Germanik написал(а):Да и туранцам легче других гиборийцев - бритуницев пограбить, если им так прямо нужны гиперборейские девушки.
ты сам то понял что написал? ты очень удившься, но в Бритунии девушки - бритунийские, гиперборейские, как бы это для тебя странно не звучало - в ГИПЕРБОРЕЕ.
Germanik написал(а):ну по едеи в гиперборее климат должен быть более континентальный, чем в карелии, а значит блолее суровый.
я и написал, допустим -30
Germanik написал(а):Опять же кочевое хозяйство - это не оседлое. Они делали свои тысячикилометровые забеги не только и не столько ради грабежей (пограбить они могли и намного ближе), сколько ради новых пастбищ.
окстись, нормальные пастбища - на юге, Калмыкия и т.д., чем дальше на север - тем хуже. у нас в местности вообще нормальных пастбищ нет, что уже говорить за места севернее?
Germanik написал(а):Туранцы, как я понимаю, давно оседлые (другое дело. ели бы это были гиркацы), да и качество гиперборейских пастбищ мне кажется под большим вопросом
неужели? а качество московских пастбищ наверно просто охуенное? настолько, что можно отмахать 5000 км, но вот стада где-то в пути затерялись, так и не дошли... как странно... шли за пастбищами а-ля Шем, три урожая в году. а на месте оказалось, бля, да тут холодно и кругом леса! ты не стесняйся, обьяви Чингисхана дурачком, который хотел пастбищ, но не знал где они, поэтому и приказал тупо пилить 5000 км, якобы с тучными стадами. которые по приходу в землю обетованную (-30 зимой, полное отсутсвие тех самых пастбищ) куда-то вдруг пропали.
а потом еще раз повтори, что не видишь смысла в том, что туранцы преодолели 700 км ради словновьей кости, рабов, шкур, но видишь смысл в перевозке рабов из-за океана, и пастбищах, за пять тысяч километров от родины, причем в искомой точке пастбищ в принципе никогда не было. но монголы такие тупые, чурбаны, 300 лет искали где тут можно овец выпасать? потом, спустя 3 века, таки смекнули что негде и укатили назад, гоня тучные стада на малую родину.