Кстати, я даже не знаю, что такое сетевой фильтр...
Главное всё о чём знаешь - что-где у тебя куда подключено - вытягивай и по возможности, если это кабель от спутниковой тарелки, примером, отложи подальше на свободное от всего пространство комнаты.
Я, правда, не отключаю как раз таки только этот самый кабель от тарелки: там у меня так всё устроено, что проще потом новый тюнер купить, чем всё это начать разбирать, а потом собирать...
отправлял последний пост и уже хотел выключить, но не успел на полминуты - сгорел монитор и модем.
Я такую подлянку всегда ожидаю - мне часто "закон западло" в жизни случается: выдёргиваю всё при первом же ощутимом "рычании" - довыключаюсь уже на ЮПСе.
Я и так всегда грозы боялась...
Меня, дурака, наоборот - всё так и тянет всю грозу на балконе (хоть он и застеклён) просидеть или на улице в беседке какой-нибудь, даже если бьёт так, что дом кажется ходуном ходит. Помню лето 2005-го, июль-август - несколько сильных гроз, который в народе называют, то ли "воробьиными", то ли "рябиновыми". Особенно запомнилась ночь на дачном участке в летнем домике; гроза началась после обеда одного дня и после обеда второго дня только кое-как закончилась. Это было что-то! Молнии били беспрерывно - буквально беспрерывно, редко выдавалась пара секунд, когда на улице было полностью темно. Молнии били невдалеке и грохот был сумасшедшим. Уснуть было невозможно несмотря на плотные занавески - в комнате было светло почти как днём и затычки в ушах не особо спасали. В дополнение ко всему частое вздрагивание домика - никак не способствовали сну. Я до сих пор жалею, что не записал всё на бумагу - у меня прям какие-то лавкрафтские наваждения в ту ночь случались: не по направленности на страх или ужас, а по силе ощущений, когда необычайно сильный гром или слепящий блеск молнии вышибает из головы привычное "Я" и мысли и как в драке на выживание - остается только здесь и сейчас, ощущения обостряются, внимание становится более тотальным - каждая молния находит в тебе отклик и клубящиеся грязно-серые и фиолетово-чёрные облака кажется проносятся сквозь тебя - от тебя физически остаётся одна оболочка где это всё смешивается, а сознание, как наблюдатель, но не как повседневный аналитик... где-то есть, но сам себя определить в этой захлёстывающей раз за разом какофонии просто не успеваешь...
Я хотел тогда же поутру это всё по свежим переживаниям оформить и вставить в свою писанину о шаолиньском монахе - соотнести это с его прозрением, я ведь писал-то это всё как раз таки в ключе религиоведения - сюжет там у меня второстепенен и служит лишь фоном... Но были другие дела и я всё откладывал, а сейчас жалею.
...Помню ещё начало. Просто завораживающее! Бездонно голубое жаркое летнее небо, небольшой тоже палящий ветерок, летают насекомые, редкие птицы - в особенности воробьи... Потом вдруг ласточки начали "вереск" и безумные полёты туда-сюда... Потом - знаете, говорят - затишье перед бурей? Это очень щекотливое состояние. С одной стороны полная, гробовая тишь. Нет - звуки есть, но они как бы не настоящие и растворяются в пространстве и вязнут. Какой-нибудь громкий резкий звук прорывается - и он необычайно чист и звонок сам по себе. Это удивительно: ветер прекратился, ни одна травинка или лист не шелохнётся, насекомые куда-то пропали (комары, мухи, осы - обычно этого "счастья" в пригородах навалом). Вообще такое ощущение, что попал в вакуум - начинаешь развлечения ради нарушить эту тишину каким-то образом и понимаешь насколько это глупо и мелко на фоне остального вокруг. Вышел на более-менее открытое пространство, запрокинул голову: небо всё такое же - светлое, глубокое, яркое, НО - вместе с тем неудержимо сгущается сумрак. Солнце вроде и светит, но уже непонятно откуда хоть и видишь его на небе. И только потом ты видишь остальное! Как раз из-за деревьев невдалеке вылетают облака. Да - они именно летят! Причём ладно - облака, грозовые облака, впечатляет другое - контраст этого глубокого, яркого неба и этих низких облаков. И что самое захватывающее - облака надвигаются как будто одеялом: ровная линия от горизонта до горизонта накрывает как крышкой всё, что доступно зрению вокруг. Зрелище действительно захватывающее: вот оно - бездонное лазурное небо, а вот клубяшиеся облака и они действительно цепляют ветки самых высоких деревьев! По всей кромке туч катится серый вращающийся вал - он как бы разматывается покрывая небо. Вот он прокатился уже через пол неба; тишина просто оглушительная; всё замерло; к жаре на минуту добавляется чувство, как будто тебя закрыли в сауне полной пара... За серо-белыми клубами вала туч тянутся необычайно яркие краски - никогда не подумал бы, что серые, чёрный, сизые, фиолетовые, розовые, оранжевые цвета могут быть настолько яркими и вместе с тем - как бы замешанные на грязи... Слышится далёкий еле уловимый свист и шелест как бы листьев или веток деревьев. Ещё секунда и эффект сауны сдувается - лёгкий, прохладный и очень приятный ветерок обдувает и продувает тебя насквозь. Наступает ощущение необычайной свежести - кажется, будто поры на теле все вместе открываются... и почему-то встают дыбом волосы. Мгновение - и уже листья и ветки видимых невдалеке деревьев, из-за которых пришли тучи, свежо вздыхают после дневной жары, но уже в следующее мгновение они с шумом наклоняются и вот тебе в лицо вместе с небольшими смерчами из дорожной пыли и сорванными листьями ударяет настоящий ураганный ветер... Перепад атмосферного давления ощущается очень сильно. Вдруг всё остальное оживает, как будто в наглухо-закрытую комнату резко проламывают со всех сторон стены: всё шумит, рычит, пищит, что-то звенит, крики птиц, собак... даже самые далёкие звуки становятся почти осязаемы. Впрочем очень скоро они растворяются в рёве самого ветра. Устоять довольно трудно и ты ищешь глазами где бы укрыться... Небо к этому времени уже превращается в невероятный разноцветный калейдоскоп вращающегося тяжёлого безумия. Ты уже готов сорваться с места и побежать под укрытие веранды дома и тут над твоей головой вдруг загорается "солнце", слышится сухое шелестение и потрескивание электричества - мгновение и из этого золотистого шара во все стороны разлетаются толстые кривые молнии, разветвляющиеся на более мелкие по мере того, насколько они далеко от центра. Звук воющего ветра на мгновение прекращается и раскалывающий грохот полностью тебя оглушает и вместе с тем полностью приводит в чувство. И не важно показалось ли тебе, что земля задрожала или это на самом деле произошло - на какое-то мгновение ты теряешь ощущение реальности и контроля над своим телом, создаётся впечатление, будто ты бежал и об что-то на полном ходу перецепился... Опрометью ты бросаешься к дому и к реальности тебя окончательно возвращают редкие, но огромные, тяжёлые и дико холодные первые капли начинающегося ливня; каждое их падение на твое тело кажется прибивает тебя всё ниже и ниже к земле. Ты успеваешь влететь на крыльцо дома как раз в тот момент, когда капли дождя, как небольшие метеоры, выбивая в запылившейся земле крохотные воронки уже в полную силу и постепенно мельчая пускаются в пляс с ветром, вступая с тем в сговор, выписывая замысловатые фигуры, вторя клубящимся облакам в небе... Следующая молния оказывается более коварной: она бьёт без предупреждения где-то невдалеке, полностью тебя ослепляет и оглушает раскатом грома и на этот раз ошибки быть не может - задрожала земля и дом, под крышей которого вынужден переждать этот ураган.