Звучание, я считаю, здесь вообще никакого значения не имеет. Это, судя по всему, обычное хайборийское название. Столица Аквилонии в "Алой Цитадели", если ее читать не под редакцией де Кампа, называется Тамар.
Очень существенная заметка.
Тогда Ханумар на севере? Останавливаемся на этом варианте?
Цитата по киммерии:
Потому что эта вещь не его собственность. Ее привезли на рассвете караваном с юга. Люди из каравана ничего не знали о ней кроме того, что ее привезли караваном из Стигии и она предназначалась для Карантеса из Ханумана, жреца Ибиса. Караванщику заплатили какие-то люди, чтобы он доставил ее прямо Карантесу, но этот негодяй захотел пройти в Аквилонию такой дорогой, которая не проходит через Хануман. И он спросил, может ли он оставить эту вещь в Замке, пока Карантес не сможет за ней послать.
Цитата по оригиналу - кто в английском понимании лучше, посмотрите, пожалуйста:
"Because the thing was not his property. It arrived at dawn, in a caravan from the south. The men of the caravan knew nothing of it, except that it had been placed with them by the men of a caravan from Stygia and was meant for Caranthes of Hanumar, priest of Ibis. The master of the caravan had been paid by these other men to deliver it directly to Caranthes, but the rascal wished to proceed straight to Aquilonia by the road on which Hanumar does not lie. So he asked if he might leave it in the Temple until Caranthes could send for it.
...Ещё такой вариант, как альтернатива...
Если караванщик решил идти через столицу Бельверус в Аквилонию, а не прямо через Шамар: в последнем случае ему действительно пришлось бы делать крюк на северо-восток и только потом на запад, в Аквилонию (по нижеследующей карте) если бы он шёл через Ханумар, а так он пошёл почти напрямую - в смысле без крюков: через Нумалию в Бельверус и дальше в Аквилонию.
Можно так расценить всё?
Это только вариант, более-менее подходящий к тексту с ударением на то, что если караванщик заранее решил идти через столицу, что не подтверждено в тексте именно так - прямо, то в таком случае Ханумар действительно не лежит на его пути. Более того, этот вариант возможен если караванщик с самого начала не собирался идти через Ханумар.
Впрочем это заведомо слабый вариант, так как из текста не ясно был ли караванщик убеждён сможет ли он оставить посылку в замке Нумалии. Не будучи уверенным в этом, если смотреть по этой нижней карте, он не пошёл бы наобум сначала в Нумалию, а потом (а вдруг откажут? Да и знал ли он там кого, В Нумалии надёжного - тоже вопрос) прищлось бы вдоль границы на запад в Ханумар...
Первая же карта правильна, если он только в Нумалии скорректировал свой поход, когда точно убедился, что сможет оставить посылку на попечение в этом городе. Впрочем эта же, первая здесь, карта верна и для первого варианта развития событий, когда караванщик решил заранее, что ну его на этот Ханумар на севере.
Впрочем не факт, что при любом раскладе Нумалия ОБЯЗАТЕЛЬНО входила в торговый расклад караванщика и потому ему, по этой, нижней карте, куда идти, хоть на Ханумар, хоть на Бельверус - всё же пришлось бы одинаково, и только возможность оставить посылку повлияла на его выбор пойти на Бельверус.
Мотивации выбора только нет, как сказал Чёртознай - южный путь кажется наоборот легче...
Вобщем, как скажете, так и нарисую. Одно только скажу от себя, что вариант Ханумар, как Шамар - мне нравится больше, то есть на юге, но это может быть только моё субьективное обманчивое мнение, как сказал Константин - и это может быть ошибкой, поэтому - большинством мнений - выбирайте, я удерживаюсь, потому как сам тут не разберусь...
Отредактировано МОНАХ (2010-12-27 20:34:08)