Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

МОНАХ написал(а):

Гиркания тянется от Вилайета до Восточного океана... Так? Значит восток Гиркании - это северо-центральная часть Кхитая и далее на север.

не уверен что Гиркания тянется до океана, и чото мне кажется что Кхитай обычно позиционировался как жаркая страна, т.е. он больше смещен к югу (вообще, а не на карте). территория же севернее Кхитая, равно как и восточнее и севернее Гиркании вообще ничья. там где степи (пусть и холодные на манер монгольских) - понятное дело могут быть заняты кочевыми племенами, в том числе и гирканцами, а вот где степь переходит в тайгу - там степнякам-гирканцам делать нечего.

МОНАХ написал(а):

Люди из Лолана видели этих монстров - значит Лолан может быть западнее Меру.

ну еще эти монстры могут жить в нескольких местах, несвязанных между собой)

МОНАХ написал(а):

В пустыню Гоби ни Лолан, ни Патению поместить нельзя - это по Хайбории пустыня Вухуань (название скорее всего пошло от реальных кочевников ухуань в южной Маньчжурии: собственно это же и сказано в "Возвращении..." Ниберга - про кочевников, против которых и стояла Кхитайская Стена).

тогда я бы поместил на север Гиркании, хотя это наверно не по де Кампу :D

МОНАХ написал(а):

Птения, если верить, что она списана с образа Монголии - на своём месте. Плюс к этому - Алтай может стать тем самым горным неприступным кряжем-плато в соответствии с современной картой.

списана с ... и на месте ... - разные вещи.

черные королевства и нордхейм у меня таки по разному видятся. северные варвары, асиры и ваниры, четко определяют свою национальность, или - или.  типа хоть и нет у нас своего флага, гимна, короля - тем не менее отсюда до сюда живем мы асиры, оттудова ваниры и т.д. т.е. границы вполне четкие между народами. под Черными королевствами, как и сказал Блэйд, скорее всего подразумевается множество племен, имеющих своих местных князьков-корольков. это множество племен проще назвать Черными королевствами. Дарфар, Кешан и т.д. - как раз в силу того что страны большие под эту "солянку" из нескольких десятков племен не попадают, и стоят особняком.
т.е. разница в масштабах, аналогом же Черных королевств могут быть Северные королевства, между Вилайетом и южной Гипербореей, но н е Ванахейм и Асгард, хотя их и называют одним собирательным словом, Нордхейм.

+1

302

Chertoznai написал(а):

не уверен что Гиркания тянется до океана, и чото мне кажется что Кхитай обычно позиционировался как жаркая страна, т.е. он больше смещен к югу (вообще, а не на карте). территория же севернее Кхитая, равно как и восточнее и севернее Гиркании вообще ничья. там где степи (пусть и холодные на манер монгольских) - понятное дело могут быть заняты кочевыми племенами, в том числе и гирканцами, а вот где степь переходит в тайгу - там степнякам-гирканцам делать нечего.

Севернее Гоби особо равнинную степь не изобразишь - только то, что есть по части степей в реальной Монголии. Ну или рисовать Алтай совсем крохотным...
Ещё вариант - отодвинуть на север. Но тогда получится как у меня на этом рисунке: пространства не жалко и покуда не ясно пока что там с этой Патенией - захерачим на весь север...
Я думаю там были горы или плато (там, где Алтай), раз есть Ночные горы и теперь вот Патения скорее всего там же. Восточно-севернее Гоби - да, там возможно продолжение степей и далее на север тайга и тундра, ничейная...

Chertoznai написал(а):

ну еще эти монстры могут жить в нескольких местах, несвязанных между собой)

Вот. Потому отчасти я и предложил разные варианты рисования Патении и Лолана. Осталось понять что-где.  ;)

Chertoznai написал(а):

списана с ... и на месте ... - разные вещи.

Согласен.
Тогда как поступить в таком случае? К чему привязаться? Рисовать плато Патении в Талакмах? Или рисовать как север Гиркании действительно. Так как она у меня тут выше на рисунке прикинута - как раз на севере: осталось потянуть её дальше на запад и получится уже половини Азии а не 1/3 под ней. :D

... Всё-равно неясно пока на каком варианте остановится.

...В общем - ждём ещё соображений по этому поводу.  8-) Может Блэйд, Константин, Германик что подскажут исходя из известного нам...

По мне так Алтай - самое то под Патению. Район приблизительно от южного конца Байкала на запад - до конца Алтая и на юг - до конца плато с таким расчётом, чтобы оставить достаточно свободного места для тех же Ночных гор, свободного прохода в Кхитай между Патенией и Талакмами.

С Лоланом пока тоже неясно...

Свернутый текст

http://www.vgorah.narod.ru/Pics/map/goog1.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/2006-07_altaj_belucha.jpg/280px-2006-07_altaj_belucha.jpg
http://interest-planet.ru/uploads/images/4/a/b/c/71/9b4ee52637.jpg
http://www.alpclub.ur.ru/alp/uvk/2009/beluha/beluha.jpg
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/04/013.jpg

Chertoznai написал(а):

...аналогом же Черных королевств могут быть Северные королевства, между Вилайетом и южной Гипербореей...

Вроде ж ты говорил, что это по Робертсу?

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 17:31:07)

0

303

МОНАХ написал(а):

Вроде ж ты говорил, что это по Робертсу?

да это и есть по Робертсу,это в качестве примера и только)

0

304

Chertoznai написал(а):

да это и есть по Робертсу,это в качестве примера и только

Ну, понятно. Я просто чё-то начал вспоминать нет ли чего у классиков по этому поводу...

:D У Кудрявцевой Патения в аккурат как раз там - севернее северной оконечности Вилайета. Правда она сама призналась, что размещение - от балды... Вот такая вот занимательная карта получается.

...Я уселся перебирать рассказы на предмет гео-объектов должных быть на карте. Вообще - выписываю всё, где надо - с цитатами, чтобы потом не искать.
Беда в том, что это в основном СЗ - ну, что скачал с киммерии, то и анализирую - так что потом выложу списки, посмотрим вместе, чтоб чего не пропустить или наоборот  :D  - не воткнуть что-то от Северо-Запада Святых Зачинщиков.
Для проверки есть на руках только первое издательство ЭКСМО, но там как я понял многие переводы так и оставили прежними...
52 текста не считая эссе о Хайбории. Четыре уже закончил, но информации пока не много...  :D

P.S.
Если вариантов по Патении больше не будет, то за базу возьму вариант Константина - прицеплю её где-то на север, северо-восток от Талакм. И с реальной картой сойдётся. Будет неприступное плато в районе от буквы "У" в слове Улан-Батор, южной части Байкала, "г" в сочетании "г. Белуха" и чуть пониже надписи "4506" если смотреть по этой карте:

http://s16.radikal.ru/i191/1012/3f/745057994034.jpg

Всё же спешить некуда: ещё сто раз можно переосмыслить всё, пока у меня дело дойдёт до рисования, так что... Вопрос открыт в некотором понимании.
Особенно это касается Лолана.

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 20:25:20)

0

305

Монах, я, наверное, пока не осилю всё перечитать. )

В исходном тексте говорится о снежной обезьяне Монголии, слухи о которой доходят из Гоби.
В переделанном де Кампом рассказе всё слово в слово. Снежная обезьяна Патении, слухи о которой доходят с Лоуланя.

Это не разные регионы. Патения включает в себя плато Лоулань. Если это не очевидно из цитаты "Огненного ножа", то, думаю, безусловно очевидно в исходнике: Гоби - часть Монголии.

К пустыне Такла-Макан привязываться не надо. Де Камп использовал имя для плато даже не понимая, что это исторически существовавшее место. Может, просто кого-то попросил: "Хэй, Джек, выдай мне по-быраму чё-нить эдакое китайское" :D

Отредактировано К.Ф. (2010-12-09 21:53:57)

+1

306

МОНАХ написал(а):

возможно это послужило неким подспорьем Кампу разместить Лолан на востоке (если верить его записям и если Лолан - это не Лоулань!).

Да, еще это.
В тексте использовано слово "Loulan"

тык сюда и сюда

0

307

К.Ф. написал(а):

В исходном тексте говорится о снежной обезьяне Монголии, слухи о которой доходят из Гоби.
В переделанном де Кампом рассказе всё слово в слово. Снежная обезьяна Патении, слухи о которой доходят с Лоуланя.

Это не разные регионы. Патения включает в себя плато Лоулань. Если это не очевидно из цитаты "Огненного ножа", то, думаю, безусловно очевидно в исходнике: Гоби - часть Монголии.

К пустыне Такла-Макан привязываться не надо. Де Камп использовал имя для плато даже не понимая, что это исторически существовавшее место. Может, просто кого-то попросил: "Хэй, Джек, выдай мне по-быраму чё-нить эдакое китайское" :D

Значит не будем и мы себе голову ломать.  :jumping:

Спасибо, Константин: с тобой в работе всё проще и чётче становится.  :cool:

Значится делаю, как из задумал выше, плато по типу Тибетского - поменьше, конечно - юго-восточная часть которого (в районе - чуть западнее современного Улан-Батора) и будет Лоланом...

К.Ф. написал(а):

В тексте использовано слово "Loulan"

:jumping: Значит будет Лоулан! Спасибо.
...Вообще, после всю транскрипцию надо бы пересмотреть по географических объектах, чтоб небыло как с той рекой в Вендии. Надеюсь на киммерии есть большинство оригиналов этих 52-х рассказов...)  :jumping:

Прям на месте пустыни Гоби нарисовать Лоулан не получится - там эта Вухуань не позволит особо развернуться. Можно Вухуань и поменьше Гоби сделать и сместить немного - это не зазорно, но там придётся на финише по любому кубик Рубика собирать так, чтобы Талакмы, Патения, Лоулан, Ночные горы, Кусан, Вухуань - плюс Великая Кхитайская... (Не, я с Ниберга всё-равно фигею в этом месте!  :D  О "нафэнтэзировал"!) состыковались друг с другом наиболее оптимально к чтению рассказов и чтобы хоть немного это всё естественно выглядело, пускай основная карта и планируется обычной, контурной с надписями...

К.Ф. написал(а):

Монах, я, наверное, пока не осилю всё перечитать.

Шутишь!  :rofl:
Да и не надо всё детально прочитывать.  :jumping: Я, при такой возможности как сейчас, если сяду перечитывать все 52 рассказа, то закончу года через два: как бы - долго... Да и не практично: я тексты, кроме последних 14, что не вошли в ЭКСМО, по несколку раз прочитывал - надо только напомнить детали...

Я специальной программой прочёсываю рассказы. Прога выдаёт мне все имена и названия в тексте, для 100%-сти я включил опцию показывать все слова с большой буквы - все гео-названия я там найду, если только не будет опечатки с маленькой буквы и в одиночном месте что-то будет в рассказе вспоминаться. Нахожу название, даже если в нескольких местах, прочитываю всё вокруг, что его касается - так освежу в памяти кой какие детали. Процентов 80 можно будет собрать, ну а информацию контекстную потом можно будет вспомнить если нужна будет, когда я выложу список с соображениями что, куда, как и почему рисовать.
Проблема, как я уже говорил, только в том, что это в основном переводы СЗ, так что нужен будет свежий взгляд тех, кто читал и другие издания/переводы и более-менее разбирается в английском, в оригиналах, если вдруг где будет неопределённость или какая-то явная ерунда проскочит.  :yep: 

Короче - выложу объекты, тогда в меру необходимости по отдельных можно будет посмотреть, где бы ещё информацию раздобыть... :yep:

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 22:38:21)

0

308

МОНАХ написал(а):

У Кудрявцевой Патения в аккурат как раз там - севернее северной оконечности Вилайета. Правда она сама призналась, что размещение - от балды... Вот такая вот занимательная карта получается.

это там где горы серых обезьянов, типа они и есть патенийцы? :D

0

309

Да сунь ты эту Патению тоже от балды и не парься. Где-то в восточной Гиркании - вот и всё, что известно.
Просто это не обязательно должен быть крайний Север материка, как рисуют на большинстве карт, потому что все эти характеристики -- "северность", суровые холода, недоступность и прочее -- у Говарда относились к Монголии. Это север относительно Афганистана, в котором происходит действие рассказа. Соответственно, Патения - просто севернее Друджистана.

0

310

К.Ф. написал(а):

Да сунь ты эту Патению тоже от балды и не парься. Где-то в восточной Гиркании - вот и всё, что известно.
Просто это не обязательно должен быть крайний Север материка, как рисуют на большинстве карт, потому что все эти характеристики -- "северность", суровые холода, недоступность и прочее -- у Говарда относились к Монголии. Это север относительно Афганистана, в котором происходит действие рассказа. Соответственно, Патения - просто севернее Друджистана.

От балды - чё-то и делать не охота: таких карт и так предостаточно  :D  . Хочется чего-нибудь хоть отчасти выверенного во всех мелочах, где это возможно... В данном случае центр Патении сделаем где-то юго-западнее "Байкала". Там потом только с размерами надо будет определиться: горную гряду я буду делать основательную - на север поменьше высотой и в районе "Амура" возвышения есть, но пик/плато Патении - та гористая область, которая так будет называться - разместится где-то в том районе, что я определил выше... Не хочется делать горное плато размером с Меру - мелковато для плато, заменившее Монголию: для Лоулана этот размер подойдёт. Но и большим тоже не хочется делать - придётся как с Амазоном: уразмеренно и приблизительно на горных высотах.
Плюс - не хочу делать геологическую хренотень по типу чаша богов посреди ровной степи. Ладно там горные хребты вокруг Киммерии, Бритунии и Заморы - это целый горный комплекс северо-запада материка. В Гиркании, где гор то по сути и нет это будет на вид как не пришей к... коню подковы.

Вобщем - с Патенией и Лоуланом проблем теперь нет!   ;)

Chertoznai написал(а):

это там где горы серых обезьянов, типа они и есть патенийцы? :D

:rofl:
Сколько ж ещё у меня не прочитано от Дугласа наше Браяна!
Иногда сомневаюсь, стоит ли всё это перечитывать. :D

По "Острову железных идолов" и "Часу Дракона" в переводе Семёновой серые макаки вроде как с гор на восточном побережье Вилайета...

:D По "Часу Дракона" в переводе Успенского - с южного побережья...

:rofl: У Кудрявцевой вон - на севере.
Патения у неё на сааааамом северном краешке материка севернее Вилайета (закину ссылку на карту сюда, хоть все её давно знают):
Карта русской Хайбории: перевод с аквилонского, привязка к современным публикациям и комментарии Н. Кудрявцевой  :D

Как ни странно - с Лоуланским плато она угадала. Правда сам Лолан, если верить приведённой ниже нумерации, где-то - почему-то - юго-западнее...  :D

...Закину ещё, тоже всем известную, ссылку на такие карты: отсюда я взял название карты, которая и в ЭКСМО и в теперишнем трёхтомнике, как карта Троицкого. Он реально её рисовал или нет - главное название карты, чтоб не путаться...
Карта Хайбории Троицкого и не только...

Отредактировано МОНАХ (2010-12-10 15:10:07)

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории