Какой это знаток без знания сильной чехо-словацкой линии
так нужно стараться выцепить разноязыкие источники, а не токмо англо-русские. (шо то про бразильянцев подзабыли. Даже скучно...)
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Чешская Сага
Какой это знаток без знания сильной чехо-словацкой линии
так нужно стараться выцепить разноязыкие источники, а не токмо англо-русские. (шо то про бразильянцев подзабыли. Даже скучно...)
шо то про бразильянцев подзабыли. Даже скучно...
Ага, давайте ещё выделим отдельную тему под португало-бразильскую линию Саги. Думаю, Константин будет очень доволен
Отредактировано Germanik (2013-02-15 01:08:26)
Ага, давайте ещё выделим отдельную тему под португало-бразильскую линию Саги
такого точно не выдержу: там в одних родственниках Конана заблудиться можно, не говоря уже о эро-похождениях или их же "заимствований" сюжетов для разных историй то у себя, то у других авторов
Но всё одно - уверен: если интересуешься Сагой знать о наличии (не о содержании всех разноязыких текстов) - желательно!
А потом, что этому мешает?
Хотя бОльшая часть текстов бразильянцев, мягко говоря, умиления не вызывает.
Но, поскольку они есть, отрицать их или игнорировать также бессмыслено, как и основную массу бездарностей российского СЗ и К*
ещё выделим отдельную тему под португало-бразильскую линию Саги. Думаю, Константин будет очень доолен
таки провоцируешь?
Мощное заявление, я б так не рискнул! И это по прочтении(??0 одного рассказа.
Ну как вообще можно сравнивать представителя генеральной чехо-словацкой линии Саги и какого-то её англо-саксонского ответвления?
по чешским авторам приведённое соотношение, естественно, условное. Но оно, по крайней мере, позволит иметь хоть косвенное представление о стиле и манерах неизвестных большинству читающих на русском авторов
по манере каждый автор уникален, Муркок пишет как Муркок, Джордан - как Джордан, Перумов - как Перумов, и т.д.
как раз весь Джордан (кроме Защитника) мне нравится, как и Робертс тоже (кроме двух упомянутых романов); а Вагнера -вообще не затрагивал - это интересный и самобытный автор, жаль успевший написать только один роман для Саги. Ничего плохого про него и не говорил.
"защитника" помню с трудом, ничего не скажу, но по "не знающему страха" так и не понял в чем ересь и причем тут Венариум. посему и говорю, давай отделим субьективное, от обьективного. если у тебя есть реальные факты, подтверждающие что Конан в 17 лет не мог путшествовать - выкладывай, я прочитаю. если книга тебе просто не понравилась сюжетом - расклад уже иной, это означает автор не заинтересовал тебя. у меня такое было с Гленом Куком - не могу отрицать что пишет грамотно, но меня не зацепило, и это еще не значит что "Черный отряд" слаб, уныл, однобразен. разница думаю очевидна, не все что не понравилось является говном.
создание из Гипербореи полярного аналога Стигии,
семейственность,
образ Конана утекающего (Замок ужаса), рассеянного (Воля богини Небхет), покорно принимающего милости от короля Фердруго (Корона Кобры=Конан-корсар), кузнеца, мечтающего ожениться в (Бог-Паук-Йезуд) ; друиды у пиктов, Конан- щепка, несомая неумолимым роком (Под знаменем Чёрных Драконов= Освободитель) и т.д
как это ты новелизацию не вспомнил)) с чем-то и я не согласен у де Кампа, но писать как Говард мог только сам Говард. любой продожатель, не знакомый лично с автором, не имеющий возможности уточнить все интересующие вопросы от и до оттолкнется от косвенных указаний в оригинальных текстах и родит что-то свое. де Камп пошел проторенной Робертом дорогой и в случае Гипербореи обратился к древней истории тех земель, Калевале. и так же со всем остальным - семейственность, ну да, вопрос о женитьбе Конана открытый, а уж сразу трое потомков... могут вызвать вопросы. но к примеру если заслужил, почему бы не принять толику милостей от короля, особенно если они реально заслужены? друиды у пиктов - да, не знаю зачем и почему. может что-то пропустил, а может де Камп что-то увидел в черновиках. например в том же трехтомнике, изданном не так давно в черновике прямым текстом написано что Митре только недавно перестали приносить кровавые жертвы.
Описательная занудность и зацикленность на второстепенностях
здесь уже всем не угодишь, лично мне нравится знать в каких условиях происходят события, а у Геммела в Друссе большей частью вообще неясно что вокруг и какое время года. с другой стороны я понимаю можно описать доспехи ГГ, или расставить акценты на составных частях армии: лучники, пехота, кавалерия. но в то же время гламур Мартина (какого цвета трусы на ГГ, какие заклепочки, кого они изображают, чем вышит девиз на трусах, что он означает, и так за каждую деталь одежды, причем если чел что-то снял - это повод описать все заново, а иногда и восе можно встретить дотошное описание шмоток на пару абзацев, а потом ГГ вспоминает, блин... да этож шмотье на другой случай, надо переодеться!!! ну и само собой описать все заново) читать не выдерживаю, но многие угорают от подобного.
для общего сведения, мне не жалко потратить толику времени и прочитать забугорных авторов. по отечественным мнение уже сложилось, по англоязычным - в общем тоже. учитывая то что уже выложено Владом - эти рассказы лучше, чем то, что я обычно видел в СЗ. есть неплохие вещи, есть не очень, но в целом лучше чем Дугласы Брайны и не самые лучшие представители англоязычной саги, например Карпентер (именно за множество косяков и бред сюжетов). при всем этом что-то (в чешской или русскоязычной Саге) затмевающее романы Джордана, Робертса, Ниберга и Ко - я еще не видел.
у меня такое было с Гленом Куком - не могу отрицать что пишет грамотно, но меня не зацепило, и это еще не значит что "Черный отряд" слаб, уныл, однобразен. разница думаю очевидна, не все что не понравилось является говном.
по Куку -аналогично, но говном то торо-направление как раз не я обозвал.
Вкусы у всех разные, но и отрицать наличие (конечно не дури, подобной мартьян-ахман-дуглас-когорте) иноязычных интересно и достаточно канонично пишущих автров к чему?
как это ты новелизацию не вспомнил))
так ранее упоминал уже (надоело...)
но в то же время гламур Мартина
уж лучше воздержусь от комментов, а то польётся на меня потоком всякое
почему бы не принять толику милостей от короля, особенно если они реально заслужены?
важна "манера" подачи сего факта - достойно, а не в стиле -отдал (интересно с какого ляда? - куш с добычи что ли?) найденную им Корону Кобры, а добренький король милостиво её отдал варвару. А тот умилился... Ну надо же! Счастье то какое! Своё не отобрали (да ещё и восхитился подобной щедростью)
как вообще можно сравнивать представителя генеральной чехо-словацкой линии Саги и какого-то её англо-саксонского ответвления?
так ты ж сам это выше в посте и сотворил!
важна "манера" подачи сего факта - достойно, а не в стиле -отдал (интересно с какого ляда? - куш с добычи что ли?) найденную им Корону Кобры, а добренький король милостиво её отдал варвару. А тот умилился... Ну надо же! Счастье то какое! Своё не отобрали (да ещё и восхитился подобной щедростью)
зацитировать могешь?)
Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Чешская Сага