Теперь – кхитайская часть.
Вот с Кхитаем – малость ситуация прояснилась и там всё очень хорошо утрясается.
Наибольшая сумьятица была с северо-восточной его частью, где в основном то и были замечания и описания по некоторым текстам.
Итак – из того, что понятно в «Мстителе» попытаюсь выстроить словесную картинку.
Имеем восток Гиркании. Снизу, на юге – Талакмы, вверху – на северо-востоке гонная гряда с Патенией, которая постепенно снижаясь далее на восток переходит в холмы и равнины-пастбища вплоть до Восточного океана, а по направлению к северо-востоку и к северу – так и тянется холмами и скалистыми плато не высокого уровня над уровнем моря, что-то типа плато, где размещена Хорайя, только преимущественно скального основания (поверхности). Сразу между этими горными массивами начинается пустыня Вухуан. Она имеет форму что-то типа прямоугольного триугольника с прямым углом у основания горного массива с Патенией, один из катетов которого идёт на восток, второй – на юг, огибая подножия Талакм. Гипотенуза этого треугольника-пустыни представляет собой линию по которой далее на юго-восток начинаются солончаки и болота, потом ближе к южному катету – леса и джунгли, ближе к восточному катету – немного леса и равнины. Далее по всей этой условной линии (Параллельно гипотенузе) пролегает Великая кхитайская стена. Ближе к южному катету Стена не доходит, потому что там от пустыни Кхитай оберегают куда более сильные солончаки и болота, а также леса и даже джунгли, что и понятно для более южной гео-параллели – там за этим всем лежит западное государство Кусан – именно так Конан с делигацией и попал туда, не перелезая горы или стену, но просто обойдя Талакмы, пройдя пустыни болота и леса (Выводил же их Фенг скорее всего дорогой которая упирается прямиком в восточный отрог Талакм – отсюда и местность в «Проклятии монолита» - то есть более западной, чем Конан вошёл в Кусан, то есть - больше с севера).
В «Мстителе» Конан пошёл с Талакм прямо по пустыни, как бы параллеьно северной границе Кусана – напрямую, к Стене, которую пересёк.
Так – теперь интересно.
Известно, что есть Пайканг – город-государство с подлежащей территорией и поселениями меньшего пошиба, как тот же Шаулун, что повстречался Конану на пути от стены до Пайканга. Также известно, что севернее его есть такое же город-государство (или княжество) – Шу-Чен, а южнее (я такое даже на реальной карте нашёл, только оно при наложении будет занимать место Кусана!) – Руо-Ген (Правильнее и аутентичнее будет звучать как Руо-Чжен).
В результате получается понятная и замечательная карта Кхитая!
Есть там ещё одно законное озеро, называется – Хо. Вряд ли оно большое и также не совсем понятно, где оно есть, но раз в Шаулуне, которые западнее и немного севернее Пайканга, об нём говорят, значит логично – в том же направлении и области его разместить, что ончень на руку, так как на запад и немного на юго-запад от местности Пайканга – тот самый Кусан: вот между этими княжествами и будет лежать небольшое озерцо. Учитывая то, что я оставил на востоке большие реки – там же течёт будущая Хуанхэ, в Хайбории никак не называемая, так озеро будет связано вытоком в эту реку.
Единственное, что я не стараясь копировать в точности современный контур Азии – малость сконфузил русло речки и теперь придётся править точнее к реальной карте, потому, что если на севере я размещу Шу-Чен, то для Пайканга останется на севере «Хуанхэ» маловато места, а как известно – этот город-государство было самым процвитающим среди соседей.
Между мнимыми «Хуанхэ» и «Янцзы» - будет Руо-Чжен.
Плохо, что не известно про сам юг Кхитая: буквально описали бы классики ещё хотя бы один город-государство и можно было бы заполнить пустоу в этой части карты.
Единственная проблема, которую не решу сам.
Пайканг, Шу-Чен, Руо-Чжен – это города государства, то есть – внутри наглядной территории я ставлю кружок и пишу название города и это понимается как центр с окрестными землями.
Проблема в Кусане, Шу-Чен, Руо-Чжен– если первое - это точно княжество, то вторые - как бы тоже, в тексте не понятно, но скорее всего так и есть.
Проблема тут в названии – город с подлежащей территорией или же княжество с отдельной столицей, возможно из-за перевода – отсюда необходимость свести стандарты и тут есть два варианта:
1. На всех этих четырёх территориях я ставлю 4 точки и пишу возле них: Пайканг, Шу-Чен, Руо-Чжен, Кусан – всё;
2. Делаю то же самое, но потом рядышком на территориях соответствующим этим городам-государствам – дублирую их названия, как названия княжеств, то есть будет княжество Кусан, как это принято изображать на всех картах и столица – Кусан. И так же с остальными.
И есть третий - более очевидный по тексту, но какой-то инвалидный: на севере, юге и западе будут княжества без столиц, а в центре - Пайканг без княжества!
Это надо как-то устаканить, как рисовать. На картах Конрада - первый вариант и если честно - он мне более всего нравится: название княжества само-собой подразумевается из названия главного города.
Что скажете?
Отредактировано МОНАХ (2012-06-07 16:48:48)