Взбрела в голову мысль сделать отдельный форум «меча и магии», и вот что на данный момент получилось.
Отредактировано Кел-кор (2012-03-17 11:51:03)
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 4
Взбрела в голову мысль сделать отдельный форум «меча и магии», и вот что на данный момент получилось.
Отредактировано Кел-кор (2012-03-17 11:51:03)
Это помимо твоего форума по Говарду?
Один форум только творчеству Говарда и продолжателей, а второй - по всему жанру "Меч и Магия"
Это скорее идёт в связке с моим блогом: http://ssword.eto-ya.com
Ну, а тот форум по Говарду уже исчерпал себя.
Это скорее идёт в связке с моим блогом: http://ssword.eto-ya.com
Кел_кор, типа почитал немного
Упадок жанра «меча и магии» обозначился ещё в начале 1980-х годов. Рассказы почти вообще исчезли, уступив место немногочисленным романам. В 1980-1990-е годы едва ли не единственным автором, который активно публиковал романы «меча и магии», был Дэвид Геммел.
как быть с Вагнером например, Робертсом, Нортон, Куком, Желязны?
как быть с Вагнером например, Робертсом, Нортон, Куком, Желязны?
Ну, Вагнер к 80-м годам, судя по всему, уже сменил приоритеты. В 1985 году у него появляется сборник «The Book of Kane», в котором всего две новые истории о Кейне, впервые выходящие в книге. Больше героики от него не было.
А у Робертса ты что имеешь в виду? Если Конана, то его я в расчёт вообще не брал. Если «Грозовые Земли», то согласен, да. Но этот цикл прошёл почти незамеченным.
У Нортон, вероятно, «Колдовской мир»? Об этом почти ничего не знаю, кроме того, что редко её причисляют к героике.
Куковский «Чёрный отряд», по моим ощущениям, всё же ближе к эпике.
И что ты подразумеваешь у Желязны? «Амбер»? Я ещё не читал, но есть подозрение, что ближе опять-таки к эпическому фэнтези.
Упомянутый Геммел, кстати, тоже уже далеко не «чистая» S&S, но тем не менее, в его произведениях чувствуется та самая родная героика в большей степени, чем у Кука там, или Желязны...
Есть замечательная статья Стива Томпкинса о развитии жанра начиная с 1980-х годов: http://www.thecimmerian.com/after-aquil … the-1980s/ (на англ. яз.).
Отредактировано Кел-кор (2012-03-18 19:15:10)
Ну, Вагнер к 80-м годам, судя по всему, уже сменил приоритеты. В 1985 году у него появляется сборник «The Book of Kane», в котором всего две новые истории о Кейне, впервые выходящие в книге. Больше героики от него не было.
Да и вообще самые известные его работы вышли в 70-х, да и количественном плане он 80-х тоже сдал.
Кука вообще многие выделяют в отдельные поджанр - чёрное фэнтези
И что ты подразумеваешь у Желязны? «Амбер»? Я ещё не читал, но есть подозрение, что ближе опять-таки к эпическому фэнтези.
Да, на Википедии "Хроники Амбера2 причисляют именно к эпическому фэнтези.
А у Робертса ты что имеешь в виду? Если Конана, то его я в расчёт вообще не брал. Если «Грозовые Земли», то согласен, да. Но этот цикл прошёл почти незамеченным.
и Конана и "Островятинина". ну и незамеченный это еще не значит что не было вообще) (Конан тоже основную порцию славы получилл не во временами Говарда)
У Нортон, вероятно, «Колдовской мир»? Об этом почти ничего не знаю, кроме того, что редко её причисляют к героике.
ну а чем не меч и магия? на первом плане как раз яркие песронажи, со своими проблемами
есть Гаррет, в чем-то юморной, но опять же, это не отменяет общей направленности "меча и магии"
ну типа как бы из трех половых актов в романе его еще не стоит причислять к эротическому фэнтези, вот и с эпиком примерно там тоже самое там))
Есть замечательная статья Стива Томпкинса о развитии жанра начиная с 1980-х годов: http://www.thecimmerian.com/after-aquil … the-1980s/ (на англ. яз.).
увы, я неграмотный
Кука вообще многие выделяют в отдельные поджанр - чёрное фэнтези
не черное, а темное и обычно под этим понимается только "Черный отряд" кстати википедия к "темному фэнтези" относит и Сагу о Конане:
А вот в тёмном фэнтези зло уже находится у власти, и его проявления воспринимаются обывателями как должное. Некромант гадает по внутренностям выпотрошенного младенца? Да все уважающие себя маги так делают! Колдунья принимает ванну из крови юных девственниц? Зато как сохранилась, ей уже 600 с гаком стукнуло, а больше 150 не дашь! В соседней лавке покупки заворачивают в человеческую кожу? Так незачем шляться по секонд-хэндам, в шикарном бутике ваше приобретение упакуют в выделанную бисером эльфийскую шкурку…
это люди, делающие статьи так знают мат.часть.
В других видах искусства показательным примером является игра Dark Messiah of Might and Magic, в которой демоны враждуют с некромантами
да и это мягко говоря, хуита неправда
Да, на Википедии "Хроники Амбера2 причисляют именно к эпическому фэнтези.
а хроники Амбера 1 и 3, 4,5 к чему относят? напомни мне кто там спасает мир Корвин просто рвется к власти и только, акцент как раз на одном человеке (его эгоистичных понятий), а не на том что он должен спасти весь мир.
не черное, а темное
Точно , но ингда переходит именно в "чёрное"
и обычно под этим понимается только "Черный отряд"
Ну, в принципе, я его и имел ввиду , так как во-первых, этим произведением он как раз и прославился, а во-вторых, больше ни с чем из его творчества я не знаком Если остальное его творчество подпадает под определение фэнтези меча и магии, тогда извиняюсь
а хроники Амбера 1 и 3, 4,5 к чему относят? напомни мне кто там спасает мир Корвин просто рвется к власти и только, акцент как раз на одном человеке (его эгоистичных понятий), а не на том что он должен спасти весь мир.
Ну в принципе, я согласен, что принадлежность "Хроник" к какому-то поджанру фэнтези однозначно трактовать, но это говорит и о том. что "Хроники" всё-таки не чистая героика в традиционном понимании.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 4