TEAM написал(а):И сплошь и рядом такое! А женщины постующиеся?! Вроде на посту, от еды воздерживаются, а сами курят, матеряться, сплетничают! Мерзко! Я таким говорю:"А вы благословение от батюшки на пост получили? Нет7 Тогда ваш пост не настоящий!" Верят! И тут же начинают пиво квасить! С горя, мол не на настоящем посту, блин! А каяться поздно, пост уже идет!
Всегда вспоминаю "богохульные" слова:
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
- Евангелие от Фомы. Это как раз про таких людей. Только вот официальной церковью погодя такие слова были отброшены, как примеси и ереси - слишком уж смутное и непонятное оно было для овец и баранов, которых можно было "пасти".
И "стричь" - конечно же!!!
А ещё эта строка мне очень нравится:
6. Ученики его спросили его; они сказали ему:
- Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?
Иисус сказал:
- Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
С другой стороны - если бы не оставили в официальном писании только притчи и понятное для "овец и баранов" стада человеческого богословие, то возможно до сих пор бы практиковались мистерии и культы каких-нибудь старых привычных богов... но не в этом суть - просто даже сейчас делая вот такие вещи, люди думают, что они христиане и делают всё правильно, чтобы получить рай, какой-то там... после смерти. Для виду крестятся, для виду постятся, для виду... осуждают других, якобы причащая святому действию, хотя на самом деле как раз таки противореча словам того же писания про бревно и смирение. Иисус как раз об этом и сказал - не поститесь, так как зарождаете грех... это очень тонко - именно отсюда берёт корни инквизиция, насаждение христианства мечом и огнём и прочие прелести. Это самоуловка Эго, личностного "Я" - на самом деле слова Иисуса, которые должны бы были выбить это самое "Я" из привычной "скорлупы" на самом деле этим самым умом переделались и осмыслились по своему, а наиболее сложные и противоречивые - видимо противоречивые! - для него, ума, вещи просто выбросились на одном из соборов.
Вот, например, парочка таких "противоречий" официально понятному и с 4-го века нашей эры - ещё и общепринятому, канонизированному:
105. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим (учеником), и тот, кто (не) возлюбил своего (отца и) свою мать, как я, не может быть моим (учеником). Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь.
17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
Впрочем в этом же так называемом пятом евангелии есть и слова, которые предваряют подобную баранью тупость обычного человека - не способного понять, как это: поститься - это благостно, но с другой стороны поститься - это грех. Алегорично это изображается на его же учениках (подобная байка есть в дзен-буддизме, когда Бодхидхарма призывает 4-х учеников проявить Истину, таким образом узнавая кто и насколько глубоко проник в смысл учения, а на самом деле - продвинулся в познании себя и природы вещей):
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им:
Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
Даже собственные более тупые собратья по учению могут убить, если они не поймут более проникновенного человека - это у Иисуса хватает опыта говорить и с проницательными и с баранами на "языках" каждого из этих групп людей, а так как баранов большинство в нашем мире - по этой причине мы не имеем множество живых Иисусов Христов, а имеем верование под названием "христианство", где восхищённые бараны надёргали из слов и проповеди проницательного человека то, что сумели понять своим ограниченным мозгом - и вот это и культивируют как хорошую моду, в глубине своей замешанную на фрейдовских базовых стремлениях и мотивациях - страхе и жажде.
...Вспомнился блэйдов капитан баранов из рецензии - то же можно говорить о типичных верующих любой религии. И чем более какая-то религия догматическая (религия откровения) - тем большее стадо баранов "полетят на "Прометее" в "научную экспидицию" тупо по бараньи сдохнуть".