Germanik написал(а):...или теоретически другого не может быть.
Ну вот то что - разве что ТЕОРЕТИЧЕСКИ, то да, но вообще мне кажется по-любому будет смесь, если это эпик и фэнтэзи одновременно - от частичной сказочности вряд ли уйдёт. ИМХО тут... Встретилось бы мне что-то такое... Хотя я сейчас даже читать ничего не решусь с указкой "эпическое фэнтэзи"...
Germanik написал(а):Ну а причем тут фэнтези, если это касаемо литературы в целом.
Ну а я ведь касательно всей литературы и не утверждал, что эпик это сказка (несерьёзная детскость или нелепая полудетскость по восприятию) - я это исключительно про фэнтэзийный эпик.
Germanik написал(а):Например, термин "эпический" показывает, что произведение многопланово и охватывает описание, если не всего общества, то множества его групп.
Я об этом и не спорю...
Germanik написал(а):И это не зависимо от жанра: фэнтези, социалистический реализм и т. д. Не нужно специально для фэнтези менять смысл данного понятия.
А вот тут-то я и, может не до конца мотивированно, но не согласен: почему-то как только события эпические и это фэнтэзи - то всё, туши свет, пора ложиться спать, детки - сказка на ночь прочитана. Конечно сказка - здесь опять нарицательно, но в большинстве случаев тут какая-то несерьёзная выдумка бывает - в ВК, хоть на какой-то пересказ мифа похоже.
Ты в своих доводах ударение поставил на категории эпик, я же всегда говорил о фэнтэзи, которое называют эпическим: называли бы его мифическим или прямо так и называли - сказочное фэнтэзи, я бы так и говорил о нём, тем более, что оно на это и похоже на самом деле. Но, повторюсь: из того, что я читал из фэнтэзи - подавляющее большинство было нереальным, сказочным, детским, мифологически-придуманным на ровном месте - и в этом всём события принимали обычно эпический, чуть ли не вселенско-значимый масштаб для выдуманнго мира - как ещё назвать такое фэнтэзи, как не эпическим и почему же не отписаться о нём одним словом, как о сказочном?
Germanik написал(а):Как и не нужно специально для фэнтези менять смысл таких понятий, как "роман". "Повесть", "рассказ".
А вот здесь я - ХЗ, как надо выражаться. Я вообще сейчас стараюсь писать "произведение" везде, потому как "википедить", что там собирался написать автор и что у него получилось - иногда просто лень. Тут согласен...
Germanik написал(а):А я помню
Я уже и не помню как книжки выглядели по ВК, но если стишки и были, то видимо я их пропускал сразу - и так под конец иногда по диагонали читал, только чтобы дочитать.