Ты меня троллишь что ли?
Ты про меня плохого мнения, видимо, что досадно, но может я где и заслужил, ХЗ...
Нет, конечно. Просто у меня ещё пальцы на руке не совсем оправились (3 пальца выбиты - набираю 5 букв и три из них стираю, так как не попадаю на нужную клавишу) и я стараюсь набирать текст по минимуму...
Я имел ввиду, заходят ли они с северной стороны континента, что я предположил исходя из твоей позиции касательно предположительных льдов В Хайбории в тот момент. Просто по тексту я не обратил внимание на это.
Логично, что с юго-запала заходят в нордхейм, это да, но может ты имел ввиду что иное - вот я и спросил...
То, что корабли с юга - это понятно. А с какой сторны они заходят в Нордхейм: с запада, с севера - короче говоря.
В оригинале чего?
В англо-язычной оригинальной версии рассказа...
Извини, но фейспалм
Как угодно - я всего лишь не хотел самолично набирать тысячи знаков на клавиатуре, обьясняя почему когда холодно более чем обычно, то уровень воды в мировом океане ниже, потому привёл, что попалось под руку, а лепить в одлин в один это на Хайборию уж тем более не собирался.
Пока что, если глядеть на карту Говарда, ее наоборот больше.
Я не про площадь покрытия, а про уровень высоты имел тут ввиду...
На чём вообще базируется твоя "ледниковая" теория катаклизма в Гибории?
Кажись мы не поняли друг друга.
Катаклизм чисто говардовский для изменения континента в Хайбории - ничем не связан с этой так называемой "ледниковой теорией".
Катаклизмы Говарда тут - отпадают - я не об этом.
Я исходил исключительно из псевдо-истории - за стоко-то тыщ лет до зарождения Шумеров... Египта (Тварь в склепе" к примеру, Кампа) - по реальной истории тогда холоднее было. Отсюда и мои посылы к тому, что льды может и не были существенно ниже в южном направлении, чем сейчас, но холоднее было точно и вечная мерзлота была чуток пошире современной територии - отсюда возможно, что и уровень в мировом океане был немного ниже.
И уже отсюда я и исхожу сделать неизвестные нам границы "Азии" такими же, но слегка более грубыми и немного "ушедшими в воду" по сравнению с современной картой...
...Плюс к этому - та же псевдо-теория "Африканская" расселения людей по планете, в частности про то, как они попали через Берингов пролив в Америку, будущую. Уже об этом писал где-то выше - сейчас же только повторяюсь. Коротко - тогда было значительно холоднее, уровень океана мирового был ниже и потому прошли, может и не по земле, но точно безопасно Беринг...
Это теория - ни за ни против, но что касается более крепкого (в смысле растаивания - не таял так быстро когда лето приходило в северное полушарие и таял в меньших количествах чем сейчас) льда на севере тысяч 25 - 40 назад, то думаю как раз под Хайборию подходит...
Но это вариант. Он мне кажется более естественен, чем дюнами засыпать. Шучу... Чем что-то другое выдумывать или же рисовать как есть по современной карте, что априори неверно.
Хоть какую-то цитату приведешь, что это было вызвано таянием льдов?
Так, тут уж я тебя не понял - о чём ты? Почему таяние?
И цитату, что граница вечных льдов была сильно южнее современной?
Такой нету...
Но то, что и те льды пускай и с теми же почти что границами что и сейчас, были менее растапливаемы чем сейчас и были более стабильны в этом плане, это скорее всего, а значит воды в себе держали побольше чем сейчас...
Ну в таком случае это скорее Говард "недогнул"
Говард тут непричём - там свои фантасты.
я так полагаю что в "европейской" части было похолоднее, чем сейчас, но не до такой степени, чтобы ледники (которые ныне остались только в Норвегии) доходили до Тарантии.
Само-собой. Почему если о ледниках заговорил я, то значит сразу на максимум попёрли моё мнение?!.
Вот именно это похолоднее и отмечу стабильно похолоднее чем сейчас уже даст уровень воды в мировом океане на метр ниже - много это или мало и как точно определить эти метры по науке и ещё и попробовать точно установить этот самый холод в Хайбории - это уже догадки, но по моему в тех местах, где Говард катаклизмами не изменил континент - стоит учитывать эту поправку, чтоб не было дурошлёпства: "Европа" и "Полафрики" - по Говарду, а в остальном - прилепили современный мир и балдеют, картографы хреновы!
... Плять, пока это набрал - заебался: пришлось одной рукой - так проще. Если чё непонятно изложил - потом дообьясню...
Отредактировано МОНАХ (2011-11-04 20:40:54)