Chertoznai написал(а):может и в Австралии)) но вообще думаю таки горы реальные, иначе было бы гораздо проще прописать что демон вообще из другого мира, что парадигме Хайбории и не противоречит.
Мой пример с собратом Зогар-Сага это и показывает. Там есть Тёмные Земли - явно с намёком как потусторонние, но есть и Горы Мёртвых, которые по логике могут быть где-то и на реальной Земле, но в контексте говорившего, а также включая братьев, которые вроде и спят у алтаря, но в их волосах горят самые настоящие созвездия - это не представляется реальным географическим обьектом. Да, тут сделана привязка к алтарю, который в длинной хижине Зогара (блин, пишу - Зогар, Пелиас, но каждый раз уже заставляю себя напрячься, чтобы вспоминать в первую очередь литературных героев!). Тут чёткая привязка, как к связующему звену напрямую и самим автором, то есть Гор нет, как бы, Тёмной Земли - нет в реале, как и братьев, но есть вполне реальные проявления колдовства. В случае с Горами Ночи - даже такой прямой связки нету: есть уже непрямое домысливание и последующая привязка: раз вызвал колдун из Кхитая, значит и горы эти можно нарисовать где-то там - и рисуют. Хотя по этой же аналогии можно было бы спокойно нарисовать где-нибудь в Пиктских пустошах Мёртвые горы, а, например, на месте современной Гренландии - Тёмные Земли. Но по моему - это уже чистой воды толкиенщина получается, когда потустороннее не в потустороннем - в смысле не в параллельном, а наряду с реальным обитает - читай соседствует. Ну - или перумовщина с его реальными порталами и прочим.
...Меня вот только что подмывает изначально неправильная мысль внести это название на карту по одной единственной причине - горы с Патенией никак не названы, но лепить в гео-названиях то, чего нет я не хочу, поэтому и обсуждаем...
На забугорных полных картах они естественно везде есть, но потому и делаю свою, так как там очень много чего есть, блин. Даже на цветной карте Конрада ("от немецких друзей") они есть, но наверное это единственная карта, где они обозначены так как и я себе представлял их возможность прорисовать, будь они реальными. Но как недавно Константин (недавно? в прошлом году... где-то выше по теме, короче) коротко и наглазно прокомментировал кусочек официальной карты Хайбории - уже только на таком участке собралось немало весёлостей (свои общие замечания я ещё на киммерии высказал), так что перерисовка с более старых карт на новые, включая и такие приколы - это не дело.