METRA написал(а):Ну в принципе я и планирую все сделать в любительском варианте (без присвоения номера и т.п.). Чисто для себя и друзей свои собственные переводы. Просто те переводы Говарда и пастишей что выкладывал это процентов 20-25. Остальное лежит на диске и так сказать возникло желание их как то оформить. Бингам как то беспокоить не хотелось бы( у нее в анонсах еще два тома). В общем думаю найду в ближайшее время редактора (пусть прогонит тексты на знаки препинания) а там уж можно будет более предметно поговорить. А так фото тех книг что ты делал вери вери смотрится- и не скажешь что не профи (я то в этом точно полный ноль)
Пока есть возможность проиллюстрировать свои слова на деле - возвращаюсь к теме о возможности сверстать книгу для любительской распечатки.
Если типографский вариант мы пока опустим и поговорим про распечатку дома, то я уже говорил о нюансах с которыми столкнулся у себя.
Для того, чтобы правильно сверстать в pdf исходник для распечатки - мне надо опробовать принтер в деле и уж тогда настраивать программы для вёрстки. Пример простой - две книги из 6-ти я распечатал у друга (по сути для него - он хотел жирным шрифтом и в качестве, чего я себе позволить с моим бюджетным принтером просто технически не могу: заправлять картриджи надо будет каждые 50 листов).
Я пользуюсь программой priPrinter - можно отконфигурировать размещение на странице и сами страницы как захочешь. Обычно это всё как и везде, перегоняется и сохраняется легко способностями самой этой программы в pdf - как консервируется, чтобы при печати на прямую из priPrinter не сбить какие-то настройки случайно, например; pdf просто печатаешь как есть с учётом печати из pdf-принтера (там свои нюансы - спуск отступ, порядок страниц, масштаб свой). Но я так не делаю! Почему? Потому что проверив себя на косорукость, убедился, что мой принтер печатает из программы-priPrinter и программы pdf-принтер совершенно одинаковую наборку несколько по разному: pdf-принтер всё-равно смещает тексты на противоположных сторонах листа вправо-влево как минимум на 1,5-2 мм. Поэтому, если я даже с учётом всех полей твоего принтера, сделаю тебе pdf-ку для распечатки - я не могу гарантировать тебе, что у тебя получится всё чётко по размерам распечатать.
...Кроме того (скрин - ниже, под спойлером) у моего принтера другой ещё бзик. Как видно на рисунке, для переплёта у меня оставлено 25мм от края страницы. Правое поле 13,23мм - непечатная зона конкретно моего принтера на формат А4. Казалось бы - такое же отступление я должен бы сделать и с левой стороны листа, чтобы иметь чёткое по центру позиционирование текста на двух соседних страницах?
Фиг там!
Чтобы получить чёткую центровку, причём такую, что когда я распечатаю текст и с обратной стороны и чтобы он мм в мм сошёлся с лицевой стороной - левую сторону листа я должен поставить 7мм!
Выяснил методом научного тыка...
Так вот - я не договорил о печати у друга. В его случае мне пришлось и левое и правое поля в этой же программе priPrinter выставлять строго симметрично - по 1,5см и справа и слева.
Кроме того - pdf-ку ему пришлось переформировать таким образом, чтобы текст смещался влево на 5мм, чего у меня небыло. Впрочем конкретно здесь я не особо утруждался на его аппарате - решил печатать не с pdf-ки.
Если отпечатывать в типографии - мне надо все их данные, отступ/спуск листа, качество pdf...
Если делать на домашний принтер - твой или кого-то из друзей - тебе или другу придётся "научным тыком" попробовать, потом сфоткать и показать мне, чтобы я скорректировал и переделал.
Но есть другой путь. Закинуть в priPrinter из Ворда - проще простого и в настройках начать с чёткой центровки текста на странице, когда отступы со всех сторон одинаковые, распечатать текст с двух сторон и посмотреть как принтер, с помощью которого будет распечатываться твоя книга справится с задачей. Если всё хорошо - одним нажатием на кнопку всё это дело сохраняется в pdf и уже оттуда опять проверяется двусторонняя печать и если и тут всё хорошо, то смело можно ручным способом сделать штук 10 экземпляров в домашних условиях - себе и друзьям.
...Единственно что - надо знать на формат А4, который будет потом сгибаться пополам, как в Ворде выставлять текст, чтобы потом в priPrinter только выставить поля - и всё.
Есть ещё заморочка - как печатать. Я печатаю одновременно на 5 листах - с лицевой и с обратной стороны по очереди в виде брошурки в 20 страниц, которую потом разрезаю после сгиба пополам и формирую в блок с мягким переплётом. Если текста больше, чем на 300 страниц - их, брошурки, разрезать не надо, а надо просто сшить между собой в блок. Но это уже - имеет отношение к сшивки книги, а собственно к вопросу вёрстки не имеет отношения. Но чтобы правильно сверстать - надо знать предполагаемый конечный результат.
Освоить вёрстку с Вордом и priPrinter - очень просто. Я расскажу что к чему - это будет попрактичнее, чем если я возьмусь верстать. Хотя - может получиться, что у тебя нормальный принтер и если я выставлю всё по центру, всё отлично распечатается, кто знает. Если есть желание попробовать - давай попробуем, у меня много времени не займёт, нужен только конечный готовый текст...
Свернутый текст