возможно, но это говорит совсем не в пользу Ниберга, ибо Эльба гораздо севернее и западнее.
Карта Хайбории
Сообщений 341 страница 350 из 1000
Поделиться3422010-12-16 18:34:48
возможно, но это говорит совсем не в пользу Ниберга, ибо Эльба гораздо севернее и западнее.
Ну я бы не стал это ставить в такой уж минус Нибергу. Он же не писал, что это реально Эльба, а подобных отклонений от местооложения географических объектов в реале полно и у Говарда (Зингара, Запорожка, Замора и т. д.)
Поделиться3432010-12-16 20:04:19
Важно - куда её нарисовать...
На других картах я её видел только на немецкой карте Конрада: текла ваккурат на юго-западе Вилайета с г. Ильбарс или с Колхианских гор, в том случае, если последние нв юге Вилайета, что ещё предстоит выяснить само по себе.
Дело в том, что на юге Вилайета уже есть речка - Акрим, если не ошибаюсь из "Дорга орлов", кажись...
...Сегодня попробовал оригиналы текстов прочесать на названия. Забавно - кой какие английские слова с заглавной буквы я воспринял за названия: не воспринимаю английский на вид - не узнаю, где имя собственное, а где что иное, тем более что в Хайбории могут быть такие названия... Вобщем тут придётся почесаться основательно.
Поделиться3442010-12-16 20:06:18
может и так но все равно Эльба в Малой Азии напрягает))
Поделиться3452010-12-16 20:21:55
Написано, что Ниберг образовал название "Yelba" от слова "gelb" - "желтый". На то, что от "Эльбы", конечно, больше похоже на правду. А, может быть, это просто какое-то название от балды, в котором мы видим какое-то созвучие. В любом случае тут вовсе не подразумевается, что это аналог Эльбы, да и название не звучит на немецкий манер и вполне подходит для Турана.
Поделиться3462010-12-16 20:58:52
если так, то ой.
Поделиться3472010-12-26 19:46:31
Ребята, такая штука тут попутно возникла...
Прочесал "Бог из Чаши" по части географии там два города: Нумалия (этот город без проблем) и Ханумар.
Вот с Ханумаром засада... Я заметки кой какие сделал, но непонятно где он был. В википедии киммерии - он в Немедии, хотя жрец оттудаво - это жрец Ибиса, что воюет с Сэтом.
На всех картах Ханумар обратно - в Немедии, на севере (только на двух - на юге Немедии)...
Интересно было бы узнать ваши соображения.
Почему не в Стигии?
Почему не в Шеме?
Почему не в Кофе?
Дело в том, что название уж больно не северное...
Неужели он в Немедии на том основании, что дескать житель Нумалии должен был оповестить жреца о посылке со Стигии, чтоб тот забрал - и поэтому эти города должны были находится в одной стране?
Есть, правда, аналог с Шамаром в Аквилонии (тоже название слегка восточное), но стоит посоветоваться.
Я по этому поводу вообще ничего не понял. Оригинал тоже не помог... Тут чисто на логику... Если она есть.
Или война Ибиса и Сэта здесь понимается в плане, как Митра (по сути - из Аквилонии, как центра) воюет против Сэта (Стигии, как центра)? По аналогии: северные страны против южных: Немедия против Стигии в религиозном плане?
Мне кажется, что Ибис и Сэт, как культы враждующие не в глобальном плане борьбы Бобра с Ослом, должны бы находится в пределах Стигии или хотя бы юго-восточных держав...
Или я неправ?
Вобщем - как вы считаете? Задача у меня - определить Ханумар!
Отредактировано МОНАХ (2010-12-26 19:55:01)
Поделиться3482010-12-26 20:30:21
Ханумар по-моему должен быть на севере, именно поэтому караванщик не стал заходит в сам Ханумар, наверно было совсем не по пути. почему север, а не юг? южная дорога проще, нет нужды переходить через капризные горы, да и путь через юг - попросту ближе. но при этом конечно название северным колоритом не отдает))
Мне кажется, что Ибис и Сэт, как культы враждующие не в глобальном плане борьбы Бобра с Ослом, должны бы находится в пределах Стигии или хотя бы юго-восточных держав...
Ибис - враг Сета, само собой родина этого бога где-то в Стигии. но поскольку Ибис как раз "добрый" - то и проблем в других городах и странах у жрецов нет.
Поделиться3492010-12-26 20:49:41
Ханумар по-моему должен быть на севере, именно поэтому караванщик не стал заходит в сам Ханумар, наверно было совсем не по пути. почему север, а не юг? южная дорога проще, нет нужды переходить через капризные горы, да и путь через юг - попросту ближе. но при этом конечно название северным колоритом не отдает))
Если я всё правильно представил себе по рассказу, чаша должна была попасть в Аквилонию, минуя Ханумар, потому и появилась в Нумалии. Видимо города лежат на неком подобие параллели, но только какой? Откуда караван шёл? С Заморы? Или напрямик, через Коф и Офир? Нумали по любому в восточной части Немедии, но на юге, на севере или посредине? Если так, то Нумалия ближе к югу, а Ханумар действительно севернее. Но если всё же Ханумар расположить по аналогии с Шамаром - на юге страны, то тогда Нумалия будет севернее и если караван шёл через Замору, то легко понятно отклонение к северу, чтобы не попасть в Хамар...
Фиг его знает, чё и как там рисовать...
Какие капризные горы ты имеешь ввиду?
Поделиться3502010-12-26 20:54:47
Почему не в Стигии?
Если ты только что читал, то, наверное, заметил, что караван с подарком Карантесу шел из Стигии через Нумалию. Может ли Ханумар находится в Стигии?
Почему не в Шеме?
Почему не в Кофе?
См. выше.
Кроме того, Каллиан Публико вызвался послать гонца к Карантесу. Какие у немедийца могут быть обязательства перед каким-нибудь иностранным Храмом? Естественно, Карантес тоже немедиец. Соответственно, Ханумар в Немедии.
Дело в том, что название уж больно не северное...
ты сам себе ответил, вспомнив про аквилонский Шамар.
Мне кажется, что Ибис и Сэт, как культы враждующие не в глобальном плане борьбы Бобра с Ослом, должны бы находится в пределах Стигии
Они как раз-таки враждуют в глобальном плане. Культ Ибиса вряд ли может невозбранно действовать в Стигии. Скорее всего, он оттуда изгнан.