я тоже про аналогию с Колхидой думал, а про колхов даже не знал, а оно вон как.
Ну так колхи - это народ населявший Колхиду, так что в этом случае, думаю, что эти понятия практически тождественны.
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории
я тоже про аналогию с Колхидой думал, а про колхов даже не знал, а оно вон как.
Ну так колхи - это народ населявший Колхиду, так что в этом случае, думаю, что эти понятия практически тождественны.
Ну и, кстати, горы-то могли быть названы и именно в честь Колхиды, это не так и важно. Я говорил о том, почему "колхианские" - это кривой перевод
Да, в русском языке, разумеется, встречается "американский" от "american" или "мексиканский" от "mexican". Это тоже калька, просто ставшая традиционной. Но вне традиции нет надобности плодить слова-уродцы, у нас есть свои правила словообразования.
Касательно себя - уточню по Колхиде: я, как знаю, она восточнее восточного берега "Чёрного моря" - вот именно потому, если наложить карту Хайбории и реальную, я и отпочковал Колхийские горы в Хайбории изначально почти там, где они в реале на реальной карте были. А получается, что у Кампа они как раз не там где Колхида была, а довольно дальше на юго-восток...
Касательно себя - уточню по Колхиде: я, как знаю, она восточнее восточного берега "Чёрного моря" - вот именно потому, если наложить карту Хайбории и реальную, я и отпочковал Колхийские горы в Хайбории изначально почти там, где они в реале на реальной карте были. А получается, что у Кампа они как раз не там где Колхида была, а довольно дальше на юго-восток...
Ну и что, у Говарда вообще Запороска не в том месте, где жили реальные запорожские казаки
Ну и что, у Говарда вообще Запороска не в том месте, где жили реальные запорожские казаки
Ну вот именно, сколько уже можно наступать на эти грабли? ))
География объекта, давшего имя объекту в Гибории, не определяет географического положения этого нового объекта. А то давайте перенесем Шем и Бритунию в "правильные" места на карте.
Ну так колхи - это народ населявший Колхиду
дык я часто встречал упоминание о Колхиде, но не задумывался откуда название.
География объекта, давшего имя объекту в Гибории, не определяет географического положения этого нового объекта. А то давайте перенесем Шем и Бритунию в "правильные" места на карте.
Риппке бы с тобой поспорил.
И Пелиас!
Риппке бы с тобой поспорил.
И Пелиас!
А ты можешь по текстам Говарда определить, где находится Запороска?
А ты можешь по текстам Говарда определить, где находится Запороска?
Я ещё оригинал "... демона" в оригинале не разбирал, а про Запорожку у Говарда (по памяти) только там.
В остальном скажу так: когда читал, то сверялся с картой, которая была под рукой в книге - то бишь по домыслам другим.
Ну а если честно, то без Кампа и Картера, как без 100 граммов, тут - для меня! - не разобраться: у них Запорожка чётко на юго-востоке-востоке Вилайета.
...А ты почему такой провокационный вопрос задал?
Ну я, вот почему-то не считаю, что речка Хаурана - это Запорожка.
Ну я, вот почему-то не считаю, что речка Хаурана - это Запорожка.
А кто считает? Риппке или Пелиас?
Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории