Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Частично согласен. Да значительно могла поменяться и восточная часть материка, и вообще все прибрежные области. Но центр материка восточнее Вилайета значительно меняться не должен. Могли поменяться очертания гор, но сами горы должны были остаться, хоть и в несколько изменённом виде, климат мог значительно поменяться, пустыни могли сменить леса и наоборот, но изменения рельефа должны были быть в центре не велеки, по крайней мере узнаваемы. Кстати, Чёртознай, а откуда у тебя инфа, что протяжённость материка на восток сильно увеличилась. Байкал? Вполне мог и быть, это на мой взгляд не нарушает концепции мира Говарда. А то что он о нём не написал - так он вообще мало описывал территорию за Вилайетом, но это ещё не значит, что данная территория обязательно должна представлять собой плоскую равнину.

0

62

А вообще я считаю допустимым метод предложеный Монахом: взять реальную карту мира и произвести в ней в обратном порядке по хронологии изменения описаные Говардом.
Получится, хоть и не идеальная карта по Говарду, но лучше, чем собственные додумывания или включение в карту, только того, что описано автором, ведь Говард писал не географический труд, и физически не мог описать весь мир, а, например, полное отсутствие рек в лесистой или плодородной местности уже противоречит здравому смыслу.

0

63

МОНАХ написал(а):

Не обижайся, но мне твоё описание строя амазонок, больше напомнило хайборийских киммерийцев...

И ты не обижайся, но - нет. У любого общественного ли, (до)государственно-территориального устройства Человека есть общие элементы, константы, зависящие от численности конкретной общности (сорри за три однокоренных слова в предложении). Вот с кого с кого надо писать амазонок, то это с тех самых пресловутых Спартанцев. У тех тоже вся жизнь война, строгость воззрений и презрение к слабым.
Тока у баб илотов не было.

МОНАХ написал(а):

Только мой "контроль" означает, что они не только "совершали набеги", а в прямом значении слова "хазяйничали"!

Давай так, ты напомнишь мне в каких произведений и в каких красках эти амазонки были упомянуты. Я гляну по возможночсти в оригинале, а потом поговорим про хозяйничали. Говард был слегка расистом и уж точно не феминистом. Бабское засилие и беспредел от которых стонали бы мужики, пусть и негры, мне у Говарда представить тяжеловато. Неужели все-такие есть таки строчки, которые показывают баб-терминаторов, как главенствующую военную силу, доминирующую в черном регионе? Это при том при всем, что другие рисователи карт, мягко скажем, болт на амазонок ложили.

МОНАХ написал(а):

Где та оптимальная грань уменьшения Амазона, перешагнув которую, не превратить его в страну меньше Кусана, а то и отдельного, единично-уникального города?
Нужны факты из творчества!!!

А если их нет? Вообще. Половину черного региона сделаем вотчиной феминисток?

Я уже высказал свою мысль - ресурсов и сил у общности, находящейся между дикарством и варварской государственностью, для гиганских прыжков по карте и вешания люлей всем подряд, просто нет.

МОНАХ написал(а):

Блэйд, ты сейчас прикольнулся?..

Я сторонник четких формулировок. Слово "копирует" неуместно даже после твоего огромного, но вовсе не обязательно объяснения. Копировать у кого-то означет умышленно брать нечто от некоего образца и воспроизводить по образу и подобию. То же, о чем говоришь ты можно сформулировать как "Говард, как и Толкиен, подходил к построению своих миров исповедуя принцип....".

Не обращай внимания в общем, это у меня профессиональная деформация...

0

64

Germanik написал(а):

Но центр материка восточнее Вилайета значительно меняться не должен. Могли поменяться очертания гор, но сами горы должны были остаться, хоть и в несколько изменённом виде, климат мог значительно поменяться, пустыни могли сменить леса и наоборот, но изменения рельефа должны были быть в центре не велеки, по крайней мере узнаваемы.

Германик, а как ты думаешь где Сибирь на карте Хайбории ориентировочно? ее там нет в принципе, да есть Гиркания, которая примерно лежит на месте Казахстана, а для Сибири места просто нет. из-за того что в Гиркании станет холодно - лес не вырастет сам собой, песок останется песком, а не черноземом. а теперь представь вдруг ниоткуда добавилась территория почти вдвое больше западной Хайбории, причем именно со стороны Вилайета. и это типа никак не сказалось на континенте, к которому эта территория пристроилась? типа землятресения, извержения вулканов, столкновение тектонических плит, погружение одних и всплытие других никак не влияют ни на рельеф, ни на наличие природных условий на этом рельефе? В западной части столкновением материков привело к образованию гор, в восточной тоже самое – нет?
несерьезно - западная часть изменилась очень сильно, по Говарду, восточная должна была измениться не менее сильно. просто путь, взять ту часть материка, которую Говард не изобразил, с современной карты - самый простой, но не самый правильный. другими словами если я нарисую в прямую линию Вендию и Кхитай - эта карта будет иметь ровно теже самые права на существование, как любая другая карта (за исключением той самой, нарисованной лично Говардом).

Germanik написал(а):

Кстати, Чёртознай, а откуда у тебя инфа, что протяжённость материка на восток сильно увеличилась.

именно из карт продолжателей, возьми территорию Евразии, и наложи карту Хайбории сверху.

Germanik написал(а):

А вообще я считаю допустимым метод предложеный Монахом: взять реальную карту мира и произвести в ней в обратном порядке по хронологии изменения описаные Говардом.

например? в гиборийской эре описаны изменеия в западной части материка, да ушли под воду Ванахейм и большая часть Киммерии - но это видно и из карты Говарда. за восточную часть материка, равно как и южную, ничего не сказано, вообще. берешь современную карту Азии, читаешь "Гиборийскую эру" и…дальше ничего, нет про эту часть мира ничего.

Germanik написал(а):

Получится, хоть и не идеальная карта по Говарду, но лучше, чем собственные додумывания или включение в карту, только того, что описано автором, ведь Говард писал не географический труд, и физически не мог описать весь мир, а, например, полное отсутствие рек в лесистой или плодородной местности уже противоречит здравому смыслу.

когда человек пляшет не от фактов, а от предположений - это и есть додумывание. и это "восточная часть могла и не измениться сильно" - именно додумывание)
речь не о мелких реках, или озерах, или холмах - речь о более масштабных вещах.

Blade Hawk написал(а):

А если их нет? Вообще. Половину черного региона сделаем вотчиной феминисток?

интересный вопрос)))

0

65

Чётознай, я уже говорил, что восток тоже мог сльно поменються - не сильно менялся лишь центр. По размерам материка: да, если мы пляшем от продолжателей - все вопросы отпадают. Но подумаем о причинах сподвигших продолжателей на укорачивание материка: 1). Чтобы карта компактно вмещалась на разворот книги, 2). Самое главое, они не знали, что туда вмещать, так как РИГ детально не описал данный регион, а половину карты оствлять пустой им не хотелось не красиво и много места занимает. У самого Говарда ничего подобного даже в намёках нет. Так кто занимается домыслами - я или продолжатели? Ты также сказал, что материк увеличился на куске между Вилайетом и Кхитаем. Но такие большие приросты не возможны в центре материка. Он так здорово мог увеличится, лишь путём отступления моря на восток. Тогда получается кхитайцы после увеличения материка все вместе снялись с насиженых мест и заняли примерно такую же по площади территорию, какую населяли до этого - только на востоке на отвоёванных у моря территориях. Это на мой взгляд тоже не совсем по Говарду.

+1

66

Germanik написал(а):

1). Чтобы карта компактно вмещалась на разворот книги

это не катит.

Germanik написал(а):

2). Самое главое, они не знали, что туда вмещать, так как РИГ детально не описал данный регион, а половину карты оствлять пустой им не хотелось не красиво и много места занимает.

вот это и есть домысливание

Germanik написал(а):

Ты также сказал, что материк увеличился на куске между Вилайетом и Кхитаем. Но такие большие приросты не возможны в центре материка. Он так здорово мог увеличится, лишь путём отступления моря на восток. Тогда получается кхитайцы после увеличения материка все вместе снялись с насиженых мест и заняли примерно такую же по площади территорию, какую населяли до этого - только на востоке на отвоёванных у моря территориях. Это на мой взгляд тоже не совсем по Говарду.

необязательно, с севера могла наползти тектоническая плита - горы кавказа, алтая, саян, и гималаев могли образоваться именно в результате этого.

Germanik написал(а):

Так кто занимается домыслами - я или продолжатели?

все мы, когда говорим о том что могло быть))

0

67

Ого!!! :D

(...ехидно хихикает...)

Отсутствовал пару часов, а здесь уже "навоевали" трофеев!!! Без меня... :'(
А "трофеи" более, чем интересные; зацепили даже протяжённость материка на восток - а это то как-раз и самый побудительный мотив был переправить карту в нужное русло!

Итак - полез разгребать!  :D

Поймите правильно - мне сейчас нормальная карта нужна по зарез, а сделать не могу из-за различия мнений и доводов!
Я делаю сборник из неучтённых "ЭКСМО" в "ШЕДЕВРАХ ФАНТАСТИКИ" отдельных рассказов Кампа, Картера, Ниберга... Хочу туда и эту карту распечатать, а то в "ЭКСМО" - "Азбучная"...

Чтобы не писать один большой пост - буду отдельными маленькими! :yep:

0

68

Если бы севера наплыла плита способная разрубить материк, то по инерции расколотые части продолжали бы расходится в разные стороны,
и получился бы не один материк, а три. И если бы это произошло за достаточно короткое время (а даже несколько тысяч лет это достаточно короткое время для такого процеса) это была бы катастрофа такого масштаба, пропустить, которую Говард попросту не мог. Кроме того я даже не представляю, где бы на севере могла уместиться плита такого масштаба. А вообще у Говарда где-то говориться, что материк был намного короче, чем в настоящее время? Так кто получается додумывает: я или те продолжатели, которые покромсали материк?

0

69

Хорошо, что подключился, Германик! Спасибо за проявленный интерес... Чем больше голов - тем лучше, хоть дело скорее всего затянется...

Чтоб меньше писать, использую, как цитаты твои высказывания!
В принципе, ты коротко и доходчиво высказал то, что я тут до этого прбовал объяснить. И есть маленькие уточнения и дополнения.

Germanik написал(а):

использовать данные из современных физических карт, так как Говард сам сам дал в эссе "Хайборийская эра" привязку к историческому миру.

Ну вот - так считаю не я один, но и все мои друзья здесь, вне Сети...

Germanik написал(а):

Не было бы этой привязки Хайборию можно было бы рассматривать, как вымышленный параллельный мир, в котором вообще не нужно было бы учитывать реальный мир, но эта привязка существует. И поэтому вполне возможно существование в Хайборийском мире географических объектов из реального мира, пусть и в несколько изменённом виде и под другими названиями.

Фактически - ты прав, но если читать это прямо, а не в образном понимании, то многие не поймут и скажут, что здесь ты хочешь просто подправить реальный мир по рассказам и воткнуть как есть в Хайборию. Можешь это не коментировать, можешь быть уверен, я понял тебя на все 100% и согласен! Только я должен перефразировать немного, а то, смотрю опять непонятки могут проявиться в том, в чём мы уже с Чёртознаем определились.
А именно! Твои слова, без изменения сути, можно подать и так: Хайбория уникальный мир и никакой реальности там не может быть ВООБЩЕ! Но Говард БЕЗУСЛОВНО связал наш мир и тот. Потому, в непонятных местах стоит посмотреть на реальный мир и понять, что взято из него, переварить в контексте творчества и попробовать посмотреть на этот объект глазами автора: КАК ОН ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ ЕГО В ХАЙБОРИИ! Дальше, учитывая, как он это изобразил в рассказе, отбросить реальный, исторический факт и нарисовать его в Хайбории таким, каким он выглядит в текстах! ТУПО ПЕРЕНЕСЁННЫЙ И ПРОСТО ПОДПРАВЛЕННЫЙ ГЕО ОБЪЕКТ НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ХАЙБОРИЮ: ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК В ТЕКСТЕ, А НЕ КАК В РЕАЛЬНОСТИ, НО ХОТЬ И СИЛЬНО ИЗМЕНЁННЫМ! В ХАЙБОРИИ - ЭТО СОВСЕМ НОВЫЙ ОБЪЕКТ!!!

Germanik написал(а):

А то действительно получается, что, например, где по Говарду расположены джунгли нет ни одной речки, а это уже протеворечит  здравому смыслу. В таком случае надо подразумевать, что Говард всё-таки предполагал её наличие, но просто решил не акцентировать на детальном описании внимание.

Точно!
:D Но с озёрами я по ходу перегнул всё-равно...

Germanik написал(а):

Великая Китайская стена из современной истории, как известно, была построена в 3в. до н. э. на севере Китая от набегов сюнну (хуннов) и тянулась с востовка на запад. В данном (хайборийском)  случае вполне возможно, что это была совсем другая стена , которая тянулась с севера на юг, так как на то время была актуальна охрана западных границ государства. Со временем стена разрушилась, а когда акцент обороны границ переместился с запада на север была построена новая стена (уже в историческое время).

Ну разве что так... 8-)
Меня просто жёстко поразила такая безфантазия в стиле сделать побыстрее... что-ли... :dontknow: Концовка (самй конец, со сражением не в счёт!) впечатляет именно как "на скорую руку", начиная с момента прощания с Деви и до встречи с туранскими воинами. В связи с этим, наверное, Стена выглядит как ПРОСТОЙ перенос её из реальности, причём грубо и необдуманно! Я уже не помню точно по тексту, но у меня почему-то воображение нарисовало не те стены, что были в эпохи Цинь и Хань (что как-то в Хайбории было бы более не таким вызывающим), а именно Стена династии Мин, причём "отштукатуренная" батенькой Мао!
Ну да это только впечатления... ;)

0

70

Про Амазон...

Chertoznai написал(а):

так лучше, город-государство делать не стоит.

Тогда если Блэйд не отроет что нибудь другое, то так и сделаем!

Chertoznai написал(а):

Говард описывал в основном западную часть материка, из этого не следует, что восточная не изменилась.

Тут конкретно по "Хайборийской эре 2" надо судить И ТОЛЬКО!!!

Chertoznai написал(а):

достаточно посмотреть на масштаб, после катаклизмов расстояние от тогдашнего Вилаейта до восточного берега Кхитая увеличилось почти вдвое, появилось место например для Сибири и Монголии. эта территория изменилась не меньше западной части Хайбории.

НИ ХРЕ-НА СЕ-БЕ!!! :O
Если я это понял так, как прямо прочитал, то... я тебя точно не понял!!! Аргументируй - ГДЕ ЭТО про такое у Говарда???

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории