Гиркания тянется от Вилайета до Восточного океана... Так? Значит восток Гиркании - это северо-центральная часть Кхитая и далее на север.
не уверен что Гиркания тянется до океана, и чото мне кажется что Кхитай обычно позиционировался как жаркая страна, т.е. он больше смещен к югу (вообще, а не на карте). территория же севернее Кхитая, равно как и восточнее и севернее Гиркании вообще ничья. там где степи (пусть и холодные на манер монгольских) - понятное дело могут быть заняты кочевыми племенами, в том числе и гирканцами, а вот где степь переходит в тайгу - там степнякам-гирканцам делать нечего.
Люди из Лолана видели этих монстров - значит Лолан может быть западнее Меру.
ну еще эти монстры могут жить в нескольких местах, несвязанных между собой)
В пустыню Гоби ни Лолан, ни Патению поместить нельзя - это по Хайбории пустыня Вухуань (название скорее всего пошло от реальных кочевников ухуань в южной Маньчжурии: собственно это же и сказано в "Возвращении..." Ниберга - про кочевников, против которых и стояла Кхитайская Стена).
тогда я бы поместил на север Гиркании, хотя это наверно не по де Кампу
Птения, если верить, что она списана с образа Монголии - на своём месте. Плюс к этому - Алтай может стать тем самым горным неприступным кряжем-плато в соответствии с современной картой.
списана с ... и на месте ... - разные вещи.
черные королевства и нордхейм у меня таки по разному видятся. северные варвары, асиры и ваниры, четко определяют свою национальность, или - или. типа хоть и нет у нас своего флага, гимна, короля - тем не менее отсюда до сюда живем мы асиры, оттудова ваниры и т.д. т.е. границы вполне четкие между народами. под Черными королевствами, как и сказал Блэйд, скорее всего подразумевается множество племен, имеющих своих местных князьков-корольков. это множество племен проще назвать Черными королевствами. Дарфар, Кешан и т.д. - как раз в силу того что страны большие под эту "солянку" из нескольких десятков племен не попадают, и стоят особняком.
т.е. разница в масштабах, аналогом же Черных королевств могут быть Северные королевства, между Вилайетом и южной Гипербореей, но н е Ванахейм и Асгард, хотя их и называют одним собирательным словом, Нордхейм.