отлично выглядит. сам недавно возился, пришлось сапожным ножом края подрезать
Да ну его к Нергалу такую работу! Буду ставить ХР и нормально печатать ровненькие двусторонние разрезные брошюры, а то 4 стр. на А4 - как-то... того. Ну или же подбирать в Ворде шрифт так, чтобы потом на выходе при печати на А4 было не 4 страницы, а одна, но достаточно мелким/крупным шрифтом, чтобы не переводить бумагу с одной стороны и не портить глаза с другой. Один огромный минус при последнем варианте тот, что относительно мелкий шрифт на А4 - теряется в глазах, трудно зафиксировать строчку глазами из-за чего читать надо практически не моргая и не выпуская строку из глаз - периферийное зрение тут не подключишь... ну или будешь постоянно искать, на какой строчке оборвался...
Заметил на развороте книги отступы от границ листа - на левой странице, где я пальцем книгу придерживаю, и на правой, симметрично с другой стороны? Это тот самый сдвиг, о котором я говорил выше из-за того, что пришлось на Семёрку ставить "усовершенствованный" драйвер для принтера. Если ты разметкой страницы в виртуальном принтере пробуешь компенсировать этот сдвиг и сдвинуть выравнивание центральное страниц чуть левее, то... - как говорил Батиат в, по-моему, приквеле "Спартака" - "Опять Юпитер раздвигает мне ягодицы и засовывает в меня свой член!!!" - технический сдвиг справа всё равно остаётся с учётом поправки (это пиздец как такое возможно!), а слева сдвиг - само собой уже и приблизительно не гармонизирует с общим, правым сдвигом. Сколько я не пытался угадать - драйвер принтера учитывает все мои поправки и всё вместе с текстом сдвигает вправо, учитывая и сами поправки на такое смещение!
...Касательно подрезки.
Именно потому и делаю небольшие книжки с листами из стандартного А4 и плотностью 80 - количеством до 300 страниц в мягком переплёте, чтобы разрезанные по формату А5 (ну - раньше, когда мог ещё распечатать брошурой на А4) можно было ровненько сложить - и подрезать нигде не приходится. Единственное неровное место - место обреза или разреза формата А4 - в месте сшивки, в корешке и его не видно.
Книга количеством более 300 стр. - уже надо переплетать в жёсткий переплёт тетрадками - и вот тут-то как раз и надо обрезать. Я последнюю книгу тут вот как ты и говоришь - обрезал похожим ножом... стыдно кому-то показывать. Вроде ровно, но... НО! Так как пришлось обрезать не только противоположные корешку торец, но и верх и низ. Шил потому что на тесёмках - они плохо держат верх-низ блока по ровности - лучше шить на шнурках, тогда заранее сделанные пропилы будут возвращать тетрадки в положение ровности друг относительно друга по верху-низу, а обрезать придётся только одну сторону - торец противоположный корешку.
...К слову - почему я делал отступ для сшивания в 3 см. Как раз для того, что форматы А4 из одной пачки - и так все одинаковы и ровны со всех сторон, если распечатанные страницы сложить блоком - подрезать не надо...
Если ровно прошить!
Тут первым делом важно - проколоть дырки для сшивки. А лучше проколоть так, чтобы потом иметь небольшой запас для маневрирования при выравнивании страниц в блоке перед тем, как их зажать в тиски и начать склеивать прошитый блок.
Именно потому и такое большое расстояние - в 3 см. И то - при развороте всё равно текст достаточно глубоко сидит в развороте!
Я не мучаюсь с дрелью, которая даже в тисках может сместить блок в самом себе и потом, когда прошьёшь и склеешь блок, но отпустишь тиски - блок может съехать малость, принимая себе удобную форму по сшитию отно сительно того, насколько ровно ты сверлил дырки, даже клей не особо удержит.
Я беру обычный канцелярский дырокол и штампую им дырки на сшивной кромке листов. Дырка от дырокола достаточно широка для свободных манипуляций ниткой при сшивке и позже - при выравнивании блока. Потом эти дырки заливаются клеем - и под тиски. Так несколько раз, пока в этих дырах клей не превратиться в своеобразные "стержни", ровно удерживающие в склейке все страницы между собой. Проклейка же внешней кромки корешка - это уже чисто формальность после такого получается, нужная лишь для того, чтобы наклеить обложку самого корешка.
...Вот как раз минус дырокола в том, что отступ от края у него достаточно большой - оттого и 3 см отступа при печати берётся. Можно и больше, но уже смысла нет при экономии бумаги, а так - книга хорошо и достаточно свободно раскрывается в пределах 90 градусов - небольшое усилие пальцев - она раскрывается не ломая обложки и самого корешка (вообще сломать или разорвать корешок при таком именно способе сшития - это надо ещё постараться, обложка, которая в моём случае также сшивается вместе с блоком - может некрасиво покрыться морщинами у корешка, но это не беда) до 120 градусов - вполне удобно для чтения.
...Одно плохо. Раньше я и пластины корешка (которые тоже сшиваются вместе с блоком, а потом отгибаются назад, к торцу корешка и заклеиваются друг на дружке) "ламинировал", как и саму обложку, но тут пришлось малость по другому делать - наклеивать одну сторону корешка на скотч другой стороны - плохо приклеется. Пришлось всё склеить и потом только поверху "ламинировать" - края скотча невозможно было задвинуть под края сторон корешка, а со временем они могут задраться - единственный минус...