Все приведенные ниже иллюстрации увеличиваются по клику на них.
Я уже как-то выкладывал картинку, где набросок Говарда наложен на карту Европы. Но только сейчас обратил внимание, что на ней направление моря Вилайет не соответствует представлениям, которые были у меня всё это время. Я всегда считал, что оно направлено строго с севера на юг, а Уральские горы ограничивают море с востока (хотя, эта уверенность базируется исключительно на привычке, возникшей благодаря фанатским картам), но смотрите: проверочные точки для расположения его северной оконечности - это изгиб Оби и река Тобол:
Для пущей наглядности я развернул набросок Говарда на карте, использующей другую проекцию, с другой деформацией расстояний. Море направлено на северо-восток, Урал находится к западу от него
Но тут вопрос: а выглядел бы этот набросок так же, если бы Говард рисовал не на бумаге с нанесенным абрисом Европы, а непосредственно на карте? Ведь на листе бумаги не были нанесены ни географические объекты, по которым можно дополнительно ориентироваться, ни меридианы, по которым можно видеть искажение расстояний и направлений сторон света, обусловленных выбранной проекцией карты. Иными словами, лист бумаги может восприниматься так: любая условная линия, проведенная перпендикулярно к верхнему краю листа указывает строго на север.
Если же попытаться учесть деформацию проекции той карты, которую использовал Говард, как исходник, то получится нечто вроде того, что приведено чуть ниже (разумеется, это просто подгонка, точное искажение по линии меридианов вряд ли вообще возможно).
И, соответственно, развёртка деформированного наброска на другую проекцию:
Отредактировано К.Ф. (2011-10-29 18:13:59)