Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

МОНАХ написал(а):

Нашёл какой-то забугорный онлайн-произноситель слов и ввёл "Hanumar" и услышал что-то типа "Хэнюмар", как вариант - "Хэйнумар".  :crazy: Звучание вполне северное...

мда, век живи-век учись)

0

372

К.Ф. написал(а):

Ну, с открытием тебя! :D

Chertoznai написал(а):

мда, век живи-век учись)

:D Да ладно вам - уже и приколоться нельзя.
В любом случае уже решили, что город этот севернее Нумалии будет...

Отредактировано МОНАХ (2010-12-28 02:27:03)

0

373

:( Кроме Болота Мёртвых за Кхитаем в "Негодяях в доме" больше ничего нет...

0

374

В "Руке Нергала" - кубик Рубика!  :jumping: Я в том смысле, что верти как хочешь - всё-равно полностью не соберёшь...

Значится - опять замученный Яралет.
Известно, что:
- он на севере Турана;
- он недалеко от заморийского пограничья;
- в сотнях лиг от Аграпура на север. Ввиду того, что немного севернее Аграпура впадает Ильбарс, тут же начинаются болота недельной проходимости, а ещё севернее - Султанапур - можно представить себе возможную самую южную часть где можно разместить Яралет.
- местность. С одной стороны - это равнина. Это (по оригиналу) часть Туранских степей, которые (по "Поединку в гробнице) лежат на юго-восток от границы между Гипербореей и Бритунией. Поскольку по карте Говарда северная Замора немного южнее по восточной границе Бритунии - можно представить себе северную часть (начало, так сказать) этих степей. С другой стороны - Конан хочет пересечь из места битвы тундру, чтобы добраться до границы с Заморой!  %-)

Вот исходя из последнего и начинается тот самый кубик...
Как тогда рисовать Незвайю исходя из вышеизложенного, если дополнительно известно, что:
- бой происходил на берегу реки на котором не стоял Яралет - реку не переходили: реку перешли войска Яралета.
- по описанию чёрная громада города высилась на фоне красок заката.

Факт тут один - Яралет на северном берегу Незваййи, но тогда чтобы увязать все данные придётся либо делать ход конём - делать петлю буквой "Г", огибая петлёй речки Яралет с юга, либо Незваййя будет течь с юго-запада на северо-восток.

Отсюда - вариант о слиянии речки из Хаурана и Незваййи в болотах Мегары конечно же отпадает.
Впрочем это ерунда. Если ничто не помешает сделать из нижнего течения реки из Хаурана туранскую Йельбу (козаки там орудовали, а они по карте Говарда немного севернее того места обозначены), то местность между Незвайей и рекой из Хаурана будет Туранскими степями.
Местность на север от Незвайи - тундра...

Какие ваши мнения?
Меня сбивает вот это:
- Пересечь тундру, чтобы попасть в Замору, хотя дрались в степях.
- Направление течения Незвайи - как это можно себе представить, чтобы более-менее правильно?

---------------------------------------------------------

...Так-с, тут есть ещё Дорога Королей, проходящая через королевства Хайбории и ведущая на восток. То что она начинается в Туране - это понятно, а вот где она заканчивается на западе?
Какие ваши представления?

Начать в Туране, закончить в Заморе?
Начать в Туране, а закончить в Мессантии - через Коринфию и столицы Немедии и Аквилонии?  %-)
Можно и не указвать её на карте, но по масштабам это что-то похожее на Шёлковый путь по своим размахам - было бы неплохо нарисовать.
----------------------------------------------------------------

Ещё одна интересная "мелочь"...
Бахари - это:
- местность;
- поселение;
- настоящий небольшой городок;
- что-то ещё?

Известно, что накануне драки у Яралета, Конан и братва стояли там лагерём (там он нашёл сердце) - соответственно это не очень далеко от Яралета либо на юг, либо на юго-восток - в зависимости от того, где будет Яралет: "впритык" к Заморе или же более "свободно" - где -то почти посредине между Заморой и Вилайетом...

Отредактировано МОНАХ (2011-01-05 22:23:26)

0

375

с тундрами думаю херня какая-то. не может быть их на севере Турана, тундры формально как раз лежат там, где заканчивается тайга, т.е. деревья расти уже не могут. а что у нас по той же широте? север Заморы, Немедия т.д. не знаю кто накосячил переводчик или авторы, но с тундрами чото не то.

направление течения думаю с Кезанкийских гор в сторону Вилайета, ну или с Грааскаля, что там ближе)) не знаю как думал де Камп, а у Говарда Туран это не есть вся полоса суши между Кезанкийским хребтом и Вилайетом, а только ее часть, ближняя к Вилайету. по логике Яралет и должен быть недалеко от него, но тогда до Заморы совсем не близко оттуда. сейчас перечитаю, освежу в памяти.

Дорога Королей обычно изображается до Мессантии.

+1

376

перечитал этот эпизод, ничего не понял

мятежного сатрапа Пограничья Заморы, что лежит на севере Турана.
так и не пойму как пограничье Заморы лежит на севере Турана? можно допустить что Тураном де-факто является вся полоса земли между Кезанкийскими горами и Вилайетом, но Замора как не пляши, ограничена этими самыми горами и за них ни коим боком не выходит. что за "Пограничье Заморы" вообще? можно было бы допустить что битва разгорелась как раз на границе двух стран, где и есть Яралет, но о горах там вообще нет ни слова.

зачем Конану вообще бежать через "тундры в Замору", ему то как раз в Аграпур надо, на юг?

чето мутное в этом рассказе все, или по крайне мере в переводе.

0

377

надо смотреть оригинальный текст, вероятно перевод не совсем правильный?

0

378

Bingam Vici написал(а):

надо смотреть оригинальный текст...

Точно - забыл выложить, чтоб долго не искали... Сейчас поищу...

Chertoznai написал(а):

так и не пойму как пограничье Заморы лежит на севере Турана? можно допустить что Тураном де-факто является вся полоса земли между Кезанкийскими горами и Вилайетом, но Замора как не пляши, ограничена этими самыми горами и за них ни коим боком не выходит. что за "Пограничье Заморы" вообще? можно было бы допустить что битва разгорелась как раз на границе двух стран, где и есть Яралет, но о горах там вообще нет ни слова.

Я то сам почитал и по моему перевод не очень точен - имеется ввиду заморийская граница в северном Туране. Возможно имеется ввиду северная часть турана по вертикали этого пространства, а Пограничье Заморы - это смещение по горизонтали в сторону Заморы? Вот посмотрите:

The field was drenched in sunset fires and bathed in human blood. Here the mighty host of Yildiz, king of Turan, in whose army the youth served as a mercenary, had fought for five long hours against the iron-shod legions of Munthassem Khan, rebellious satrap of the Zamorian Marches of northern Turan. Now, circling slowly downwards from the crimson sky, came nameless things whose like the barbarian had never seen or heard of before in all his travels. They were black, shadowy monsters, hovering on broad, arch-ribbed wings like enormous bats.

...Туда ходили караваны на верблюдах  %-) - здесь (если исходить только из этого) может показаться, что карта Кудрявцевой здесь не очень и врёт, НО тот же Камп с Картером в "Подземельи смерти" описывают километровые болота на многие дни перехода, а ещё далее на север Султанапур - Яралет явно должен быть севернее последнего, а это получается минимум средина Заморы по вертикали расположения.

...Буквально перед этим абзацом идёт этот:

Above, from the sunset-smouldering sky of this bleak, wind-swept Turanian steppe, where two great armies were locked in a fury of desperate battle, came horror.

Значит стопудово в степи...

...Кусочки по Бахари:

Suddenly, Conan jerked his hand away as a tingling electric warmth tore through his nerves. His fingers had brushed against that curious amulet he had found yesterday, when they lay encamped at Bahari. And, in touching the smooth stone, a strange force had been released.

"Aye, that I did—at Bahari, yestereve, as we lay in camp—" He plunged one hand into his pocket-pouch and drew out the smooth, glowing stone. The philosopher and the prince stared at it, drawing in their breaths.

...Кусочек по взаиморазмещению Яралаета и Незвайи с того места, где был бой и как это видел Конан.

Like eery harbingers of Fate, a wavering line of herons flapped slowly away down the sky toward the reed-grown banks of the river Nezvaya, whose turgid flood glinted dully crimson in the last light. Beyond the further shore, the black, walled bulk of the city of Yaralet loomed like a mountain of ebony into the dusk.

...А вот тут посмотрите, пожалуйста - правильно ли я понял: ЯРАЛЕТ БЫЛ ПРОТИВ ОТБЛИСКОВ ЗАКАТА ИЛИ ВИДНЕЛСЯ НА ФОНЕ ЗАКАТА?
Это важно - если первый вариант, то Незвайя может течь, так как и предполагалось, либо приблизительно с запада с гор - на восток в море, либо чуть наискось с северо-запада на юго-восток, опять же с гор и опять впадать в море. Просто в данном случае будет означать, что поле боя лежало не на востоке, юго-востоке от Яралета, а на западе, юго-западе от него.
Разницы в принципе никакой в каком направлении будет течь Незвайя - (грубо) с севера на юг или с юга на север (главное, что есть горы - природный исток и место впадения) - мне первый вариант как-то попривычнее выглядит, да и напоминает верховья Волги, хотя это и не аргумент.

...А вот фишка с тундрами:

In his far northern homeland, horses were rare. To the penniless barbarians of the Cimmerian tribes from whose loins he was sprung, only the chief of great wealth owned a fine steed, or the bold warrior who had taken one in battle. But despite his ignorance of the fine points of horsemanship, Conan quieted the great black mare and vaulted into the saddle. He sat astride the horse, fumbling with the reins, and rode slowly off the field, now a swamp of inky blackness in the darkness of night. He felt better. There were provisions in the saddlebags, and with a strong mare between his thighs he had a good chance of making it alone across the bleak and barren tundras to the borders of Zamora.

- если это не ошибка и это действительно тундры...  :dontknow:

Трудно не согласиться:

Chertoznai написал(а):

с тундрами думаю херня какая-то. не может быть их на севере Турана, тундры формально как раз лежат там, где заканчивается тайга, т.е. деревья расти уже не могут. а что у нас по той же широте? север Заморы, Немедия т.д. не знаю кто накосячил переводчик или авторы, но с тундрами чото не то.

...

Chertoznai написал(а):

направление течения думаю с Кезанкийских гор в сторону Вилайета, ну или с Грааскаля, что там ближе)) не знаю как думал де Камп, а у Говарда Туран это не есть вся полоса суши между Кезанкийским хребтом и Вилайетом, а только ее часть, ближняя к Вилайету. по логике Яралет и должен быть недалеко от него, но тогда до Заморы совсем не близко оттуда. сейчас перечитаю, освежу в памяти.

Блин - не вспомню, что такое Грааскаль: чё-то крутится в голове, и никак не вспомню, где я о нём читал... Где это приблизительно?  :question: Это не естественная гряда между Гипербореей и Бритунией?  :confused:

По Яралету - вправо или влево... Моё мнение - по условной вертикали - не севернее самой северной точки Заморы, а по горизонтали - где то посредине между Кезанкийскими горами и срединой расстояния между этими же горами и Вилайетом - это в том случае если я всё правильно понял с этими Zamorian Marches.

Chertoznai написал(а):

чето мутное в этом рассказе все...

:D

Chertoznai написал(а):

Дорога Королей обычно изображается до Мессантии.

Спасибо.
Честно говоря думал, что это изобретения наших или поздних забугорных продолжателей - не припомню я в ЭКСМО этого предисловия, может забыл когда читал впервые или не придал значения...

...Сейчас посмотрю по разным картам - как это из себя выглядит и что из себя представляет, а то чё-то у меня фантазии на эту дорогу не хватает проложить так далеко...

0

379

тогда выходит что де Камп накосячил с тундрами и Яралетом, даже если допустить именно стык граница Турана и Заморы - там должны быть горы, а не равнина. а тут такое впечатление что замора нехило сместилась на восток, да и на свере (см. тундры)...

сам Яралет от Конана я так понял был как раз на западе, в сторону гор, но остальное - вообще не знаю как утрясти.

МОНАХ написал(а):

Блин - не вспомню, что такое Грааскаль: чё-то крутится в голове, и никак не вспомню, где я о нём читал... Где это приблизительно?  :question: Это не естественная гряда между Гипербореей и Бритунией?

так и есть, но это уже от более поздних продолжателей.

+1

380

Chertoznai написал(а):

сам Яралет от Конана я так понял был как раз на западе, в сторону гор....

:confused: Б-лин... Написал посмотреть в предыдущем посте НА ФОНЕ заката или ПРОТИВ него и забыл выложить отрывок оригинала...
Извиняюсь - вот:

Straightening up from his fruitless quest, he gave over the search with the fatalism of the true barbarian. Time now to think of a plan. Brows knotted, scowling in thought, he glanced uncertainly afar off across the darkening plain. The square, flat-roofed towers of Yaralet stood black and solid against the dying gleam of sunset. No hope of refuge there, for one who had fought under the banners of King Yildiz! Yet no city, friend or enemy, lay nearer. And Yildiz's capital of Aghrapur was hundreds of leagues south…

Вот это against меня интересует - как его тут интерпретировать и применительно к чему?
Наверное надо подождать Блэйда или Константина - они в английском намного лучше разбираются...  :unsure:

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории