Ещё интересует такой вопрос.
Рассказ Горма из "Дочери ледяного гиганта" про поле брани Волка-и-Ворона - Вольфравен... Как думаете - где оно в Нордхейме может быть, в Ванахейме или Асгарде.
И вообще - отмечать его на карте?
Карта Хайбории
Сообщений 441 страница 450 из 1000
Поделиться4412011-02-17 20:26:20
Поделиться4422011-02-17 21:08:06
могло быть проще, сняли часть гарнизона, отовсюду понемногу, Конана - с Шахпура, кого-то еще откуда-то.
в Ванахейме или Асгарде.
где-то на границе, посевернее))
Поделиться4432011-02-17 21:13:29
где-то на границе, посевернее))
Я тоже где-то так прикинул - поскольку зацепиться тут вообще не за что, чистая усреднённая логика...
Хех, в "... черве" таки есть в оригинале спартанцы!
Altogether, he had had all he wanted of the bleak northlands. He burned to get back to the hot lands of the South, to taste again the joys of silken raiment, golden wine, fine victuals, and soft feminine flesh. Enough, he thought, of the dull round of village life and the Spartan austerities of camp and field!
А отсюда... не понимающие подобных образных сравнений писатели и утверждают: "Спартанские обычаи бросать детей со скалы - были! Чё не верите? Читайте классиков!".
...Но я не об этом.
Я вот о чём.
С Эйглофианскими горами (Eiglophian Mountains) я разобрался. И ледник через перевал, как раз в самом нужном и на карте-рисуемом удобном месте располагается...
Короче этот горный массив более-менее полность отделяет Нордхейм и Гиперборею от более южных по отношению к ним стран!
А вот насчёт того самого Грааскаля я немного запутался.
Выше Константин говорил, что Эйглофианские горы были скорее всего перетянуты от другого автора...
Так вот - Грааскальские горы - это точно абсолютная выдумка Ниберга, никто не знает?
Как бы место для них теперь остаётся либо на юго-востоке и востоке Гипербореи, либо, что менее всего вероятно - между Гипербореей и Асгардом, рас Конан спас асира. Хотя это же могло произойти и во времена службы Конана у Илдиза в каком нибудь операции на северо-запад от Турана...
Вобщем - если бы эти горы были тоже позаимствованы в связи с Гипербореей, то было бы очень интересно посмотреть с какой стороны от Гипербореи эти горы в оригинале.
Если конечно они тоже были перетянуты в Хайборию!
Если же нет - приткну их на юго-востоке Гипербореи скорее всего...
P.S. Кстати, загуглил я это дело и в пол страницы ссылок на киммерию, ктулхухаммер и... на свежую рецензию Чёртозная.
Отредактировано МОНАХ (2011-02-17 21:16:05)
Поделиться4442011-02-18 00:03:06
если смотреть только на ближайших продолжателей Говарда то Грааскаль может быть и на западной границе Гипербореи на южной.
Кстати, загуглил я это дело и в пол страницы ссылок на киммерию, ктулхухаммер и... на свежую рецензию Чёртозная.
Гугл работает на нас
Поделиться4452011-02-21 16:50:41
У меня чуточку другая хронология, но список почти тот же (Хайборийскую эру прочитаю отдельно, также как сейчас читаю другие произведения Говарда о Хайбории):
"Легионы смерти"
"Тварь в склепе"
"Башня Слона"
"В зале мертвецов"
"Бог из чаши"
"Сплошь негодяи в доме"
"Рука Нергала"
"Город черепов"
"Люди горных вершин"
"Проклятие монолита"
"Подземелье смерти"
"Окровавленное божество"
"Дочь ледяного исполина"
"Логово ледяного червя"
"Королева Чёрного побережья"
"Долина пропавших женщин"
"Замок ужаса"
"Рыло во тьме"
"Сокровища Гвалура"
"Богиня из слоновой кости"
"Ястребы над Шемом"
"Чёрный колосс"
"Благородный узник"
"Тени в лунном свете"
"Дорога орлов"
"...Родится ведьма"
"Чёрные слёзы"
"Призраки Замбулы"
"Звезда Хораллы"
"Железный демон"
"Огненный кинжал"
"Люди из Чёрного Круга"
"Ползучая тень"
"Барабаны Томбалку"
"Драгоценность в башне"
"Колодец чёрных демонов"
"Корона кобры"
"Гвозди с красными шляпками"
"За Чёрной рекой"
"Кровавая луна"
"Чёрный незнакомец"
"Под знаменем льва"
"Волчий рубеж"
"Феникс на мече"
"Алая цитадель"
"Час Дракона"
"Возвращение Конана"
"Гиперборейская колдунья"
"Чёрный сфинкс Нептху"
"Алая луна Зембабве"
"Тени каменного черепа"
"Тени ужаса"
По этому списку - уже смотрю "Сокровища Гвалура"
Поделиться4462011-02-21 17:40:48
Существует предположение, причём на мой взгляд во многом обоснованное, что у Говард предполагал всё (конечно имеются ввиду только его собственные вещи) в совсем другом порядке
Поделиться4472011-02-21 18:18:24
Говард предполагал всё (конечно имеются ввиду только его собственные вещи) в совсем другом порядке
он по-моему просто писал эпизоды из жизни киммерийца, не строя какой-то определенной схемы, то за этим, а это за тем, и никак иначе. конечно ясно что тут Конан-вор (это начало), а вот тут уже король (ближе к концу), но на этом и все)
Поделиться4482011-02-21 18:26:36
Существует предположение, причём на мой взгляд во многом обоснованное, что у Говард предполагал всё (конечно имеются ввиду только его собственные вещи) в совсем другом порядке
Не встречал - интересно какое?
Ребята, нужна ваша помощь, в первую очередь, наверное, Блэйда, ну и кто ещё английский рубит...
В "Сокровищах..." Кешан и Пунт фигурируют и есть такая фраза, которую обычно в переводах пишут, как относя щуюся к Пунту.
Я говорю про подземную реку, в которую жители горного Пунта (так переводят!) опускали своих мертвецов.
Так вот в оригинале имеем такое:
... The wise men of the Pelishti know how to increase the span of their lives for hundreds of years. I've seen some of them myself. Why he lived here alone, and why he played the part of oracle no ordinary human can guess, but I believe the oracle part was to keep the city inviolate and sacred, so he could remain undisturbed. He ate the food the priests brought as an offering to Yelaya, and his servants ate other things—I've always known there was a subterranean river flowing away from the lake where the people of the Puntish highlands throw their dead. That river runs under this palace. They have ladders hung over the water where they can hang and fish for the corpses that come floating through. Bit-Yakin recorded everything on parchment and painted walls.
Вопрос:
Исходя из этого, как вы считаете - эти Puntish highlands образовано именно от названия страны - Punt. Правильное ли здесь словосклонение с окончанием ish?
Это важно!
Из-за этого в карте и рассказе самая большая нестыковка всех времён и народов Хайбории: Стикс некуда деть, Пунт никак не мог быть связан рекой с Алкменоном в Кешане из-за Стикса.
Я что думаю, возможно это гористая местность на юге Кешана - Пунтишское (Пунтийские) нагорье, которое расположено и по другую сторону от Стикса и отгораживает отчасти Зембабве от собственно Пунта как страны. А сам Пунт-страна - уже берёт название от этого нагорья.
Что тут первично, а что вторично?
Правильно ли там словообразование из которого переводчики сделали вывод, что это жители именно Пунта, а не просто многочисленные жители Пунтийского нагорья, которые к самому Пунту отношение не имеют - мертвяков сплавляют?
Предлагаю рисовать Пунтийское нагорье и отдельно Пунт, как страну там, где она традиционно - на восточном берегу Стикса, поскольку понятие нагорья всё-равно в оригинале есть.
Ваши мнения...
...Тем более, что где-то юго-западнее Ксухотл о котором известно, что колдуны таскали материал для постройки откуда-то из Восточных Гор...
Правда учитывая мысли того же Рипке, можно Пунт и Кешан поменять местами в направлении запад-восток и поставить их на западный берег Стикса. А учитывая то, что экспидиция тотамонокарателей в "Ветрах..." шла вдоль Стикса и попала в Зембабве в таком случае будет ещё более очевидна.
Последнее - это только мысли вслух...
Отредактировано МОНАХ (2011-02-21 18:34:20)
Поделиться4492011-02-21 19:00:28
на тех картах, что у меня - Пунт на всех к востоку о Стикса.
Поделиться4502011-02-21 19:06:58
Исходя из этого, как вы считаете - эти Puntish highlands образовано именно от названия страны - Punt.
Естественно.