. И подошел к пологу шатра, вызвал к себе одного из ближайших помощников, назвав ему несколько имен.
— Эта миссия должна быть завершена. Мы победим орханскую армию! — Продолжил колдун.
— Победим! — решительно провозгласил Эркас. — Мои воины — лучшие всадники и лучники в мире. Мы уже разбивали туранские и гирканские войска. И даже вендийские кшатрии не упоминают о нас с добром!
— Знаю! Когда побьёте орханское войско, твои солдаты получат свободу действий. Смогут набрать добычу и плененных по желанию. Я хочу только одного — ключ, который у их короля...
И осёкся, потому что у полога шатра заметил пять стоящих Дагозайцев, все в кольчугах, готовые к дороге.
— А-а-а! Это вы! Хорошо! Идите и покажите на что способны, вместо тех дураков, которых я послал раньше. А призраков не бойтесь! Сегодня ночью все они будут спать!
***
Жеребец Конана действительно нуждался в отдыхе. Его хозяин знал, что на пути есть один маленький оазис, где можно найти припасы — чахлую траву и воду из родников, так что верному зверю был вскоре гарантирован краткий отдых. Там дождутся полуночи, а затем снова продолжат. Однако, неожиданно разум Конана насторожился: степь, наполненная ночными звуками, вдруг затихла. Животные и птицы несколько примолкли. Варвар быстро взобрался на одну из пальм и взглянул на восток.
Их было пять. Свет луны матово отражался на шлемах и щитах. Вскачь галопируя во весь опор неслись прямо к нему. Варвар искренне удивился — ведь прежде Дагозайцы никогда ночью не покидали лагерь. Наверняка что-то подпалило им задницы, раз отправились в погоню, не боясь приближения ночи!
Хоть северянин и значительно опережал их, несомненно его скоро догонят. Ждать ли их, здесь, в оазисе?.. Но это место не подходило для открытого боя с пятью опытными, решительными всадниками. Но Конан знал одно место, которое было недалеко и намного лучше подходило для ловушки.
***
Древний храм Амас-Гхула располагался на невысоком холме посредине степи. На самом деле это было весьма странное природное образование, которые в минувшие много веков назад живущие на этой территории люди, превратили в святилище, где молились своим богам и приносили им подношения-жертвы. Никто уже спустя годы и не знал, что это были за боги, или те люди, соорудившие Амас–Гхул.
Но так или иначе, народ Орхана ещё испытывал давнее почтение к этому месту и знал — его лучше избегать. Старая легенда гласила, что одна ночь в году для удовлетворения этих старых богов, и если кого из людей здесь найдут, — превратят в своё пиршественное блюдо. Конан, однако, об этой легенде думал совсем иное, а именно, — что та изрядная глупость. В период, когда служил лейтенантом в орханской армии, несколько раз посещал Амас–Гхул, и никогда не находил останки канибальских трапез. Не было ни косточки. Либо старые безымянные боги давно издохли с голодухи или же пожирали деликатесы вместе с костями.
Здание Амас-Гхула было довольно большим. Занимало на местности квадратную милю с четвертью вместе со своими бесчисленными полускрытыми храмами, пещерами, алтарями или рядами менгиров и тайников. Конану всё это весьма напоминало другое здание, подобного которым больше не встречал. Старый храм на берегу Вилайетского моря, который охранял колдун Акира . Храм, откуда варвар отправился на Гору Могущества уничтожить Тулса Дуума и так отомстить за своих сородичей. Храм, где он наконец похоронил свою любимую Валерию .
Хотя Конан далеко не обладал всей полнотой информации о святилище, но это и не требовалось. Итак знал о нём достаточно. Вход в святыню был только один — длинный пологий пандус, сложенный из огромных блоков песчаника и заканчивающийся в воротах массивных колонн, за которыми начинался лабиринт переходов, малых или больших зданий поросших высокими сорняками.
Так же как северянин и предполагал, преследователи разделились у ворот. Каждый двинулся своим проходом. Фактически вместе продвигались вперёд, но так, что ни один из них другого не видел. Колонны и каменные стены были слишком высоки. Конан, скрытый в тени грубого столба, выжидал с натянутым луком. Через некоторое время северянин в свете луны увидел всадника, который выбрал главную улочку храмового городища, и преодолел уже полпути. Наездник был ещё довольно далеко, но луки дагозайцев били на приличный диапазон. Человек среагировал на звук тренькнувшей тетивы, но это было всё, что только успел. Стрела вонзилась в его незащищенную шею, и кочевник свалился с коня наземь, не имея возможности по крайней мере предупредить своих соратников выкриком.
Конан отложил лук и бегом припустил к входным воротам. Однако оставался там недолго — вскоре, защищаясь, подлез под грубую каменную балку и очутился в руинах здания, которое, возможно, в прошлом было чем-то значительным. Через дыру в северянин увидел дорогу, параллельную с главной, а на ней — второго Дагозайцa. Он, очевидно, понятия не имел о смерти своего соседа, потому что двигался вперед, тщательно оберегаясь. Левой рукой держа щит, а правой — короткое метательное копье. Конан пропустил его вокруг остальной части здания, затем коротким прыжком очутился за спиной номада. Руки, как два питона, обернулись вокруг шеи и затылка Дагозайца и сдавили с тихим хрустом.
Опустив тело сползать к земле, северянин также залез на лишившегося седока коня и взял копьё номада. На миг прислушался и обнаружили, что третий преследователь довольно близко. Протиснулся меж двух менгиров и оказался на очередной параллельной дороге. Дагозаец частично оказался перед ним, но дорога была слишком узка, чтобы позволить повернуть коня. Кочевник услышал шорох сандалий Конана, повернулся с натянутым луком в руках, но на самом деле стрелял наугад вслепую, потому что свою цель почти никогда не видел. Стрела безвредно просвистела мимо киммерийца — над головой и отскочила от менгиров. Другой попытки у Дагозайца не было, потому что Конан с медвежьей силой мышц бросил копье, оно пробило лёгкие доспехи номада, как будто они были из пергамента, а человек с вскриком вылетел из седла.
Конану сразу было ясно, что крик умирающего услышали два оставшихся Дагозайца. Поэтому варвар, более не таясь, рванул по направлению к центру святилища. знал, что в вскоре достигает пересечения с поперечной дорогой, а оттуда как раз к тому месту, откуда убил первого кочевника, и где у него остались лук и стрелы. Добежал туда в последнюю минуту, четвертый Дагозаец уже был в поле зрения, и одна стрела звякнула о броню Конана. К счастью, враг стрелял с ходу, поэтому точно в цель не попал. Северянин быстро укрылся за полуразрушенным столбом и понял, что времени, чтобы натянуть лук и выстрелить не хватит. На миг высунулся из-за колонны, чем побудил Дагозайцa на второй выстрел, но стрела долбанула лишь выше места, где показывалась его голова. Однако на третий выстрел у кочевника времени не осталось. Конан выскочил из своего укрытия и метнул во врага кинжал. Лезвие воткнулось в левый глаз почти до рукояти. Человек вскрикнул, свалился на землю и какое-то время дёргался, но потом вдруг обмяк и с губ его слетел последний вздох.
Пятый Дагозаец вероятно заблудился. Конан слышал быстрый стук копыт его коня, но всадник до сих пор не показался. Там, «невидимка» намеревался пересечь дорогу, когда в свете луны увидел труп друга и остановился. Слез с коня и с обнажённым мечом в одной и щитом в другой руке, медленно подходил к нему. С обоих сторон возвышались монолитные стену из каменных блоков, так что ему не угрожало нападение со стороны, но про возможность атаки сверху как-то позабыл. У Конана было достаточно времени, чтобы с противоположной стороны влезть на стену по правой руке номада. Воздух прошил кусок камня, треснув Дагозайцу по голове, и тот без слов и без сознания рухнул наземь.
***
Наконец номад пришёл в себя. Конан вылил на его лицо почти весь мех воды. Дагозаец, твердо связанный ремнями, лежал на большом куске камня, который мог в древности служить идолопоклонникам алтарём. Жертвенным алтарём!
— Как тебя звать? — Рыкнул киммериец на своего пленника.
— Аллариан, — ответил мужчина и снова попытался выпутаться из стяжек Конана.
— Так, Аллариан! Ты случаем не из племени Лисы?
— Да, и что?
— Не помнишь меня?
— А разве должен?..
— Конечно. Я Конан, киммериец. Тот, кто убил Барниасса — вождя племени Грифов — главаря ваших врагов. Как получилось, что теперь вы теперь объединились с ними и тянетесь на Орхан? Что вам Эркас наобещал, что послушно идёте за ним? Богатую добычу? Женщин? Рабов? Нет. Не верю в это! Значит, нечто иное. И ты скажешь мне, что!
— Ничего не знаю!
— Ну, так подумай! Для пытки сейчас не время, итак потратил много впустую. Я оставлю тебя тут. Знаешь, что это за место? Это Амас-Гхул — место, где встречаются древние боги, которые пируют теми, которых можно здесь найти. — Последние слова Конан выговорил почти с придыханием и, подняв глаза, в то время как с напускной (но неуловимой для перепуганного дагозайца) робостью осмотрелся вокруг. Варвар сделал это нарочно — разыграл для Дагозайцa небольшое представление для наибольшего устрашения. Потом развернулся и вскочил на коня, который спокойно ждал его владельца.
После этих слов связанный человек сильно напугался. Дагозайцы были крайне суеверным племенем. Даже сам факт, что их послали в ночь из лагеря воевать приводил в ужас. Не говоря уже о том, что он мог стать жертвой неких древних богов.
— Э-э-эй! Подожди-и-и! Не оставляй меня здесь!
Конан вернулся к связанному Дагозайцу.
— Ну! Я задам только один вопрос — почему вы ворвались в Орхан?
Пленник раздумывал миг, как если у человека имелся выбор, но, наконец, заговорил:
— Это ведьмак!
— Что это за колдун? — Спросил варвар, в то время как сам Конан почувствовал, как ощетинились волосы на затылке.
— Его зовут Галлаван. Я не знаю, откуда он явился, тем не менее уговорил Эркасa собрать войско и пойти на Орхан. Этот тип ужасен, никто не в силах тягаться с ним, даже Эркас. Только выполняют его команды. Фактически Галлаван — командир этого рейда.
— Использует магию?
— Да. Он говорил о Видениях.
— О, это знакомо! Я уже встречался с такими, но магия имеет лишь ограниченную досягаемость, три-четыре мили. Нас уж явно не видит!..
— Но увидел тебя, когда ты шнырял вокруг лагеря. Благодаря ему мы знали о тебе всё время. И намеренно не замечали. Но его запутало, когда ты внезапно вернулся. Он не разрешал нам тебя убивать. Приказал отправить троих, но им не удалось, и поэтому послал нас. Мы пошли, хотя и боялись. Но его магия хуже, чем идти в ночь к духам. И это всё из-за ключа.
—Ключа?
— То, что я только уловил из беседы Эркасa с Галлаваном. Маг говорили о каком-то ключе, которым обладает орханский король. Ему нужно получить ключ, но какой ему нужен, знает только он сам.
— Хорошо! Подумаю, что мне делать.
— Так меня отпустишь? Не хочу здесь оставаться!
— Не бойся, ибо я всегда держу слово. И не отпущу тебя к тем древним богам! — ответил Конан, а потом одним взмахом своего меча отсёк голову.
***
— Ключ? О, Иштар! Что за ключ?!— Кричал король Рамануджан. — От моей королевской казны? Другого-то не имею!
— Ваше Величество! Я знаю только то, что выведал от пленника. И уверен, что даже он не знал больше, чем мне сказал. А это немногое, по-видимому, разузнал только случайно.
— Хм! Это странно! Кинуться сломя голову в такую опасную миссию из-за какого-то ключа!
— Ключи могут быть разными. — Возразил Конан.
— Это правда, но не могу подумать ни о чём другом. Правда, некоторое время назад я владел ключом к поясу целомудрию нашей королевы Далмиэ, но после нашей свадьбы я его все равно выбросил.
— Нет, это явно не тот ключ, который он ищет. И даже это может быть не ключом и не в материальном виде. Это может быть какое-то тайное слово, пароль, число.
— Простите, Ваше Величество! — вмешался в разговор Конана с королём Генерал Петтура. — Но это сейчас не решить. Скорее всего, надо решить проблему тактики, которую используем против тех Дагозайцев. Теперь, конечно, не отступятся! Через пару дней сядут нам на шею.
— Ну, я бы скорее сказал: через несколько часов, генерал! — обеспокоенно ответил Конан. — А что касается той тактики, вправе ли я сообщить...
— Вправе, лейтенант!
— Дагозайцы — люди, которые умеют сражаться только на лошадях. Как пешие — ничего не стоят и ни на что не годятся. Надо выбрать местность, где они вынужденно спешатся!
— Как это можем сделать?
— Знаю способ!..
***
Дагозайцы напали именно так, как предсказал Конан. Их атаки напомнили приближение урагана, но орханские солдаты имели ясный приказ — ни пяди своей не уступать, и удерживать позиции перед дождем дагозайских стрел, прикрывась щитами.
Орханская пехота заняла свои позиции в суженном пространстве между двумя озерами. поэтому Дагозайцы не могли обойти противника с флангов. Пространство поросло высокой траве, в которой скрылось тысячу металлические шипов, которые по приказу Конана вонзили орханские солдаты.
Лишь только Дагозайцы оказались в пределах досягаемости врага, как с ходу начали стрелять из луков. Облака стрел почти затмили солнце, однако, по большей части, лишь безобидно отскакивали от металлических орханских щитов, которые не только не защищали солдат, но и пространство над ними, создавая непроницаемую стену. Это привело ряды дагозайцев в явное замешательство. Всадники на полной скорости неслись, утыкаясь в пространство, заполненное металлическими шипами-колючками. Те вонзались в лошадиные копыта и препятствовали продолжению скачки. От дикой боли кони дыбились, бесновались и выбрасывали всадников из сёдел. Те оказались на земле, где снова оказались под копытами других лошадей. Передний массив полностью прекратил атаки, но сзади его толкали другие. Всадники натыкались друг на друга, обращая своих лошадей в паническое бегство от тех, кто лежал на земле, что ещё более усиливало путаницу. Задние ряды быстро изменили направление и повернулись, пытаясь вброд перейти край озер. Вода была очень мелкая, но глубина илистой грязи достигала десяти стоп. Кони туда погружались по сёдла и не могли даже пошевелиться. Всадники с них спрыгивали вниз, но это было еще хуже, потому что сами проваливались целиком в грязи.
Атака Дагозайцев полностью сорвалась. Всадники, которые без потерь пережили уничтожение лошадей, продолжали сражаться пешими, но это было только от отчаяния. Против жёсткой фаланги орханского войска выстоять не было почти никаких шансов. Солдаты Рамануджана их убивали сотнями. Разгром завершила орханская кавалерия, которой командовал сам король. Его тяжеловооружённая конница скрытно ждала на холмах в нескольких милях в стороне от озера и атаковала одновременно с двух сторон. Так им приказал Конан — держаться вне досягаемости Видения колдуна. В тоже время генерал Петтура повёл вперёд пехоту. Всадники как и пехотинцы точно знали, где пройти, чтобы не напороться на спрятанные шипы.
***
Ведьмак Галлаван, привязанный висел на двух горизонтальных балках, громыхал: из его уст лился поток проклятий, угроз и заклинаний, но ничего не действовало. Пытаясь скрыться с поля боя утратил свой оберег — магический амулет — золотой жезл, который ударом булавы выбил, ломая пальцы обеих рук, голубоглазый солдат, тот непревзойдённый разведчик. И чернокнижник вообще не мог воспользоваться руками.
А стоящий перед чернокнижником король Рамануджан ни устрашился ни одной из его произнесённых угроз. Это существо было вполне безобидным, а также скоро умрёт.
— Так что, старый ведьмак грабёж ? думал меня перехитрить?
— Дай мне ключ, король, и я дарую тебе жить! — завопил колдун, рванув верёвки, но король на его слова и поступки лишь грубо хохотнул. Потом владыка словно внезапно очнулся, и его лицо довольно близко почти коснулось физиономии Галлавана, а повелитель вопросил:
— о каком Ключе, о, Иштар, лопочешь?
— О Ключе от Бездны. Подземелья бесов, из которого вырвутся сомнища бесов, чтобы мне служить.
— Но у меня нет такого ключа, и я никогда его не имел. Никогда и не слышал о такой вещи. Кто тебе наболтал о такой сущей глупости?
— Это не глупость! Ключ сейчас тут. Это предрёк мой оракул. Есть Ключ от врат Пекла, и в Орхане у его короля. Мой оракул никогда не ошибается. Наличие ключа я чувствовал всё время. Даже сейчас я чую, что он здесь, совсем близко!
— У меня нет ключа при себе! — резко ответил ему король. — И даже не хочу развлекаться тут с тобой! — величественно повернулся и вышел из комнаты. Конан, который стоял в стороне, понял, что это значит. Поэтому выхватил меч и отправился к магу.
Тот смотрел на него вытаращенными глазами и вдруг выкрикнул:
— Ого! Ты, ты, а не король! Это у тебя есть ключ! Я это чувствую! Хочу его!
— Слушай, а твой оракул не спятил?
— Оракул никогда не ошибается и не обманывает! Но невсегда может объяснить всё в подробностях. И мне поведал, что ключ находится в Орхане у короля...
— Это я уже слышал!
— Он не сказал: местный король, или иной… А лишь сказал, что это похоже на ключ.
— Я не держу ключи, и никогда не ношу на себе! Хотя, когда-то одна вещунья предсказала мне, что у меня будет своё собственное королевство. Но клянусь Кромом ...
— Кром! Подземный бог! Владыка Преисподней и Бездны! Тот Ключ отведёт меня к нему! Он пошлёт своих бесов, чтобы служили мне!
Конан при этих словах покрылся мурашками, хотя в комнате было довольно тепло. Подсознательно сжал руку на груди. Под кольчугой ощутил амулет, который достался от двоюродного деда Эндерона. И вспомнил также странное ощущение, что прошло в плоть, когда его впервые повесили на шею. Тот Камень в нём был с киммерийских гор! А Кром, в конце концов — главный бог киммерийцев. Хотя и не заботился о людях, но когда злился, становился ужасным. Древние мудрецы много говорили о нём в беседах у костров. Упоминали о древних силах природы и магии, которые могут открыться в подземном королевстве Крома.
— Дай мне этот ключ, воин! — Снова заверещал Галлаван.
— Нет! Тебе он больше не потребуется! — возразил ему киммериец и одним целенаправленным ударом меча проткнул чёрное колдовское сердце.
***
Конан прибыл к Амас-Гхулу ещё до сумерек, но и не собирался пробыть там долго. Всего несколько дней прошло с момента поражения Дагозайцев, поэтому он не удивился, когда увидел возле святилища пять лошадей дагозайцев, мирно пасущихся в высокой, сочной траве. Когда вернется, постарается поймать их и осмотреть сумки, в конце концов, имеет право на военную добычу. Эти лошади привыкли к людям, так что никаких проблем быть не должно.
После схватки с Дагозайцaми варвар выпросил у генерала Петтуры несколько свободных дней, и тот его отпустил. Ведь проделал хорошую работу и заслужил это. Тем не менее, варвар генерала не предупредил, что хочет вернуться в Амас-Гхул, потому что там забыл свой кинжал. На полученную за свою службу щедрую оплату варвар мог бы на рынке купить десять таких. Но ему хотелось вернуть именно своё оружие, привычное к руке и не собирался отказаться от него. И был готов совершить несколькодневный путь до старого храма.
Вышел на пандус, прошёл через ворота и прямиком направился к месту, где от удара стрелы в глаз упал один из номадов. И внезапно остановился. Находился на главной дороге, а вдоль, где-то здесь, в этих местах, должно лежать тело Дагозайцa, которого убил первой стрелой. Однако никаких признаков тела не было, только несколько частей искорёженной кольчуги лежали на земле.
Это обеспокоило варвара. Северянин пришпорил коня и галопом достиг места, где должен находиться кинжал. Он и был там — в траве и на нём все ещё виднелись остатки засохшей крови. Но тела убитого человека не было!
В шве между менгирами что-то едва тускло блеснуло. Присмотрелся по-лучше и обнаружил, что это — части кольчуги дагозайцев. Осмотрел по-внимательнее и, словно прозрев от неожиданности, отскочил в сторону. Кольчуга не была располосована мечом или другим оружием — та была разорвана! Но Конан не знал и даже просто не представлял, что это за существо, которое сотворило такое! Конечно, это не было животным! Кроме того, звери оставили бы следы, но нигде их не видно! Быстро северянин осмотрел и другие места, где оставил трупы кочевников. Всюду было пусто — в пыли лежали куски льняной ткани и неповреждённое оружие. Варвар ощутил нечто вроде панического ужаса, сжал пятками, пришпоривая лошадь, и карьером вскачь покинул святилище, отложив даже запланированный грабёж .
Вспомнил о легенде, — предании об одной ночи в году, когда древние боги спускаются в храм Амас-Гхула, чтобы там пировать…