Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

МОНАХ написал(а):

Хотя скудоумие фантазии продолжателей я тоже не оправдываю...

Я не думаю, что это скудоумие или нехватка фантазии. Это так называемый homage - нечто вроде дани уважения тем произведениям, откуда брались названия. Единственное - Камп и Картер всё-таки были "не у себя дома", чтобы делать такие вставки. Говард тоже заимствовал названия из других произведений, но он всегда их обрабатывал. И к тому в своих рассказах он был вполне в праве это делать.

0

402

Germanik написал(а):

Чёртознай, я думал после анализа отечественной Саги тебя уже ничего удивить не может

когда "родные" Лёни Голубковы пишут за гранью - я не удивляюсь, ну родился чел долбоебом, ну жрал говно ведрами двадцать лет, обучался в школе для умственно одаренных копрофилов - итог закономерный, человек себя считает гением или там мэтром, ну и как следствие - горы кала из под пера. но когда писатели, которые могут писать хорошо, умеют это делать вдруг работают спустя рукава - это удивляет несказанно.

МОНАХ написал(а):

В моём случае попроще - я этих авторов и их произведений не читал, так что в приключениях Конана для меня это впервые.
Хотя скудоумие фантазии продолжателей я тоже не оправдываю...

коль появиться желание, прочитай "ревущую трубу" де Кампа, избитая тема путешествия в прошлое, но сколько иронии и юмора вложено)) а потом сравни с любым рассказом в мире Хайбории.

0

403

Chertoznai написал(а):

когда "родные" Лёни Голубковы пишут за гранью - я не удивляюсь, ну родился чел долбоебом, ну жрал говно ведрами двадцать лет, обучался в школе для умственно одаренных копрофилов - итог закономерный, человек себя считает гением или там мэтром, ну и как следствие - горы кала из под пера. но когда писатели, которые могут писать хорошо, умеют это делать вдруг работают спустя рукава - это удивляет несказанно.

Ну я как бы считаю, что талантливые люди распределенны по шарику примерно одинаково, и у нас ни чуть не меньше талантливых писателей, чем в той же Америке :) . Тут больше дело в тех кто продвигает, заказывает книгу-товар - в их потребностях, целях. Если цель по лёгкому срубить бабла - то понятно и качество какое. Ну а про "спустя рукава" я думаю Константин объяснил (на мой взгляд верно), что это не наплевательское отношение к работе, а осмысленный поступок, другой вопрос моральное право вводить подобные элементы.

0

404

Chertoznai написал(а):

коль появиться желание, прочитай "ревущую трубу" де Кампа, избитая тема путешествия в прошлое, но сколько иронии и юмора вложено)) а потом сравни с любым рассказом в мире Хайбории.

Один из самых мною любимых фэнтези циклов. Вообще, де Камп, Вагнер, Андерсон, Робертс, Тертлдав - они гораздо сильнее и интереснее в самостоятельном творчестве. Из тех, кто известен за рамками всяких межавторских проектов, разве что Картер растратил свой талант на подражательство. Да и то, много читал что его очень ценят за красивый язык и хорошую стилистику (нам в говнопереводах просто нет возможности это оценить).

0

405

Germanik написал(а):

Ну я как бы считаю, что талантливые люди распределенны по шарику примерно одинаково, и у нас ни чуть не меньше талантливых писателей, чем в той же Америке :) . Тут больше дело в тех кто продвигает, заказывает книгу-товар - в их потребностях, целях. Если цель по лёгкому срубить бабла - то понятно и качество какое.

возможно, но не обязательно, талант зависит от среды в которой растет. если среда ебнутая, то и "таланты" ровно такие же, и их в разы больше, чем в среде нормальной и адекватной. за примером далеко ходить не надо, свои таланты воспели и мартьянушка, и кракозябрушка и их гениальные последователи  :crazyfun:

Germanik написал(а):

осмысленный поступок, другой вопрос моральное право вводить подобные элементы.

суть я уловил, но просто так с бухты барахты ввести в чужую вселенную не просто горы, а горы имеющие прямое отношение к другой вселенной, эт как минимум некрасиво.

К.Ф. написал(а):

Один из самых мною любимых фэнтези циклов.

да, написано отлично)

К.Ф. написал(а):

Вообще, де Камп, Вагнер, Андерсон, Робертс, Тертлдав - они гораздо сильнее и интереснее в самостоятельном творчестве. Из тех, кто известен за рамками всяких межавторских проектов, разве что Картер растратил свой талант на подражательство. Да и то, много читал что его очень ценят за красивый язык и хорошую стилистику (нам в говнопереводах просто нет возможности это оценить).

выскажу субъективное мнение, у де Кампа - да, вне Хайбории вещи выходили гораздо лучше, у Андерсона - тоже. Робертс - вопрос сложный, "Островитянин" или там "Убийство в Тарсисе" по мне так написаны примерно на одном уровне с Конаном, другое дело что в Островитянине свободы для творчества было гораздо больше. а остальных я не читал, в последнее время с монитора читать совсем отвык.

0

406

Chertoznai написал(а):

но просто так с бухты барахты ввести в чужую вселенную не просто горы, а горы имеющие прямое отношение к другой вселенной, эт как минимум некрасиво.

Насколько я понял, Картеру нравилась идея о том, что и Смит и Говард писали об одном и том же мире, но о разных эпохах. В одном из рассказов о смитовской Гиперборее он вскользь упомянул географические названия из мира короля Кулла. В рамках смитовского цикла это действительно ничему не противоречит, но беда в том, что в говардовской вселенной такую же привязку сделать очень проблематично, и, может даже, невозможно. У Говарда есть исчерпывающая информация, касательно возникновения Гипербореи и сделать его гипербореев потомками переселенцев с Гипербореи Смита, принесшими свои старые топонимы, почти нереально. Просто взять и впендюрить в говардовский универсум названия - слишком топорный ход.

+1

407

К.Ф. написал(а):

В одном из рассказов о смитовской Гиперборее он вскользь упомянул географические названия из мира короля Кулла.

Наврал. Это было сделано другим автором. Но остальное верно, Картер действительно придерживался этой идеи. Она, надо сказать не такая уж и дикая, и Лавкрафт, и Смит, и Говард играл со ссылками друг на друга, хотя противоречий от такого объединения естественно будет больше, чем камней преткновения.

0

408

тут смотря какие ссылки, если один раз упомянут Рльех в Бране Мак Морне - эт для меня одно, или там Ноденс у де Кампа, а вот когда вдруг появляются офигенные горы из другой вселенной (у которых общего с Хайборийским только слово "Гиперборея") - эт другое.

0

409

Раз эти две горные системы таки появились в Хайбории - их придётся куда-то пририсовать.
Потом...

Сейчас вот другое насущно.
В "Городе черепов" смутил разнобой в оригинале с "Meru" и "Mem": либо во втором случае опечатка, либо как я понял из перевода (если верно перевёл),  что Мем - это Меру в древности, когда ещё она была снежным плато...

Впрочем это ерунда. Пересмотрел "Народ Вершин" и хоть недавно читал - пришлось опять дотошно перечитать:  :D  те же яйца, что и с Яралетом, только в профиль!
Блэйд, Константин скажите - я правильно понял/перевёл?

We will ride straight south to the road of Garma and cross the Misty Mountains through the Bhambar Pass.

"Мы поедем прямо на юг по дороге из Гармы и на перекрёстке/раздорожье свернём/пройдём по Бхамбарскому перевалу."

От правильной трактовки этой фразы зависит в дальнейшем:
- расположение Самарры;
- более точное расположение Туманных гор;
- определение Гармы (в переводе почему-то - Тарма: где ошибка - непонятно, то ли в печати или распознании оригинала, то ли в печати или распознании перевода или же в самом переводе) - предположительно севернее места в рассказе, в направлении Аграпура.

...То что я сейчас скажу - это будет позже, когда придёт очередь "Дороги орлов" и "Огненного кинжала" (тогда и уточним, свяжем всё вместе), но складывается такое впечатление, что Колхианские горы не по историчности размещены. И сейчас предопределяя приблизительно Туманные горы, можно прикинуть так:
http://s007.radikal.ru/i302/1101/d5/a4692110685d.jpg

С точным расположением Друджистана пока неясно - я сомневаюсь в том месторасположении, что я его определил на ранней карте. Всё зависит от расположения Колхианских гор, да и сам Друдж. будет конечно поменьше...

Отредактировано МОНАХ (2011-01-13 16:24:59)

0

410

МОНАХ написал(а):

We will ride straight south to the road of Garma and cross the Misty Mountains through the Bhambar Pass.

Мы поедем строго на юг по дороге Гармы и пересечем Туманные Горы через Бамбарское Ущелье (перевал).

+1

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории