Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 4

All about us 4

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Germanik написал(а):

Автор явно писал в стиле реализма, то как у него  это вышло - уже другой вопрос.

Блин, отжёг!!!

Germanik написал(а):

Я тебе уже предложил вариант "Игры престолов" - тебе она тоже показалась детской и сказочной.

Да я ещё не определился - пока на первый план выходят непонятки, которые фиг знает куда пристроить, к тому же я не читал, а смотрел фильм, а по фильму - смесь Айвенго/Робин-Гуда и "Пещеры золотой розы" (последнее правда телевезионная фэнтэзийная сказка (я по ТВ смотрел - может и основывается на письме - не знаю)).

Germanik написал(а):

Но так как он писал именно в реалистическом направлении - к нему и требования соответсвующие. Например, Чёртознай врядли бы так сильно задавался бы вопросом отопления в Винтерфеле или причинами и способома постройки Стены, если бы действие происходило где-нибудь в Средиземье.

А может как раз наоборот - я тоже в ВК искал много чего и не смог никуда прилепить, кроме как к вымыслу, потому что миф и сказочность. Возможно потому и такие ерундовины и вылазят для осуждения, потому что привыкли смотреть с точки зрения хотя бы разумного реализма или хотя бы какой-то логики, а имеем как раз противоположное?

Chertoznai написал(а):

что это за херь, когда достаточно построить строение просто посреди лужи горячей воды и эта вода тут же сама собой поднимается по каналам на десятки метров?

Хвала создателем фильмов - я так и не вспомнил про эти гейзеры, а вот стенку они красиво показали - там даже по фильму задумаешься - ЧТО это? и КАК это?.

Germanik написал(а):

Потому что у Толкиена подобные вещи смотрятся аутентично без всяких объяснений...

И я оценивал ВК, в т.ч. и эту стену и гору с глазом и прочее - с точки зрения реалистичного фэнтэзи, но в результате, как раз из-за того, что смотриться аутентично - само-собой разумеющееся - оттого и сказочность, я писал выше, что в реалистичном - персам такое не очень-то и вдомёк, а в сказочном - всё эпик, если стена, так титанических размеров, если горы зла, так одна, но ёптваюматькакаяохеренная и т.д. и т.п. - это всё моменты, которые также естественны для сказок и мифов.

А что у Мартина?
Да то же самое - с таким же подходом от реализма воспринимаемого, как я подходил к ВК, я смотрю и тут. Другое дело, что в целом у Мартина всё это разбавлено круче, чем у Толкиена (а обосновано не в сравнение хреново отдельные ключевые моменты - ссылаемся на отмазку: доживу, допишу, дочитаете - бля, кажется, только что вывел второй принцип Мартина: "трёх Д"!) и потому - 50/50 тут и детская небылица которая смотриться аутентично и повествование в духе баллады о рыцарстве. По крайней мере так по фильму кажется...

Germanik написал(а):

...а у Мартина режет глаз, так как он пытался писать в стиле реализма...

Ну тут ты очень правильно сказал:

Germanik написал(а):

Автор явно писал в стиле реализма, то как у него  это вышло - уже другой вопрос.

Вот вопрос - КАК вышло - Чёртознай, по моему, и рассказал в своём отклике. Я же всё пытаюсь строить теории по отдельным моментам..

Chertoznai написал(а):

...Стена - ужас как холодно, дальше на север заполярье - трава по пояс, каштаны и белые розы.

Ёпт, что серъёзно?!. Что так и написано?
Теперь понял как там мамонты выживали...

Germanik написал(а):

Во Властелине же Колец сам процесс сооружения подобных конструкций как-то не вызывает вопросов, так как сам жанр сводит к минимуму подобные вопросы.

Почему? У меня, например, нет.

0

402

Chertoznai написал(а):

честно говоря не понял. для меня Эль-Борак и стоит гораздо ближе к Брану в плане историчности, чем Кулл, который существует в вообще полностью выдуманном мире.

А для меня Бран гораздо ближе к Куллу, который сражается с чудищами и правит мифической страной, чем к Эль-Бораку, который сражается с воинственными горцами в глубинах Афганистана.
Я о том, что БММ и СК — это всё-таки фэнтези (в первую очередь фэнтези) и, на мой взгляд, органичнее они смотрелись бы в ряду с Куллом и Конаном, хотя я и не подвергаю сомнению утверждение, что в ряду с Агнес и Эль-Бораком им также найдётся место.

0

403

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Блин, отжёг!!!

Ну реализм - єто определённое направление  литературе. В стиле реализма можно писать хорошо или плохо, но плохой реализм не превратится в классицизм или романтизм - он так и останется плохим реализмом.

РњРћРќРђРҐ написал(а):

А может как раз наоборот - я тоже в ВК искал много чего и не смог никуда прилепить, кроме как к вымыслу, потому что миф и сказочность. Возможно потому и такие ерундовины и вылазят для осуждения, потому что привыкли смотреть с точки зрения хотя бы разумного реализма или хотя бы какой-то логики, а имеем как раз противоположное?

Ну ВК у меня подобные ерундовины не вылазят, так как это жанр, я бы так сказал, романтического фэнтези, идеализированного - поэтому там многие моменты смотрятся довольно органично. А вот в "Игре престолов". как раз многое колит глаз, хотя если подходить чисто с реализма и повседневной реальной жизни, я бы не сказал, что поведение, например, членов братсва кольца логичнее поведения героев "Игры престолов". Но походу чтения это, повторюсь. воспринимается органично, а в "Игре престолов" режет глаз. А ответ прост - разные жанры, разные требования. Причём не факт, что если бы Мартин взялся бы за написания фэнтези в стиле ВК. у него бы получилось бы лучше, чем "Игра престолов". Вполне возможно, что получился бы полный бред.

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Почему? У меня, например, нет.

ну значит ты с неправильным настроем сел за прочтение ВК. Вот поэтому он у тебя и не пошёл. Ты пытался найти ответы и обоснования там где просто их нет, да и не нужны они там.

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Ёпт, что серъёзно?!. Что так и написано?
Теперь понял как там мамонты выживали...

Ну да. с климатом там веселуха. Причём интересно, что за стеной летом нехилые морозы, а осенью и дождик может ливануть :D

0

404

МОНАХ написал(а):

Что же до Говарда, то он и Конана так писал, что хочется открыть реальную древнюю историю человечества и ещё раз покопаться в известных фактах, найти какой-то скрытый подвох в официальной истории...

Он писал фантастику, а не срывал покровы. В теософскую Атлантиду он вообще не верил, могу привести цитату.

0

405

Кел-кор написал(а):

А для меня Бран гораздо ближе к Куллу, который сражается с чудищами и правит мифической страной, чем к Эль-Бораку, который сражается с воинственными горцами в глубинах Афганистана.
Я о том, что БММ и СК — это всё-таки фэнтези (в первую очередь фэнтези) и, на мой взгляд, органичнее они смотрелись бы в ряду с Куллом и Конаном, хотя я и не подвергаю сомнению утверждение, что в ряду с Агнес и Эль-Бораком им также найдётся место.

По большому счету все эти классификации текстов - искусственные. И нужности в них особой нет. ))

0

406

Germanik написал(а):

Ну реализм - єто определённое направление  литературе. В стиле реализма можно писать хорошо или плохо, но плохой реализм не превратится в классицизм или романтизм - он так и останется плохим реализмом.

Не, ну опять ты меня формальными теоретическими классификационными терминами засыпаешь - я использую только два: ГФ и ЭФ - в остальном - это моё сравнение: сказка, миф и т.д..

Germanik написал(а):

Ты пытался найти ответы и обоснования там где просто их нет, да и не нужны они там.

Типичный формат сказки, чё.

Germanik написал(а):

ну значит ты с неправильным настроем сел за прочтение ВК.

Я не всеядный просто.

Germanik написал(а):

Ну да. с климатом там веселуха. Причём интересно, что за стеной летом нехилые морозы, а осенью и дождик может ливануть :D

Если там действительно каштаны, как по Киеву, запросто цветут, то веселуха - это ещё очень ласково сказано и хоть Блэйд дал нормальное предполагаемое обьяснение касательно длительных годовых зим, но теперь я всё-равно хочу знать по какой эклиптике там что и где летает вокруг солнца или какой другой звезды...

К.Ф. написал(а):

Он писал фантастику, а не срывал покровы. В теософскую Атлантиду он вообще не верил, могу привести цитату.

Ну - понятно. Я и не пытаюсь по Говарду учить историю, но описывает он отлично это всё - хочется пораскинуть и себе мозгами после этого.

0

407

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Типичный формат сказки, чё.

Ну никто не спорит, просто вопросы произведениях подбных ВК следует задавать о других материях, а вот в "Ингре престолов", так и подмывает спросить: "А зачем Стена строилась, а как она строилась?" и т. д.

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Если там действительно каштаны, как по Киеву, запросто цветут, то веселуха - это ещё очень ласково сказано и хоть Блэйд дал нормальное предполагаемое обьяснение касательно длительных годовых зим, но теперь я всё-равно хочу знать по какой эклиптике там что и где летает вокруг солнца или какой другой звезды...

Ну, короче, вот:

В отличие от земного климата, климат Вестероса колеблется в значительно большей степени: предположительно, от -50 на Севере (изотерма января в Аляске) до +50 в Дорне (изотерма июля в Мексике). Климатические «странности» на этом не заканчиваются. Известно, что смена времен года в Вестеросе (и в целом в мире Мартина) происходит со значительно меньшей частотой, чем на Земле, причем лета и зимы сменяют друг друга непредсказуемым образом - лето может длиться и один год, и девять. Дж.Р.Р.Мартин отмечал, что специфическая смена времен года будет объяснена в конце серии как проявление «магии», т.е. любые псевдонаучные объяснения о сверхгорячей звезде, огромной планетарной орбите или неравномерном движении планеты вокруг их звезды в конце серии окажутся ошибочными.

http://7kingdoms.ru/wiki/Вестерос

0

408

Germanik написал(а):

В отличие от земного климата, климат Вестероса колеблется в значительно большей степени: предположительно, от -50 на Севере (изотерма января в Аляске) до +50 в Дорне (изотерма июля в Мексике).

Так, погоди, запамятовал - это севернее стены, так?

Germanik написал(а):

...Мартин отмечал, что специфическая смена времен года будет объяснена в конце серии как проявление «магии»...

А... Ну дык!.. Ёпт!.. А кто бы сомневался!
Та и в принципе уже может и не обьяснять...
"Карусель богов" какая-то...

Germanik написал(а):

а вот в "Ингре престолов", так и подмывает спросить: "А зачем Стена строилась, а как она строилась?" и т. д.

Я так скажу - это явный признак не покидающей надежды попытаться тщетно ещё что-то придумать и обьяснить читателю для самого себя, но чем дальше, тем очевидней, что можно как и в ВК - просто забить на это большой болт с левой резьбой шагом на тридцать и с потаённой головкой, а с другой стороны - расклепать, чтоб уже не отвинтить и не вынуть. Магия всё обьясняет...

0

409

МОНАХ написал(а):

но теперь я всё-равно хочу знать по какой эклиптике там что и где летает вокруг солнца или какой другой звезды...

У Фармера в "Многоярусном мире" оказалось, что звездное небо, которое мы наблюдаем - буквально нарисовано на некой "тверди". И вообще любой искусственный мир там устроен вопреки законам природы.
До тех пор пока Мартин не дал очевидно-идиотского объяснения - рано объявлять его климат косяком, потому что, да, это фэнтези (без иронии). Другое дело, есть подозрения, что объяснения он просто еще не придумал, иначе зачем с ним тянуть, в чём там интрига?

0

410

Ну, если там магия всем правит, то какой бы логический или нелогический косяк там не был бы - на магие отыграться можно только так.

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 4