ТИМ, ты тут в личке спрашивала - надо ли в обязательном порядке вынимать из внешних сетей (электропитание, телефонная линия, кабельное) во время грозы всё домашние приборы, даже если они и не работают по факту в данный момент!
НАДО!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Даже если сбоку нехилый громоотвод и масса других обьектов по которым может шарахнуть - НАДО!
15 минут назад вернулся от соседей из жилого сектора, что рядом с нашей многоэтажкой. Позвонил знакомый - он не может вырваться с работы - зайти посмотреть, что случилось у них дома: его мать перепугана, говорит, что что-то взорвалось и т.д..
У нас недавно прошла гроза, хорошая такая - почти что с потопом, вода по улицам и дворам шла по колено. Гром-молния - само-собой...
У нас всегда что-то горит во время грозы, если не в самом доме у кого-то так поблизости, даже если молний и небыло как таковых в округе. Я отключил всё, что только мог... Чем заняться? Книгу проклеил - сушится, читать нечего, взял плеер... прикорнул под музыку. Вдруг - вспышка, меня на диване подбросило и наушники сами из ушей вылетели. Некоторые из соседей потом жаловались, что заложило уши.
Говорят, что дождь, молнии и прочая ахинея закончилась более получаса назад, и как обычно жители начали в первую очередь подключать холодильники, а кто и другую аппаратуру. Старенькая мама моего знакомого также включила холодильник и подключила блок питания к их старому телевизору не включая сам телевизор или питание на блоке - сама вышла посмотреть, как там их кролики негоду пережили, не залило ли сарай... Хорошо, что она уже вошла в сарай - могло ведь и убить.
Расклад следующий.
На нашей 5-тиэтажке - 3 громоотвода. Невдалеке - ещё четыре, прямо на земле: газовый распределитель, с другого конца дворового обзора - котельня и т.д.. В результате молния (это после получасового гробового затишья с уже просветлевшим небом) бьёт в вышку аналоговой телеантенны моего соседа в частном секторе во дворе при том, что антенна как минимум раза в два ниже ближайшего громоотвода.
В доме видимо сгорела проводка, по крайней мере электро-щиток буквально разорван, хоть рубильник кажется успел сработать всё-равно - я не трогал, пускай МНС-ники разбираются. Холодильник - само-собой: предохранительную коробку и релле выворотило. От блока питания - только куски по полу валялись и ламповый старый телевизор - теперь только в утиль: там сзади будто кувалдой приложили с хорошего замаха, даже кинескоп немного вылетел из "орбиты". Каким-то образом также разлетелась коробка подключения к телефонной сети (хорошо, что телефонный аппарат был отключён ещё).
Электричество на линии вырублено, я только посмотрел ничего ли не горит по дому, но честно признаюсь - жутковатое зрелище.
Их сосед по частному сектору как раз на улице был - также домашнюю живность вышел проверить. У него дрожат ноги и руки, говорит, что ударило точно в антенну - это где-то в 20 метрах от него; его самого как будто притянуло к земле какой-то силой. Вызвали скорую, так как разговаривали с ним криками - его малость оглушило, если не контузило...
Вобщем, кто по жизни постоянно надеется на рубильники и прочие предохранители во время грозы - попуститесь: въебёт так виртуозно и непостижимо, что потом до кона жизни будете недоумевать, как среди высоток и кучи громоотводов прицельно попало именно в ваш проводок в 50 см., который вы воткнули в землю.