Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Вот, если не по памяти:

Причиной тому была непомерная алчность аквилонских владык: стремясь расширить свои границы, они объявили войну соседним государствам. Зингара, Офир и Аргос были попросту захвачены. Судьбу их разделили западные города шемитов, которые лишь недавно сбросили ярмо Кофа, Само же королевство Коф, равно как и Коринфия, и восточные шемиты, были обложены данью и обязались оказывать аквилонцам военную помощь.

Постоянно тлела также вражда между Аквилонией и Гипербореей. И вот гиперборейские армии двинулись навстречу западным, захватчикам. Пограничное Королевство стало ареной великой и свирепой брани; разрозненные отряды гиперборейцев отступили в свои заснеженные твердыни. Победители даже не сочли нужным преследовать их.

Имперские амбиции постконановской Аквилонии. Ничего нелогичного в такой картине не вижу, есть реальные исторические аналогии.

Отредактировано К.Ф. (2012-06-07 13:35:46)

0

862

Chertoznai написал(а):

тогда не изображай, даже если они есть - все равно точно не понятно где)

Наверное единственно правильное компромисное решение, не учитывая того, что это и по факту будет правильно: если не рисовать, то и особо спорить-доказывать и тратить на это время не стоит.
Всё же даже если и так - рисовать нет оснований, хотелось бы услышать мнение и Блэйда, Кел-Кора, Варлока - всех, кто поближе стыкается с географией...

К.Ф. написал(а):

А по мне так это похоже просто на поэтическое название барьера между мирами людей и демонов. По аналогии с фразой "он пересёк Реку Мертвых", т.е. умер.

Отличный пример!
По моему убеждению - Пелиас именно это и сказал, только по смыслу - наоборот: демон пришёл из других измерений, (запятая) вырвался из Страны Мёртвых/Тёмных Пределов, отгораживающих этот мир от других вне измерений пространства и времени...

К.Ф. написал(а):

Ну и еще: все географические названия из "Мстителя" перечислены у Кампа в его глоссарии. Гор Ночи среди них нет.

Это тот глоссарий, что мне Чёртознай когда-то скинул, с СЗ?
...Сейчас, когда до конца осталось лишь 5 рассказов, 4 из которых небольшие, прошустрил этот список, в котором для подстраховки с этой стороны отмечал пройденное по оригиналам - осталось кое-что, в основном, половина где-то, те самые невъе...ные по количеству графства и баронства Аквилонии. Возможно когда сделаю "воду" на карте и устаканим по спискам все геообьекты, стоит будет вернуться к этим графствам и наравне с Боссонией, Шохирой, Таураном, Гандерландом и пр. - вписать на угловую карту Аквилонии, хоть то из них, что можно считать за провинцию, ибо там напутано и Х... разберёшь сам, что где...

Отредактировано МОНАХ (2012-06-07 14:22:57)

0

863

К.Ф. написал(а):

Ну и еще: все географические названия из "Мстителя" перечислены у Кампа в его глоссарии. Гор Ночи среди них нет.

тады ой)

К.Ф. написал(а):

Постоянно тлела также вражда между Аквилонией и Гипербореей.

ога, значит что-то вызывало ее, нет?

К.Ф. написал(а):

И вот гиперборейские армии двинулись навстречу западным, захватчикам. Пограничное Королевство стало ареной великой и свирепой брани; разрозненные отряды гиперборейцев отступили в свои заснеженные твердыни. Победители даже не сочли нужным преследовать их.

гм... ну если Аквилония шла захватить Гиперборею, то почему этого не сделала? армия северян разбита, уцелевшие отступили в свои заснеженные цитадели, самое время установить новую власть под флагом Аквилонии. так от чего захватчики, выиграв решающую битву перехотели завоевывать Гиперборею? несостыковка какая-то)

0

864

Chertoznai написал(а):

ога, значит что-то вызывало ее, нет?

Как вариант многочисленные неудачные попытки аквилонцев нагнуть Гиперборею.

Chertoznai написал(а):

гм... ну если Аквилония шла захватить Гиперборею, то почему этого не сделала?

Я не автор. :)

0

865

Так, короткие заметки по карте в связи с «Мстителем» Ниберга, которые вчера не успел (просто не хотел поле целого дня разбирательства с текстами) написать на ночь глядя…

Итак в первую связку пошли архипелаг Журази и Онагрул.
Не совсем по порядку для изложения мысли получилось, но и хрен с ним.
С самим архипелагом – всё понятно. Это один из самых больших и опасных островных расчленений на Вилайете, которых много у восточных и южных берегов. Я не стал всю эту мелочь вырезать на карте, оставил только то, что есть знаковым для рассказов и как бы самым «крупным» для внимания читателя по умолчанию.

Другое дело Онагрул. Здесь прошу помощи – возможно я проглядел аргументы, которые противоречат моим доводам ниже!
Известно, что это скрытое поселение-лагерь-тайник пиратов на Вилайете, возможно один из множества… И вот тут, ввиду других соображенией, которые опишу ниже в связи с другими гео-обектами, я засомневался, что Онагрул был именно на восточном чисто берегу Вилайета, как его обычно и рисуют. Причина – постоянный риск прочёсывания регулярными войсками Турана: это всё таки не отдаление на подобии какого-нибудь Яралета или предгорья Кезанкийских гор, где казаки могли себе позволить делать практически что угодно и оперативно свалить в том случае если на них не организовывали ловушки специально. Пираты Вилайета такое себе позволить могли только на самом море – поди их там вылови. Что же касается береговой линии – вряд ли у них там могли быть нычки по типу как на Барахских островах. Да, были тайные места для сбыта краденного и всё такое, но чтобы и трактиры стояли и прочее для траты награбленного в своё удовольствие на всё пиратскую лямку, как это и есть в рассказе – сомневаюсь. По сути складывается впечатление, что это самая настоящая пиратская база, естественно - меньшая вольготного Тортажа на Барахах, но всё же это вольница пиратов. Я не представляю, что такая вольница могла нормально и долго развиваться на берегу Турана, пусть и среди раскинутых довольно далеко друг от друга городов – их бы быстро вытравили оттуда.

Почему бы вытравили? Исходящую причину со своей колокольни расскажу чуть ниже, как обещал, но в основном потому, что раньше рассматривал постоянный контроль Турана только до Запорожки в связи с деятельностью казаков и их лагеря там, но моё мнение изменилось ввиду очевидных фактов и я раньше сопротивлялся им попросту из-за привычки и потому, что привык к относительному «незаселению» разными геообьектами в этой области у Говарда. Камп, Картер и Ниберг внесли существенную поправку, на которую нельзя более закрывать глаза и я хотел бы в первую очередь для себя аргументировать это новое, для себя повторюсь, положение вещей, вас же попрошу проконтролировать мою логику, чтобы я не нахерачил чего сверх меры того, что очевидно.

Но это – ниже, сейчас же скажу, что в связи с Онагрулом известно, что Конана высадили на восточном берегу, а то, что сам Онагрул на восточном берегу – в тексте я не нашёл.

Здесь, как и говорил – прошу помочь: возможно во вчерашнем многословном вычитывании я где-то пропустил этот факт или намёк на то, что Онагрул железобетонно был на восточном берегу Вилайета.

Ввиду сказанного, раз Онагрул ввёл сам Ниберг, он же задал и более подробную обстановку на Вилайете в этих местах, в частности то, что пираты относительно свободно курсировали даже вокруг опасных вод Журази, а у Турана даже карт хороших небыло этих вод – моё мнение:

- разместить Онагрул на каком-нибудь похожем архипелаге, но менее диком… Короче где-нибудь на море - в юго-восточных островных образованиях, но только не на берегу; возможно севернее Журази или восточнее... южнее - не столь важно

Добавлю сюда также впечатления, возможно могущие послужить непрямым доводом в пользу моего мнения, от прочтения "Железного демона", где Конан, будучи вожаком казаков, окупировавшихся лагерем на тот момент на Запорожке и завидивший отстроенный Ксапур - подивился: неужто пираты отстроили твердыню? Ну, как бы негласно можно сделать вывод, что базы свои они вряд ли размещали бы под Султанапуром или другим подобным городом даже на восточной стороне моря (казаков с их лагерем на Запорожке сюда во внимание не берём - казаки не пираты и там другая история и ситуация, которую позже разжую и напомню всем - вместе обсудим, но по-моему она очевидна и вряд ли кто найдёт аргументы против) - вероятнее и правильнее всего - на островах как раз.

Ваши мнения и контрагрументы? 

Это не тупо желание сделать карту по своему и во что бы то ни стало отличиться от других хотя бы вот таким "оригинальным" способом! Просто ввиду изменившегося мнения по поводу контроля Тураном восточного берега - невероятно, чтобы постоянная - не мобильная пиратская база, со всеми вытекающими из этого понятия вещами, была на берегу, где её накрыть едва ли не проще и с куда меньшими силами, чем относительно мобильный лагерь казаков на Запорожке...

Отредактировано МОНАХ (2012-06-07 14:41:41)

0

866

К.Ф. написал(а):

Как вариант многочисленные неудачные попытки аквилонцев нагнуть Гиперборею.

так о том что такое вообще было ни слова не сказано. аквилонцы нагнули почти всех кого хотели, кроме киммерийцев. неужели многочисленные неудачные нападения на Гиперборею не стоят упоминания?

К.Ф. написал(а):

Я не автор.

я в курсе)) но если шли захватывать - сделали все как надо и почему-то внезапно отказались от планов (а ведь если были попытки многочисленные и неудачные - грех не отомстить, хотя бы прокатиться огненным колесом по стране). поэтому "захватчики" какие-то странные. перевода Блэйда сходу найти не смог, но в тех двух что у меня есть о них ни слова. да была битва, да северяне проиграли, аквилонцы не преследовали - но на этом и все. оккупации и дани запланировано не было изначально.

0

867

Chertoznai написал(а):

неужели многочисленные неудачные нападения на Гиперборею не стоят упоминания?

Ну, причины вражды стоят еще большего упоминания, но вот Говард этого не сделал. Он их и не продумывал, скорей всего.
Вот мы и можем только гадать. ))

0

868

МОНАХ написал(а):

...казаков с их лагерем на Запорожке сюда во внимание не берём - казаки не пираты и там другая история и ситуация, которую позже разжую и напомню всем - вместе обсудим, но по-моему она очевидна и вряд ли кто найдёт аргументы против...

Ан - нет, не совсем: думал о казаках, которые там у Говарда базировались, а опирался по факту на Кампа у которого там - те же пираты (Дорога орлов), но сути не меняет. Псомотрел оригиналы дословно: в "Мстителе" говориться о тайном оплоте пиратов, в "Дорога орлов" - об укреплённом лагере на Запорожке, на который нападают и сжигают туранцы, ввиду отсутствия Конана с основными силами. Но как бы в том-то и разница - лагерь это лагерь, а тайная стоянка это тайная стоянка. Стоянку надо искать - её и строят там, куда не сунутся, а лагерь или поселение о котором известно или можно прознать, как на берегу, на Запорожке - надо собрать силы, выработать план и действовать. Потом - во времена Конана он мог себе позволить не особо прятаться - понятно почему, а вот когда на Вилайете, не говоря уже о побережье, хозяйничают туранцы (об этом отдельно сказано в "Мстителе" - пираты радуются, что теперь со старым вожаком туранцы опять подожмут хвосты как и раньше) - ситуация кардинально меняется.

0

869

С 3-го по 9-й пункты – проблем в принципе не возникает (по памяти, когда читал впервые – я думал будет куда хуже в этом регионе), разве что не совсем понятно куда Юуккуб  этот пристроить. Все остальные обьекты как-то ещё можно распределить относительно Ваклы, которая приблизительно определена по расположению. Ещё интересует правильная транскрипция на русский оазиса: Qirlata

0

870

С Ханарией – небольшой казус. По тексту чётко говориться, что это в Хорайе, но по описанию выходит, что город за пределами Хорайи – где-то сразу за восточными её кордонами и немного южнее Кофа – между Хорайей и Хаураном: описываются пустыни и оазисы, а также засилье зуагиров с северо-восточных и других поселений-оазисов. Отсюда – пиздец. По сути, Ханария очень толковый торговый город со стороны Зуагирских пустынь – как ворота в «Европейскую» часть Хайбории доступный всем, в то время как Хорайя – окружена и ограничена кругом природним скальным выступом по кругу и находится высоко на плато, возвышаясь над пустынями.
Вопрос: как решить дилему – нарисовать Ханарию в пустыне, но одновременно в Хорайе?
Есть решение из-за этого снизить плато до уровня пустынь с востока Хорайи и убрать горы, превратив их в холмы. Но тогда получается грандиозный дурошлёпный эпик во главе с Натоком, который вместо того, чтобы обойти скальный подъём на плато с восточной стороны – решил пробить стену лбом и полез в атаку на скалы. Вместе с стигийскими колесницами!
Так что этот вариант отпадает – Хорайя будет на плато. Тогда каким образом там есть пустыня и оазисы вокруг и зуагиры бродят как у себя дома?
Короче – ХЗ!  Думаю нарисовать Ханарию на границе Хорайи, Кофа и Зуагирских пустынь и горы в этом месте хоть и оставить, но всё же снизить до холмов, особенно со стороны Кофа и Хаурана.
Ещё: по-моему правильнее будет Ханирия, нет (Khanyria)?
Но это – цветочки.
Теперь ягодки.
С каким рвением искалась возможность придумать речку Хаурана. И вот тебе в «Мстителе» есть Йельба, которую собственно и «облагораживали». А тут оказалось, что в другую сторону от Хаурана и тоже рядом почти есть ещё одна река – Йивга (если я правильно транскрипцию прочёл - Yivga). На карте Конрада она есть – внутри Кофа. Замут в том, что шпион в Аквилонии, прознав про то, что Конан в одиночку едет в Ханарию, посылает посыльного к агенту, который со своими людьми стоит на реке Йивга с известием перехватить киммерийца в Ханарии и «устроить ему тёмную» где-нибудь в укромном месте. На этом по расположению реки – всё.
Теперь надо думать – как её нарисовать. Собственно исток – раз плюнуть: тут столько гор – вон даже та самая Йельба начинается на восточных склонах Кофа – можно нарисовать. Вопрос в другом – куда она течёт. Точнее – куда впадает!!!
На данный момент – совершенно не представляю.
Можно конечно захерачить исток Хауранской реки аж с северных гор Кофа и через уже описанные выше, снижение гор и холмов в Кофе на восток в сторону Хаурана – река течёт по уже известному пути в Ильбарс или Вилайет. Йельбу можно будет потом пристроить куда-нибудь.
Но это самый оголтелый и ленивый вариант.
К тому же я сильно сомневаюсь насчёт вот этих самых снижений гор и холмов на восток вокруг Кофа, Хорайи и Хаурана (ну последний – это понятно что ниже всех по уровню над уровнем моря и то, что без окружающих гор). Поэтому сделать Йивгу притокой Йельбы, если последняя так и останется – как-то от балды будет тоже.
На карте Конрада она стекает с гор-холмов, течёт в западном направлении и почти тут же втекает во внутренне озерцо и всё.
Вобщем – пока вопрос открыт.
Сейчас кусочек карты Конрада загружу для наглазия…

Отредактировано МОНАХ (2012-06-07 15:58:11)

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории