Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Germanik написал(а):

Ну как бы не факт, что французы поняли текст лучше Блэйда :jumping:

Возможно и такое  :)

0

542

Я могу и ошибаться, надо контекст читать...

0

543

Germanik написал(а):

Ну как бы не факт, что французы поняли текст лучше Блэйда

Ну это так, но всё равно - обзорец занимательный  :cool:  пусть и на ломанном гугле-французком.  :crazyfun:  Пригодится для соображений в местах где геообьекты вообще никак не определить...

Спасибо, Иван!  ;)

Blade Hawk написал(а):

Слово "чиф" в отношении правителя города/государства не особо применяется.

Я тоже это слово встречал в отношении племени или группы людей, потому и уточнил, а то за первым просмотром перевода подумалось - а где это я поселение на Жемчужных островах проворонил, когда читал этот рассказ.

Blade Hawk написал(а):

Я могу и ошибаться, надо контекст читать...

А там более ничего и нет - это просто вставка: "Я дочь такого-то из таких островов".

0

544

:jumping: А, блин, у меня ведь карта подробная по этому обзору ж есть!!!

Наверное у всех есть, но если нет, то: "Открыть изображение" - увеличить и "Сохранить как..." (вес - почти до 1МБ):

Свернутый текст

http://xmages.net/storage/10/1/0/f/5/upload/0477b01a.jpg

:jumping: Вот теперь будет и легенда к ней...  :D Хоть и не по нашему.

Отредактировано МОНАХ (2011-05-07 20:21:10)

0

545

МОНАХ написал(а):

А там более ничего и нет - это просто вставка: "Я дочь такого-то из таких островов".

Глянул английский поиск - никто про город даже не заикается. Племя, народ, я щетаю.

0

546

МОНАХ написал(а):

Вот теперь будет и легенда к ней...   Хоть и не по нашему.

Легенда не особо в данном случае нужна - все и так ясно. 8-)

0

547

Народ, конечно.

Отредактировано К.Ф. (2011-05-07 21:45:48)

0

548

Blade Hawk написал(а):

Глянул английский поиск - никто про город даже не заикается. Племя, народ, я щетаю.

К.Ф. написал(а):

Народ, конечно.

8-) Ну тогда явно полегче будет рисовать; пока что названия народов будут присутствовать только в названиях территорий в Чёрных королевствах...

Demonolog написал(а):

Легенда не особо в данном случае нужна - все и так ясно. 8-)

Да как сказать. То что там всё на зоны разбито - это здорово и понятно, но не всегда там всё на своих местах, но это одно, совсем другое то, что если пересматривать такие вот "путеводители" - натыкаешься иногда на какую-то мелочь, которую пропустил или не заметил при просмотре оригинала; текст я ведь оригинальный прочесть не могу - нахожу только все названия и смотрю как и где они в тексте встроены, а часто так бывает, что характеристика какого-то обьекта лежит далеко от смого названия и её можно в оригинале пропустить - приходится ориентироваться по переводам. Вот, например, скан по географии, сделанный Чёртознаем, помогает просмотреть что ещё забыл и как это хоть приблизительно откуда вошло в Хайборию... Та же самая Йельба, на которой по Нибергу сражался Конан с казаками - не похоже что она там, где её обычно рисуют (там никак воткнуть не получиться, потому как козаки не могли так зверски попасть в самое сердце Турана да ещё и разгромить его отряд, потому как это была карательная експидиция со стороны Турана), если вспоминают о такой, но вариант тот, что название реки пошло от "жёлтый", по скану, то значит вода жёлтая - там какая-то домесь природная есть. Если учесть ещё, что казаки более-менее свободно могли себя чувствовать либо на перефирии Турана (Туранские степи на запад от Вилайета, Запороска, Гиркания- на восток) или в горах - Колхийские, Ильбарские, то надо искать там, где есть песок (возможно какая горная известь) и степь, где казаки обитали. Очевиднее всего, что это где-то между Туранскими степями и Зуагирскими пустынями - по этой линии на запад лежит Хауран. Я к тому, что Йельба вообще больше никак не значится в рассказе - и разные варианты понимания её размещения потому интересны, на карте не всегда всё есть.

...Раз уж речь пошла о Йельбе, я вот всё никак не могу убедить себя до конца, что она именно там где я себе по своей очевидности "проложил": могла ли эта речка иметь истоки где-то в Кофских горах и течь через Хауран, отделяя плодородные равнины и степи от южных пустынь и только в пределах Турана обрести своё название - Йельба?
Или то, что "Йельба" от слова "Жёлтый" это только фикс Кампа - или кто-там составлял этот список? - что первое очевидное вспомнил, то и прописал и потому цепляться за жёлтую воду и размещать реку соответственно этому - не стоит?

Но тут и другое: речка через Хауран - кровь из жопы! - должна быть. И к тому же - тыкать тогда эту Йельбу куда-то в другое место вообще не аргументированно никак будет.
Есть ли резон рисовать ещё одну "безымянку" и ломать голову куда пристроить ЕЩЁ кроме этого места между пустыней и степями эту самую Йельбу?

Но если согласиться с тем ,чтобы её нарисовать как реку Хаурана, впадающую в Вилайет... то как это сделать? Конан в "Подземелье..." идёт по болотам Мегары и переплывает только одну реку - Ильбарс севернее Агрпура.
Потом - читая "Тени в лунном свете" знаем, что казаков заманили в ловушку на берегу Ильбарса недалеко от Акифа, что западнее Аграпура... Вобщем казаки там севернее промышляли - вполне возможно, что второстепенный герой-туранец-воевода и потерпел в своё время поражение от казаков где-то в этом регионе, на Йельбе.
Вопрос тут в том - переплывали ли казаки эту самую речку - будь она Йельбой или же той рекой из Хаурана (если это не одно и то же) - чтобы добраться до Акифа и накой им это было делать? Не говорит ли то, что казаки там свободно себя чувствовали и не боялись заходить так далеко, что в случае чего могли вернуться назад без каких либо серьёзных природных препятствий типа той же реки?

Я к чему веду?
Есть идея сделать там местность более очевидной по рассказам - и потому не лепить горбатого, а сделать речку Хаурана этой самой Йельбой и влить её левым притоком в Ильбарс немного южнее Акифа. На юг от этого места идут Козгарские горы, которые переходят в Туманные горы, которые в свою очередь ещё южнее и на запад переходят в Ильбарские горы, откуда истекает р. Ильбарс. На юго-запад от Акифа - там уже эти самые форты туранские, за рекой, в пустынях...

Просто обычно рисуют реку Хаурана и Ильбарс в месте впадания в Вилайет - двумя параллельными стоками. Если вспомнить о Дорогк королей да ещё о самом главном торговом пути на запад, через Хауран и Замору - пересекать две реки, как это выглядит, нормально? Или же если с Ильбарсом всё предельно ясно и тут уже никак не изменишь, то возможно эти торговые пути шли вдоль Йельбы или севернее её, если принять тот вариант, что она впадает в Ильбарс где-то в районе Акифа?
Дело в том, что мы имеем какую-то неопределённую предположительно жёлтую речку на которую хаживали казаки - раз. У нас тут невдалеке есть какая-то хауранская речка - два. Конан по болотам Мегары пересекал одну реку - три.
А на картах рисуют две реки параллельно впадающие в море - Ильбарс и хауранская. Я просто не могу найти этому аргументацию - почему именно так нарисовали?

Следует ли мне делать так же - по традиции, что ли уж, или сделать из хауранской речки ту самую Йельбу, потому как это самая южная часть области обитания казаков, даже по карте Говарда, и саму речку, чтобы более соответствовать "Подземелью..." - потому как ничему другому в таком случае не придётся противоречить - завернуть притоком в Ильбарс?

Я где-то чему-то противоречу, кроме как непонятной традиции просто так рисовать севернее впадения Ильбарса такое же впадение второй реки?

0

549

Наглазно - типа вот так рисуют иногда:

http://s008.radikal.ru/i304/1105/32/db43754bdae6.jpg

а мы сделаем вот так:

http://s16.radikal.ru/i191/1105/c2/7aabd497b58d.jpg

Интересно послушать ваши соображения по этому поводу.

0

550

МОНАХ написал(а):

но вариант тот, что название реки пошло от "жёлтый", по скану, то значит вода жёлтая - там какая-то домесь природная есть.

МОНАХ написал(а):

то надо искать там, где есть песок (возможно какая горная известь)

Мне кажется. что говард или де Камп врядли над этим так серъёзно задумывались :D

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории